Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2019-06-06 | 138 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
РЕЗУЛЬТАТОВ
Цель анализа: Оценка динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявление внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.
ТЕМА 4.1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
В анализе производства сельскохозяйственной продукции используют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели применяют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции; это тонны, килограммы, граммы, штуки и т. д. Стоимостные показатели являются универсальным измерителем для обобщенной оценки производства и реализации продукции по отдельной отрасли, подразделению, предприятию в целом.
Анализ производства сельскохозяйственной продукции осуществляют в динамике за ряд лет и последний год, как правило, сравнивают с плановыми показателями, с аналогичными показателями передовых бригад (кооперативов) или лучших предприятий района, области. Имея эту информацию по отрасли, можно рассчитать базисные и цепные темпы роста (в %), темпы прироста валовой продукции в тыс.руб. и %.
Основным источником информации является форма № 9-АПК.
Таблица 16- Анализ изменения площадей посевов и валового
Сбора зерновых культур предприятия
Показатели | 20__ год | 20__ год | 20__ год | |
Площадь посевов зерновых культур, га (ф. 9 АПК)* | ||||
Цепные показатели динамического ряда: |
| |||
абсолютный прирост, га | - | |||
коэффициент роста | - | |||
темп прироста, % | - | |||
значение 1% прироста, га | - | |||
Валовой сбор зерновых культур, ц | ||||
Цепные показатели динамического ряда: |
| |||
абсолютный прирост, га | - | |||
коэффициент роста | - | |||
темп прироста, % | - | |||
значение 1% прироста, га | - | |||
Урожайность, ц/га |
Таблица 17-Анализ влияния факторов на изменение валового сбора зерновых культур
Культура | Площадь посевов, га | Урожайность, ц | Валовой сбор, ц | Отклонение отчетного года от базисного (+,-), ц, за счет | |||||
20__ год | 20__ год | 20__ год | 20__ год | 20__год | 20__год | условный год | площади посе-вов | урожайности | |
S0 | S1 | У0 | У1 | S0У0 | S1У1 | S1У0 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8=3*4 | 9=8-6 | 10=7-8 |
Озимые | |||||||||
Яровые | |||||||||
… | |||||||||
Всего | ∑ | ∑ | ∑ | ∑ | ∑ | ∑ | ∑ |
Расчет влияния отдельных факторов на общее изменение валового сбора можно провести путем разложения общего индекса валового сбора на составляющие индексы размера посевных площадей, урожайности и структуры:
Ув.с = Уп.пУуУстр (47)
Индексы показывают изменение валового сбора в долях или процентах.
Абсолютный прирост валового сбора определяется следующим образом.
Общее изменение валового сбора за исследуемые годы:
∆ВС = ВС1 – ВС0 (48)
где ВС1 и ВС0 — валовой сбор зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, ц/га.
Рассмотрим влияние основных факторов.
1. Изменение размера посевных площадей:
(49)
где S1 и S0 — посевные площади зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, га;
уо — средняя урожайность в базисном году, ц/га.
2. Изменение урожайности:
; (50)
(51)
где уусл — средняя условная урожайность, ц/га.
3. Изменение структуры посевных площадей
(52)
|
Для повышения достоверности результатов при определении влияния отдельных факторов на среднюю урожайность следует рассчитывать их с достаточно высокой точностью (до третьего, иногда четвертого знака после занятой).
На основании имеющейся информации рассчитывают соответствующие индексы.
(53)
(54)
(55)
(56)
****или**** (57)
Для удобства пользования результаты расчетов могут быть сведены в таблицу
Таблица 18-Относительное и абсолютное изменение валового сбора зерновых культур за счет отдельных факторов
Фактор | Индекс | Изменение | |
% | ц | ||
Урожайность | Iy = | ∆ВСу = | |
Размер посевных площадей | Is = | ∆ВСs = | |
Структура посевов | Iстр = | ∆ВСстр = | |
Всего | Iв.с = | ∆ВС = |
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!