Распрямление искривленных волос — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Распрямление искривленных волос

2018-01-04 115
Распрямление искривленных волос 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Процессы протравления, уморения и крашения часто настолько сильно действуют на ость или вообще на волос и извлекают столько жира, что волос становится волнистым или кончики волос загибаются. Тогда говорят о сожженном или перегорелом волосе. Особенно часто это бывает с лисицами. Волосы выглядят тогда как вязальные крючки (с загнутыми кончиками).

Если в процессе обработки вовремя замечают начинающееся сгорание, то необходимо в самом начале принимать предупредительные меры. Шкуры немедленно вынимают из вредной бани, интенсивно промывают и центрофугируют. Затем наносят на волос при помощи щеток смесь из 1 части воды и 1 части глицерина, складывают шкуры искусно в разглаженном виде волосом к волосу в штабель и сверху кладут тяжесть. Чтобы груз мог правильно действовать, не следует складывать шкуры в слишком высокий штабель. В таком виде шкуры оставляют лежать на ночь, а на следующее утро развешивают для сушки.

В особенно упорных случаях повторяют всю процедуру или комбинируют оба способа. Обыкновенно получается хороший результат, в противном случае шкуры испорчены.

СОХРАНЕНИЕ МЕХА

Меховой товар, ввиду более или менее значительной ценности, а также возможной порчи его от нападения моли и других насекомых, необходимо оберегать, независимо от того, будут ли меха находиться в сыром состоянии или в готовых изделиях. Особенно необходимо оберегать мех летом в жаркое время, когда нападение насекомых может быть особенно сильно и они наносят непоправимый вред.

К злейшим врагам меха следует отнести прежде всего мясную муху, которая особенно опасна для неотделанного меха. Это насекомое имеет обыкновение откладывать на шкурах яйца, из которых выходят личинки, питающиеся кожей. Размножение этих насекомых идет довольно быстро, и при малейшем недосмотре мех будет совершенно испорчен.

К этому же классу относится жук-кожеед - маленькое насекомое в 3 мм длины черного цвета, с серыми темноватыми волосками на брюшке.

Этого жучка можно встретить весною в комнатах ползающим по стенам и мебели.

После спаривания жучок откладывает яички, мало заметные простым глазом в мехе.

Из яичек выходят маленькие личинки с блестящей коричнево-красноватой окраской кожи, густо покрытой волосами. Личинки эти крайне прожорливы и наносят сильный вред меховым изделиям. Они подъедают кожу у корня волос, причем волос при малейшем прикосновении отпадает и кожа оголяется.

Не менее серьезный вред производит на мехе другой жучок из того же семейства. По своей величине он несколько больше первого и такого же цвета окраски. Спаривается весной в мае или в июне и тотчас же откладывает на мехе яички. Личинка имеет длину в 16 мм, сверху коричневая, а на брюшке белого цвета.

Как личинки, так и жучок настолько прожорливы, что начисто съедают мех, если присутствие этого насекомого не будет вовремя замечено.

Имеется еще один кожеед, называемый хлебным, сходный с предыдущими, но отличающийся красновато-коричневой окраской кожи и красными глазами. Сам жучок питается преимущественно мукой и старым черствым хлебом, но кладет яйца на мехе, и потому личинка питается кожей.

К врагам меха и шерстяного товара относится моль, принадлежащая к семейству бабочек.

Известны три вида этого насекомого: шубная моль, шерстяная моль и мебельная моль.

Шубная моль - блестящая, глиняно-желтого цвета, передние крылья перед серединой часто бывают отмечены двумя небольшими темными точками, нижние крылья желто-серые.

Гусеница белая, червеобразная, почти голая. Шубная моль представляет ту опасность, что гусеница забирает волосы, попадающиеся ей на пути, и делает из них род чехла, в котором и живет.

Шерстяная моль крупнее шубной, с фиолетово-бурой окраской крыльев. Гусеница ее наносит такой же вред меху. Впрочем, она нападает также и на драп и вообще суконный товар, причем выедает, или правильнее сказать, выгрызает с поверхности большие пространства, не заметные снаружи, ибо верхний слой материи остается нетронутым.

Мебельная моль имеет одноцветные крылья, передние блестящие, охряно-желтого цвета, передний край с темным налетом. Волоски на голове грязно-желтого цвета. Гусеница этой моли хотя и подъедает волос на мехе, но чаще ее можно найти на перьевых и пуховых подушках. Мебельная моль, перед окукливанием, производит больше опустошения, выедает материю дорожками, непременно следуя по направлению узоров материи. Что касается предохранительных мер против этих насекомых, то вообще борьба с ними, раз уже они появились, довольно трудна.

