О Международном конкурсе качества пищевой продукции — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

О Международном конкурсе качества пищевой продукции

2019-05-27 129
О Международном конкурсе качества пищевой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПОЛОЖЕНИЕ(проект)

О Международном конкурсе качества пищевой продукции

«ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА – 2019»

 

 

Москва-2019


Цели и задачи конкурса

Международный конкурс качества пищевой продукции «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА – 2019» проводится с целью:

- показа широкой общественности достижений в области производства пищевых продуктов;

- выявления лучших производителей и лучших образцов пищевой продукции;

- популяризации традиционных пищевых продуктов, продукции для детского и школьного питания, функциональных продуктов и др.;

- выявления продуктов-претендентов для закрепления за производителями региона Наименования места происхождения товара;

- получения объективной оценки качества и безопасности пищевых продуктов;

- мониторинга товаропроизводителей, осуществляющих производство и поставку пищевой продукции;

- содействия улучшению качества пищевых продуктов и повышению культуры потребления;

- расширения связей и обмена информацией производителей данной продукции;

- повышения квалификации экспертов пищевой продукции;

- укрепления экспортного потенциала РФ.

Общие положения

2.1. Конкурс проводится в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с 01 февраля по 14 ноября 2019  года:

Конкурс проводится по следующим номинациям:

- Хлеб и хлебобулочные изделия; 

- Мясная продукция;

- Продукция из мяса птицы;

- Рыбная продукция (переработанная);

- Консервная продукция из мяса, мяса птицы, рыбы;

- Консервная продукция плодоовощная и грибная;

- Консервная продукция  молочная;

- Безалкогольные напитки, минеральные воды, квас;

- Продукция винодельческая;

- Соки и сокосодержащие напитки;

- Кондитерские изделия;

- Молочная продукция;

- Мороженое;

- Масложировая продукция;

- Макаронные изделия, крупы, мука пшеничная хлебопекарная, ржаная хлебопекарная.

- Овощи, грибы и фрукты;

- Сухофрукты, орехи, семена подсолнуха и тыквы;

- Продукты для функционального и специализированного питания, в т.ч. детского, дошкольного и школьного питания, диетического питания, для спортсменов и др.;

- Готовые блюда;

- Кулинарная продукция.

- Продукты здорового питания.

 

2.2. К участию в Конкурсе допускаются следующие группы участников (далее Участник):

- предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство пищевой продукции;

- предприятия общественного питания, в т.ч. комбинаты питания, школьные столовые, пищеблоки организаций здравоохранения и социальной защиты, осуществляющие производство и поставку продуктов питания и др.

 - предприятия торговли (в т.ч. торговые сети), по заказу которых производятся товары под собственной торговой маркой (СТМ), т.е. товары с нанесенным товарным знаком

- предприятия торговли/торговой сети, а также предприятия торговли (в т.ч. торговые сети), являющиеся изготовителями и/или фасовщиками пищевой продукции.

 

2.3. Календарь проведения конкурса:

- с 01 февраля по 06 октября 2019года - прием заявок на Конкурс.

- с 07 по 11 октября 2019 года с 9-00 до 17-15 – прием продукции на конкурс в г. Москва. Место, даты и детали приемки по каждой номинации указаны на сайте http://garant-kachestva.ru.

- с 12 октября по 01 ноября 2019 года работа членов Жюри по оценке продукции представленной на Конкурс, проведение исследований;

- 02 ноября по 07 ноября 2019 года работа Президиума и Счетной комиссии Конкурса по подсчету средних баллов, распределению наград и печати дипломов победителей;

- Вручение наград состоится 14 ноября 2019 года (точное время  и место вручения наград будут опубликованы на сайте http://garant-kachestva.ru).

2.4. Организационная работа по подготовке и проведению конкурса осуществляется ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН (далее – Организатор) по адресу: 109316, Москва, Талалихина, 26, (сайт: www.vniimp.ru).

2.4.1. Консультации по вопросам участия в конкурсе:

Руководитель проекта, Зав. отделом «Маркетинг» Потапова Римма Борисовна. Телефон +7-495-676-63-51, e-mail: [email protected], кабинет 3-П.

Консультанты проекта:

Пускин Артем Игоревич

Богданов Дмитрий Андрианович

Функции консультантов: прием заявок на участие в конкурсе, организация приема продукции, вопросы комплектности документации.

Телефон +7-495-676-63-51, e-mail: [email protected], кабинет 3-П.

