Введение полутвердой и твердой пищи — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Введение полутвердой и твердой пищи

2019-05-27 146
Введение полутвердой и твердой пищи 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В таблице 6 показаны сроки введения в некоторых странах

пищи для прикорма. В Российской Федерации доля грудных детей,

получающих пищу для прикорма до 4-месячного возраста,

< 4 недель < 3 месяцев < 5 месяцев

Балтийские государства

Литва Коровье и

козье

молоко,

кефир

Центральноазиатские республики (ЦАР)

Казахстан Вода, чай Коровье

с сахаром молоко, чай

Кыргызстан Вода, чай Коровье

с сахаром молоко, чай

Узбекистан Вода, фруктовые Коровье

соки молоко, чай

Содружество независимых государств (исключая ЦАР)

Армения Вода, чай Фруктовые

соки,

коровье

молоко

Азербайджан Вода, чай Коровье

молоко

Российская Фруктовые

Федерация соки

Западная Европа

Соединенное Травяной чай, Коровье

Королевство вода молоко

Таблица 5. Возраст введения в рацион питания грудного

Ребенка других жидкостей кроме грудного молока

Средний возраст введения

Страна

Источники: Branca et al. (6); Macrо International (8, 9); ВОЗ/ЮНИСЕФ (12); Mills &

Tyler (30).

ЗДОРОВЬЕ, СОСТОяНИЕ ПИТАНИя, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ КОРМЛЕНИя ДЕТЕЙ 41

колеблется от 17% в Санкт-Петербурге до 32% на Урале

(О. Нетребенко, из личной переписки, 1997 г.). Точно так же в

Армении детям в возрасте 4–5 месяцев дают полутвердую пищу

(фруктовые и овощные пюре, каши и картофель) и печенье, а в

6 месяцев им дают яйцо. Примерно в 8–9 месяцев начинают

давать хлеб и макароны, мясной фарш, фрукты и овощи. В

последнюю очередь – примерно в 1 год – вводятся другие мясные

блюда и рыба. По сравнению с Российской Федерацией, в Армении

можно видеть меньше различий в сроках введения различных

продуктов между городскими и сельскими районами или между

коренными жителями и беженцами (6).

В Соединенном Королевстве в 1996 г. белые матери обычно

начинали давать своим детям твердую пищу раньше, чем

азиатские матери. В возрасте 8 недель ту или иную твердую

пищу получали 2% детей выходцев из Бангладеш, 3% из

Пакистана и 5% из Индии, а среди белых детей – 18%. Во всех

группах большинство матерей вводили пищу в период от 8 недель

до 3 месяцев. К достижению возраста 3 месяцев от 70% до 73%

азиатских матерей и 83% белых матерей давали своим детям ту

или иную твердую пищу (29).

В Центральноазиатских республиках рационы питания

грудных детей часто однообразны и состоят, главным образом,

из каши, бедной пищевыми веществами. Результаты

“Обследования демографических характеристик и состояния

здоровья” 1996 г. в Узбекистане (9) показывают, что за 24 часа,

предшествовавшие интервью, 19% детей в возрасте от 4 до

7 месяцев получали мясо, птицу, рыбу или яйцо, а 35% получали

фрукты или овощи.

В Балканском регионе дети в Албании получают питание,

основанное, главным образом, на крупах (35), а в Бывшей

Югославской Республике Македония рационы питания

включают большое количество зерновых, бобов и овощей.

Влияние социально-экономической ситуации на пищевой статус

проявляется в том, что снижается способность покупать мясные

и молочные продукты из-за высоких цен (36). Таким образом,

введение фруктов и овощей, а также мяса и печени может быть

задержано или уменьшено в количественном отношении

экономическими и/или сезонными факторами. Напротив, в

Италии мясо вводится в 5–6 месяцев, а в Испании после 6 месяцев.

42 ГЛАВА 1

< 3 месяцев 3–4 месяца 5–6 месяцев > 6 месяцев

Балтийские государства

Литва Фрукты, Творог, Мясо, бульон

ягоды, яичный

овощной сок желток,

растительное

и сливочное

масло, крупы

Центральноазиатские республики (ЦАР)

Узбекистан Овощи, Бульон Птица, рыба, Домашняя

фрукты яйцо, мясо, пища

мука,

картофель

Содружество независимых государств (исключая ЦАР)

Армения Фрукты, каши,

овощи,

картофель,

печенье

Азербайджан Картофель,

крупы,

суп, молоко,

каши,

печенье

Российская Фрукты Овощное Мясо

Федерация пюре,

крупы

Южная Европа

Италия Рис, каши, Мясо, Яйцо, рыба,

фрукты, макароны, рис,

сыр овощи бобовые

пармезан

Испания Крупы, Хлеб,

фрукты овощи,

йогурт,

мясо,

рыба,

яйцо,

бобовые

Таблица 6. Сроки введения прикорма в питание грудных

Детей

Средний возраст введения прикорма

Источники: Branca et al. (6); Macro International (9); ВОЗ/ЮНИСЕФ (12); Ferrante

et al. (32); Savino et al. (33); Van der Boom et al. (34).

