Определение расчетной цены лицензии — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Определение расчетной цены лицензии

2018-01-04 219
Определение расчетной цены лицензии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Если за базу исчисления лицензионных платежей принимается стоимостной объем реализуемой продукции, расчетная цена лицензии в форме роялти (Ср) определяется по формуле:

Т

Ср = Σ ViZiRi,

i = 1

где Vi и Zi - планируемый объем и цена единицы реализуемой продукции в

i-м году;

Ri - ставка роялти в i-m году (в виде % от стоимости продаж);

Т - срок действия лицензионного соглашения, лет; i -1,2,3,. (Т-1)

Если за базу исчисления лицензионных платежей принимается физический объем реализуемой продукции, расчет производится по формуле:

Т

Ср = Σ ViRi,

i = 1

где Ri - ставка роялти в i-m году (в виде сбора с единицы реализуемой продукции).

 

5.5. Лизинг как форма реализация (сбыта) продукции

Лизинг в переводе с английского означает "аренда". Первое лизинговое общество возникло в 1952г в США (Юнайтед Стейтс корпорейшн), ныне их – тысячи. Лизинг рассматривается как форма реализации (сбыта) машин и оборудования и в то же время как средство финансирования сделок. Лизинговые общества находят производителям каналы сбыта их продукции путем сдачи ее в аренду, а также финансируют сделки.

Развитие научно-технического прогресса приводит к созданию новых высокопроизводительных машин, эксплуатация которых требует специальных знаний и подготовки. Значительно возрастает стоимость новой современной техники, поэтому ее приобретение малыми и средними предприятиями весьма затруднено. В условиях обострения конкурентной борьбы ускорились темпы морального старения современной техники, поэтому необходима ее периодическая замена. Таким образом, в создавшихся условиях лизинг является выгодной формой сбыта для изготовителя техники (арендодателя) и финансирования инвестиций для потребителя (арендатора).

В развитых странах объем лизинговых операций растет быстрыми темпами. Значительный рост лизинговых операций привел к усложнению структуры этой сферы деятельности. Лизинг превратился в сложную систему финансово-коммерческих операций. Объектами лизинга могут быть разнообразные виды машин и оборудования, электро-вычислительная техника, суда, самолеты, энергетическое, железнодорожное оборудование, строительная техника и др. В некоторых случаях объектом лизинга оказываются целые заводы.

Используются два вида лизинга прямой и с помощью посредников. При прямом лизинге сам изготовитель (арендодатель) организует прокат производимой им техники непосредственно потребителям (арендаторам). Лизинг с помощью посредника предполагает, что связи между изготовителем (арендодателем) и потребителем (арендатором) осуществляет лизинговая фирма. Эта фирма приобретает технику у изготовителя и сдает ее в аренду потребителям.

С финансовой точки зрения все лизинговые операции делятся на лизинг с неполной и с полной окупаемостью арендуемой техники.

Лизинг с неполной окупаемостью в странах Запада обычно называется оперативным: в этом случае затраты арендодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемой в аренду техники, не окупаются полностью в течение срока аренды.

Лизинг с полной окупаемостью арендуемой техники в зарубежной литературе называется финансовым. Оперативный и финансовый лизинги представляют собой два основных типа операций, все остальные являются их разновидностью.

Оперативный лизинг, как правило, применяется при разовом или целевом использовании техники, а также в случае, когда арендатор не уверен, сможет ли он выплачивать арендную плату в течение длительного времени. Сроки аренды при оперативном лизинге составляют от нескольких часов до трех лет. При оперативном лизинге на арендодателя возлагается вся ответственность по обслуживанию, ремонту, страхованию техники.