2.4.2 Оформлением Договоров на участие в конкурсе (Приложение №1), выписыванием счетов, хранением и отправкой наград по почте(по заявке Участника) занимается договорной сектор отдела «Маркетинг»: телефон +7-495-676-68-51; +7-495-676-65-21, e-mail: [email protected], кабинет 308.

2.4.4. Оформлением командировочных удостоверений занимается Большова Лидия Борисовна, телефон:+7-495-676-95-11, кабинет 301.

 2.5. На Конкурс представляются образцы пищевой продукции, реализуемые в соответствии с требованиями действующих Правил торговли на территории Российской Федерации.

2.6. Вся продукция, представляемая на Конкурс, должна отвечать требованиям нормативной или технической документации на эту продукцию.

2.7. Дегустационная оценка продукции, представленной на Конкурс, производится с соблюдением основных правил, принятых в практике проведения конкурсов в соответствии с Положением о профессиональной дегустационной конкурсной комиссии (жюри) по оценке качества пищевой продукции.

2.8. В соответствии с условиями награждения производители пищевой продукции получают следующие награды:

- Золотая медаль;

- Серебряная медаль;

- Диплом качества.

2.9. Организатор конкурса вправе привлекать к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

2.10. Кроме основного дегустационного Конкурса, в рамках Международного конкурса качества пищевой продукции «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА – 2019» могут проводиться и другие конкурсы по номинациям, отвечающим целям, задачам Конкурса и определенные соответствующими положениями.

 

Наблюдательный совет

5.1. Наблюдательный Совет конкурса «Гарантия качества 2019» (далее - НС) - независимый орган, сформированный из представителей органов государственной власти, обладающих опытом, авторитетом и высокой репутацией в пищевой промышленности РФ.

5.2.Членство в НС является добровольным и бескорыстным.

5.3. Вхождение в НС предполагает ознакомление и согласие с настоящим Положением и Правилами проведения Конкурса.

5.4. Наблюдательный совет создается с целью осуществления общего контроля за соблюдением правил и порядка проведения Конкурса, а также для разрешения возникающих при этом споров. Наблюдательный совет утверждает итоги по выбору победителей Конкурса.

Заключительные положения.

6.1. Настоящее Положение и итоги конкурса подлежат размещению на сайте garant-kachestva.ru, www.council.gov.ru, www.vniimp.ru и у информационных партнеров Конкурса.

6.2. Рабочие материалы (документация, представленная на конкурс, протоколы, дегустационные листы и др.), а также награды, не полученные участниками конкурса на официальной церемонии вручения наград, подлежат хранению до 01 февраля 2020 г. включительно.

6.3. Обращения участников конкурса к Организатору после 01 февраля 2020г. не принимаются.

6.4. Информация о лучших продуктах будет направлена в Минздрав России, Минобрнауки России, Минпромторг России, Минсельхоз России, Роспотребнадзор, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, союзы (ассоциации) в сфере АПК и торговли, крупные розничные сети.

6.5. Торжественная церемония награждения победителей Конкурса будет 14 ноября 2019г. Место проведения: Россия, Москва, ул. Большая Дмитровка, 26 здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ДОГОВОР-ЗАЯВКА

№ МК                                                      _/18

Предмет договора-заявки

1.1. Участник представляет на Международный конкурс качества пищевой продукции «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА - 2019» (далее Конкурс) образцы продукции, а Оператор производит оценку представленной продукции в соответствии с Положением.

1.2. Положение является неотъемлемой частью договора-заявки.

Порядок оплаты

4.1. Стоимость участия указанная в разделе 3. настоящего Договора-заявки включает НДС 18%, другие платежи за участие в Конкурсе не предусматривает.

4.2. Оплата участия в конкурсе производится Участником единовременным платежом, в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента выставления Оператором счета, но не позднее 11 октября 2019 года.

4.3. В случае, если Участник произвел оплату за участие в Конкурсе в предусмотренные сроки, но в силу различных обстоятельств средства по этому платежу не поступили на расчетный счет Оператора в день приемки образцов, то образцы допускаются к Конкурсу, но право нанесения на продукцию логотипов и надписей, предусмотренных Положением, наступает только с момента фактического зачисления соответствующих средств на расчетный счет Оператора.