Для невыделанных кож рекомендуется креозот, карболовая кислота и салициловая кислота в слабом растворе. Как предохранительное средство употребляется натирание поваренной солью.

Для меховых вещей и отдельных шкурок можно рекомендовать частое выколачивание и чистку жесткой щеткой. Если меховые вещи хранятся в закрытых помещениях, то надо пересыпать их нафталином, камфорой, персидским порошком и другими пахучими веществами, убивающими моль.

Помещения для хранения меха должны быть сухие, темные и закрываться плотно. Их надо проветривать и от времени до времени полки и шкафы промывать карболовой кислотой.

ЧИСТКА МЕХА

Меховые изделия надо периодически очищать от пыли и грязи, вытряхивая, проветривая и высушивая их на воздухе. Перед чисткой сильно загрязненных меховых вещей подкладку отпарывают и чистят отдельно. Пятно от пота и жира протирают смесью нашатырного спирта (1 чайная ложка), поваренной соли (3 ложки) и воды (0,5 литра) или смесью нашатырного и денатурированного спирта в равных частях.

Жировые пятна можно также удалять, протирая их тряпкой или щеткой, смоченной бензином. К бензину можно прибавить раствор порошка "Новость" (1 чайная ложка на литр). После этого еще раз протирают чистым бензином.

Белые меха после чистки бензином тщательно натирают картофельным крахмалом, который через некоторое время стряхивают. Затем, чтобы распрямить спутанный, слипшийся ворс и придать ему определенное направление, мех расчесывают.

Иногда мех протирают пастой из смеси бензина и картофельного крахмала. После высыхания крахмал удаляют, а мех расчесывают.

Крупные меховые изделия можно чистить древесными опилками или пшеничными отрубями. Ими посыпают небольшие участки меховых изделий и тщательно протирают руками. Постепенно мех очищается. Опилки или отруби стряхивают. Сильно загрязненные меха чистят 2-3 раза. Опилки перед употреблением следует просеивать. Не рекомендуется применять опилки хвойных деревьев, так как они содержат смолу.

Для чистки цветного каракуля и шкурок зайца-беляка можно употреблять кроме отрубей овсяную и ржаную муку.

Для увеличения блеска мех слегка смачивают глицерином или уксусом.

Эластичность шкурок можно восстановить раствором, состоящим из 1 литра воды, 50 граммов поваренной соли и 1 столовой ложки уксусной эссенции. Этим раствором следует смочить мездру, размять ее и растянуть в различных направлениях. Такую процедуру повторяют несколько раз с промежутками в 2-3 часа, после чего шкурку высушивают и снова разминают, смазав мездру жировой эмульсией.

Для приготовления жировой эмульсии растворяют в небольшом количестве теплой воды 100 граммов мыла и, размешивая, добавляют 100 граммов рыбьего жира и 10-20 граммов нашатырного спирта. Все это энергично размешивают и добавляют 1 литр воды.

ВЫДЕЛКА КОЖИ

ВЫДЕЛКА КОЖ ПО-РУССКИ (СТАРИННЫЙ СПОСОБ)

Золение

Золение по русскому способу производится усиленное, и редко одною известью, а в большинстве случаев с прибавлением калийных щелочей. Для этого некоторые употребляют чистый поташ, другие шадрик (серый поташ), но большинство золу (пепел) печную или особо приготовленную из гречневой соломы; в Семипалатинской и Семиреченской областях идет зола из растения саксаул. Она содержит в себе 23% натрия и 26% калия, остальные 51% составляют другие минеральные соли. Приготовленные кожи к золению складываются около зольника, в который наливается до 3Д вместимости вода. Берется известь и распускается предварительно в особом чане, 160-240 кг золы осиновой, гречневой и печной 80 кг. Саксаула не более 16 кг.

Зола и известь должны распускаться вместе, после чего из чана (вертильник) все выливается в зольный чан. Жидкость в чане хорошо перемешивается. Кожи складываются в него в следующем порядке: двое рабочих берут кожу, один за задние лапы и другой за передние и обмакивают предварительно каждую кожу в зольнике, чтобы шерсть вся смокла в зольной жидкости. Обмакнутую в зольнике кожу кидают в чан; двое или более других рабочих, вооруженных шестиками (грузилками), угружают брошенные кожи до дна зольного чана. Когда вся партия будет скидана, чан закрывают и оставляют в покое на 7 дней и более. После этого времени выбирают кожи из чана, а в чан снова прибавляют 160-240 кг извести и 160 кг пепла; когда эту смесь распустят, ее вливают в чан и кожи скидывают в этот концентрированный (сгущенный) раствор, где они остаются самое меньшее дней 14 - без всякой переборки.

