Экспертиза претензий к ветслужбе при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Экспертиза претензий к ветслужбе при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах.

2019-07-12 217
Экспертиза претензий к ветслужбе при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

      При выполнении судебной экспертизы разрешения претензий по пищевым токсикоинфекциям и токсикозам бактериальной этиологии ветврач - эксперт совместно с работником госслужбы центра эпидемиологии и гигиены Минздрава, должны, прежде всего, установить этиологию отравления и источники попадания возбудителя.                  

      Под пищевыми токсикоинфекциями понимаются заболевания людей с же­лудочно-кишечными расстройствами при употреблении пищи, инфицированной патогенными (сальмонеллами) и условно-патогенными бактериями (кишечной палочкой, протеем и др.) с одновременным попаданием токсинов в орга­низм, накопившихся при размножении микроорганизмов в продукте.

Токсикозы вызываются употреблением пищи, содержащей микробные

токсины (ботулинуса, стафилококка и др.).

     Токсикоинфекции чаще развиваются при употреблении мяса и мясопро­дуктов, рыбных и молочных продуктов, реже растительных (овощей, фруктов и др.) продуктов.

     В большинстве случаев встречаются токсикоинфекции сальмонеллезной природы. По внешнему виду мясные и другие продукты, содержащие сальмонелл, органолептически не изменяются и похожи на свежие, но вследствие нали­чия в них токсигенных микробов (и токсинов) являются опасными для здо­ровья людей.

      Характерным признаком заболевания сальмонеллезной этиологии является массовость отравления одной пищей.   

Источником сальмонеллезных токсикоинфекций во многих случаях яв­ляется мясо убойных животных и птицы, от больных первичными или вторичными сальмонеллезами или ба­циллоносителей и бацилловыделителей (после переболевания сальмонел­лезом выделение сальмонелл регистрируется до 1 года).

       Первичны­ми называют заболевания животных, возбудителями которых являются пато­генные микробы из рода сальмонелл. Под вторичными сальмонеллезами по­нимают заболевания животных разными болезнями, осложненными в качестве секундарной (вторичной) инфекции микробами группы сальмонелл в резуль­тате снижения устойчивостии организма больного.

                Часто источником прижизненного обсеменения органов и тканей мяса сальмонеллами являются скрытые бациллоносители при не соблюдении условий предубойного содержания животных (Длительная сверхнормативная голодная выдержка и т.д.). Ослабление резистентности организма животного истощением или болезнью создает условия для размножения микроорганизмов, находившихся в латентном состоянии, и их распространения по органам и тканям.

Основным источником токсикоинфекций, в т.ч. вторичных сальмонеллезов, являются мясопродукты вынужденно убитых животных.   Ветеринарные врачи при появлении токсикоинфекций у людей привлекаются в качестве экспертов, поскольку надзор за убойным скотом, мясом и мясопродуктами входит в функции ветеринарного персонала. Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

 - отравление произошло действительно мясом или мясными продуктами?

 - где, при каких обстоятельствах произошло обсеменение мяса, мясных продуктов возбудителями токсикоинфекций?

 - были ли соблюдены при убое животных, реализации мяса, а также хранении санитарные правила?

       Поэтому судебному эксперту необходимо установить, что отравление вызвано действительно мясом или мясными кулинарными изделиями. Для этого необходимо подробно исследовать условия при которых возникло пищевое отравление, когда и кем выдано ветсвидетельство форма№ 2, проводилась ли полная послеубойная ветсанэкспертиза? наличие овального ветеринарного клейма (хорошо читаемый оттиск, которого должен сохраняться до реализации последнего куска мяса от проверенной туши); установить благополучие хозяйства по сальмонеллезу, другим инфекционным болезням. По усмотрению судебного эксперта отбирают пробы из мяса, кулинарных изделий и оборудования. При проведении аналитических исследований необходимо учитывать возможное обсеменение мясопродуктов контактировавшими другими продуктами или соприкасавшимися работниками, среди которых могли быть и сальмонеллоносители.

Пищевую токсикоинфекцию можно считать доказанной, если микробы, выделенные из остатков пищи (мяса), послужившей источником отравления, окажутся идентичными с микробами, выделенными от больных, и если они агглютинируются сывороткой переболевших.