4.4. В случае, если Участник произвел своевременно оплату за участие в Конкурсе, но до 17 часов 15 минут 11 октября 2019г. не представил на Конкурс продукцию, то обязательства Оператора по настоящему Договору-заявке считаются выполненными полностью, а произведенная оплата не подлежит возврату.

 

Дополнительные условия

6.1. Условия/Положения, не оговоренные в настоящем Договоре-заявке, отражены в Положении о Международном конкурсе качества пищевой продукции «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА - 2019» от «___» __________ 2019 года.

6.2. Образцы предоставляются в порядке согласно п. 3 Положения. Ответственность за условия хранения и качество транспортировки в пригодном для экспертизы виде до момента приема образцов Оператором лежит на Участнике.

6.3. Подписанием настоящего Договора-заявки Участник подтверждает свое участие в Конкурсе на условиях, оговоренных в настоящем Договоре-Заявке и Положением.

6.4. Оплата Участником счета, выставленного ему Оператором в соответствии с настоящим Договором-заявкой, также является подтверждением заключения настоящего Договора-Заявки Сторонами и согласием Участника со стоимостью оказываемых ему услуг.

6.5. Участник не вправе в одностороннем порядке изменять установленный настоящим Договором объем оказываемых услуг без письменного согласия Оператора.

6.6. Участник имеет право в одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор-заявку, при этом средства, перечисленные Оператору, не возвращаются.

6.7. Участник гарантирует Оператору, что все права на используемые им объекты интеллектуальной собственности принадлежат Участнику и что представленные им продукты не будут нарушать как интеллектуальные, так и любые другие права третьих лиц.

6.8. Обязательства Оператора по настоящему Договору-заявке считаются исполненными с момента подписания Сторонами Акта сдачи-приемки, предоставляемого Участнику в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента окончания Конкурса. Претензии в отношении исполнения Договора-заявки могут быть предъявлены Оператору в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента окончания Конкурса. В случае отсутствия претензий в установленный настоящим пунктом срок, Договор считается исполненным надлежащим образом в полном объеме, а соответствующий Акт сдачи-приемки – подписанным Участником.

6.9. Общий размер ответственности Оператора за нарушение настоящего Договора-заявки не может превышать суммы, указанной в разделе 3. Настоящего Договора-заявки.

6.10. Оператор не несет ответственности за убытки и любые иные потери и/или расходы Участника в случае, если перенос или отмена Конкурса произошли по обстоятельствам, за которые Оператора не отвечает. В случае наступления во время исполнения Договора обстоятельств непреодолимой силы, Стороны освобождаются от ответственности, если его надлежащее исполнение оказалось невозможным, и обязаны согласовать необходимость его дальнейшего исполнения.

6.11. Стороны обязаны незамедлительно в письменной форме извещать друг друга о любых изменениях своего юридического адреса, своих банковских реквизитов, номеров телефонов, факса и иных сведений, имеющих существенное в данных обстоятельствах значение. Каждая из Сторон самостоятельно несет риск последствий несвоевременного уведомления другой Стороны об изменении соответствующих сведений.

6.12. В связи с исполнением Договора-заявки Участник может передавать Оператору персональные данные, относящиеся к определенным лицам Участника. Оператора вправе обрабатывать персональные данные исключительно в целях заключения Договора-заявки, его исполнения, а также в целях и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Участник соглашается с тем, что в указанных в настоящем пункте целях Оператор также может раскрывать персональные данные лицам, входящим в структуру Оператора, без дополнительного согласия Участника. Оператор обязуется обрабатывать персональные данные, соблюдая их конфиденциальность и безопасность.

6.13. Настоящий Договор-заявка вступает в силу с момента его подписания, либо с момента его оплаты, в зависимости от того, какой момент наступит ранее, и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств, но не дольше 01 февраля 2020 года.

6.14. Настоящий Договор-заявка, дополнительные соглашения и/или приложения к нему, акты, счета, письма и любые другие относящиеся к нему документы могут быть подписаны при использовании средств факсимильной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от Стороны по Договору-заявки. Переданные с использованием таких средств связи документы имеют юридическую силу до получения соответствующей Стороной оригинальных экземпляров.

6.15. Споры, возникающие между Сторонами, разрешаются путем переговоров между «Оператором» и «Участником», а при отсутствии согласия в установленном законом порядке в Арбитражном суде г. Москвы.    

6.16. Настоящий Договор-заявка составлен в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу – один для Оператора, второй для Участника.