Здесь экономия в рабочих, а между тем кожи прозоливаются вполне. Быть может, они теряют много в своем строении от такой золки; а быть может, и ничего не теряют, последнее доказывают кожи, выделываемые этим способом повсеместно русскими кожевниками: вятскими, богородскими, пермскими и т. д.; обувь сарапульская, кунгурская и проч. представляет товар мягкий и в носке прочный. Многие заводчики из-за дороговизны серого поташа стали практиковать употребление соды, вместо шадрика, поташа, даже пепла.

Многие заводчики слыша, что полезно золить с содою, приобретают соду каустическую (едкий натр), которая совсем для этого не годится, а нужно брать углекислый натрий, т. е. простую соду, она дешевле и целесообразнее; а еще лучше сернистый натрий. Простой соды можно прибавлять в зольник при одной переборке (перезолке) от 8 кг и более. Сернистого же натрия от 8 кг на зольник; от прибавления сернистого натрия золение оканчивается скорее, да и товар (юфть) получается прочный и веский. По прошествии двух недель после переборки кожи вынимаются из зольника и кладутся на лабаз, но не все, а только половина партии. Двое рабочих приступают к сбивке шерсти (волоса). Обивку волос можно производить на колодах (рис. 24) тупиками (тупые железные ножи) или прямо на полу скребками: род маленьких железных лопаток. При этом поступают так: 1/2 партии кож, вынутых из зольника, расстилают на полу шерстью вверх, и двое рабочих, вооружившись скребками вроде лопаток, начинают счищать волос один с головной части, а другой с огузочной; при этом непременно должны сортировать шерсть по цвету и складывать каждый цвет отдельно.

Рисунок 24. Колода

Когда вся партия будет обита, тем или другим способом, то в тот зольный чан, в котором находились эти кожи, доливают воды сколько требуется, жидкость перемешивают и освобожденные от волоса кожи складывают в чан; эту работу называют в разных местностях различно: скидать в подзолку, в дозолку, чаще в обжор. В подзолке или обжоре кожи остаются не менее трех дней.

По истечении трех дней кожи из обжора вынимаются и вывозятся для промывки на реку или озеро.

Мочка на реке

Вывезенные кожи сначала тщательно переполаскиваются по одной коже, а затем вздевают по 5 кож на мочальную или пеньковую веревку и, прикрепивши на плот, летом спускают в воду для вымочки. Летом вымочка продолжается не долее трех дней. Зимой же - 7-10 дней. При этом ежедневно переполаскивают каждую кожу, а некоторые еще даже и топчут кожи ногами, летом на плоту, зимой на льду. По вымочке и промывке кожи из воды вывозятся обратно на завод, в мягчильное отделение, и должны обязательно скидываться в чистую воду летней температуры 18-20 градусов, откуда они уже идут в сырьевую разделку.

Сырьевая разделка

Кожи из воды по одной кладутся на колоду (колода, или кобылка для мездрения делается из какого угодно дерева, обтягивается сверху листовым цинком, размер ее: длина 110 см, ширина 35 см, толщина 11 мм) и мездрятся по бахтарме, чтобы, во-первых, выжать из них оставшиеся зольные частицы, во-вторых, удалить сало, мясо, жилы и сухожилия. Омездренные кожи поступают к рабочему-строгалю для обработки подходкой (рис. 25), этим орудием снимается часть пласта с мест толстых и неровных. После подходки стружатся, по выстружке стругом кожи снова должны идти в чистую воду градуса на два теплее предыдущей. В этой воде кожи можно промывать или в барабане (рис. 26), или в чане, можно также допустить протаптывание их ногами в полубочьях, куда кладутся в первый раз 2-3 кожи, во второй - 5 - 6 кож. После промывания или топтания их следует еще раз промездрить с бахтармы и прогладить с лица - или графильным камнем, или же острой бритвой, заменить которую без ущерба можно всегда косой-литовкой. При этой последней работе также с лица выжимаются из середины кож щелочные частицы, а также удаляются с самого лица мелкие волосы (поседь, подшерсток). После стружки, мездрения, а также после подбривки или глажения по лицевой стороне следует непременно кожи промывать в барабане или топтать ногами в полубочьях. Когда партия вся таким образом будет готова, кожи следует положить на ночь в холодную шакшу или еще проще: в распарку, в теплой воде 32-35°. Из холодной шакши они должны быть промыты и проглажены графильным камнем. Из горячей же воды прямо идут в кисель.