       Анализ же материалов судебных дел о пищевых токсикоинфекциях сальмонеллезной этиологии свидетельствуют о том, что служба гигиены и эпидемиологии, в большинстве своем, в первичных материалах по расследованию причин возникновения микробных отравлений обвиняет ветеринарную службу. В актах обычно указывают, что причиной возникновения пищевой токсикоинфекции послужило мясо от вынужденно убитого животного или же загрязненное молоко.

В таких случаях ветеринарная служба для достоверности доказательства должна параллельно с санитарно-эпидемиологической службой проводить исслендования вплоть до установления серотипа возбудителя.

        В качестве примера рассмотрим данные одной из экспертиз по материалам уголовного дела. После употребления пищи - котлет, гуляша и окрошки - в столовой совхоза “Рудаково” произошло массовое пищевое отравление 66 рабочих, из которых 27 человек были госпитализированы в инфекционную больницу, где находились на лечении 10 - 11 дней каждый с диагнозом - пищевое отравление сальмонеллой Томпсон. В процессе расследования по делу выяснено, что в этом хозяйстве был произведен убой коровы Снежинка. При разделке туши была выявлена болезнь легких (абсцесс), и легкое с кишечником утилизировали. Присутствующая при убое ветврач не взяла образцы от туши для бактериологического исследования и без лабораторного анализа в накладной сделала подпись, что мясо пригодно в пищу. Его отправили в столовую совхоза и поместили часть в холодильную камеру, а часть - в холодильник столовой, Затем мясо вышеуказанной убитой коровы использовали для приготовления пищи, После приема пищи посетителями у 66 человек возникло пищевое отравление. Для расследования материалов дела следователем назначена судебно-ветеринарная экспертиза. На основании данных экспертизы достоверно установлено, что корова Снежинка была убита на мясо для внутрихозяйственных нужд в клинически здоровом состоянии. Бактериологическим исследованием мяса сальмонеллы Томпсон не выделено, поэтому указания работников санитарно-эпидемиологической службы на то, что источником отравления рабочих сальмонеллой Томпсон послужило мясо этой коровы не достоверны, а предъявленные ветврачу обвинения не обоснованны.

    Примечание: Предприятиям торговли и общественного питания независимо от форм собственности разрешается принимать мясо и субпродукты только имеющие хорошо читаемый оттиск ветеринарного клейма овальной формы и сопровождаемое ветсвидетельством ф.2 (из инструкции по вет.-клеймению от 27.10.2000г, п.3).

 

 

11.1 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА

 

       Молоко как один из наиболее ценных пищевых продуктов животного происхождения, а также молочные продукты могут быть причиной и пищевых токсикоинфекций и токсикозов бактериальной этиологии у человека. Это наблюдается в тех случаях, когда в молоко или в молочные продукты попадают различные серотипы сальмонелл, ботулинуса, патогенных стафилококков, обладающие энтеротоксическими свойствами, и условно патогенная микрофлора. Кроме того, сырое молоко, содержащее возбудителей бруцеллеза, туберкулеза, ящура и других заболеваний,может стать источником распространения антропозоонозных болезней.

    Все случаи возникновения пищевых токсикоинфекций и токсикозов у человека и заболеваний среди животных расследуются специалистами. При этом устанавливают источники возникновения заболевания, соответствие продукции ветеринарно-санитарным и технологическим нормативным требованиям, а виновных лиц привлекают к ответственности.

Основные требования к качеству молока. К коровьему молоку при заготовках согласно ТУ РБ 00028493.380-98 предъявляются следующие требования: оно должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов.

    Молоко должно быть чистым, без посторонних, не свойственных ему привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции – это однородная жидкость от белого до светло-желтого цвета, без осадков и хлопьев, плотностью не менее 1027 кг/мз (высшего сорта - 1028).

Сортовое молоко имеет кислотность 16 – 20 оТ', степень чистоты по эталону не ниже второй группы и бактериальную обсемененность по редуктазной пробе: 3х105, 5х105, 4х106 _ (соответственно сорту)). Для пищевых целей запрещается использовать молоко с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, остаточным количеством химических средств защиты растений и животных и антибиотиков, с плотностью ниже 1027кг/мз, а также с выраженным запахом и кормовым привкусом лука, чеснока и полыни. Поэтому при определении сортности молока наряду с его органолептической оценкой определяют плотность, кислотность, механическую загрязненность, содержание жира и один раз в декаду проверяют бактериальную загрязненность молока по редуктазной пробе.