6.17. Во всем ином, что не предусмотрено настоящим Договором-заявкой, отношения Сторон регулируются действующим законодательством Российской Федерации.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Об органолептической оценке

Условия участия в конкурсе

На конкурс может быть представлена продукция предприятий РФ и стран Евразийского экономического сообщества различных форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств, и прочие компании, указанные в п. 2.2. Положения о Международном конкурсе качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019».

Допускаются на конкурсную дегустацию образцы продуктов, выработанные изготовителями по полному технологическому циклу: от сырья до готового продукта.

Не допускаются на конкурс продукты, выработанные путем фасования готовой продукции, изготовленной другими предприятиями.

Адрес доставки образцов:

109316, Москва, ул. Талалихина, 26

ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова

Тел: (495)676-63-51

Приемка образцов осуществляется специально сформированной комиссией в соответствии с утвержденным графиком. 

Образцы продукции представляются в следующем количестве:

Молоко питьевое, сливки питьевые, молочные напитки, кисломолочные напитки, сметана и творог:

- в потребительской упаковке (баночки, коробочки, картонные коробки): весом до 200 г - не менее 5 единиц, весом свыше 200 г - 3 единицы. Общая масса нетто продукта – не менее 1 кг;

- в мягких пакетах: до 0,5 л. - 4 единицы, свыше 0,5 л. - 2 единицы;

- в бутылках: до 0,5 л. - 4 единицы, свыше 0,5 л. - 2 единицы.

Сыры:

- по 1 головке продукта каждого наименования массой более 1 кг;

- по 2 упаковочные единицы одной партии для продукта массой менее 1 кг.

Плавленые сыры:

- для ломтевых и пастообразных - не менее 5 упаковочных единиц одной партии общей массой нетто не менее 1 кг;

- для колбасных – не менее 2 упаковочных единиц одной партии общей массой не менее 1 кг.

Продукция маслоделия:

- при упаковке монолитом - по 2 образца одной партии в количестве 1 кг каждый, упакованного в отдельную упаковку (ящички, коробочки);

- в потребительской упаковке – по 5 упаковочных единиц одной партии общей массой нетто не менее 1 кг.

Молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира, произведенные по технологии сыра, плавленого сыра, творога и сметаны – не менее 5 упаковочных единиц одной партии общей массой нетто не менее 1,0 кг.

Масло растительное в потребительской упаковке- не менее 2 образцов одной партии, массой нетто не менее 1,6 кг.

Маргарин в потребительской упаковке – по 5 упаковочных единиц одной партии общей массой нетто не менее 1 кг.

Майонез и соусы майонезные в потребительской упаковке до 0,5 кг – по 5 упаковочных единиц одной партии общей массой нетто не менее 1 кг.

На конкурс принимаются образцы продуктов с остаточным сроком годности не менее 60% на дату подачи.

Перечень сопроводительных документов указан в п.3.4 Положения о конкурсе «Гарантия качества-2019».

Документы подаются в папке к наименованием юрлица, подавшего заявку на Конкурс. Если от одного юрлица подаются образцы в разные номинации, количество таких папок - по каждой номинации. 

Образцы продукции на конкурс должны быть отобраны исключительно из одной партии продукции, упакованы, промаркированы в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Условия транспортирования должны обеспечивать сохранность их качества и безопасности.

Полученные образцы шифруются специально назначенной комиссией и при необходимости помещаются в холодильные шкафы для достижения температуры, необходимой для их хранения и дегустации.

Порядок проведения оценки

Экспертная оценка образцов продукции производится конкурсной дегустационной комиссией, формируемой Оргкомитетом.

Конкурсная комиссия:

- проводит оценку качества представленных образцов продукции путем закрытой дегустации на соответствие требованиям Технических регламентов, межгосударственных и национальных стандартов, нормативных или технических документов, представленных участниками конкурса по показателям: вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет, внешний вид, упаковка и маркировка.

- выносит предложения о награждении участников конкурса за лучшие образцы продукции. Решение конкурсной комиссии принимается открытым голосованием большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии;

- анализирует уровень качества и выявленные недостатки представленных на конкурс образцов продукции и представляет в оргкомитет конкурса «Гарантия качества 2019»;

- готовит материалы о результатах конкурса качества для отраслевых журналов по поручению оргкомитет конкурса «Гарантия качества 2019».

