Температура каплепадения пластичных смазок — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Температура каплепадения пластичных смазок

2018-01-04 226
Температура каплепадения пластичных смазок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Смазка Температура каплепадения, °С
Солидол С 85…105
Пресс-солидол С 85…95
Графитная 77…85
Литол-24 ³ 185
Фиол-1 ³ 185
ЦИАТИМ-221 ³ 200
ЦИАТИМ-201 ³ 175
Смазка № 158 ³ 132

 

Прибор для определения температуры каплепадения пластических смазок показан на рисунке 3.15. При этом используют стандартный термометр типа Уббелоде. В нижней части термометра 2 смонтирована металлическая гильза, на которую навинчивается металлическая трубка с отверстием. В отверстие вставляют капсюль (чашечку) 5 стандартных размеров. Термометр укрепляют в пробирке 3 посредством пробки. Пробирку размещают на штативе и вставляют в стакан-баню 7, в которую заливают воду или глицерин.

Испытуемую пластичную смазку плотно смазывают шпателем в чашечку, следя за тем, чтобы на поверхности не было пузырьков воздуха. Затем чашечку вставляют в гильзу термометра так, чтобы верхний край ее упирался в буртик гильзы. При этом нижним концом термометра выдавливается через отверстие излишек смазки. На дно сухой чистой пробирки кладут кружок белой бумаги и помещают в пробирку термометр таким образом, чтобы нижний край чашечки находился на расстоянии 25 мм от кружка. Затем пробирку с термометром помещают в баню. Глицерин используют для смазок с температурой каплепадения выше 80 °С. Воду или глицерин подогревают таким образом, чтобы после достижения температуры на 20 °С ниже ожидаемой температуры каплепадения скорость нагревания составляла 1 °С в минуту.

 


Рис. 3.15. Прибор для определения температуры каплепадения:

1 – стакан с водой или глицерином; 2 – специальный термометр с гильзой; 3 – пробирка;
4 – мешалка; 5 – капсюль для испытуемой смазки; 6 – электроплитка

 

За температуру каплепадения испытуемой пластичной смазки принимают температуру, при которой падает первая капля или дна пробирки касается столбик смазки, выступавший из отверстия чашечки.

Коллоидная стабильность характеризует возможность выделения дисперсионной среды (масла) из смазки при хранении и эксплуатации. Количество выделяемого масла увеличивается при повышении температуры и давления. На выделение масла из смазки влияет приложение к ней односторонней нагрузки, например центробежных сил и давлений. С повышением температуры коллоидная стабильность ухудшается вследствие уменьшения вязкости дисперсионной среды.

Пластичные смазки должны выделять небольшое количество масла при испытании в определенных стандартных условиях. Чрезмерно стабильные смазки плохо смазывают узлы трения. Особенно важно выделение некоторого количества масла из смазки для предотвращения интенсивного изнашивания деталей в момент трогания с места трактора или автомобиля.

Появление слоя масла на поверхности смазки при хранении (явление синерезиса) свидетельствует о «старении» смазки, т. е. ухудшении ее эксплуатационных свойств. Такие смазки надо использовать в первую очередь. Коллоидная стабильность возрастает с увеличением количества загустителя в смазке и уменьшается с понижением вязкости минерального масла. Смазки с низкой коллоидной стабильностью (например, смазку ЦИАТИМ-201) расфасовывают в мелкую тару. Коллоидную стабильность определяют в приборе КСА (рис. 3.16) при заданных нагрузке, времени и температуре. Прибор К.СА состоит из штатива и плиты 1. На стойке штатива укреплен кронштейн, в котором размещен шток 6 для крепления груза 7. Металлический шарик 5 служит для передачи давления на хвостовик поршня. На плиту 1 устанавливают чашечку 3 для испытуемой смазки, в которую вставлен поршень 4. Масса штока, шарика, поршня и груза составляет 1 кг.

 


Рис. 3.16. Рабочая часть прибора КСА для определения коллоидной стабильности:

1 – плита; 2 – фильтровальная бумага; 3 – чашечка; 4 – поршень; 5 – шарик; 6 – шток;
7 – груз

 

Чашечку с поршнем взвешивают на аналитических весах, затем в нее вмазывают шпателем испытуемую смазку, взвешивают и вычисляют массу смазки, взятой на испытание. Один кружок фильтровальной бумаги смачивают маслом и взвешивают. Стекло со стопкой фильтровальной бумаги (7…9 кружков) помещают на столике штатива. На смазку в чашечке кладут пропитанный маслом кружок фильтровальной бумаги так, чтобы между бумагой и смазкой не было пустот, и ставят чашечку на стопку фильтровальной бумаги, положенную на стекло.

Нажимая пусковую кнопку, освобождают шток и опускают его до соприкосновения с шариком. Затем на шток надевают груз, опять нажимают пусковую кнопку и отмечают время начала испытания. По истечении 30 мин взвешивают чашечку со смазкой и кружком фильтровальной бумаги.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.