Особенности привлечения к административной ответственности сотрудников милиции и военнослужащих. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности привлечения к административной ответственности сотрудников милиции и военнослужащих.



Ответственность сотрудника милиции выражается в применении к нему в установленном порядке мер наказания (санкций), предусмотренных законом. Основанием ответственности является совершение правонарушения.

Правонарушение сотрудника милиции - это его виновное действие или бездействие, которые не соответствуют требованиям нормативных актов, противоречат им. Напротив, любые действия сотрудника, соответствующие требованиям закона, являются правомерными и не могут быть квалифицированы как правонарушения.

Отмена или изменение решения, принятого сотрудником милиции при осуществлении служебных обязанностей, сами по себе не влекут его ответственности, если они не явились результатом преднамеренного нарушения закона.

Все правонарушения, совершаемые сотрудниками милиции, можно разделить на две большие группы: совершенные вне службы и совершенные в связи со служебной деятельностью.

За правонарушения, совершенные вне службы, сотрудники милиции несут ответственность на общих основаниях с другими гражданами. На них в этом случае распространяются все виды юридической ответственности в полном объеме, за исключением административной ответственности.

В соответствии КоАП ПМР сотрудники органов внутренних дел за административные правонарушения несут ответственность в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения их службы. На общих основаниях административная ответственность к ним применяется в следующих случаях: 1) за нарушение законодательства о выборах и референдумах; 2) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; 3) за нарушение правил дорожного движения; 4) за нарушение требований пожарной безопасности вне места службы; 5) за нарушение законодательства об охране окружающей природной среды; 6) за нарушение таможенных правил; 7) за нарушение правил режима Государственной границы ПМР, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу ПМР; 8) за административные правонарушения в области налогов, сборов и финансов, 9) за невыполнение законных требований прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

Правонарушения, совершаемые сотрудниками милиции на службе (по службе), представляют собой противоправные деяния (действия либо бездействие), выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими своих служебных (должностных) обязанностей. За эти деяния сотрудники милиции подвергаются дисциплинарной, уголовной и материальной ответственности.



Дисциплинарная ответственность является основным видом ответственности сотрудника милиции. Она наступает за совершение должностных проступков (дисциплинарных правонарушений) и заключается в наложении на него властью прямых начальников дисциплинарных взысканий.

Основные аспекты дисциплинарной ответственности сотрудника милиции, порядок ее применения регламентированы Положением о службе в органах внутренних.

Служебная дисциплина в органах внутренних дел означает соблюдение сотрудниками установленных законодательством ПМР, присягой, контрактом о службе, а также приказами министра внутренних дел, прямых начальников порядка и правил при выполнении возложенных на них обязанностей и осуществления имеющихся у них правомочий.

За нарушение служебной дисциплины на сотрудников милиции могут налагаться следующие виды дисциплинарных взысканий:

· замечание;

· выговор;

· строгий выговор;

· предупреждение о неполном служебном соответствии;

· понижение в должности;

· снижение в специальном звании на одну ступень;

· лишение нагрудного знака;

· увольнение из органов внутренних дел.

В образовательных учреждениях кроме перечисленных видов взысканий применяются взыскания в виде назначения вне очереди в наряд по службе (за исключением назначения в караул или дежурным по подразделению), а также отчисление из учебного заведения.

Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. При определении вида и меры взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был допущен, прежнее поведение виновного, признание им своей вины, его отношение к службе, время нахождения на службе и знание правил ее несения и др.



При нарушении дисциплины несколькими лицами совместно дисциплинарные взыскания налагаются на каждого виновного в отдельности и только за совершенное им нарушение.

Дисциплинарные взыскания применяются прямыми начальниками в пределах предоставленных им прав.

Дисциплинарные права, предоставленные нижестоящим начальникам, принадлежат и вышестоящим начальникам.

Дисциплинарные взыскания объявляются приказами. Выговор, назначение вне очереди в наряд могут быть объявлены и устно. Взыскание, наложенное приказом, не может быть снято устно.

До наложения взыскания от сотрудника, привлекаемого к ответственности, должно быть истребовано письменное объяснение. При необходимости проводится проверка указанных в нем сведений с вынесением заключения по результатам проверки.

Дисциплинарное взыскание должно быть наложено до истечения десяти суток с того дня, когда начальнику стало известно о совершенном проступке, а в случаях проведения служебной проверки, возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении - не позднее одного месяца соответственно со дня окончания проверки, рассмотрения компетентным органом или должностным лицом уголовного дела или дела об административном правонарушении и вынесения по ним окончательного решения, не считая времени болезни виновного или нахождения его в отпуске.

За каждый случай нарушения служебной дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ о применении дисциплинарного взыскании с указанием мотивов его применения объявляется сотруднику органов внутренних дел, подвергнутому взысканию, под роспись.

Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение немедленно, но не позднее одного месяца со дня его наложения.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни сотрудника либо в период его нахождения в отпуске или командировке, а также в случае, если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - более двух лет со дня его совершения.

В указанные сроки не включаются период нахождения сотрудника в отпуске, время болезни, а также время производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении.

Права начальников по применению поощрений и наложению дисциплинарных взысканий устанавливаются министром внутренних дел Российской Федерации.