Оценка проводится по балловой системе, указанной в Таблице №1 в соответствии с нормативными или техническими документами и Методическими положениями о порядке проведения органолептической экспертизы, разработанными ВНИИМС;

 

Об органолептической оценке

Безалкогольной продукции

Условия участия в конкурсе

 Участниками Конкурса могут быть предприятия, вырабатывающие безалкогольные напитки, минеральные и питьевые воды, их представительства, торговые организации и оптовые базы, осуществляющие поставки продукции, и прочие компании, указанные в п. 2.2. Положения о Международном конкурсе качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019».

 

 На конкурс в номинации «Безалкогольные напитки» могут быть представлены:

- напитки безалкогольные;

- напитки слабоалкогольные;

- квасы;

- воды столовые;

- воды питьевые;

- воды минеральные;

- ароматизированные минеральные воды;

- сырье для производства напитков безалкогольных и слабоалкогольных (сиропы, порошки, концентрированные основы, пищевые добавки и т.д.).

 Вся продукция, представляемая на Конкурс, должна отвечать требованиям нормативных документов на эту продукцию стран-производителей, в которых она выработана. Целью изготовления этой продукции должна быть ее дальнейшая продажа. 

 Дегустационная оценка продукции, представленной на Конкурс, производится с соблюдением основных правил, принятых в практике проведения конкурсов данной продукции.

Об органолептической оценке

Винодельческой продукции

Условия участия в конкурсе

 Участниками Конкурса могут быть предприятия, вырабатывающие винодельческую продукцию, их представительства, торговые организации и оптовые базы, осуществляющие поставки винодельческой продукции, и прочие компании, указанные в п. 2.2 Положения о Международном конкурсе качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019».

 На конкурс в номинации «Винодельческая продукция» могут быть представлены:

- вина, в том числе столовые, географического наименования, контролируемого наименования по происхождению, ликерные;

- вина игристые, в том числе шампанские и жемчужные;

- вина фруктовые;

- сидры, пуаре, винные напитки;

Вся винодельческая продукция, представляемая на Конкурс, должна отвечать требованиям нормативных документов на эту продукцию стран-производителей, в которых она выработана. Целью изготовления этой продукции должна быть ее дальнейшая продажа. 

Дегустационная оценка винодельческой продукции, представленной на Конкурс, производится в соответствии с ГОСТ 32051-2013 с соблюдением основных правил, принятых в практике проведения Международных конкурсов винодельческой продукции.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ

ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Экспертная оценка образцов винодельческой продукции производится конкурсной дегустационной комиссией, формируемой Оргкомитетом.

Дегустационная оценка винодельческой продукции производится анонимно (образцы кодируются цифрами), на дегустацию подаются в специальных мешочках, не позволяющих идентифицировать образец. Анонимность образцов сохраняется для членов жюри до подведения итогов дегустации в целом.

Перед началом дегустации секретарь сообщает членам комиссии основные характеристики образца без указания производителя и наименования продукции.

Члены комиссии оценивают каждый образец в условиях, исключающих обсуждение. Результаты заносят в дегустационные листы.

После заполнения дегустационные листы сдаются секретарю дегустационной комиссии.

Секретарь рассчитывает средний балл по формуле:

ОБ = åбалл

где: åбалл – общая сумма баллов, выставленная членами дегустационной комиссии данному образцу;

 С — количество дегустаторов, оценивших образец.

 В случае отклонения оценок от среднего значения более чем на 10 баллов, последние исключаются из общей суммы, а средний балл пересчитывается повторно. 

Члены комиссии имеют право предложить Председателю провести повторную дегустацию образца.

Результаты повторной оценки признаются окончательными.

Результаты оформляются специальным протоколом, подписываемым заместителем председателя и секретарем дегустационной комиссии. В протоколе даются рекомендации по награждению лучших образцов винодельческой продукции медалями и дипломами на основании средней оценки экспертов.

Об органолептической оценке

Условия участия в конкурсе

На конкурс может быть представлена продукция предприятий РФ и стран Евразийского экономического сообщества различных форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств, и прочие компании, указанные в п. 2.2. Положения о Международном конкурсе качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019».

Допускаются на конкурсную дегустацию образцы продуктов, выработанные изготовителями по полному технологическому циклу: от сырья до готового продукта.

Не допускаются на конкурс продукты, выработанные путем фасования готовой продукции, изготовленной другими предприятиями.

 

На конкурс в рамках номинации могут быть представлены:

- Консервы плодоовощные, грибные;

- Консервы молочные;

- Соковая продукция;

- Порошкообразные смеси для напитков, сухие соки, экстракты и т.д.