  На рынках, согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, утвержденным ГУВ МСХ СССР 1. 07. 1976 г., к продаже допускаются молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных. Это подтверждается справкой, выданной ветеринарным врачом (фельдшером) на срок до трех месяцев. В ней указываются даты исследования на субклинический мастит, туберкулез, бруцеллез и другие заболевания, прививки против сибирской язвы предусмотренные действующими инструкциями.

   На рынках продавать молоко могут лица, имеющие личные санитарные медицинские книжки или справки о прохождении медицинских обследований, установленных для работников пищевых предприятий. К продаже на рынке не допускают молоко и молочные продукты с запахом нефтепродуктов, лука, чеснока добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, остаточными количествами химических средств защиты растений и животных, антибиотиков, а также не отвечающие установленным требованиям по физико-химическим показателям (плотность, жирность, кислотность) и бактериальной обсемененности.

Бактериальную обсемененность, кислотность и жирность молока определяют один раз в месяц при систематической продаже его гражданами и не реже одного раза в 10 дней при продаже колхозами и совхозами.

Запрещается продажа молока и молочных продуктов с фальсификацией: для молока – снятие жира, добавление воды, крахмала, соды; сметаны и сливок – примесь творога, крахмала, муки, кефира; масла – примесь молока, творога, сыра, вареного картофеля, растительных жиров; для кисломолочных продуктов – снятие сливок. Для выявления фальсификации молока и молочных продуктов применяются специальные методы исследования.

   О п р е д е л е н и е ж и р а в молоке выполняют кислотным методом. В чистый жиромер, не смачивая горлышка, наливают 10 смз  серной кислоты (плотность 1,81 – 1,82), пипеткой добавляют 10,77 смз молока и 1смз изоамилового спирта (плотность 0,810 – 0,813), закрывают сухой резиновой пробкой и содержимое смешивают до полного растворения белка. После чего жиромер ставят пробкой вниз на 5 мин в водяную баню (температура 65оС), а потом центрифугируют 5 мин со скоростью 1000 об/мин. Затем движением пробки вверх и вниз устанавливают нижнюю границу столбика жира на целом делении шкалы и от него отсчитывают число делений от нижнего уровня мениска.

   П л о т н о с т ь молока определяют, чтобы подтвердить его натуральность или выявить добавление воды к молоку. Под плотностью молока принято понимать отношение массы молока определенного объема, взятого при температуре 20 оС, к массе воды в таком же объеме, взятой при температуре 4 оС. Плотность натурального коровьего молока колеблется в пределах 1027 – 1033. Определяют ее не ранее чем через 2 ч после получения и фильтрования молока при температуре 15 – 25 оС, а учитывают при температуре 20 оС,

Техника определения. В стеклянный цилиндр емкостью 250 смз (мл) наливают 200 смз молока без образования пены и опускают ареометр так, чтобы он не прикасался к стенкам цилиндра. Через 1 – 2 мин отсчитывают показания шкалы ареометра и температуры молока по термометру ареометра.

Если температура молока выше или ниже 20 оС, то делают поправку, равную 0,0002 на каждый градус. При температуре молока выше 20 оС поправку умножают на разницу температуры и произведение прибавляют к показанию плотности ареометра. При температуре ниже 20'С произведение вычитают из показания ареометра.

Плотность молока определяют, чтобы выявить добавление к нему воды. Установлено, что добавление к молоку 10 % воды снижает его плотноссть на 3о ареометра. Граду- сами ареометра принято называть последние две цифры показателя плотности молока по ареометру и обозначать буквой А.

Пример. Если к молоку плотностью 1027 показателя ареометра или 27о ареометра добавить 10 % воды, то его плотность будет равна. (27о – 3о) 24о ареометра или 1024 показателя плотности ареометра.

