Лайковая кожа из шкур кроликов, ягнят и козлят низкого качества — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Лайковая кожа из шкур кроликов, ягнят и козлят низкого качества

2018-01-04 122
Лайковая кожа из шкур кроликов, ягнят и козлят низкого качества 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Уже давно ищут подходящий способ выделки лайковой кожи из шкур кроликов, ягнят и козлят низкого качества. Хороший результат даст следующий способ: шкуры замачивают в теплой воде и оставляют там на два дня. Не требуется, чтобы вода была все время теплой, но зимою температура воды должна быть не ниже 2°C. После этого дают шкурам обтечь и затем применяют способ намазки. Под этим способом подразумевается химическая обработка кожи с целью ослабления волоса.

Для этого употребляют кашицу, которую составляют следующим образом: 600 г кристаллизованного сернистого натра растворяют в 3,5 л воды. Так как кристаллизованный сернистый натр очень гигроскопичен, т. е. впитывает воду из воздуха, то следует сохранять его так, чтобы воздух не имел доступа. Это немаловажно и потому, что это химическое вещество имеет сильный неприятный запах. Этот раствор сернистого натра прибавляют в момент гашения к известковой кашице, состоящей из 1,6 кг негашеной извести и 3,5 л воды. Эта смесь намазывается по бахтарме (не по волосяной стороне). Затем шкуры оставляют лежать 4 часа мездра с мездрой.

Надо заметить, что этот способ намазки имеет серьезный недостаток: кашица сильно щелочного свойства не только ослабляет волос, но и вредно влияет на кожу. Поэтому нужно внимательно следить за процессом, чтобы во время прекратить его.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАМШИ

Замша приготовляется из шкур прежде всего ланей, оленей и лосей (эта замша считается наилучшей), а затем также и из шкур овец, коз и даже небольших телят.

Сухие шкуры, предназначенные на обработку на замшу, прежде всего вымачивают в течение 1,5 - 3 суток в чанах с холодной водой, затем обрабатывают их на колодах при помощи круглого ножа и снова мочат в воде суток двое. После такой обработки шкуры приобретают все свойства шкур свежих, только что снятых. Если в дело пускаются такие свежие шкуры, то, понятно, всей предварительной обработки и замачивания их не производят,

Далее шкуры погружаются летом на неделю, а зимой иногда и на две в мертвый зольник. При этом летом шкуры ежедневно, а в особенно жаркие дни и два раза в день из зольника вынимают на лабаз и держат здесь некоторое время. Зимой выкладывание шкур на лабаз можно делать раз в два и даже три дня. По истечении срока лежки шкур в зольнике с них на колоде сбивают шерсть и затем обыкновенным способом отмывают. Рабочий, смотря по своей опытности и по величине шкур, отделывает таким образом в рабочий день от 150 до 220 шкур.

После этой первой обработки в мертвом зольнике шкуры поступают в зольник живой, приготовленный из негашеной извести. На 100 шкур при этом берется от 8 до 12 кг извести. Зольники устраиваются на 1000 или 500 шкур, но загружается в них за раз только половинное количество: другая половина всегда лежит на лабазе.

Шкуры в живом зольнике обрабатываются около месяца летом несколько меньше, а зимою больше. Летом шкуры один день лежат в зольнике, а один день на лабазе, а зимой срок этот удлиняется до двух дней, и только раз в два дня те шкуры, что лежали на лабазе, перекладывают в зольник, а те, что были в зольнике, кладут на лабаз. Надо прибавить еще, что указанные сроки относятся исключительно к шкурам свежим или хорошо размоченным. Шкуры сухие, если их предварительно не размачивают, остаются в живом зольнике по крайней мере полтора месяца. Живой зольник, после того как в нем будет обработана одна партия шкур, считается уже мертвым и служит для выше упоминавшейся предварительной обработки.

Следующей операцией является утончение шкур с мясной стороны. Прежде это достигалось тем, что шкуры в чану с водой мяли и топтали тяжелыми пестами, но теперь этот способ совершенно оставлен. Не всегда, впрочем, и вообще-то производят утоньшение шкур, перерабатываемых на замшу. Шкуры не утонченные требуют значительно менее тщательной обработки, но никогда не бывают так гибки и мягки, как шкуры утонченные. Ошибочно также думать, что не утонченная или, как ее называют, шерстяная замша прочнее.