 

Рисунок 25. Подходка
Рисунок 26. Барабан

6.1.4 Кисель (хлеб)

В обоих случаях кисель делается одинаковый: на партию в 100 или более кож наливается в один большой или 2 небольших кисельника до половины чана воды 33°. Когда вода напущена, нужно в чан положить от 300 до 410 г на кожу поваренной соли, 4-9 г глауберовой соли, 820 г на кожу овсяной или ржаной муки, 100г на кожу пшеничных отрубей, 12 г сухих дрожжей, заведенных в одной бутылке теплой воды, ведро сухого птичьего помета. До вливания воды нужно высыпать соли. Когда вода будет напущена, высыпать муку, отруби. Перед скидыванием кож влить дрожжи. В чане снова перемешать и смерить термометром градусы, их должно быть более 32°. Кожи скидываются в хлеб в порядке, счетом. Чан укрывается досками, а поверх их рогожами и оставляется в покое до тех пор, пока не начнет развиваться брожение и кожи не поднимутся наверх. Тогда их нужно погружать непременно каждый раз. После 5 - 6-кратного погружения брожение и вскисание хлеба ослабевает, кожи поднимаются слабее, в таком положении им дают пробыть в хлебе еще час; после чего следует приступить к выборке их из киселя; на этот раз нужно осмотреть каждую кожу и никогда не выкидывать стадно за раз все, как это делается в большинстве случаев. При выборке из киселя нужно удостовериться, действительно ли кожи выбучились в хлебе достаточно и щелочи из них удалены слабыми кислотами и брожением в хлебе, волокна достаточно разбучились. Это узнается по виду и осязанием: кожи должны быть однородно мягки и под рукою скользки и при сем том пухлы. Вместо овсяной муки можно брать и ржаную, в том же количестве, но при этом необходимо увеличить порцию отрубей самое меньшее на 8 кг более на всю партию. Пшеничную муку простого размола употребляют в количестве одинаковом с овсяной мукой, но отрубей тогда не нужно.

Предварительное дубление, или заличка

По выходе кож из киселя их нужно прежде всего заличить, т. е. окрасить с лица слабым раствором дубильной жидкости. Для этого при ручной заличке нужно поступить так: в обыкновенный дубильный чан слить весь остаток от киселя, кроме осадка на дне. Недостающее количество раствора долить соком из выщелачивательного аппарата, а если такого сока еще нет, то водой с прибавкой 80 кг размельченного корья (дуба), в чане жидкости перемешать и измерить бактометром, чтобы жидкость не была выше 1/2 градуса. После измерения положить в сок пуд соли, распущенной в горячей воде; снова в чане все хорошенько перемешать и поместить кожи в этот чан. При скидывании следует поступить так: взять одну кожу и, принеся ее к чану, опустить огузочную часть в чан и начать полоскать в соку, погружая, вынимая и постепенно переменяя в руках часть держи-мой кожи в таком виде: сначала, как было сказано, кожу держат за головную часть, а огузочную опускают в сок, погрузив и пополоскав раз 5-6, должно руками отступать вправо или влево примерно на 17 сантиметров, в таком положении снова полоскать и погружать 5 - 6 раз, после чего опять опустить на такое же расстояние и так до тех пор, пока снова не будет в руках то место и положение, при которых начинали полоскание и погружение. После этого рабочий кидает кожу в ростил, в сок, погружая до дна чана. В таком порядке должна скидываться вся партия вышедших из киселя кож. Не более как через час кожи должны быть вынуты на лабаз, где и остаются тоже 1/2 или час, после чего снова складываются обратно. Эти выборки кож из чана называются переборкой. Таких переборок в первый день нужно сделать не менее пяти; во 2-й день сок сделать в 1° (градус), перебрать кожи 3 раза; на 3-й день сок следует довести до 1,5°, перебрать 2 раза; на 4-й день они будут равномерно заличены (окрашены) и могут без всякой опасности следовать в дубление засыпкой или в барабанах.