Определение м е х а н и ч е с к о й з а г р я з н е н н о с т и. Механическую загрязненность молока определяют с помощью прибора “Рекорд” и ватных фильтров диаметром 27 – 30 мм. Перед фильтрованием 250 смз молока тщатель- но перемешивают, подогревают до температуры 35 – 40 оС и фильтруют. После фильтрования фильтр вынимают, помещают на белый лист бумаги и сравнивают со стандартным эталоном, указывающим группу молока по загрязненности (ГОСТ 8218 – 89).

Если на фильтре отсутствуют частицы механической примеси, то молоко по чистоте относят к первой группе; если имеются отдельные частицы механической примеси – ко второй, а при наличии на фильтре заметного осадка крупных частиц механической примеси – к третьей группе.

Определение с о д ы в молоке. Соду в молоко добавляют для нейтрализации кислотности, причем развитие микробов в таком молоке не прекращается и оно может приобретать в процессе хранения нежелаемые качества.

Техника определения. В пробирку к 2 – 3 мл исследуемого молока добавляют такое же количество 0,2 %-ного спиртового раствора розоловой кислоты. Содержимое смешивают и учитывают реакцию. При наличии соды молоко приобретает малиново-красный цвет, а без соды – оранжевый,

Определение к р а х м а л а в м о л о к е, с м е т а н е и с л и в к а х. Клейстер из крахмала добавляют в молоко для повышения его плотности, а по органолептическим признакам для придания молоку густоты, с целью сокрытия фальсификации.

  Техника определения. В пробирку к 3 – 5 смз молока добавляют 3 5 капель раствора Люголя, смешивают и учитывают реакцию. При наличии в молоке крахмала или муки появляется синяя окраска, а при отсутствии их она не изменяется.

Определение в сметане и сливках п р и м е с и т в о р о г а, кефира. В стакане с горячей водой (66 – 75 оС) размешивают 1 чайную ложку сметаны или сливок. Если в продукт добавлен творог, кефир, то после размешивания он оседает на дно в виде мелких частиц, крупинок или хлопьев. Чистые сливки или сметана осадка не дают. Степень разбавления сметаны творогом и кисломолочными продуктами определяют и по фактическому содержанию жира,

Определение ф о р м а л ь д е г и д а в молоке. Для выявления формальдегида, который добавляют в молоко при консервировании проб, направляемых для лабораторного исследования или для консервирования обрата, готовят реактив, состоящий из 100 смз концентрированной серной кислоты и одной капли азотной (удельный вес 1,30).

В пробирку берут 3 смз такого реактива и осторожно наслаивают 3 смз исследуемого молока. При наличии в молоке формалина через 1 – 2 мин на месте соприкосновения реактива с молоком на желтом фоне появляется кольцо фиолетового или темно-синего цвета. При отсутствии формалина в молоке на месте контакта этих жидкостей появляется кольцо только желтовато-бурого цвета.

Определение д в у х р о м о в о к и с л о й соли. В пробирку к 3 смз 2 %-ного раствора азотнокислого серебра добавляют 3 смз молока, смешивают и учитывают реакцию. При наличии в молоке двухромовокислой соли смесь приобретает желтую или красновато-желтую окраску, а при отсутствии цвет не изменяется.

В ы я в л е н и е в м о л о к е а н т и б и о т и к о в. По данным отечественных и зарубежных исследователей, употребление молока, содержащего антибиотики, опасно для здоровья потребителя и непригодно для изготовления кисломолочных продуктов. В соответствии с действующим ТУ РБ, коровье молоко, содержащее антибиотики, не принимается заготовительными организациями.

Наличие антибиотиков в молоке выявляют методами индикации, основанными на подавлении размножения микробных клеток и их ферментной активности в присутствии индикаторов (резазурина или метиленового голубого). В качестве тест-микроба используют чувствительный к антибиотикам термофильный стрептококк.