Замшу утонченную готовят из шкур козлиных, серновых, лосевых, оленьих и тому подобных, а замшу второго рода из шкур овечьих и телячьих, как имеющих мясную сторону шкуры значительно более мягкой.

Вещи из замши первого рода должны иметь лицевую сторону наверху, а вещи из замши второго рода всегда делаются так, чтобы наверх приходилась мясная сторона.

Утончение шкур производится срезанием мясной стороны при помощи круглого ножа, середина которого тупа, а края остры. Работа должна вестись медленно и требует если не особенного навыка, то большого внимания. Утонченные или, если эта операция не производится, то и не утонченные шкуры затем до следующей операции сохраняются в известковой воде.

Перед тем как приступить к квашению, шкуры из известковой воды вынимаются и кладутся в реку или вообще проточную воду на одну ночь, если вода в реке мягкая, кладутся на двое или даже на трое, если вода жесткая. За неимением проточной воды можно применить старательное прополаскивание с переминанием руками в чанах. Воду при этом два раза меняют. В первый чан можно, кроме того, прибавить около 0,5%-й соляной кислоты, что ускорит вымывание извести, а операция, теперь описываемая, именно это и имеет своей целью.

Квашение производится в любой из рассмотренных при дублении квасильных жидкостей, и кожи летом в них оставляются от одних до двух суток, а зимой от пяти до семи дней. Можно шкуры, предназначенные на выделку из них замши, вовсе не квасить, но квашение в значительной мере ускоряет пропитывание жиром, и вообще замша при этом получается более высокого сорта. Производилось или не производилось квашение, но ранее, чем приступить к пропитыванию кож жиром, их непременно приходится особенно старательно отжимать. Отжимание это производится следующим образом: в мастерской в полу имеются вертикально, рядом одна с другой укрепленные, две стойки, на высоте 35 и 125 см, скрепленные между собой горизонтальными поперечинами так, что эти четыре бруска таким образом составляют раму. Рабочий берет от 3 до 5, смотря по величине шкур, захлестывает их за рамку в той части, где вертикальная стойка пересекается нижним горизонтальным брусом, и начинает выжимать кожи гнетом, инструментом, имеющим вид наугольника с разведенной в дугу вершиной. Рабочий держит кожи левой рукой, а гнет правой и дает гнету такое положение, чтобы один бок его был в отвесном положении, а полукружие обнимало бы кожи. Затем он вертит гнет около кож и при этом передвигает его несколько книзу. Операция эта очень проста, но ее трудно описать на словах.

Отжатые кожи проветриваются в сушиле. При хорошем сквозном ветре и жаркой погоде это проветривание продолжается всего часа два. Затем приступают к пропитыванию кож жиром. Для этого кожу расстилают на столе по очереди и каждую с лицевой стороны спрыскивают жиром и растирают его ладонью возможно равномерно по всей поверхности.

Теперь настает очередь самой важной в производстве замши операции валяния, которое производится на сукноваляльных машинах. Во время валяния замша получает свойственную ей гибкость и мягкость. Валяние продолжается от одного до трех, а иногда и пяти часов, и продолжительность его зависит от свойств кожи. Некоторые кожи очень быстро напитываются жиром, и их приходится валять весьма долго. По окончании первого валяния кожи развешивают на открытом воздухе и оставляют в таком положении на 15 - 30 минут. Под действием кислорода воздуха при этом происходит до известной степени окисление впитавшегося в кожу жира, он переходит в густое смолообразное состояние, закупоривает пары кожи и, препятствуя проникновению в них сырости, предохраняет кожу от гниения. С другой стороны, однако, подобное окисление жировых веществ в дерме кожи делает ее менее гибкой и мягкой, и потому проветриванием не следует злоупотреблять. После проветривания кожи еще раз маслят и опять подвергают валянию. Если же кожи очень легко впитывают в себя жир и пропитались им очень сильно во время первого напитывания, то второе валяние производится без предварительного прожиривания.

Вообще принимается, что кожи, жирные от природы или очень легко жир впитывающие, проветривается три раза после одного напитывания, а кожи сухие или трудно жир в себя принимающие, напитываются два раза и только один раз проветриваются, т. е. напитав кожи жиром и проветрив, их напитывают еще раз и более уже не проветривают. 100 кож овечьих средней величины требуют для окончательной пропитки от 30 до 50 кг жиру, сто кож козлиных прожириваются 50-65 кг, на 100 кож телячьих идет жиру до 100-115 кг.