Основными признаками финансового лизинга являются:

- коммерческие операции проводятся в основном с продукцией производственно-технического назначения;

- выбор вида техники и изготовителя производится арендатором, арендатор имеет исключительное право использовать технику в течение всего договорного срока аренды;

- промежуток времени в течение арендного срока, называемого основным, в ходе которого стороны не вправе прекратить действие договора (этот промежуток времени устанавливается из расчета возмещения арендодателем полностью или в большей мере своих первоначальных капиталовложений и других издержек, а также получения определенной прибыли);

- издержки, связанные со старением техники, ложатся в основном на арендатора;

- ответственность за состояние арендуемой техники лежит на арендаторе;

- арендатор обеспечивает уход за техникой и ее страхование.

Финансовый лизинг можно рассматривать как эквивалент предос­тавления кредита арендатору для финансирования капиталовложений в арендуемую технику. Например, удельный вес лизинга в промышленных инвестициях в оборудование составляет в США до 30%, в Англии - более 20%.

В России лизинг позволяет решить ряд задач. Предприятию – арендатору лизинг помогает получить технику, оборудование, не отвлекая деньги из его оборота. Арендуемая техника в течение всей сделки находится на балансе лизинговой фирмы, а платежи ей относятся к текущим расходам. Предприятие-арендатор включает их в себестоимость производимой продукции. В отчетности предприятия – арендатора не увеличивается сумма основных средств, при условии роста доходов улучшает качественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности. Так как лизинговые платежи входят в текущие расходы, то на данную сумму уменьшается размер облагаемой налогом прибыли.

С ликвидацией системы централизованно распределяемых мате­риально-технических ресурсов лизинг может явиться новой прогрессивной формой сбыта продукции машиностроения, повышая устойчивость финансового положения предприятии.

Лизинг в России имеет хорошие перспективы для своего развития, однако в условиях инфляции инвестиционные вложения пока затруднены. Кроме того необходима разработка правовых аспектов лизинговых коммерческих операций.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что включает в себя понятие «маркетинг»?

2. Какие существуют методы ценообразования?

3. Какие задачи стоят перед материально-техническим обеспечением?

4. Каковы исходные данные для расчета потребности в сырьевых и материальных ресурсах?

5. Как рассчитывается потребность и стоимость топлива и электроэнергии?

6. Что такое лицензирование?

 

ТЕСТЫ

29. Что не влияет на плановую потребность сырья?

А. Норма расхода на единицу продукции.

Б. Объем выпуска данного вида продукции.

В. Количество видов сырья.

Г. Фонд времени работы предприятия.

 

30. Какие факторы не влияют на плановую потребность вспомогательных материалов?

А. Фактическая потребность во вспомогательных материалах.

Б. Индекс снижения нормы расхода материалов.

В. Индекс перевыполнения или недовыполнения плана.

Г. Качество вспомогательных материалов.

 

31. Какие затраты не включаются в транспортно-заготовительные расходы?

А. Наценки, уплаченные снабженческо-сбытовыми организациями.

Б. Расходы по рекламе.

В. Провозная плата.

Г. Расходы на разгрузку и доставку материалов на склады предприятия.

Д. Суммы потерь сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли.

 

32. Какой показатель не учитывается при расчете текущих запасов?

А. Средневзвешенное фактическое отклонение времени поставок от установленного интервала.

Б. Среднесуточный расход данного вида сырья и материалов.

В. Интервал между двумя очередными поставками.

 

ТЕМА 6. Планирование труда и его стимулирование

 

Планирование численности работающих

Все работающие на предприятии делятся на две категории:

- промышленно – производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;

- персонал непромышленных организаций – в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

К рабочимотносят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение – аналитический показатель работы предприятия.

Специалисты и руководители осуществляют организацию произ­водственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные снабженческо-сбытовые и другие функции.

Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого ими конкретного вида работы. Соответствие способностей, физических и психических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригодность работника.

Структура кадров предприятия, цеха участка характеризуется соотношением различных категорий работников и их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вескаждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.

Необходимая предприятию численность работников по категориям и все остальные показатели по труду рассчитываются применительно к среднесписочному составу.

В списочный состав работников предприятия включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок 1 день и более со дня зачисления их на работу.

