Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2019-07-12 | 132 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Содержащие много сахаров фрукты и ягоды также лучше есть отдельно, не менее чем за 30-40 минут перед основной едой (за это время они успевают пройти в тонкий кишечник и перевариться).
В любом случае, жидкую и быстроусваиваемую пищу старайтесь есть перед твёрдой, "тяжёлой" пищей, так как лёгкая, жидкая пища переваривается намного быстрее твёрдой. Если лёгкая пища съедена после "тяжёлой", то её передвижение по желудочно-кишечному тракту будет затруднено, что нарушает процессы пищеварения.
Хорошей совместимостью с другими продуктами обладают сыр, творог, растительные белки (орехи, семечки, горох, соя). Овощные салаты также совместимы почти со всеми блюдами, кроме очень жирных и сладких.
Правила питания.
По мнению многих натуропатов человек должен питаться только низкокалорийной, малобелковой пищей. Это сырые овощи и семена растений, а также травы (как огородные, так и дикорастущие), фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, мёд.
Но диетологи утверждают, что суточный рацион, предлагаемый натуропатам явно недостаточен. В нём нет не только мяса и мясных продуктов (а, значит, и некоторых незаменимых аминокислот), но и многих привычных для нас блюд: хлеба, супов, сливочного масла, солений, сладостей.
Тем не менее, многие люди хорошо адаптируются к вегетарианской пище и чувствуют себя прекрасно.
Можно предположить, что при переходе на низкокалорийное вегетарианское питание в здоровом человеческом организме начинают вырабатываться необходимые ему аминокислоты.
Из экспериментов, проводимых натуропатами на себе и своих последователях, становится ясно, что уменьшение калорийности питания и ограничение потребления белка постепенно сопровождаются лучшим усвоением пищи. Официальные же диетологические нормы питания рассчитаны на традиционную кухню и высокую интенсивность труда. Но даже эти нормы превышаются большинством людей.
|
Поэтому постепенное снижение калорийности питания и переход на более рациональное питание будут способствовать улучшению здоровья.
Ограничение калорийности питания существенно продляет жизнь животных и человека, что подтверждается многочисленными опытами и наблюдениями.
Установлено, что существует определённый оптимум ограничения диеты. По мере снижения калорийности пищи сроки жизни прогрессивно нарастают, затем это не приводит к росту продолжительности жизни (ПЖ), а при совсем малой калорийности питания ПЖ начинает падать.
Ограничение калорийности питания наиболее эффективно при условии сохранения полноценности диеты по витаминам, микроэлементам. Ограниченная диета, увеличивая ПЖ, обладает и профилактическим действием, отодвигает сроки наступления старческих патологий.
Потребностям человека отвечает минимально необходимое ему питание, ограниченное по калорийности, но сбалансированное по составу с учётом нагрузок и индивидуальных особенностей организма.
Уместно вспомнить, что родоначальником борьбы за долголетие путём умеренного, неполного питания и сокращения до минимума обмена веществ считают итальянца Корнадо. В далёком 1558 году он выпустил книгу "Рассуждения об умеренной жизни". Умеренность в еде и питье, указывал Корнадо, - самое главное для здоровья и долголетия. Поэтому он ограничивал себя всего 360г плотной пищи и 400г жидкости в сутки.
Личным опытом Корнадо доказал правильность своих убеждений, поскольку прожил более 100 лет.
Но какая калорийность питания всё-таки оптимальна для человека?
Оптимальная калорийность зависит от типа питания человека и его энергетических трат. Для людей, ведущих сравнительно активный образ жизни и питающихся традиционно, калорийность питания должна быть, как и рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - около 2500ккал в сутки. Если человек придерживается правил раздельного или рационального питания, ему вполне достаточно обходиться рационом в 1500-2100ккал (чем больше правил соблюдается, тем меньше может быть суточная калорийность рациона). И только полностью адаптированные к вегетарианской пище люди могут позволить себе обходиться калорийностью рациона 1200ккал в сутки (см. таблицу 1).
|
Таблица N 1.
Калорийность питания людей, обеспечивающая полное восполнение энергетических трат.
