Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путём перегонки зернового спирта с настоем можжевеловых ягод и других растительных пряностей.

2018-01-13 682
Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путём перегонки зернового спирта с настоем можжевеловых ягод и других растительных пряностей. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

История создания.

Джин берёт своё начало от дженевера – можжевелового напитка, который появился в Голландии в середине 16 века.

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) британские солдаты открыли для себя его согревающее и хмельное свойство. Они назвали это ощущение «Голландская храбрость» и привезли напиток в родную Англию. В то время в Англии стало развиваться винокурение, и местный напиток с добавлением можжевеловой ягоды получил название «джин».

Качество джина в то время было очень сомнительным, он представлял собой странное сладковатое варево. Однако невысокая цена обеспечила джину грандиозный успех среди низших слоёв населения, в том числе среди женщин и детей. Согласно подсчетам в бедных кварталах Лондона джином торговали в каждом четвёртом доме.

В 1820-х годах торговцы джином начали испытывать острую конкуренцию со стороны пивных, для открытия которых не требовалось лицензии. В ответ на эту конкуренцию в английских городах стали появляться дворцы джина (Gin Palaces). Джин перестали покупать на улице, ушло в прошлое спиртное сомнительного происхождения и связанное с ними пьянство и деградация народа. Джин обрёл социальный статус, и его начали пить в высоких слоях населения.

Ингредиенты.

Три основных ингредиента джина – это спирт, растительные пряности и вода.

Спирт должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов. Базовым сырьём для него служит в основном зерно (обычно ячмень и кукуруза).

Растительные пряности тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества. Главным и обязательным компонентом джина является можжевеловая ягода. Её обычно привозят из Италии или Югославии. Другие используемые пряности - это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимоновые корки, лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий в себя используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей.

Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом в бутылки, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов.

Способы производства джина.

В соответствии с законодательными нормами, действующими в отношении джина, его можно производить двумя способами.

С помощью первого традиционного способа производства - дистилляции - получают наиболее качественный джин, называемый distilled gin (дистиллед джин), разновидностями которого являются London gin (Ландон джин) и Plymouth gin (Плимут джин).

Второй способ - смешивание - используют для производства дешевого джина.

Дистилляция

Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45 %. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.

Затем осуществляют дистилляцию, цель которой - насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют "головы" и "хвосты", оставляя только наиболее богатое ароматами "сердце" дистиллята, крепость которого около 80 %. В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5 до 50 %.

Смешивание

Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление "джиновой эссенции". Такая эссенция может быть получена путем дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой. Напиток, произведенный таким способом, не может носить название distilled gin.

Получение джина сегодня является чисто промышленным процессом, что отличает его от можжевелового напитка, производство которого носит скорее кустарный характер. К тому же сегодня джин, как водка и виски, производится во многих странах, где используются совершенно разная вода и различные пряности, тогда как можжевеловый напиток вырабатывается в основном в Голландии и в граничащих с нею странах.

Самый известный вид джина.

London Dry Gin (Ландан драй джин). Сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, т. е. относящийся к категории distilled gin. Слово "сухой" в его названии указывает на отсутствие сахара. В действительности, чтобы получить это название, достаточно производить джин так, как его производят в Лондоне. Таким образом, London Dry Gin может вырабатываться в любом месте мира.В его состав, помимо обычных можжевеловых ягод, могут добавлять кориандр, дудник, лимон, апельсин и ряд других компонентов. Для производства используют рожь (или кукурузу) и ячменный 30%-ый солод. Все перебраживают и перегоняют, повторная перегонка осуществляется в кубовом аппарате. К этому типу относится большинство производимых в настоящее время джинов.

________________________________________________

РОМ.

В прежние времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной напитка являются расположенные в Карибском море Большие и Малые Антильские острова - Ямайка, Мартиника, Пуэро-Рико и Куба. Помимо сахара, ром для этих государств - важнейший экспортный товар. Производимый на разных островах, он отличается по вкусу и аромату. Секреты и тонкости изготовления напитка хранятся в строжайшей тайне, хотя известно, что основным сырьем для брожения служит липкая патока, являющаяся остаточным продуктом производства сахара из сахарного тростника.

Ром - это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки), получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальной расой дрожжей, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50–55%, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18-22°С.

В это время в роме происходят сложные биохимические процессы. В них участвуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные красящие вещества дуба, из которого сделана бочка, и обязательно кислород воздуха.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.