Изменение жира в порах кожи происходит не вдруг, а продолжается постепенно, и поэтому их нельзя складывать в стопы сейчас же после валяния и проветривания. Если бы это сделать, то является риск, что кожи настолько сильно разогреются, что находящиеся в середине стопы, к которым свежий воздух совершенно не проникает, могут испортиться. Поэтому после валяния и проветривания на открытом воздухе кожи развешивают в сарае, с достаточным доступом и тягой воздуха. В сушильню кожи вносят только тогда, когда они совершенно потеряют влажность и вполне напитаются жиром.

Мало однако пропитать кожу равномерно жиром, надо связать его с волокнами кожи, укрепить его в дерме так, чтобы его не могли омылить и извлечь даже щелочи. Только что отвалянные и проветренные кожи от жира могут быть совершенно отмыты сравнительно слабыми растворами щелочей. Укрепление жира в коже производится при помощи особого процесса, совершающегося при нагревании таких кож.

Кожи нагревают, складывая их в стопу в небольшой комнате. Подобную стопу сверху засыпают сбитой с этих же кож шерстью и оставляют в таком положении, пока не закончится нужный процесс.

Во время нагревания, как уже упоминалось, часть жира соединяется настолько тесно с веществом кожи, что затем не может быть вымыта из него даже щелочами. В такое соединение вступает, однако, сравнительно незначительная часть жира, которым пропитана кожа, а остальной жир становится совершенно излишним и из пор кожи должен быть удален, иначе кожа не будет годиться ни на какие поделки.

Удаляют лишний жир при помощи обработки кож щелочами. Щелочь разлагает жир, образуя соли стеариновой, пальметиновой или олеиновой кислоты или так называемые мыла с одной стороны и глицерин с другой. И глицерин, и мыло в воде растворимы, и поэтому из кожи легко вымываются. Для омыления излишнего жира, о котором теперь идет речь, на заводах в большинстве случаев применяют щелок, приготовляемый из золы, но это всегда сопряжено с риском получить неудовлетворительные результаты. Зола слишком различается по составу, в зависимости от того, какого она происхождения, и никогда нельзя быть уверенным, что ее не взяли в избытке, или наоборот, что во взятом количестве не содержится слишком мало действующей щелочи. Гораздо лучше поэтому для выделки такого сравнительного дорогого товара, как замша, применять щелок не из золы, а из более или менее чистого поташа. Расход поташа при этом совершенно минимальный. На 1000 кож средней величины идет его, смотря по чистоте и сухости, от двух до двух с половиной пудов. Раствор поташа берется средний, около полуфунта на ведро воды.

Щелочную жидкость, все равно, приготовлена она из золы или из поташа, нагревают настолько, чтобы в ней еле-еле можно было держать руку, и затем в такой горячий щелок погружают кожи минут на 15-25. За раз не следует погружать в щелочную ванну больше ста кож. Вынув первую партию, щелок снова подогревают, погружают в него вторую партию, опять подогревают и действуют так, пока не будет обработано все то количество замши, на которое был рассчитан щелочной раствор. Не надо при этом забывать, что щелок после обработки каждой партии кож становится все более слабым и что поэтому кожи приходится в нем держать все более долгое время. Лучше поэтому поступать так: готовят указанной крепости щелок всего на сто кож, а затем в отдельных шайках имеют насыщенный раствор поташа в том количестве, в каком его взято на первую ванну, т. е. в количестве, достаточном для обработки 100 кож. Когда первая партия замши из щелка будет вынута, в него подливают одну шайку поташного раствора, нагретого градусов до 60°C, и погружают вторую партию. Для обработки третьей партии прибавляется вторая шайка поташа и т. д.

Для козловых шкур щелок следует употреблять несколько более слабый, чем для шкур овечьих и телячьих. Оставляя то же количество поташа, идущее на 1000 шкур, его разводят большим количеством воды, приблизительно так, чтобы пришлось около трех четвертей фунта соли на ведро воды.

Некоторые при описанной нами операции оставляют кожи в щелоке в покое, а некоторые заставляют рабочих переминать их либо руками, либо особенными шестами. Полагаем, что подобное переминание значительно ускоряет и облегчает омыливание излишнего жира. Выделяющаяся при этом смесь необмыленного жира и мыла носит название дегра.