Заличка механическая

Для механической залички необходимо в чане приспособить какого-нибудь рода мешалки. Для круглого обыкновенного чана можно сделать филенчатый барабан Он укрепляется посередине чана в подшипниках. На железном валу 4 деревянные круга с врезанными в них филенками. Сок должен быть такой же крепости, т.е. 0,5°. Но всю партию в один чан поместить неудобно так как от большого количества кож будет в чане тесно и кожи не будут хорошо заличаться. Поэтому нужно партию разделить на две равные части. Делают еще и так: в обыкновенной чан вставляется стоячий вал, внизу укрепленный в дно чана (рис. 20), а вверху в крестовине, лежащей около краев чана. На этот вал насаживается колесо (круг) сообразно внутренней окружности чана; от обода к оси идут 8 скреп. Как на внешней стороне обода, так и на скрепах имеются острые крючки из медной или железной луженой проволоки, на крючки вешают кожи сначала за головную часть, а через день или два переменяют на обратное положение. Здесь также нельзя поместить целую партию, а можно лишь не более половины. К верхней части вала прикреплено водило, за которое вертят колесо, а с ним и навешенные кожи. Вертеть нужно не в одну сторону, а переменно в ту и другую. Лучше всего заличка достигается при механическом способе в бочках или обыкновенных квадратных ларях. В первых помещается 1/3 партии, т. е. партия размещается на 3 бочки. Во-вторых же по полпартии. Сок приготовляется тоже сначала (на 1-й день) 0,5° и 8 кг соли на бочку; на 2-й день в 1° и на 3-й день 1,5°. Вертеть в бочках нужно 1-й день постоянно, остановки делать только для того, чтобы разобрать свернувшиеся кожи. На 2-й день не менее 6 раз и каждый раз не менее одного часа. На третий день точно так же. Во все время пребывания кож в бочках должно тщательно наблюдать за тем, чтобы кожи не оставались в бочках спутанными и свернувшимися; а для этого чаще их осматривать, и если будет замечено, что кожи спутались или свернулись в жгут, то их немедленно выбирать из бочки на барабан по одной, а затем, также по одной, помещать обратно в бочку. Можно заличить в чанках эллиптической формы. В эти чанки помещается 1/4 партии, почему на партию в 100 или 120 кож требуется 4 чанка. Во всех видах залички, кроме ручной, для пребывания кож в чанах, бочках, чанках и т. д. достаточно вполне трех дней. При ручной же заличке необходимо 5 или 6 дней.

Рисунок 27. Вал мешалки, закрепленный в чане

Дубление

Хорошо заличенные кожи поступают в дубление засыпкой их мелким корьем, размельченным на толчее. В чане, в котором заличались кожи ручным способом и где влит уже старый кисель, нужно, чтобы жидкости было не менее как на 3/4 вместимости. Если этого количества недостаточно, то нужно долить соком или горячей водой; жидкость в чане должна иметь температуру не ниже 22°. После этого в чане направляют вымостки, чего кладут 2 толстые палки длиною по 140 см и каждому концу палок надеваются по толстой и крепкой веревке, мочальной или пеньковой; другой, свободный конец веревки выходит за чан и прикрепляется в кольца, вбитые на внешней стороне чана. Эти палки должны лежать на уровне жидкости в чане; на них укладывается один ряд тонких дощечек так, чтобы образовалось плавучее дно. Дощечки не должны соединяться очень плотно одна с другой. Когда в чане будут устроены такие вымостки, то двое рабочих (сыпари) приступают к засыпке кож в 1-й дуб. При этом они берут кожу (кожи нужно из залички предварительно перенести к чану и, уложив их вдвое по длине лицо с лицом, уложить в порядок) один за головную часть, другой за огузочную и кладут на вымостки, на которых до этого было насыпано корье, чтобы кожи не легли на голые доски.

Положив кожу, они ее расправляют во всех частях. После этого они засыпают корьем по лицу самым тонким слоем, расходуя корья не более 330 г на кожу. Когда все кожи засыпаны, тогда на верх их накладывается навалка из старого откидного дубла (одубина, послед), для того чтобы кожи не чернели от окисления воздухом сока и корья и, кроме того, чтобы тяжестью навалки вывести из середины между кож воздух, часто бывающий там в виде пузырей. В засыпке кожи остаются 7-8 дней. На 2-й или 3-й день по засыпке концы веревок освобождаются из колец и кладутся на навалку. Засыпанным кожам дается свобода не висеть на этих гужах, а плавать на соку в чане свободно.

Второй дуб, или засыпка

По прошествии 8 дней из 1-го дуба кожи следуют во 2-й. Один рабочий, вооружившись деревянной лопатой, входит в чан, первым делом сваливает навалку за окна завода, затем устраивает на близлежащий чан вымостки (полати), на которые предварительно расстилает вынутые сверху кожи из 1-го дуба, а на них уже кидают одубину с кож и из чана. Эта одубина обязательно не должна выкидываться вон, а следовать в чаны для выщелачивания; каждую кожу рабочий, стоя в чане, освобождает от дуба и затем, располоскав ее тут же в чане, - кладет на край чана или на соседний чан лицом вверх. Одубину же с кож вылавливает лопатой и кидает на вымостки. Когда таким порядком все кожи будут выбраны, он выкидывает и вымостки из чана. После этого двое рабочих (их для засыпки дуба назначаются двое) начинают окончательно вычищать в чане осевшую на дно одубину. Для чего поступают так: один помещается на полатях, а другой на полу у чана. Стоящий на полатях вооружен сачком с длинной рукояткой; сачок он погружает в чан и в осевшую на дне одубину, стоящий же на полу рабочий за привязанную к руке веревку тащит сачок по одубине и подсобляет выводить его из чана и выкидывать поддетое на полати. Таким способом подчищаются после каждой засыпки чаны, чтобы всегда в них был простор и чисто, кожи же во время дубления находились в засыпке свободно, выражаясь технически "на плаву". По очистке чана от одубины первым делом нужно обратить внимание: достаточно ли в чане соку и каких он градусов. Соку нужно на этот раз столько, чтобы от его поверхности до верхнего края было пространство без соку на 15 л, крепость должна быть не менее 5°, температура же не ниже 25°. Когда все устроено, тогда снова укладывают мостки так же, как было сказано при 1-й засыпке. При 2-й дубке кожи кладутся в чан бахтармою вверх, лицом вниз и засыпаются на бахтарму. Корья расходуется в эту вторую засыпку не менее 6 кг на кожу, и остаются кожи в дубу (засыпке) 12-15 дней. После чего также выкидываются, располаскиваются, сок добавляется, причем доводится в градусах не ниже 7°.