- Свежие овощи и фрукты;

- Сухофрукты;

- Сиропы, концентраты и другие концентрированные формы;

- Пряности

 

Вся продукция, представляемая на Конкурс, должна отвечать требованиям нормативных документов на эту продукцию стран-производителей, в которых она выработана. Целью изготовления этой продукции должна быть ее дальнейшая продажа. 

Дегустационная оценка продукции, представленной на Конкурс, производится с соблюдением основных правил, принятых в практике проведения конкурсов данной продукции.

Адрес доставки образцов:

142703, Московская обл, г.Видное, ул.Школьная, д.78

Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования- филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова

Тел: (495)541-08-92

Приемка образцов осуществляется специально сформированной комиссией в соответствии с утвержденным графиком.

Образцы продукции представляются в следующем количестве:

Консервная продукция - не менее 6 единиц общей массой Нетто не менее 1,5 кг

Образцы весовой продукции – 3,0 кг.

Образцы пищеконцентратной продукции – 1,5 кг.

Образцы пряностей – 0,5 кг.

Образцы фасованной продукции:

- до 100 г – 6 ед.;

- свыше 100 г – 3 ед.

Образцы продукции, расфасованной в бутылки:

- до 0,5 л – 5 ед.;

- свыше 0,5 л – 4 ед.;

- 0,7 л – 3 ед.

№ п\п Вид упаковки Вместимость упаковки, л Количество упаковок (бутылок, банок)

1

Бутылки (стеклянные и ПЭТФ), банки

0,33 7
0,5 5
1,0; 1,5; 2,0 3
2 Бочонки (кеги) 5, 10, 30, 50 1

Бочонки (кеги) сдаются на Конкурс с разливным устройством. По завершению дегустации они подлежат возврату.

Образцы напитков:

№ п\п Вид упаковки Вместимость упаковки, л Количество упаковок (бутылок, банок)
1 Бутылки (стеклянные и ПЭТФ), банки, бутыли 0,33 7
    0,5 5
    1,0; 1,5; 2,0 3
    5,0; 10,0; 19,0 1

Сиропы, концентраты и другие концентрированные формы

2 Бутылки (стеклянные и ПЭТФ) 0,25; 0,33 5

Порошкообразные смеси для напитков, сухие соки, экстракты и т.д.

3 Стеклобанки, пакеты из 3х слойной фольги 20,0 г. 50,0 г. 20 5

Поступившие образцы переходят в собственность Оргкомитета и возврату не подлежат. На конкурс принимаются образцы продуктов с остаточным сроком годности не менее 60% на дату подачи.

Перечень сопроводительных документов указан в п.3.4 Положения о конкурсе «Гарантия качества-2019».

Документы подаются в папке к наименованием юрлица, подавшего заявку на Конкурс. Если от одного юрлица подаются образцы в разные номинации, количество таких папок - по каждой номинации. 

Образцы продукции на конкурс должны быть отобраны исключительно из одной партии продукции, упакованы, промаркированы в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Условия транспортирования должны обеспечивать сохранность их качества и безопасности.

Полученные образцы шифруются специально назначенной комиссией и при необходимости помещаются в холодильные шкафы для достижения температуры, необходимой для их хранения и дегустации.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ

Об органолептической оценке

Условия участия в конкурсе

Участниками Конкурса могут быть предприятия, вырабатывающие мороженое, замороженные взбитые десерты и пищевые льды их представительства, торговые организации и оптовые базы, осуществляющие поставки продукции, и прочие компании, указанные в п. 2.2. Положения о Международном конкурсе качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019».

 На конкурс могут быть представлены:

- мороженое пломбир;

- мороженое сливочное;

- мороженое молочное;

- мороженое с ЗМЖ;

- мороженое шербет;

- взбитые замороженные десерты (фруктовые, фруктово-овощные, овощные);

- десерты шербет:

- сладкий пищевой лед (фруктовый, ароматизированный и т.д);

- торты из мороженого.

Адрес доставки образцов:

109316, Москва, ул. Талалихина, 26

ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова

Тел: (495)676-63-51

Приемка образцов осуществляется специально сформированной комиссией в соответствии с утвержденным графиком. 

Количество предоставляемых образцов:

Не менее двух упаковочных единиц общей массой не менее 2 кг.