Страна

ЗДОРОВЬЕ, СОСТОяНИЕ ПИТАНИя, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ КОРМЛЕНИя ДЕТЕЙ 43

Рекомендуемые

Величины потребления

Пищевых веществ

Энергия и

Макронутриенты

Жизненно важное значение в период ускоренного роста в грудном

и раннем детском возрасте имеет обеспечение достаточного

количества пищевой энергии. Должно уделяться внимание таким

методам вскармливания, которые обеспечивают максимальное

потребление пищевых продуктов с высокой энергетической

плотностью, но не за счет уменьшения плотности питательных

микроэлементов.

Для физического и психического развития грудных детей и

детей раннего возраста важно достаточное потребление белков,

сбалансированных по аминокислотному составу. Впрочем, если

ребенок получает разнообразную пищу, проблемы количества и

качества белков возникают редко. Представляется резонным

избегать рациона питания с высоким содержанием белков, так

как это может иметь отрицательные последствия.

Во время введения прикорма и по крайней мере до двухлетнего

возраста рацион питания ребенка не должен содержать слишком

мало жиров (поскольку это может уменьшить потребление

энергии) или слишком много (поскольку это может снизить

плотность питательных микроэлементов). Считается разумной

такая величина потребления жиров, которая обеспечивает около

30–40% общего количества потребляемой энергии.

Потребление сахара, добавляемого в пищу, следует ограничить

до уровня, обеспечивающего примерно 10% общей калорийности

рациона, поскольку высокое потребление может ухудшить

положение с питательными микроэлементами.

ЭНЕРГИЯ

Функция

Энергия требуется для поддержания жизнедеятельности и роста

тканей, для выделения тепла (термогенеза) и для физической

деятельности. Чувствительным индикатором достаточности

introduction ГЛАВА 3

56 ГЛАВА 3

потребления энергии у детей раннего возраста является прирост

массы тела. Потребность в энергии – это количество пищевой

энергии, необходимое для приведения в равновесие расходуемой

энергии и энергии, накапливаемой в новых тканях (физическое

развитие). Расход энергии можно подразделить на основной

обмен, на долю которого приходится 50–60% общего расхода

энергии (ОРЭ) у большинства здоровых детей, энергию,

расходуемую на физическую активность (30–40% ОРЭ) и

термогенез (примерно 5–8% ОРЭ). Количество энергии,

требующееся для физического развития, быстро уменьшается

с примерно 35% ОРЭ при рождении до 5% в возрасте 1 год

(рис.11). Можно считать, что основной обмен представляет собой

потребность в “обеспечении жизнедеятельности”, так как это

расход энергии на биосинтез, обмен веществ и физическую

работу дыхательной и сердечной функций. Количество энергии,

расходуемой на физическую активность, колеблется в широких

пределах, а энергия, расходуемая на термогенез, – это главным

образом затраты на переваривание, всасывание и повторный

синтез пищевых веществ. Физическое развитие требует расхода

некоторого количества энергии на биосинтез, помимо затраты

энергии на вновь синтезируемые ткани.

Источники

Пищевая энергия потребляется в виде жира, углеводов и

белков. На долю жира приходится примерно 50% энергии в

грудном молоке, и он является основным источником энергии

Рис. 11. Сравнение потребностей в энергии в грудном возрасте

И в зрелом возрасте

0

20

40

60

80

100

120

9 6 3 1

Потребности в энергии

(ккал/кг/день)

Возраст (месяцев)

Взрослый

Основной обмен

Физическая активность

Физическое развитие

Термогенез

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 57

для грудных детей младше 6 месяцев. С введением прикорма

жир как главный источник энергии постепенно вытесняется

углеводами, и вместе они удовлетворяют потребности растущего

ребенка в энергии. Пищевые белки тоже могут окисляться и

выделять энергию, но ее главная роль состоит в обеспечении

физического развития и жизнедеятельности тканей. В пересчете

на единицу массы тела величины потребления энергии, жира и

углеводов у нормального грудного ребенка в первые месяцы

жизни намного больше, чем соответствующие величины

потребления у взрослых (рис. 12). Это объясняется тем, что

максимальные темпы физического развития приходятся на

грудной возраст, когда ребенок в первые 6 месяцев удваивает

массу тела, а к 1 году утраивает ее.

В пересчете на единицу массы тела потребление энергии

ребенком, находящимся на исключительно грудном вскармливании,

в 2,3 раза больше, чем потребление энергии взрослым. По

сравнению со взрослым и в пересчете на грамм питательного

макроэлемента потребление белка в граммах у грудного ребенка

почти такое же, как у взрослого, потребление жира почти в

четыре раза больше, а потребление углеводов – в два раза больше.

Рис. 12. Суточное потребление энергии и источники энергии у

ребенка в возрасте 3–4 месяцев (6,3 кг), находящегося на


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.