Сотрудник милиции вправе обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание последовательно вышестоящим начальникам вплоть до министра внутренних дел ПМР и в суд.

Следует отметить, что не каждое нарушение служебной дисциплины должно в обязательном порядке повлечь за собой дисциплинарное взыскание или меры общественного воздействия (суд чести). Дело в том, что принцип неотвратимости ответственности не должен сводиться лишь к дисциплинарным взысканиям, а может быть реализован также путем применения иных мер воздействия (внушение, разъяснение, лишение премий, перенос очереди на получение жилой площади и др.).

Применение мер взыскания, не предусмотренных действующим законодательством, недопустимо. В частности, нельзя применять к нарушителям служебной дисциплины такие меры взыскания, как лишение компенсации за продовольственный паек, различного рода льгот и т.д., объявлять замечание с предупреждением, выговор с предупреждением и т.п.

 

Особенности административной ответственности военнослужащих, прежде всего, определяются КоАП ПМР. Кроме того, вопросы административной ответственности военнослужащих в определенной степени также регулируются законом «О статусе военнослужащих» и общевоинскими уставами Вооруженных Сил ПМР. При этом в последние годы законодательство об административной ответственности военнослужащих существенно изменялось.

Наиболее существенные отличия ответственности военнослужащих и лиц, призванных на военные сборы, за административные правонарушения состоят в том, что по общему правилу за них военнослужащие несут дисциплинарную ответственность, и только в порядке исключения за административные правонарушения, для военнослужащих наступает административная ответственность.

Административная ответственность военнослужащих и лиц, призванных на военные сборы, на общих основаниях согласно КоАП наступает за следующие правонарушения:

· административные правонарушения, посягающие на отдельные права граждан (Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума; Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях и др.);

· за нарушение законодательства о выборах и референдумах;

· за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

· за административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования;

· за нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте (в части нарушения правил пожарной безопасности вне места военной службы (службы) или прохождения военных сборов, поскольку в ином случае наступает дисциплинарная ответственность);

· за административные правонарушения в области дорожного движения;

· за административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг;

· за административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил);

· за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении;

· за некоторые административные правонарушения в области защиты Государственной границы ПМР и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории ПМР;

· за нарушение требований пожарной безопасности (в части нарушения требований пожарной безопасности вне места военной службы (службы) или прохождения военных сборов, поскольку в ином случае наступает дисциплинарная ответственность).

В случае, когда административное правонарушение совершено военнослужащим или лицом, призванным на военные сборы, за исключением вышеперечисленных случаев, когда за такое административное правонарушение это лицо несет административную ответственность на общих основаниях, производство по делу об административном правонарушении после выяснения всех обстоятельств совершения административного правонарушения подлежит прекращению для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.

В указанном случае, постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении со всеми материалами дела в течение суток с момента вынесения постановления направляется в воинскую часть, орган или учреждение по месту военной службы (службы) или месту прохождения военных сборов лица, совершившего административное правонарушение, для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.

В остальных случаях военнослужащие могут быть привлечены к административной ответственности на общих основаниях, но с отдельными особенностями применения к ним административных наказаний.

Административный арест не может быть применен ко всем категориям военнослужащих и лиц, призванных на военные сборы. В то же время к военнослужащим и лицам, призванным на военные сборы, за совершение административных правонарушений, в соответствующий случаях, может быть применен дисциплинарный арест, предусмотренный Дисциплинарным уставом ВС ПМР. Назначение дисциплинарного ареста за совершенное административное правонарушение также осуществляется с рядом особенностей.

Если совершенным военнослужащим грубым дисциплинарным проступком является административное правонарушение, то дисциплинарный арест может быть применен только в том случае, когда за такое административное правонарушение Кодексом ПМР об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде административного ареста. В этом случае срок дисциплинарного ареста назначается в пределах срока административного ареста, установленного за такое административное правонарушение КоАП ПМР.

В срок дисциплинарного ареста засчитывается срок задержания военнослужащего (если такая мера обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке была применена к военнослужащему) в связи с совершением им дисциплинарного проступка, за который назначен дисциплинарный арест.

Однако дисциплинарный арест не применяется к офицерам, военнослужащим, не приведенным к Военной присяге (не принесшим обязательство), военнослужащим, не достигшим 18-летнего возраста, и военнослужащим женского пола.

Дисциплинарный арест исполняется только в отношении военнослужащего, который по состоянию здоровья может содержаться под дисциплинарным арестом.

Статья 15. Ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов, за совершение административных правонарушений

Военнослужащие, а также лица, приравненные по статусу к ним и призванные на сборы военнообязанные, а также лица рядового и начальствующего составов органов внутренних дел и иных правоохранительных органов несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. За нарушение правил дорожного движения, правил пользования природными ресурсами, таможенных правил и за контрабанду эти лица несут административную ответственность на общих основаниях.

К указанным лицам не могут быть применены исправительные работы и административный арест. Другие, кроме указанных в части первой настоящей статьи, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, в случаях, прямо предусмотренных ими, несут за совершение административных правонарушений дисциплинарную ответственность, а в остальных случаях - административную ответственность на общих основаниях.

В случаях, указанных в части первой настоящей статьи, органы (должностные лица), которым предоставлено право налагать административные взыскания, могут вместо наложения взысканий передавать материалы о правонарушениях соответствующим органам для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.