Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины

2018-01-04 121
Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Прежде всего сырую овчину пускают для мойки в холодную воду в речке или в пруде; в это время овчина переворачивается, трется обыкновенной деревянной лопатой, т. е. моется.

Вымытая овчина кладется на квасы в квасной чан. Квасной чан - это обыкновенный обитый железными обручами деревянный чан вышиной в 70 см, в диаметре около 1,5 м (в нем помещается до 100 овчин). Квасы, которыми заливается овчина, - это перебродившая овсяная мука; квасы приготовляются двумя способами.

По первому способу в чан насыпают овсяной муки на сотню 50 кг и потом наливают кипяченой горячей воды - на 50 кг муки надо 8 ведер воды, затем все это размешивают, прибавляя 25 кг соли.

По второму способу - в котле вместе с водой кипятятся квасные остатки от предыдущих заквасок, которые нагретыми вливаются в квасной чан, на овсяную муку и на соль и размешиваются.

Квасы, приготовленные по второму способу, считаются лучшими. После того как овчина выйдет из квасов, остатки последних не выливаются из чана, а хранятся, пока возможно; для обработки новой партии овчины к этим остаткам прибавляется новое количество муки и соли. Чем старше квасы, т.е. чем дольше ведутся они, тем они лучше, сильнее; от времени в квасах накопляется больше органических бродильных кислот, которые лучше разрыхляют овчину.

Перед тем как овчину опускают в квасы, ее борскают, т. е. скоблят мездру особым большим ножом, называемым одноручником.

Одноручник в длину имеет приблизительно 70 см и делается из старых кос. При борсканье овчина располагается на колоде, которая состоит из простой доски, положенной наклонно на деревянных козлах.

После борсканья овчину стопкой кладут в квасы, свернув пополам, мездрою наружу. Через сутки разбухшая овчина поднимается в верхнюю часть чана - тогда ее переворачивают другой стороной. Разные по времени сорта овчины лежат в квасах различное время: меженина в теплых квасах лежит 3 суток, в холодных, т. е. остывших, 7-8 суток; осенняя - в теплых лежит одни сутки, в холодных 3 суток и т. д.

Овчина кладется в квасы для того, чтобы квасы разъели и очистили мездру, поэтому стараются держать овчину в квасах как можно дольше, но при этом надо наблюдать, чтобы от долгого лежания в квасах волос овчины не испортился, т. е. чтобы он не сделался слабее. Время, когда овчину следует вынимать из квасов, узнают, выщипывая волос овчины на месте шеи: если здесь волос выщипывается легко, то овчину следует вынимать из чана.

ВЫДЕЛКА ОВЧИН ВЯТСКИМИ СКОРНЯКАМИ

Приспособления

В помещениях для выделки овчин приспособления очень просты: печь (одна или две, смотря по величине здания) с вмазанным котлом или двумя вместимостью от 4 до 20 ведер. В котлах нагревают воду или варят муку с водой для квасов. Чаны квасные и дубильные, которых бывает от 2 до 8. Вышина этих чанов обыкновенно 70 см, а диаметр - около 1,5 м. И несколько деревянных жердей, 2-3м высотой; на которых вешают затем овчины для просушки.

Орудия и инструменты

В помещении для выделки овчин находятся следующие орудия и инструменты: несколько обыкновенных крестьянских лопат, употребляемых при мойке овчин, деревянная колодка (кобылка) длиной до 2 м, состоящая из простой доски, положенной наклонно на деревянном треножнике (на эту колодку расстилают овчины для чистки мездры); ножи одноручники (скребки) длиной около 70 см; железный крюк, причем один конец крюка вделан в деревянную рукоятку, а другой вытянут в длинный стержень, который загнут под прямым углом и соединен с ременной петлей (длина крюка около 35 см, лезвие его тупое и для твердости наведено сталью). Этот инструмент употребляется для мытья овчин. Чески делаются из старого железа и имеют вид гребешка или пилы с рукояткой; рамы - для распяливания овчин.

Производство работ

Невыделанные овчины первоначально кладутся в реку или пруд на 3-4 дня для того чтобы размякла мездра; в течение этого времени овчины переворачивают в воде и трут лопатами по мездре и шерсти. Дав воде с вымытой овчины стечь, ее распяливают на кобылке и счищают мездру скобелем. Затем приготовляют квас из овсяной или ржаной муки, соли и воды или оставшегося от предшествующей операции кваса и в него погружают овчины, складывая их вдвое шерстью внутрь. После того как убедятся, что овчины готовы, их выжимают, ополаскивают и развешивают на жердях. После этого шерсть чешут скребками, а мездру намазывают глиной, которая вытягивает из овчины жир.