ТИП ПИТАНИЯ | СРЕДНЯЯ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА (В ККАЛ) |
Смешанное традиционное | 2500 |
Смешанное традиционное, но с ограниченным потреблением животного белка | 2400 |
Смешанное питание с соблюдением правил рационального питания | 2100 |
То же, но с низким содержанием животного белка в рационе | 2000 |
Раздельное питание с высоким содержанием животных белков в рационе | 1800 |
То же, но с низким содержанием белков | 1700 |
Рациональное раздельное питание с соблюде- нием всех правил | 1500 |
Младовегетарианское питание | 1400 |
Полное вегетарианское питание | 1200 |
**Рациональное питание подразумевает соблюдение правил питания, изложенных в этой главе. Младовегетарианское питание отличается от вегетарианского тем, что предусматривает употребление молочных продуктов и яиц.**
В преклонном возрасте, а также людям, страдающим ожирением, и тем, кто мало двигается, рекомендуем постепенно снизить рацион ещё на 15-20% по сравнению с приведёнными в таблице нормами.
Вы можете самостоятельно определить среднюю калорийность вашего рациона.
Калорийность продуктов указана на их упаковках, в диетологических таблицах и справочниках в разделе "Энергетическая ценность на 100гр продукта". Там же указывается и пищевая ценность (содержание белков, жиров и углеводов в 100гр продукта).
**Средняя энергетическая ценность, например, 100гр молодого картофеля составляет 81ккал. Низкая энергетическая ценность у капусты (менее 30ккал), кабачков, помидор (менее 20ккал), ещё ниже у огурцов, салата, зелени. Высокая энергетическая ценность у орехов (360-690ккал в зависимости от вида). Наиболее высококалорийные продукты: растительное (почти 900ккал) и сливочное (около 750ккал) масло, сало (около 850ккал).**
|
При приготовлении супа считайте калорийность всех его составляющих, а при приготовлении салата не забывайте учитывать калорийность приправ, сметаны, майонеза. Обязательно учитывайте калорийность употребляемых вами напитков (пиво, молоко, сок).
Сложив калорийность завтрака, обеда и ужина, а также всех перекусов (если они есть) получите суточную калорийность рациона.
Впрочем, лучше рассчитывать калорийность не каждого приёма пищи, а посчитать калорийность всех продуктов, употреблённых в течение недели или нескольких дней, и поделить на число дней
Если окажется, что суточная калорийность вашего рациона в среднем превышает 2500ккал, старайтесь уменьшить количество потребляемых продуктов, постепенно перейти на более рациональное питание.
И только спортсменам и людям, постоянно занятым тяжёлым физическим трудом, разумное превышение рекомендуемой калорийности не повредит.
Итак, основой питания должна быть сбалансированность "прихода" и "расхода" калорий и любых жизненно важных элементов.
При этом смысл любой корректировки питания заключается:
1). В постепенном переходе на менее калорийное, но достаточное для человека питание.
2). В уменьшении затрат организма на пищеварение и детоксикацию. Эти затраты сокращаются при соблюдении правил рационального питания и в случае, если человек придерживается раздельного питания или вегетарианской диеты.
Старайтесь придерживаться следующих правил рационального питания:
1.Пейте воду и другие напитки до еды.
Не разбавляйте водой желудочные соки (раздел 2.5.). Пить оптимально за 10-20 минут до еды, а после еды - только в случае острого чувства жажды.
В популярной литературе можно встретить совершенно не оправданный совет - пить как можно больше воды (более 2-3-х литров ежедневно).
Излишки воды не "разжижают кровь" (состав крови должен поддерживаться примерно постоянным), а перегружают органы выделения (особенно почки), часть воды отходит в ткани, в результате могут опухать ноги, лицо.
Упоминавшийся уже итальянец Корнадо ограничивал себя всего 400 граммами воды в день и прожил очень долгую, активную жизнь, даже не подозревая, что "нужно выводить токсины и шлаки" (как рекомендуют некоторые "специалисты").
|
И вы не пейте воды больше, чем необходимо вашему организму, не перегружайте себя. У нас не жаркий климат, нам не подходят советы людей, проживающих в тропиках!