  Проба с метиленовым голубым. В стерильную пробирку вносят 10 смз исследуемого молока, 3 – 4 капли свежей тест-культуры термофильного стрептококка, приготовленного на обезжиренном молоке, и 1 смз рабочего раствора метиленового голубого (5 смз насыщенного спиртового раствора метиленовой сини в 195 смз дистиллированной воды). В контрольную пробирку вносят 10 смз заведомо свободного от антибиотиков молока, 3 – 4 капли культуры термофильного стрептококка и 1 мл раствора метиленового голубого. Содержимое пробирок тщательно смешивают, выдерживают 5,5 ч в водяной бане при температуре 38 – 40 оС и учитывают реакцию. При наличии антибиотика в исследуемом молоке термофильный стрептококк не. размножится, индикатор не восстановится, цвет молока будет синий. В контрольной пробирке термофильный стрептококк размножится, индикатор восстановится и молоко обесцветится.

Резазуриновая проба. В пробирку к 10 смз исследуемого молока добавляют 1 смз 0,005 %-ного водного раствора резазурина и 3 – 4 капли термофильного стрептококка. В контрольную пробирку берут 10 смз заведомо свободного от антибиотиков молока, 1 смз раствора резазурина и 3 – 4 капли термофильного стрептококка. Пробирки выдерживают 45 мин в водяной бане и учитывают реакцию. При наличии антибиотиков молоко окрашивается в сине-стальной или фиолетово-розовый цвет.

  Определение гексахлорана в молоке (по Гладенко И. Н., цит. по Образцову В.П.,1986). В пробирку с притертой пробкой вносят 2 г сливок и добавляют 10 – 15 смз растворителя (хлороформа или бензола), выдерживают 20 – 30 мин. Затем в эту же пробирку вносят 10 – 15 смз очищенной концентрированной серной кислоты, смешивают без образования пены и добавляют малыми порциями 2 – 3 г безводного сульфата натрия. Содержимое пробирки отстаивают до полного от- деления растворителя, затем растворитель повторно обрабатывают смесью концентрированной серной кислоты (1: 1). Отделившуюся от растворителя кислоту удаляют, а его дважды обрабатывают 0,5 %-ным раствором углекислого натрия, сливают в открытую бактериологическую чашку и выдерживают до полного испарения растворителя.

На оставшийся осадок в бактериологической чашке подсаживают 20 – 30 мух, закрывают марлей и переносят под стеклянный колпак. При наличии гексахлорана через 1; 2; 4 и 6 ч наблюдается паралич насекомых.

 

      12. Выявление нарушений оформления сопроводительных

                     документов на убойных животных или на мясо.

 

     На каждую партию убойных животных оформляют ветеринарное свиде­тельство формы №1 (справку), товарно-транспортную накладную в 3-х эк­земплярах и путевой журнал, если транспортировка предусмотрена более суток. Сопроводительные документы считаются оформленными неправильно, если они не содержат полного комплекта документов или выданы лицами, не имеющими на это права, если в них имеются исправления, неразборчи­вые записи и разного цвета чернила.

     На продукцию животного происхождения оформляют ветсвидетельство формы № 2 и качественные удостоверения. Груз перевозят только до той станции или пункта, которые указаны в документах. Если при осмотре груза обнаружены нарушения ветеринарных требований, транспортный Гос­ветнадзор обязан задержать этот груз, изолировать его и оформить акт с указанием причины.

     По прибытию груза в пункт назначения выгрузка его контролируется Госветслужбой, обращая внимание на качественные показатели и соответс­твие его ветеринарным и перевозочным документам.

     Экспорт мяса и др. продуктов животного происхождения могут произ­водить предприятия, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям и включенные в список, утвержденный Главным управлением ветеринарии.

Если продукция, доставленная в пункт назначения, при приеме будет

признана не доброкачественной, не отвечающей транспортным документам или требованиям соответствующих ГОСТов, то ответственность возлагается на грузоотправителя или на транспортную ветеринарную службу, допустив­шую нарушение правил перевозки

       13. Экспертиза претензий несоблюдения ветеринарно-санитарных    требований при импорте-экспорте мяса и мясопродуктов.

        К ввозу в Республику Беларусь и вывозу из нее допускаются мясо и мясопродукты, полученные от убоя и переработки здоровых животных на мясокомбинатах (мясохладобойнях), имеющее разрешение государственной ветеринарной службы страны о поставке продукции на экспорт-импорт и находящихся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы. Животные не должны получать кормов животного происхождения из внутренних органов и тканей животных.