Просушенную вторично овчину после очистки ее от глины мнут сначала руками, а потом крючком. Очистив и промыв овчину, ее стружат скребком, посыпая в то же время порошком мела. Высушенные овчины кладутся в дубильный чан, поливают отваром ивовой коры и оставляют их так на сутки и более. Затем, вынув их из чана, просушивают в течение одного-двух дней, после чего опять мнут. Этим дело и кончается.

ВЫДЕЛКА ЦВЕТНЫХ ОВЧИН

Первоначально овчины приготовляются белыми, потом их квасят и мочат в настое воды из дубовой коры, мездру посыпают на каждой овчине мелко истолченной дубовой корой, и овчины кладут в чан, одна за другой, шерстью вниз, а сверху густо засыпают корой. По прошествии трех дней квашения и 7 дней вымочки овчин их вынимают из чана и развешивают для сушки на жердях в жарко натопленной мастерской. По высушке мездра скоблится и потом окрашивается мумием, которое, будучи накалено и превращено в порошок, хорошо втирается в мездру.

Вместо мумие для более прочной окраски бахтармы нужно натянуть овчину гвоздиками на доску мясной стороной кверху, развести в шайке 200-300 г квасцов и, омочив щетку в растворе, смочить бахтарму, а затем сверху при помощи другой щетки по оквасцованной поверхности провести несколько раз чуть теплым отваром куркумы. По высушке мясная сторона овчины получит прекрасный желтый цвет.

Синий цвет овчины можно получить при помощи сандала и квасцов при тех же вышеупомянутых приемах.

Черный цвет получается намазыванием мясной стороны кожи синим отваром сандала по поташному грунту, после чего кожа несколько раз покрывается уксуснокислым железом.

Красная краска для мерлушек. Грунт. Свежегашеная известь, в которой шерсть оставляют на 24 часа.

Краска. Кипятят 200 г краппа в 1 ведре воды и оставляют в этом отваре предмет на 4 часа, после чего сушат, потом кипятят 230 г фернамбука в 7 л воды, оставляют в этом отваре на 4 часа, сушат и окрашивают смесью из 100 г крепкой водки, 25 г киновари и 6 г нашатыря, растворенных в 2,5 л воды.

Окраска мерлушки наподобие тюленьей кожи. Золы, г - 400. Извести, кг - 2. Глета, г - 200. Железного купороса, г - 180. Перегнившей урины, л - 1,2. Воды, л - 2.

ВЫДЕЛКА ДУБЛЕНЫХ ОВЧИН

Рассмотрим выделку дубленых овчин, т. е. овечьих шкур без сгонки с них шерсти.

Дубление овчин производится следующим образом: прежде всего составляют в особой кадке закваску: на 25 овчин берут 8 ведер квасной гущи, смешивают ее с 4 кг мелкой овсяной муки и оставляют кваснуть до тех пор, пока наверху не соберется довольно большая пена.

Приготовив закваску, вливают в чан 4 ушата кипятку и в нем разбалтывают 10 кг овсяной муки и 5 кг неочищенной поваренной соли (бузы). Чтобы полученные квасы не слишком быстро стыли, сверху на жидкость чана насыпают еще 2 кг овсяной муки и оставляют квасы в покое на 3-4 часа, а затем снова тщательно перемешивают. Когда квасы остынут настолько, что в них можно будет держать руку, в чан вливают вышеупомянутую закваску, перемешивают и оставляют киснуть дня на два. Квасы считаются готовыми, когда тесто в чане подымется вверх, а под ним будет вода. Пока приготовляются квасы, моют в чистой воде овчины. Мытье это ведут до тех пор, пока овчины не станут совершенно мягкими; тогда им дают несколько отволгнуть и затем всегдашним способом на колоде соскабливают с них мездру.

Промытые и скобленые овчины укладывают в квасные чаны на самое их дно и особенно при этом следят за тем, чтобы у них были разглажены все складки и морщины. Квашение продолжается обыкновенно одни сутки. Во всяком случае по прошествии суток овчины из чанов вынимают и смотрят, насколько они размякли и достаточно ли легко тянутся. В случае надобности овчины возвращают в квасильный чан и держат там еще некоторое время, пока они не покажут нужной степени размягчения.

Вынутые из квасов овчины сушат в довольно жарком месте; иначе они легко подопревают. В случае дурной сушки с овчины легко лезет шерсть и сама овчина быстро снашивается и рвется.