В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочный состав включаются работники:

1) фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;

2) находящиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата на данном предприятии, включая работников, находящихся в краткосрочных служебных командировках за границей;

3) не явившиеся на работу по болезни, а также в связи с вы­полнением государственных и общественных обязанностей;

4) принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии со штатным расписанием и др.

Списочный состав работников при правильном обосновании и расчете обеспечивает предприятие минимальным количеством работников, достаточным для выполнения производственной программы при соблюдении нормального режима труда и отдыха по сменам, суткам, неделям, месяцам.

Расчеты численности на планируемый объем продукции по базисной производительности целесообразно вести в такой последовательности:

1) определение численности рабочих (основного, вспомогательного производств) в смену по действующим нормам времени, выработки (сдельщики), обслуживания (повременщики);

2) установление численности рабочих в сутки (явочная численность);

3) определение числа рабочих на подмену;

4) установление штатной численности рабочих;

5) определение числа рабочих на подмену по уважительным причинам;

6) установление списочной численности рабочих;

7) установление списочной численности рабочих всех прочих категорий работников.

Среднесписочный состав работников – численность всего персонала предприятия в среднем за планируемый период (месяц, квартал, год).

Среднесписочная численность определяется по табелям и рассчитывается путем сложения списочной численности за каждый день и деления на число дней периода:

 

на 1.01. состояло в списке 200 человек

2. 01. выбыло два человека –198 человек

3.01. прибыло три человека – 201 человек

среднесписочная численность = Общая численность за месяц: 30 дней

 

В массовом и крупносерийном производстве с индивидуальными нормами выработки численность рабочих в смену находится делением сменного задания на норму выработки.

В таком же типе производства, но с поточной организацией производства и бригадной формой организации труда, численность рабочих в смену определяется с помощью коэффициентов занятости рабочего на каждом рабочем месте и с учетом возможности совмещения работ и многоаппаратного обслуживания в пределах ритмов работы на рабочих местах в бригаде.

Во вспомогательных цехах, где объем производственного задания, установлен в человеко-часах на год исходя из норм трудоемкости на различные виды работ, численность рабочих может быть рассчитана на основе этого задания и баланс рабочего времени работника цеха на год в человеко-часах.

 

П * Нвр Чвр.= Ф * К П Чвыр = Ф * К * Нвыр

 

где П – производственная программа, тонны;

Нвр – норма времени на одну тонну;

Нвыр. – норма выработки;

К – коэффициент выполнения нормы выработки;

Ф – фонд рабочего времени 1 рабочего в год, дни.

 

Явочный состав – численность работников, вышедших на работу в данный день.

Явочная численность рабочих включает тех рабочих, которые должны обеспечить нормальный ход производственного процесса и нормальный режим работы на протяжении не только смены, но и суток.

Явочная численность равна сменному количеству рабочих, умноженному на число смен работы предприятия.

Если предприятие работает без общих выходных дней, в дополнение к явочному количеству необходимо предусмотреть подмену каждого рабочего в дни еженедельного отдыха.

Явочная численность вместе с подменой на выходные дни образует штатную численность рабочих.

На предприятиях с общим выходным днем для всех рабочих штатная численность равна явочной численности или количеству рабочих в сутки.

 

штатная

численность

Среднесписочный состав = * количество месяцев работы в год 12 мес

 

Потребность предприятия в инженерно-технических работниках у служащих по базисным нормативам определяется в зависимости от объема работ по управлению и обслуживанию производства и от производительности труда этих работников.

Списочная численность инженерно-технических работников, служащих младшего обслуживающего персонала устанавливается с учетом продолжительности смены, количества смен на протяжении суток, еженедельного отдыха и неявок по уважительным причинам.

При разработке плана по труду прежде всего следует исходить из задач обеспечения высоких и устойчивых темпов роста производи­тельности труда. Особое внимание должно быть направлено на рациональное использование трудовых ресурсов, снижение трудоемкости продукции, сокращение численности персонала на вспомогательных и подсобных работах, улучшение использования фонда рабочего времени путем сокращения его потерь и непроизводительных затрат.