Выщелоченные кожи прополаскивают в воде и затем развешивают в сушильне, где они остаются летом на сутки, а зимой значительно дольше.

ДАТСКАЯ КОЖА

Кожи, известные под этим названием, по своей мягкости и эластичности весьма похожи на лайку или замшу, но выделываются, в противоположность этим сортам, при помощи дубления. Датская кожа приготавливается из козлин, овчин и шкур диких зверей. Сухие шкуры для этой цели размачиваются в хлебных квасах. Золение производится с подзолкою в течение 2-3 дней после сбивки волоса. Разница в выделке начинается только после дубления. Выдубленные кожи расстилаются на столе лицом кверху и сырые смазываются глицерином: успех зависит от аккуратной смазки; глицерин не должен быть в избытке, и поэтому его нужно накладывать ровно и не толсто. На смазанную 1-ю кожу кладется 2-у и точно так же смазывается, затем 3-я, 4-я и т. д. Образовавшуюся таким образом кучу покрывают досками и оставляют на 5 - 6 дней, после чего кожи развешивают для просушки летом в тени, а зимой в умеренно теплой (17°) сушилке; по высушке их отделывают обыкновенным способом. Фабрикат этот идет на перчатки, обувь и т. д.

Высушенные кожи предлагается сначала класть в воду для размочки и, когда они вполне отсыреют, снять с них стругом лицо и вычистить с бахтармы, а затем только пускать на краску.

Опишем здесь окраску в красный цвет.

Окрашивание производится с бахтармы, причем протравою служит раствор р-нафтола в едком натре; 8 граммов едкого натра растворяют в 0,5 литра воды и в полученном щелоке растворяют 14 г р-нафтола при нагревании; по растворении нафтола жидкость профильтровывается, охлаждается и разбавляется водою до литра. Для приготовления краски 14 г нафтиламина растворяют в 36 граммах продажной соляной кислоты, разбавленной 250 см3 воды. Так как растворение происходит медленно, смесь можно подогревать в фарфоровой чашке на спиртовой лампе или водяной бане. Полученный раствор хлористоводородной соли - нафтиламина фильтруют, охлаждают в стакане снегом до 5°C и прибавляют небольшими порциями крепкий водный раствор 8 г азотистонатриевой соли; реакция идет при этом весьма энергично, почему массу усиленно перемешивают и охлаждают, бросая в нее снег и наблюдая за тем, чтобы температура жидкости не поднималась; цвет жидкости при правильном ходе реакции желтый; если же жидкость нагреется, цвет ее переходит в бурый, что уже указывает на порчу краски. По окончании реакции прибавляют 30 г уксуснонатриевой соли, через 10-15 минут фильтруют и разбавляют до 1 литра водою. Эту краску хранить долго нельзя, и потому ее нужно приготавливать в количестве, необходимом для окраски только данной партии кож; во время работы удобнее держать ее в холоде.

Кожу сначала покрывают протравой, которая равномерно наносится чистой щеткой два раза, затем кожу немного провяливают, - лучше при низкой температуре, - и покрывают краской при помощи чистой щетки. Окрашенную кожу обливают холодной и чистой водой для удаления избытка краски и высушивают, удобнее всего при низкой температуре. Цвет получается красный и прочный, не изменяющийся от солнца и влажности.

ОКРАСКА КОЖИ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

Кожа окрашивается в разнообразнейшие цвета, но описание окраски кож вообще не входит в нашу задачу. Мы покажем только, как можно простейшие сорта кож чернить.

Черное окрашивание производится как горячим, так и холодным способом. По первому способу поступают так: в какую-нибудь кадочку наливают кислого дубла и набрасывают различных железных обломков, на которых дубло настаивается, пока настой не станет совершенно черным. Тогда его сливают в котел и на каждые два ведра настоя прибавляют около 2 кг синего сандала и около 800 г железного купороса. Массу эту кипятят, и краска готова. Окрашивание ведется так.

Над котлом посредине приделывают шест, на который вешают по 2 кожи, сложенные вдвое лицом наружу, и кожи эти обливают краской, черпая ее ковшами. Сначала выливают на кожу 4-5 ковшей, затем с небольшими остановками продолжают обливать кожу до тех пор, пока жидкость в котле охладится; тогда в котел вливают свежей краски, а котел подогревают.

