Расчет потребности и стоимости тары — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Расчет потребности и стоимости тары

2018-01-04 601
Расчет потребности и стоимости тары 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тара - вспомогательный материал в отраслях пищевой промышленности. В консервной промышленности производственная тара занимает 12% в себестоимости продукции. Тара бывает внутренняя и внешняя. Она делится на мягкую, жесткую, полужесткую и синтетическую. В основном применяется два вида тары:

- инвентарная (многооборотная);

- обыкновенная.

Инвентарная тара является собственностью поставщика, значит­ся на его балансе и поэтому подлежит возврату предприятию, с которого получена, а покупателю предоставляются лишь во временное пользование. Плата за пользование тарой устанавливается в виде амортизации.

Обыкновенная тара сдается таросбирающим организациям или возвращается предприятию, с которого она получена, для повторного использования, что предусматривается в договорах, заключенных между поставщиками и покупателями.

Для повышения эффективности работы тарного хозяйства необходимо обеспечить своевременный ремонт и возврат тары с целью увеличения кратности оборачиваемости.

Наиболее эффективный способ транспортировки и хранения сырья – бестарный.

Расчет потребности и стоимости тары.

Потребность тары будет зависеть от того, какую тару мы планируем. Для однооборотной тары количество тары определяется делением объема продукции, подлежащей затариванию на емкость тары.

Например, нужно затарить 100 т продукции, при емкости ящика 5 кг. 100000: 5 = 20000 шт.

Для определения стоимости тары, плановую цену за единицу умножают на количество единиц тары (тара идет в штуках). В целях сокращения расходов по таре необходимо:

1) изыскать наиболее прочную, дешевую и легкую тару;

2) организовать повторное использование тары (например, для упаковки пряников использовать тару из-под масла, маргарина);

3) по возможности организовать бестарные перевозки и хранение сырья;

4) максимально использовать емкость тары, аккуратно обращаться с ней, своевременно ремонтировать тару, вести учет ее.

 

Транспортно–заготовительные расходы

Они определяются в соответствии с планом завоза сырья, материалов, тары и топлива с учетом условий их поставки. В некоторых отраслях, например в хлебопекарной, транспортно-заготовительные расходы выделяются в самостоятельную статью.

Транспортно-заготовительные расходы включают следующие виды затрат:

1) наценки, уплаченные снабженческо-сбытовыми организациями;

2) провозная плата;

3) расходы на разгрузку и доставку материалов на склады предприятия;

4) расходы на содержание специальных складских контор, складов и агентств, организованных в местах заготовок;

5) расходы на командировки, связанные с непосредственной заготовкой сырья и материалов и доставкой их на склады предприятия с места заготовок;

6) суммы потерь сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли;

7) расходы по рекламе.

 

Планирование запасов материальных ресурсов

В целях создания условий для непрерывной и равномерной работы предприятия располагают определенными производственными запасами сырья, материалов и др. Производственные запасы (ПЗ) подразделяются на текущие, страховые, подготовительные (технологические) и сезонные.

Текущие ПЗ создаются на предприятии в целях обеспечения его бесперебойной работы в период между двумя очередными поставками сырья и материалов и определяется путем умножения среднесуточного расхода данного вида сырья и материалов на установленный интервал (количество дней) между двумя очередными поставками их на предприятие согласно договору о поставках.

Зтек. = Рсут * Д,

(в днях)

где Зтек - текущий запас сырья;

Рсут. - среднесуточный расход сырья, материалов (т, кг);

Д - интервал между очередными поставками, дни.

Страховой (или гарантийный) запас (Зстрах) в отличие от текущего ПЗ является постоянной величиной и используется предприятием лишь тогда, когда им полностью израсходован текущий запас и восстанавливается до установленного размера.

Зстрах = Рсут * Доткл.,

где Рсут - среднесуточный расход данного вида сырья, материалов, т;

Доткл - средневзвешенное фактическое отклонение времени поставок от установленного интервала, дни.

Подготовительный (технологический) запас сырья (Зпод.) материалов планируется только в том случае, если доставляемое на предприятие сырье, материалы перед отправкой в производство должны быть предварительно к этому подготовлены (например, созревание муки на складе хлебозавода, ферментация табака на табачной фабрике, сушка деловой древесины для производства тары и пр.) Подготовительный запас определяется по формуле:

Зпод. = Рсут. * Дпод.,

где Дпод - время подготовки сырья, материалов к производственному использованию, дни.

Сезонный запас (Зсез.) создается для обеспечения производства сырьем материалами при сезонном их поступлении на пищевое предприятие (сахарной свеклы, масличных семян, меда, фруктов, и др.) или доставке сырья, материалов речным транспортом только в период навигации.