Дубло готовится для овчин так: берут 32 кг мелко истолченной коры на 8 ушатов воды и кипятят в котле. Вскипятив, выливают в чан и дают в нем вытяжке простыть: затем вливают один ушат квасной гущи и оставляют киснуть на 6 дней.

Между тем у овчин, после того как они просохнут, смахивают тепловатой водой мясную сторону и подгоняют эту операцию так, чтобы непременно закончить ее в один день для всей партии овчин, и чтобы это было за три дня до того времени, как дубло как следует закиснет. Иначе говоря, смачивание овчин производят через три дня после того, как дубло будет заварено. Смоченным овчинам дают отойти в кучах и затем мнут особыми крючьями, производя эту операцию так: повесив овчину на гвоздь, вбитый в брус, берут эти крючья, вставляют ногу в подножник, а железку, в крюк вделанную, кладут на овчину, и поднятием и опусканием ноги трут и вытягивают овчину, попеременно во все стороны до тех пор, пока она не сделается мягкой. Овчине затем дают еще подсохнуть, и снова ее мнут точно таким же образом; в заключение железными гребенками расчесывают шерсть. Затем овчины снимают с крючьев и кладут на колоду мясною стороною вверх и натирают эту сторону дубильным порошком, а потом сбивают оставшуюся на овчине мездру до тех пор, пока не покажется совершенно чистый слой кожи.

Самый процесс дубления ведут так: вымачивают овчины в холодной воде в особом чану, называемом

переборником, и затем уже помещают их в дубильный раствор. Для этого прежде всего в дубильный чан пускают доски, а на них укладывают овчины. Положив одну овчину на доски и расправив ее так, чтобы она лежала совершенно ровно, посыпают ее корою. На слой коры кладется вторая овчина, и притом так, чтобы она закрывала половину первой овчины. Поверх второй овчины опять насыпают коры, затем кладут третью овчину и так далее. Каждую овчину непременно старательно расправляют, а поверх всех их насыпают толстый слой мокрой коры.

Уложив таким образом овчины, оставляют их в покое дня на четыре, если кора взята ивовая, и на три, если кора дубовая или березовая. По прошествии этого срока овчины вынимают и перебирают и снова складывают в тот же дубильный чан, пересыпая, однако, свежей корой. Это второе дубление продолжается приблизительно с неделю. Затем овчины окончательно из дубла вынимают, промывают в переборнике в чистой воде и сушат в прохладном месте.

Высушенные овчины мнут на особых станках - беляках, положив овчину на ножки беляка, а колено правой ноги между ножками, и, придерживая руками около концов ножек, давят коленом в середину, отчего овчина вытягивается и делается мягкой; затем ее утаптывают голыми ногами, выколачивают палкой и опять расчесывают шерсть железной гребенкой, чтобы окончательно удалить из нее оставшуюся после дубления кору.

ВЫДЕЛКА ПРОСТЫХ БАРАНОВ

Для этого товара, идущего на перчатки, рукавицы дешевую обувь, отбирается овчина, негодная для шубного дела, как по шерсти, так и по слабости мездры и вообще по неудовлетворительному строению кожи, в зависимости от породы, питания или несвоевременного убоя. Если овчина негодна для шубного дела, но при этом шерстиста, следует предварительно состричь с нее шерсть.

Овчины, поступившие в сухом виде, следует размочить, после размочки они золятся, с тою только разницею, что после сбивки волоса необходимо скидывать их на двое и даже на трое суток в подзолку, в тот же щелок и в тот же зольник. Из обжора (подзолки) кожи следуют в промывку водою в барабанах, потом их два раза мездрят, три раза гладят камнем по лицу и опять промывают в барабанах, после чего кладут на ночь в шакшу из 16 кг сухого птичьего помета на 100 бараньих кож, с температурой не выше 24°.

Если шакшальник без механической мешалки, кожи необходимо через час перебуторить в чане и даже выбрать на лабаз; если же шакшальник с мешалкою, то по скидании кож нужно через каждые 1/2 часа приводить в действие мешалку и вертеть каждый раз от 10 до 15 минут. Кожи в шакше должны пробыть от 10 до 12 часов. По выходе из шакши кожи следует промыть в холодной воде, лучше всего в барабанах, подбрить с лица мелкий волос и снова промыть в барабанах.