Третий дуб

В третью засыпку кожи опять кладутся на лицо, засыпаются с лица, дубу расходуется 4-5г. Остаются в засыпке не более 12 дней. Мелкие кожи после 3-го дуба будут готовы, крупные же нужно назначать в 4-й дуб. Для этого всего лучше их засыпать в чане со дна насухо, без сока. Так как при таком способе засыпки их войдет в 2,5 раза более, чем при засыпке на плаву, то следует из 3-го дуба мелкие кожи отобрать, а крупные собирать отдельно и до полного количества 250 кож. Пока необходимо их класть в отдельный чан, куда налить соку в 10° до 3/4 вместимости чана, положить мелкого или резаного корья 115 кг, а кожи скидать и перебирать через сутки по одному разу в день.

Засыпка в четвертый дуб

Для этой засыпки назначается трое рабочих, двое заняты засыпкой и находятся в чане, а третий подает им кожи и корье. В чан на дно сначала засыпается на палец толщиною одубины, на которую столь же толсто свежего корья. Затем берется кожа и кладется врасстил, дуба засыпается на огузок и шиворот; середина, полы и лапы не засыпаются; на так засыпанную кожу кладется вторая кожа, лицом вниз к коже, и по бахтарме засыпается вся; конечно, на огузок толще, шиворот и полы тоньше. При этом нужно укладывать вниз кожи но меньшего роста и толщины, чтобы верхняя покрывала ее всю; и класть кожи так, чтобы верхняя кожа совпадала с нижней во всех частях, т. е. голова верхней была бы на голове нижней; а также хвост, лапы и пр. вполне бы совпадали. Расход дубу в эту засыпку не будет превышать 410 г на кожу. Когда таким образом чан будет наполнен кожами не доходя 35 см до краев, тогда засыпку прекращают. На кожи наваливают навалку из одубины, на навалку кладут старый куль или рогожу, на которые наливают из приемника от батареи сок крепости не менее 10°. Сок сразу в один день налить невозможно, так как он не может весь скоро разойтись между кожей и корьем. На другой день и на 3-й приходится дополнять соком, дабы чан всегда был при достаточном количестве сока.

Не ранее 20 дней кожи можно выкинуть на выход. Всего времени на дубление пойдет: заличка 3 дня; 1-й дуб 7-8; 2-й дуб 12-15; 3-й дуб 10-12; 4-й дуб 20-25. Итого от 40 до 60 дней. Расход дубу на кожу с соком 20 кг. После 3-го и 4-го дуба весьма полезно кожи назначать в крепкий сок от 7 до 10 градусов, который приготовить в том же чане, из которого он вышел. В этом соку их следует продержать 3-4 дня, с ежедневною переборкою не менее 2 раз в день. От такого соку кожи, во-первых, более выдубливаются, во-вторых, приобретают толщину и плотность и, в-третьих, однородность цвета. Последнее качество важно и в особенности требуется для белого товара (юфти).

По выдубке кожи нужно рассортировать, смотря по местности завода и требованию рынка, для выделки: на юфть белую, черную - сапожную, красную и пр. Кожи, отобранные на белую юфть, прямо идут в смазку; на черную и красную - в воду, для удаления из них кислот; но при этом нужно, чтобы вода, в которой отмывают под красную юфть, не содержала в себе железа; для окраски в черный цвет такая вода признается лучшею В воде кожи остаются от трех дней и более; при этом необходимо их перебирать в воде и переполаскивать. На заводах, имеющих промывные барабаны, вывозка в реку устраняется промывкою в барабанах. Но не советуем промывать в тех барабанах, в которых промываются зольные кожи, т.е. после золения. Для промывки дубных кож должны быть барабаны отдельные, чистые. По необходимости можно промывать в барабане находящемся в мягчильном отделении, где промываются кожи до и после шакши.