Производительность труда – это выработка продукции на одного работающего ППП (промышленно-производственного персонала).

При расчете производительности труда (ПТ) используют стоимостной натуральный, условно натуральный и трудовой показатели выпуска продукции.

 

выпуск продукции

ПТ =

численность ППП

 

Единым для всех отраслей является стоимостной показатель производительности труда. Он определяется делением товарной (реализованной) продукции на среднесписочную численность работающих ППП.

Наиболее наглядный уровень производительности труда харак­теризует натуральный показатель. Однако натуральный метод определения производительности труда применяется при выработке однородной продукции имеющей одинаковую трудоемкость.

В данном случае производительность труда рассчитывается как отношение выпуска продукции в натуральных единицах измерения (т, кг) к среднесписочной численности работающих. Достоинство натурального метода - в простоте исчисления и кроме того этот метод исключает влияние цен. Недостатком его является то, что при изменении ассортимента продукции динамика действительной производительности труда искажается.

Условно-натуральный метод применяется при выработке одно­родной продукции, имеющей различную трудоемкость. Для этого всю выработанную продукцию в натуральном выражении пересчитывают в условный вид или сорт, трудоемкость которого принята за единицу.

В кондитерской промышленности широко применяется трудовой метод исчисления производительности труда. Он выражается в том, что определяются трудовые затраты, выраженные в человеко-часах на выпуск единицы (1т) продукции. Для этой цели составляют карты трудоемкости. Снижение трудоемкости рассматривается как рост производительности труда.

Прирост производительности труда (в процентах):

ПТ = [ – 1] x 100,

(1-ΔТ / 100)

 

где ΔТ - процентное снижение трудоемкости изделии.

 

В отличие от показателя выработки показатель трудоемкости име­ет ряд преимуществ, т.к. устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов роста производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.

1. Повышение технического уровня производства, механизация и автоматизация производства, внедрение новых видов оборудования, внедрение новых технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда, повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы, упрощение структуры управления, механизация учетных и вычислительных работ, изменение рабочего периода, повышение уровня специализации производства.

3. Структурные изменения в производстве, изменение удельных весов отдельных видов продукции, изменение трудоемкости производственной программы, изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, изменение удельного веса новой продукции.

Рост производительности труда при экономии численности по каж­дой группе факторов и по всем факторам в совокупности (в процентах) определяется:

Эч * 100

Δ ПТ=,

Чр - Эч

 

где Эч - изменение численности ППП за счет действия всех или отдельных факторов роста производительности труда, чел.,

Чр - расчетная численность ППП;

Изменение численности работающих в связи с ростом объема производства:

Эч = Σ Чб * Кп - Σ Ч пл,

где Чб и Ч пл – численность ППП в базовом и плановом периодах;

Кп - коэффициент роста объема производства.

Баланс рабочего времени

Плановый баланс рабочего времени – это среднее количество часов, которое должен отработать рабочий в течение планового периода (год, квартал, месяц).

Баланс рабочего времени включает три фонда:

Календарный, равный количеству календарных дней планового периода;

номинальный - это календарный фонд рабочего времени за минусом нерабочих дней;

эффективный (полезный) фонд рабочего времени определяется как разность между номинальным фондом и количеством планируемых неявок на работу (очередные и дополнительные отпуска, учебные отпус­ка, выполнение государственных и общественных обязанностей, болез­ни).

 

Планирование оплаты труда на предприятии

Система оплаты труда

На каждом конкретном предприятии, в цехе, участке в зависимости от характера выпускаемой продукции, наличия тех или иных технологических процессов, уровня организации производства и труда, специфики выполняемой работы применяется та или иная форма оплаты труда.

В условиях рынка нет той строгой регламентации, которая была характерна для плановой экономики, поэтому предприниматель, руководство предприятия могут проверить любой из существующих вариантов оплаты труда и применять тот, который в наибольшей степени соответствует целям предприятия.

На предприятиях пищевой промышленности применяются две ос­новные системы оплаты труда - сдельно премиальная и повременно-премиальная.