Промытые кожи укладываются около кисельника; кисель приготовляется на 100 баранов из 12 кг овсяной или ячменной муки и 6 кг соли, или из 16 кг пшеничных отрубей (межситки) и 4 кг овсяной муки, с 6 кг соли; в кисельник наливают горячей воды (32°), и, высыпав муку и соль прибавляют 600 г глауберовой соли и 1/2 бутылки дрожжей. По наполнении кисельника бараньими кожами его плотно укрывают для развития хлебного брожения; через час или два, если брожение началось и кожи поднимаются наверх (скисли), их надо угружать на дно чана.

После 12-часового пребывания в хлебе приступают к отборке готовых кож. Из киселя бараны идут в сок из ивового дуба в 0,5° по бактометру, лучше всего с прибавлением от 4-6 кг соли; в первый день, если дубление совершается без механического перемешивания, необходимо сделать не менее 5 переборок. На 2-й день сок делают в Г и перебирают 3 раза. На 3-й, 4-й и т. д. до 8-го дня ежедневно сок делают крепче на 0,5° и перебирают кожи по 2 раза, на 8-й же день прибавляют по 800 г сухого мелкого дуба и продолжают увеличивать по-прежнему крепость сока до 16-го дня, с прежним числом переборок в день.

На 16-й день, если кожи окажутся достаточно продубленными, их располаскивают, отплатировывают на столах и выстилают под смазку; если же они окажутся недодубленными, доводят крепость сока до 1Г, прибавляют по 800 г на кожу дуба и продолжают дубить, увеличивая крепость ежедневно на 1° до 20-го дня. На 20-й день во всяком случае дубление будет окончено. При этом способе бараны получаются белые, мягкие, толстые и красить их можно во все цвета.

ЗАМШЕВОЕ ДУБЛЕНИЕ И ЖИРОВКА

Замшевое дубление представляет собой дубление различными жировыми веществами. В качестве дубящих жировых веществ находят себе применение: рыбий жир, тюлений жир, копытное масло, костный жир, льняное масло и целый ряд других жировых веществ как животного, так и растительного происхождения.

Эти вещества проникают в кожу, окисляются там и уже в окисленном состоянии химически связываются с белком кожи.

В результате вышеуказанных процессов получается кожа замшевого дубления. Замшевая кожа мягка, эластична и очень водоупорна, она выдерживает весьма значительное пребывание в воде почти совершенно без ущерба для качества.

Это последнее свойство чрезвычайно ценно для меха, ибо в дальнейшем он поступает в крашение, где ему приходится претерпевать довольно большое количество различных окуночных операций. Водоупорность замшевой кожи имеет своим результатом то, что замшевое Дубление довольно широко применяется при выделке меха, особенно в Америке и Англии.

На практике, для того чтобы процесс жирования протекал более полно, применяют обычно особые машины, так называемые ударные мялки. Мокрые кожи, предварительно подготовленные, смазывают ворванью или другими соответствующими жирами, складывают в мялку, где они все время находятся в движении, и подвергают ударам тяжелых деревянных пестов.

В Англии, например, шкурки находятся в мялке от 3 до 5 часов, затем складываются в кучи в теплых помещениях, при лежке шкуры нагреваются, и цвет кожи начинает принимать желтоватый оттенок. Время от времени шкуры просматриваются и перебираются во избежание чрезмерного нагрева. Затем они вновь намазываются жиром и кладутся в мялку.

Эта операция продолжается 5-6 раз, а иногда и больше, до тех пор, пока шкурки полностью не прожируются. При этом они принимают желто-коричневый цвет и теряют способность саморазогреваться.

После этого шкурки обезжириваются, для чего они промываются в растворе поташа. Выделяющийся при этом в ванне жир осаждается, собирается, и из него получаются продукты, называемые "дегра" и "моеллон", которые находят широкое применение в кожевенной промышленности при отделке кож, дубленных другими методами, а также при выделке мехов.

Применение описанного метода для выделки меха нецелесообразно, ибо требования, которые мы предъявляем к мездре меха, несколько отличны от требований, предъявляемых к замшевой коже.

В выделанном мехе мы стремимся получить мягкую эластичную мездру, достаточно пропитанную жиром, благодаря чему соответствующим образом увеличивалась бы крепость и стойкость мездры при последующем крашении, когда шкурка подвергается более или менее продолжительному пребыванию в разных растворах.

Отметим еще, что для получения глубокого черного, блестящего цвета при имитации под котика, пример, кролика, американской выхухоли (ондатры) и кошки, обработка жирами необходима, так как

она увеличивает стойкость мездры против вредных кислых растворов черного анилина, а также значительно углубляет блеск и черный цвет на волосе.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.