Нелепо предлагать единую суточную норму потребления жидкости. Необходимое организму количество воды зависит от пищи (солёная резко увеличивает потребность в жидкости), температуры наружного воздуха, двигательной активности.
Для организма плохо, если человек выпивает большое количество воды залпом, в течение короткого времени. Пейте воду (и другие напитки) понемногу и не спеша.
Отсутствие жажды, сухости во рту, нормальное состояние кожи свидетельствуют, что организму воды достаточно.
Недостаток воды нарушает пищеварение, но если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижен и пищеварение также затруднится. Для наилучшего пищеварения наиболее подходит тёплая (около 37 градусов) вода. Пить следует до еды.
Вода, поступающая с плодами и овощами (в овощах, фруктах и ягодах её содержится от 75 до 97%), очень ценна. Именно такая вода (она долго в организме не задерживается) способствует выведению различных продуктов обмена веществ и вредных химических соединений.
Не стоит злоупотреблять каким-то одним видом минеральной воды, так как излишки минеральных веществ перегружают организм.
В то же время, при нарушении кислотно-щелочного равновесия (КЩР) можно рекомендовать определённый вид минеральной воды (при закислении организма - пейте щелочную воду).
2.Не ешьте во время обострения болезни, во время стресса, до и сразу после тяжёлой физической работы.
Болезнь, стресс, интенсивная работа перераспределяют сопротивляемость на больные или усиленно работающие органы. В результате тормозится выделение пищеварительных соков. Пища плохо переваривается, отравляет организм (раздел 2.6.).
3.Старайтесь разумно чередовать продукты.
Разнообразие в меню - основа здоровья.
Нежелательно постоянно использовать одно и то же блюдо или продукт (это может приводить к нарушению КЩР, недостатку одних пищевых элементов, но избытку других).
Безусловно полезных продуктов (полезных всем людям в любых количествах)не существует (раздел 3.2.). Любые злоупотребления приводят к перегрузкам и болезням.
Питание не должно быть однообразным. Соотношение массы белков, жиров и углеводов (оно указывается на упаковках продуктов) не должно сильно отличаться от рекомендуемого: 1:1,2:4,6 (на каждые 100гр белка должно приходиться около 460гр углеводов и примерно 120гр жиров). Как недостаток, так и избыток отдельных пищевых веществ вреден для организма.
|
Отсутствие в рационе грубых сырых продуктов (овощей, фруктов), содержащих клетчатку и пищевые волокна, способствует появлению запоров, возникновению дисбактериоза, заболеваний пищеварительного тракта. Но и большое количество грубой растительной пищи может нарушать работу пищеварительного тракта, приводить к хроническому колиту, расстройству стула, излишнему ощелачиванию организма.
4.Учитывайте сезонность питания, старайтесь есть наиболее свежие продукты.
Переваривание пищи зависит от её качества. При хранении в пище начинают идти процессы гниения и брожения, организм вынужден затрачивать дополнительную энергию на обеззараживание. В свежих продуктах содержится больше необходимых нам витаминов и минеральных веществ.
Зимой и ранней весной организму особенно необходимы богатые витаминами продукты. Поэтому включайте в рацион сухофрукты, заготовленные заранее овощи, капусту, пейте овощные и фруктовые соки или добавляйте в пищу поливитамины.
5.Учитывайте индивидуальные свойства продуктов.
Для здорового человека лучше всего подходят взаимно нейтрализующие сочетания пищевых продуктов. Послабляющую пищу (тыкву, огурцы, сливу, свеклу и др.) хорошо есть с закрепляющей. Острую и солёную пищу хорошо есть с увлажняющими продуктами. Больные люди должны подбирать пищу с учётом заболеваний, советов врача-диетолога.
Незнакомые продукты первоначально можно употреблять только в небольших количествах, чтобы адаптировать к ним пищеварительную систему.
Пища может быть лекарством при многих болезнях, но, как и любое лекарство, некоторые пищевые продукты и блюда из них кроме показаний имеют и свои противопоказания (раздел 3.2.).
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!