Поступившие образцы переходят в собственность Оргкомитета и возврату не подлежат. На конкурс принимаются образцы продуктов с остаточным сроком годности не менее 60% на дату подачи.

Перечень сопроводительных документов указан в п.3.4 Положения о конкурсе «Гарантия качества-2019».

Документы подаются в папке к наименованием юрлица, подавшего заявку на Конкурс. Если от одного юрлица подаются образцы в разные номинации, количество таких папок - по каждой номинации. 

Образцы продукции на конкурс должны быть отобраны исключительно из одной партии продукции, упакованы, промаркированы в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Условия транспортирования должны обеспечивать сохранность их качества и безопасности.

Полученные образцы шифруются специально назначенной комиссией и помещаются в морозильные камеры для достижения температуры, необходимой для их хранения и дегустации.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ

Дегустационная комиссия должна состоять из опытных дегустаторов с острыми, физически не нарушенными ощущениями.

Конкурсная комиссия проводит оценку качества представленных образцов продукции путем закрытой дегустации на соответствие требованиям Технических регламентов, межгосударственных и национальных стандартов, нормативных или технических документов, представленных участниками конкурса по показателям: вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет, внешний вид, упаковка и маркировка.

Огранолептическая оценка продукции проводится по балловой системе, указанной в п.3.3 в соответствии с нормативными или техническими документами и Методическими положениями о порядке проведения органолептической экспертизы, разработанными Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности 

3Шкала дегустационной оценки мороженого и замороженных аэрированных продуктов

Максимальная суммарная оценка 10 баллов, в том числе:

Вкус и аромат – 6 баллов

Структура и консистенция – 3 балла

Цвет и внешний вид - 1 балл

 Пример бланка дегустационного листа, применяемого при оценке мороженого и замороженных аэрированных продуктов

№ образца

Вид мороженого

Балловая оценка

Примечание

вкус и аромат (6 баллов) структура и конси- стенция (3 балла) цвет и внешний вид (1 балл)
           

По решению Дегустационной комиссии образцы продукции, номинированные на награды, могут быть направлены на проведение лабораторных исследований. По результатам лабораторных исследований образцы могут быть сняты с конкурса

ПРИЛОЖЕНИЕ №8 К ПОЛОЖЕНИЮ

о конкурсе качества хлебобулочных и макаронных изделий

Условия участия в конкурсе

На конкурс может быть представлена продукция предприятий РФ и стран Евразийского экономического сообщества различных форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств, и прочие компании, указанные в п. 2.2. Положения о Международном конкурсе качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019».

 

На конкурс в номинации «Хлебобулочные и макаронные изделия» могут быть представлены:

Хлеб из пшеничной муки:

- высшего сорта:

· формовой

· подовый

- первого сорта:

· формовой

· подовый

Хлеб из ржаной мук и:

- простой:

· формовой

· подовый

- заварной:

· формовой

Хлеб ржано-пшеничный:

- простой:

· формовой

· подовый

- заварной:

· формовой

· подовый

Пироги

Макаронные изделия группы А

Макаронные изделия группы Б

Макаронные изделия группы В

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ

Таблица №1

№ п/п Наименование продукта Документ, регламентирующий оценку качества Дескрипторы Масса продукта для органолептической оценки на 1 дегустатора
1 Хлеб из пшеничной муки (высшего и первого сортов) ГОСТ 31805-2012. Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Общие технические условия ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» Форма Поверхность Состояние мякиша Вкус Запах Пористость Кислотность Жир Белок Правильность нанесения маркировки   50 гр
2 Хлеб из ржаной муки (простой и заварной, формовой и подовый) ГОСТ 31807-2012 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Общие технические условия ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» Форма Поверхность Состояние мякиша Вкус Запах Пористость Кислотность Жир Белок Правильность нанесения маркировки   50 гр

Продолжение табл. 1

3 Хлеб ржано-пшеничный заварной (простой и заварной, формовой и подовый) ГОСТ 31807-2012 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия ГОСТ 26982-86 Хлеб любительский. Технические условия ГОСТ 26983-86 Хлеб Дарницкий. Технические условия ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия ГОСТ 26986-86 Хлеб деликатесный. Технические условия ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Общие технические условия ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»   Форма Поверхность Состояние мякиша Вкус Запах Пористость Кислотность Жир Белок Правильность нанесения маркировки   50 гр
4 Хлебобулочные изделия из цельного зерна или смеси зерен

Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.181 с.