При сдельно-премиальной системе размер оплаты труда определяется количеством фактически выработанной продукции тарифной ставкой сдельщика и величиной премии за улучшение отдельных качественных и количественных показателей работы.

По сдельно-премиальной системе оплачивается подавляющее большинство рабочих основного производства пищевой промышленности.

В зависимости от формы организации труда различают индиви­дуальную и бригадную сдельную оплаты.

Индивидуальная сдельная оплата. В основу расчета основной за­работной платы рабочего берется дневная ставка, производственное задание в виде нормы выработки (Nвыр) или нормы времени (Nвр) и производная от этих величин сдельная расценка. Если применяются нормы выработки, то сдельную расценку (Ср) определяют:

Дс

Ср =,

Nвыр

где Дс - дневная тарифная ставка руб.;

Nвыр - индивидуальная норма выработки шт., кг.

При нормировании работы по нормам времени сдельную расцен­ку определяют как:

Ср = Чс * N вр,

 

где Чс - часовая тарифная ставка.

Бригадная единая сдельная расценка (Ср.б) при коллективной оплате определяется по формуле:

 

ΣТс

Ср.б.=,

N выр.б.

где ΣТс - сумма тарифных ставок всех членов бригады, руб.;

N выр.б.- бригадная норма выработки.

Основной заработок в этом случае распределяется между чле­нами бригады в соответствии с тарифными ставками (или тарифными коэффициентами) каждого рабочего и пропорционально количеству проработанного времени.

Причитающийся рабочему заработок за фактически выработан­ную продукцию и улучшение качественных показателей (Зсд) опре­деляется:

 

Зсд = Ср * V + Тс * t (П /100),

где Ср - сдельная расценка, руб-коп;

V - количество фактически выработанной продукции. т. кг;

Тс - тарифная ставка данного разряда (часовая дневная), руб.;

t - фактически отработанное рабочим время, ч, дни;

П - размер премий, предусмотренный положением, %.

При повременно-премиальной системе размер оплаты труда рабо­чего определяется уровнем тарифной ставки, отработанным временем и премиальными доплатами за улучшение качественных показателей работы.

На предприятиях пищевой промышленности по повременно-пре­миальной системе оплачиваются инженерно-технические работники, слу­жащие, некоторые группы рабочих основного производства, рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Причитающаяся рабочему оплата труда при повременно-преми­альной системе за фактически отработанное время и достигнутые ка­чественные показатели определяется по формуле:

 

ЗПп = Тс * t (1+П / 100).

 

Состав фонда оплаты труда

Под общим фондом оплаты труда предприятия понимается сум­ма денежных средств, устанавливаемая для вознаграждения работ­ников в соответствии с затраченным ими трудом при выполнении заданного объема работ в планируемом периоде. В состав фонда входят основная и дополнительная заработные платы.

К основной заработной плате относится зарплата, начисляемая за выполнение работы. Она включает: 1) зарплату рабочим по сдельным расценкам или по тарифным ставкам; 2) премии рабочим за количественные и качественные показатели в работе, выплачиваемые из фонда оплаты труда; 3) доплаты за работу в ночное время, в празд­ничные дни, за обучение учеников на производстве, брига­дирам.

К дополнительной заработной плате относятся такие выпла­ты, которые осуществляются не за выполненные работы, а согласно действующему законодательству, это оплата: 1) очередных отпусков и компенсаций за неиспользованные отпуска; 2) рабочего времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей и на прохождение военных сборов; 3) льготных часов подростков.

Различают часовой, дневной и месячный (годовой) фонды оплаты труда.

 

Состав фонда оплаты труда

Часовой фонд оплаты труда Дневной фонд оплаты труда Месячный (годовой) фонд оплаты труда
1) оплата отработанного времени по всем формам и системам оплаты труда (прямой сдельной, сдельно-премиальной, повременной, повременно-премиальной); 2) доплаты за работу в ночное время и праздничные дни; 3) за обучение учеников на производстве; 4) доплаты неосвобожденным бригадирам. 1) часовой фонд; 2) оплата льготных часов подростков; 3) перерывы в работе кормящих матерей. 1) дневной фонд оплаты труда; 2) оплата очередных отпусков; 3) оплата рабочего времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей, военные сборы.