Смазка и окраска кож

Для белой юфти у нас преимущественно употребляется следующая мазь: по лицу - ворвань (тюлений жир), по бахтарме - деготь. В местах, где ворвань дорога и недоступна, по лицу можно мазать растительными маслами, как-то: льняным, конопляным, сурепным, горчичным и т. д., с прибавлением 1/8 части сала: бараньего, скотского, свиного или конского, а также жиров - барсучьего, сурочьего и т. д.; за неимением дегтя можно обойтись по бахтарме смазкою салом (1/2 часть) и жиром или маслом, тоже по 1/2 части. Смазанные кожи идут в сушку. Кожи, вымоченные в реке или промытые в барабане, назначенные под окраску, складываются в красильной комнате в стопу; им дают полежать в стопе двое суток или более, чтобы они хорошо обтекли. Накануне дня окраски заготовляют красильные материалы, а именно: навешивают требуемое количество квасцов 5 кг на 100 кож черных и красных; от 8 и до 16 кг кампешевого дерева (синий сандал). Квасцы нужно истолочь в ступе и просеять сквозь сито. Взвешенный сандал положить в котел и залить холодной водой. Полсуток он должен мокнуть в холодной воде. На другой день утром, в 2 или 3 часа, следует котел подтопить и кипятить краску до 5 часов, затем из котла отбавить 1/2 навара краски, что называется взять у полы, долить одну четвертую часть взятого количества водой и снова кипятить 1/2 часа.

После того снова взять у полов уже 1/4 часть и также долить водой немного меньше, чем было взято краски, и снова кипятить. К 6 часам, т. е. к началу заводской работы, краска будет готова. Перед этим следует развести квасцы горячей краской. В особой кадке кожи сначала обливают квасцами. Оквасцованные кожи передаются красильщикам, а эти последние, принявши две кожи, вешают их на устроенном шесте над котлом и обливают краской, зачерпывая из котла черпаками до тех пор, пока не примут цвета темной вишни. После этого они следуют в смазку по лицу и бахтарме, т. е. мажутся с лица ворванью, а с бахтармы дегтем, с примесью жира или масла, прежде чем идут в сушку.

Красная юфть (бухара) окрашивается и квасцуется точно так же, только вместо кампешевого дерева берется красный сандал и УЮ часть, по весу взятого сандала, прибавляется фернамбука. После окраски мажется с лица и бахтармы чистым дегтем. По высушке покрывается на столах раствором посредством щеток анилиновым препаратом - сафранин, которого берется на 10 кож 12 г, разведенных в одном ведре горячей воды.

Сушка

Летнюю сушку лучше всего делать в заводском здании во 2-м этаже. При расчете для помещения можно принять следующее: если здание будет длиной 15м, шириною 6,5 м, то мы возьмем 8,5 м по длине для сушки, а остальные 6,5 под комнату для отделки и зимней сушилки; тогда в летней сушилке у нас окажется 42 м2. При такой площади в сушилке можно расположить 3 ряда шестов, длиной по 320 см, в каждом ряду будет по 30 тестов, причем расстояние между ними будет не менее 20 см Вешая на каждый шест по 3 кожи, мы поместим 90 штук крупных кож, т. е. целую партию; если принять внимание, что в партии попадутся и мелкие кожи, когда на шесте поместится более трех и можно размесить на все 3 ряда 300-310 кож, полагая времени сушки 8 дней на партию; в 8 теплых месяцев мы пересушим на этих сушилах около 2000 кож. В зимнее время: ноябрь, декабрь, январь и февраль можно кожи оставлять на холодных сушилах не долее 5 - 6 дней, после чего их следует заносить в завод (дубное отделение) или в теплую сушилку, где они и досохнут в течение не более трех дней.

