Тема 5. 3. Анализ уровня механизации труда и производственных процессов — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Тема 5. 3. Анализ уровня механизации труда и производственных процессов

2019-06-06 273
Тема 5. 3. Анализ уровня механизации труда и производственных процессов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Техническую вооруженностьв) определяют по формуле:

Тв         (68)

Энерговооруженность труда

Энв         (69)

где ∑ЭнС - совокупная мощность энергетических средств на предприятии, кВт;

п - среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

Электровооруженность трудалв) определяют как отношение расхода электроэнергии на производственные нужды (Эпрл) к численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве и в подсобных промышленных производствах:

       (70)

Степень механизации и автоматизации труда ( Мт ) определяют как отношение затрат труда работников, занятых на обслуживании машин и автоматических линий (ЗТо), к общим затратам труда на производство продукции (ЗТп.п.)

            (71)

Степень механизации и автоматизации производственных процессовп.п.) находят отношением объема продукции, полученной на механизированных и автоматизированных линиях (Пм.а), к общему объему производства (П):

Мп.п. =              (72)

О степени совершенства средств труда судят по среднему возрасту машин, оборудования и по удельному весу морально устаревших видов техники, оборудования.

Уровень комплексной механизации трудоемких процессов в разных отраслях определяется по-разному:

в растениеводстве — это отношение площадей сельскохозяйственных культур, где все технологические операции механизированы, к общей площади посевов;

в животноводстве — отношение поголовья скота, где все производственные процессы автоматизированы, ко всему поголовью скота на конец года.

Таблица 38- Анализ показателей энерговооруженности труда и энергообеспеченности на сельскохозяйственном предприятии

Показатели Предыдущий год Отчетный год Изменение (+.-) Темп изменения, %
1 2 3 4 5
Энергетические ресурсы, всего, кВт        
Использовано электроэнергии на производственные нужды, тыс. кВт . ч,        
Энергообеспеченность, кВт        
Энерговооруженность, кВт        
Электровооруженность, тыс. кВт .ч        

ТЕМА 5.4. АНАЛИЗ СООТВЕТСТВИЯ УРОВНЕЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВООРУЖЕННОСТИ И ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТИ ТРУДА, ПРОГРЕССИВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Уровень технического развития предприятия характеризуется показателями: обеспеченности средствами труда, качества приме­няемой техники, технической вооруженности и энерговооружен­ности труда, выполнения плана приобретения и внедрения новой техники и передовых технологий, а также конкурентоспособностью и качеством продукции.

Таблица 39- Анализ трудоемкости производства основных видов

Сельскохозяйственной продукции

Показатели 20___ год 20___  год Изменение (+;-) Темп изменения, %
1 2 3 4 5
Затраты труда на 1 т, чел.-ч:        
зерна        
молока        
прироста живой массы КРС        
прироста живой массы свиней        

 

Таблица 40 - Анализ трудоемкости производства молока на

Фермах

Показатели

Фермы

№1 №2 №3
Нагрузка на 1 доярку, гол.      
Затраты труда на 1 гол., чел.-ч.      
Затраты труда на 1 т молока, чел.-ч.      
Надой на 1 среднегодовую корову, т      

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные задачи анализа технического развития.

2. Назовите основные источники информации для анализа.

3. Как определить уровень использования техники на предприятии?

4. Как оценить уровень прогрессивности применяемых технологий?

5. Как оценить состояние технического уровня машин, оборудования и транспортных средств, используемых на предприятии?

6. Каким образом можно определить уровень и тенденции изменения технической и энергетической вооруженности труда?

7. Покажите взаимосвязь уровня обеспеченности техникой и результатов производственной деятельности предприятия.

8. Какие экономические показатели отражают результат повышения технического уровня производства?


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.