 

При расчете фонда оплаты труда (основного) прежде всего, опре­деляется зарплата по тарифу. На участках, где зарплату рабочим устанавливают на основе тарифных ставок, величина зарплаты по тарифу определяется:

 

ЗПт = Дс * Б,

Где Дс – дневная тарифная ставка рабочих данной профессии и квалификации;

Б – количество чел / дней, подлежащих отработке в планируемом периоде.

 

Б = Чш * Д,

 

где Чш – штатное количество рабочих данной профессии и квалификации;

Д – число дней их работы в планируемом периоде.

На участках, где для оплаты труда установлены сдельные расценки, оплата труда равна:

 

ЗПс = Ср * V,

 

где V – запланированная выработка продукции (полуфабрикатов).

Фонд основной зарплаты рабочих - повременщиков определяется на основе установленной в плане их численности по цехам, участкам, при этом часовая (дневная) тарифная ставка по каждой профессии умножается на продолжительность рабочего периода (t) и численность рабочих данной профессии (Ч):

 

ЗПп = Чс * t * Ч

 

Премии за улучшение показателей в работе, т.е. суммы доплат за качество продукции, экономию сырья материалов, топлива, электроэнергии рассчитываются в соответствии с действующими на предприятиях положениями. Размер премий устанавливается в процентах к зарплате по тарифу или по сдельным расценкам.

Доплаты за работу в начальное время.

Ночным считается время с 22 до 6 часов. В соответствии с Кодек­сом законов о труде РФ (ст. 6 КЗоТ) рабочее время в ночной смене сокраща­ется на 1 час против его продолжительности в дневной смене. Это пра­вило не распространяется на работников, для которых уже предусмот­рено сокращение рабочего времени (ст. 44 и 45 КЗоТ).

Количество часов работы в ночное время, необходимое для опре­деления суммы доплат, рассчитывают на основании штатного числа ра­бочих и графика выходов их на работу.

Оплата работы в праздничные и выходные дни производится в двойном размере. Рабочим-сдельщикам за работу в праздничные и выходные дни делается доплата к их зарплате в размере сдельного заработка по той работе, которую они выполнят за эти дни.

Доплата за работу в праздничные дни сдельщикам рассчитывается путем деления годового фонда оплаты труда по сдельным расценкам на количество дней работы и умножения на количество праздничных дней.

Рабочим-повременщикам соответствующая доплата определяется путем деления годового фонда оплаты труда по тарифу на количество рабочих дней предприятия и умножения полученного результата на 2 и на количество праздничных дней.

Доплата бригадирам устанавливается в зависимости от сложности руководства бригадой и других условий работы.

Доплата за обучение учеников на производстве определяется размером доплаты за одного ученика и количеством обучаемых.

К дополнительной зарплате относится оплата: 1) очередных отпусков; 2) рабочего времени, затрачиваемого рабочим предприятия на выполнение государственных и общественных обязанностей; 3) перерывов в работе кормящим матерям; 4) льготных часов подросткам.

Оплата очередных отпусков планируется по каждому участку и по каждой профессии рабочих в соответствии с установленной продолжительностью отпуска и величиной их средней заработной платы. Отпуск рабочих оплачивается по среднему заработку, включающему помимо тарифной зарплаты все виды доплат и премии.

Оплата за время выполнения государственных и общественных обязанностей производится по месту работы из расчета среднего заработка рабочего.

Планирование фонда оплаты труда руководителей, специалистов, служащих осуществляется на основе численности работников по профессиям согласно штатному расписанию, установленных должностных окладов и персональных надбавок, длительности планируемого периода.

Планируемая величина фонда оплаты труда определяется сум­мированием всех рассчитанных величин заработной платы по категориям работающих.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.121 с.