Отделка

Высохшие кожи сначала смачиваются водой. Смачивание бывает различное и зависит от привычки рабочих - в одном месте смачивают тряпками мочушками, в другом брызжут из рта, в 3-м посредством веника или пульверизатора, отволожив каким бы то ни было способом кожу, - это все равно; главное - следует помнить, что не нужно кожи перемачивать сильно. Смоченные кожи складываются лицом с лицом и в несколько сгибов, вроде книжки, после чем они кладутся каждым рабочим-отделовщиком под каток (стол) к себе и закрываются рогожей. В течение ночи они равномерно отсыревают, и с утра начинается отделка. Первым делом рабочий берет кожу и мнет ее коленом в беляке, после мятья он должен ее прокатить крупной доской (бахтармицей) (рис. 28) с лица и бахтармы, после чего он кладет ее на каток и платирует (вытягивает и сглаживает) лицо, так, чтобы на лице не оставалось никаких углублений. Таким образом выглаженную по лицу кожу он подсушивает, и когда она будет сухая, то вновь или мнет на беляке, или катает другой плашкой, более частой (рис. 29). Когда разомнет или откатает, тогда уже стругает на колоде стругом и выравнивает с бахтармы чисто и гладко. Выстрогав, он снова ее катает плашкой с обеих сторон, т. е. с лица и бахтармы, после чего проходит по лицу стеклом, чем его и приглаживает, даже отчасти наводит глянец. Так отделывается белая юфть. Отделка черных кож. В кожах этом вида отделка представляет многое множество разнообразия. Но главное заключается в том, что кожи надо перед отделкой на черную - смачивать сильнее, чем при отделке белой юфти; это способствует лучшему выглаживанию лица. Когда хорошо выглажено (вытянуто), сглажено лицо, тогда легко наводить какую угодно наминку или мерею, а также и лоск. Самая работа выглаживания лица должна производиться над смоченной кожей стальною циклею или, по-русски, оттяжкой; выглаживают сначала половину кожи, положивши ее на стол или каток лицом кверху, начиная от хребта к поле, затем от полы к хребту, от головы к огузку, от огузка к голове.

Рисунок 28. Бахтармица
Рисунок 29. Частая плашка

Примечание. Чтобы лучше лицо поддавалось вытяжке под оттяжкой (циклей), нужно прежде всего кожу вымять в беляке, а затем прокатить доской с бахтармы и с лица. По тщательной вытяжке следует просушить, а по просушке выстрогать бахтарму, смотря по требованию рынка. Выстроганная поступает в окончательную отделку, которая начинается с мятья в беляке, коленом затем наведением мереи (наминки) плашками, соответствующими требованию или моде. После всего этого наводится лоск или глянец, который бывает весьма различен и разнообразен, что также зависит от местности и требования покупателей и потребителей. Большей частью глянец наводится стеклом или пикалкою (лощилкою), руками или соответствующей ручной машинкой. Но иногда прибегают к наведению лоска составами, из которых можно рекомендовать следующие:

Первый способ: взять 200 г столярного лучшего клея, замочить его в холодной воде заранее; белого мыла 100 г, серной кислоты 17 г и воды 1,2 л; все это кипятить, при постоянном помешивании. Когда два раза вскипит, снять с огня и хранить на холоде в закрытом сосуде. К этому же составу в другом сосуде взять на один фунт воды 43 г траганту. Когда кожа окончательно отделана и суха, то наводят на кожу сначала раствор траганта тонким слоем посредством фланелевой тряпочки и дают подсохнуть, а после того покрывают первым составом клея с мылом. По просушке этого протирают такой же фланелевой тряпкой.

Второй способ: один штоф свежей бычачьей крови сбить метелкой и процедить сквозь сито; прибавить раствора черного анилина 1,2 л, деревянного масла 1 ложку, молочных сливок тоже одну ложку; серной кислоты 5 капель, смешать лопаткой и хранить на холоде, а отделанную кожу покрывать так же, как и в 1-м случае.

Если кожи хорошо проглажены и выхожены тупым стеклом по лицу, то с этими глянцами нет никакой надобности лощить их руками или на машине, они и без того будут светлы и блестящи; от лощения же трением стеклом или пикалкой лицо кожи сильно зажигается, а потому не редкость встретить, что кожи от этого ломаются, т. е. лицо как зажженное дает трещины (ломкость); это представляет большой недостаток.

Для ускорения дубления и для исключения из обихода устарелого пересылочного способа дубят кожи в дубильных барабанах. И все дубление для крупной юфти оканчивается за 6-10 дней, при 6-дневной тщательной заличке.

Брать кожи из 1 дуба после 7-10 дней их лежки в этом дубу. Из 1 дуба выбравши кожи и располоскавши в соку, который должен иметь 5° по бактометру, удалить из чана одубину всю дочиста, дополнить чан горячей водой, сколь потребуется (не более как до половины чана), влить туда экстракта квебрахта или др., как-то: каштанового, ивового, дубового, мимозового и т. д., от 40 до 50 кг, чтобы сок в чане был не менее 12°. В 1-й день перебрать кожи не менее четырех раз, к вечеру при последней переборке проверить на градусы сок, если убыль покажется, то долить до 12°. На 2-й день утром снова выбрать и проверить градусы, на этот раз сделать крепость 14° к вечеру перебрать другой раз и прибавить дубу 8 кг. На 3-й день перебрать тоже 2 раза и проверять градусы сока, а вечером сделать сок 16°. В 4-й день перебрать тоже 2 раза, 5-й день посл<


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.047 с.