     Животные, мясо от которых предназначено для экспорта в Республику Беларусь, импорта из нее, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а туши и органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной эксперти­зы. Мясо должно быть пригодным для употребления в пищу и разделано на зарегистрированном предприятии.

     Туши и полутуши (четвертины) должны иметь четкое клеймо государс­твенного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера мя­сокомбината (мясохладобойни), на котором был произведен убой животных.

Мясо и мясопродукты происходят от убоя здоровых животных, заго-

товленных в хозяйстве и административных территориях, официально сво­бодных от инфекционных болезней, перечисленных в специальном документе (перечне).

     К экспорту-импорту не допускаются мясо и мясопродукты:

     - имеющие при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе из­менения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкуле­за, лейкоза и др. болезней, а также поражения гельминтами (цистицер­коз, трихинеллез, саркоцистоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а также отравления различными веществами;

     - подвергнутые дефростации в период хранения;

     - имеющие признаки порчи;

     - имеющие температуру в толще мышц у костей выше - 8 С, с остат­ками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абс­цессами, с личинками оводов, зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом рыбы, лекарственных средств, трав;

     - содержащие средства консервирования;

     - обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериаль­ных инфекций;

     - обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрофиолетовыми лучами;

     - полученные от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тире­остатических препаратов, антибиотиков и вводимых непосредственно перед убоем успокаивающих средств.

     Материал для упаковки должен использоваться впервые и удовлетво­рять санитарно-гигиеническим требованиям.

     Выполнение этих условий должно быть полностью подтверждено вете­ринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны экспортера-импортера и составленным на языке страны - экспорте­ра-импортера и русском или белорусском языке.

 

 

           16. Список использованной литературы

 

 

1. Власенко В.В. Судебная ветеринарно-санитарная экспертизамяса диких животных. Под ред. Фролова В.П. Куйбышев, 1986. – 105с

2. Горегляд Х.С. Ветеринарно - санитарные исследования продуктов животноводства и растениеводства. Изд. МСХ СССР, 1962.- С. 8 - 41.

3. Горегляд Х.С. Болезни диких животных. Минск, 1971.- С.3 - 73.

4. Житенко П.В. Товарная характеристика и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких копытных животных. Докторская диссертация. М., 1969. - 151с

5. Житенко П.В. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства. Колос, М.,1989. - С.159 - 265.

6. Инструкция о порядке выдачи ветеринарных справок, свидетельств и сертификатов на подконтрольные госветнадзору грузы (утв. МСХ РБ 10.12. 1998г. № 10-1-5/1306) c дополнением и изменениями от3.05.2000г. №10-2-4/506.

7. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (утв. МСХ РБ 27.10.2000г. № 20).

8. Кокуричев П.И. Судебно-ветеринарная экспертиза. М.: Сельхозиздат, 1978. - С.5 - 37.

9. Образцов В.П. Судебно-ветеринарная экспертиза. Киев: Урожай, 1966. - С.5 - 57.

10. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. М. Агропромиздат,1988.- 62 с.

11. Рубеженский А.Ф. Судебно-ветеринарная экспертиза. М.: Здоровье, 1976. - С. 5 - 37.

12. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. Под ред. Будков М.Г. М.: Легкая промышленность, 1983. - С.93 - 120.

13. Технология мяса и мясопродуктов. Под ред. Рогова И.А. М.: Агропромиздат, 1988. - С. 5 - 35.

14. Частная ветсанэкспертиза продуктов животноводства: Справочное пособие / Под ред Н.Ф. Шуклина. - Алма - Ата, Кайнар, 1988.- С. 285 -305.

15. Чернявский М.В. Анатомо-топографические основы технологии и ветсанэкспертизы продуктов убоя животных. М.: Пищевая промышленность, 1989. - С. 10 - 100..

16. Черняк В.З., Добин М.А., Кокуричев П.И. Судебно-ветеринарная экспертиза. М.: Сельхозиздат, 1963. - 275 с.

 

 

Заяц, Кролик         Кролик

 

Приложение         Приложение                  Приложение

 

8. Методические указания для самостоятельной работы студентов специальности 310800 - ветеринария. Под ред. Серегина И.Г., Родина В.И., Кунакова А.А., Штукарева М.Ю. М.: 1995 г.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.064 с.