Зсез. = Рсут. * Тдн.,

где Тдн - длительность перерыва в текущем снабжении предприятия, дни

Общая величина производственных запасов по видам сырья и материалов скла­дывается из среднего текущего (или сезонного), а также страхового и подготовительного запасов:

Зпр = Зср тек. + Зстр. + Зподг.

Система материально-технического обеспечения, которая в западной литературе часто определяется понятием «закупочная логистика», оказывает существенное воздействие на накладные расходы и тем самым на себестоимость готовой продукции

Избыточные запасы могут резко понизить скорость оборота средств, ухудшить финансовое положение и конкурентные позиции фирмы. Исходя из этого некоторые предприятия на Западе, в США и особенно в Японии переходят на систему снабжения, получившую название "Точно в срок", когда поставщик и заказчик согласовывают суточные и почасовые графики поставки изделий и материалов.

Лицензирование

Лицензия – официальное разрешение на торговлю товаром, а также:

1) одна из форм государственного контроля за экспортом и импортом товаров и расходованием валютных средств путем выдачи разрешения на осуществление экспортно-импортной деятельности;

2) разрешение на использование изобретения (ноу-хау и т п.) на основе лицензионного договора в течение определенного срока за обусловлен­ное вознаграждение (как правило, лицензия может быть выдана на то изобретение, по которому получен патент или подана заявка на его получение, однако могут быть и беспатентные лицензии);

3) в коммерческой практике встречаются также лицензия на ведение какого-либо вида деятельности (торговли), лицензии на экспорт и импорт, на совершение банковских операций в иностранной валюте.

Лицензиар – физическое или юридическое лицо, собственник изобретения платежа, технологических знаний и пр., продающий другому лицу (лицензиату) лицензию на использование своих прав в определенных пределах.

Виды лицензий:

- исключительная лицензия – предоставление права монопольного использования объекта лицензии одному лицу (лицензиату) в объеме, определенном условиями лицензионного соглашения;

- неисключительная лицензия (простая) – предоставление лицензиату(покупателю) прав на изготовление, использование и продажу соответствующей продукции с одновременным установлением таких же прав за продавцом (лицензиаром). Заключение подобного соглашения позволяет лицензиару продавать несколько простых лицензий другим заинтересованным фирмам, т.к. при этом лицензиар оставляет за собой право использования и распоряжения предметом лицензии;

- патентная лицензия - разрешение, выдаваемое владельцем какого-либо изобретения (лицензиаром) на его использование покупателем (лицензиатом) в течение определенного времени.

Лицензия валютная – разрешение, выдаваемое центральным банком коммерческому банку на кредитно-расчетное обслуживание внешне – экономических, валютных операций юридических и физических лиц.

Лицензия генеральная существует 2-х видов: 1) разрешение на экспорт и импорт товаров, выдаваемое на длительный срок, как правило, до одного года; 2) валютная лицензия, дающая право коммерческому банку осуществлять операции в иностранной валюте на территории страны и за рубежом.

Лицензия разовая – разрешение на экспорт и импорт товаров в пределах одной сделки.

В настоящее время продажа лицензий народу с продажей товаров является одной из основных операций на внутреннем и внешнем рынках. В лицензионном соглашении (о передаче лицензии) в зависимости от договоренности, достигнутой сторонами, может содержаться различный набор условий, определяющих порядок использования как самой лицензии, так и полученных в результате производства с ее применением товаров. В частности, предусматривается закупка лицензиатом сырья, материалов, оборудования, оказания услуг, запрещение экспорта продукции за пределы определенного региона.

Лицензионное соглашение – соглашение о передаче прав на использование лицензий, товарных знаков и т д.

Торговля лицензией приносит доход их продавцу без существенных дополнительных затрат и в значительной степени возмещает расходы на научные исследования, предшествующие открытию. Для покупателя покупка лицензии может обойтись дешевле выполнения соответствующих разработок своими силами. Для ведения этих операций создано специализированное экспортно-импортное объединение "Лицензионторг".

Составным элементом лицензирования экспорта-импорта является установление контроля над вывозом и ввозом ряда товаров в пределах определенных количественных и стоимостных квот в течение предусмотренного периода времени, строгого учета определенных товарных потоков, а в случае необходимости – их временного ограничения.

 

Дисконтирование платежей

Изменение ценности наличных денег с течением времени, вызванное, в частности, инфляционными процессами, диктует необходимость приведения (пересчета) текущих платежей к моменту начала действия лицензионного соглашения.

Пересчет сумм, планируемых к получению в будущем, осуществляется с помощью системы специальных поправочных коэффициентов (коэффициентов дисконтирования), учитывающих изменение ценности наличных денег в зависимости от времени их получения.

Коэффициенты дисконтирования определяются по формуле:

Kgi = ———

(1+n)i

где i - порядковый год получения платежа, начиная с расчетного года (расчетный год считается нулевым);

n - ставка дисконта (%), деленная на 100.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.