По окраске кожи раскладывают на полу, и как только на поверхности не будет видно жидких водянистых пятен, кожи смазывают не слишком густо смесью сала с ворванью в холодном виде или чуть подогретой. Затем кожи складывают пополам и дают им полежать до полной просушки. После просушки кожи с лицевой стороны проходят железной циклей, полируют, разостлавши на гладкой доске ровным камнем, снова ровняют циклей и, окончательно высушив в сушилке, прокатывают катком и смазывают лицевую сторону одной ворванью.

Холодным образом довольно просто можно чернить кожи так:

Наполнить бочку старыми заржавленными железными кусками, налить кислого пива столько, чтобы покрыть их, дать постоять три месяца, после чего сцедить жидкость, которая кажется несколько красноватою, но совершенно чернит кожу. Омочить в состав шерстяную тряпку или щетку, сделанную из конских волос, и мазать или тереть кожу с лицевой стороны: она тотчас почернеет. Здесь черный цвет получается вследствие соединения вещества кожи с железным окислом.

Наведя раз черную краску, кожу вывешивают на воздух и оставляют несколько сохнуть; потом проводят лощилом по лицевой стороне слегка, чтобы не стереть мереи; лощилом надобно всегда водить прямо, чтобы оно не склонялось на одну сторону более, нежели на другую, иначе вместо ровного и красивого глянца наведутся тени на коже.

После наводят в другой раз черную краску на лощеную кожу таким же образом, как и прежде, и вывешивают ее опять на воздух; когда она почти высохнет (несколько сырости останется, однако же внутри), то проходят лощилом в другой раз по-прежнему, как можно крепче и глаже, чтобы не было никакого знака или черты от лощила.

Когда кожа высохнет, то чернят ее иногда в третий раз, если видны красные пятна, к которым не пристала краска; но третье окрашивание редко бывает нужно.

По просушке выглаженной кожи кладут ее в тиски, чтобы выправить; можно оставить ее в тисках на неделю или на две, чтобы она совсем просохла. Наконец, остается только обтереть сало и плесень, которые могли собраться на мерейной стороне; сделав это, наводят глянец кислым пивом и проходят по ней лощилом, исправляя те места, которые могли быть пропущены в прежних операциях; после этого вешают кожи на воздух, чтобы пиво высохло, на что достаточно одного часа; но не надобно вывешивать кожу на солнце.

Можно наводить лоск или глянец на коже соком из ягод дикого барбариса, который в некоторых местах растет во множестве по изгородям. Сок из ягод этого кустарника, созревающих осенью, выжимается, как из винограда, и хранится в сосудах для наведения глянца на коже.

Если в какой-нибудь части кожи лицевая сторона испортится, сотрется или замарается жиром, то надобно опять навести лоск, притирая слегка это место шерстяной тряпкой, омоченной в лаке, и глянец, до тех пор, пока они сделаются такими же лоснящимися, как и прочие.

Для холодного окрашивания можно рекомендовать еще следующий способ окрашивания: в ведре холодной воды растворяют 1,75 кг железного купороса, 60 г виннокаменной кислоты при постоянном тщательном перемешивании; полученный раствор оставляют стоять несколько дней для осветления, причем на дно оседает красно-коричневый осадок, с которого и сливают прозрачный раствор. Далее в течение двух часов кипятят в пяти ведрах 2,4 кг дерева синего сандала, 500 г желтого дерева и 130 г чернильных орешков. Полученный отвар еще горячим процеживают через полотно, к светлому раствору прибавляют 250 г виноградного сахара и смешивают с раствором купороса.

Можно, однако, не смешивать два полученных, как показано, раствора, а наносить каждый из них отдельно. Сначала при помощи щетки, если окрашивается одна сторона кожи, или прямым погружением в корыто с раствором, если окрашиваются обе стороны, на кожу Наносится отвар сандала. Когда отвар сандала вполне в кожу впитается, поверх его наносят раствор купороса, но непременно другой щеткой.

Очень хорошо идет окрашивание при помощи анилиновых красок. Вот один из наиболее простых рецептов: в 160 весовых частях воды растворяют 8 частей буры (при подогревании), подсыпают понемногу 30 частей измельченного коричневого шеллака и кипятят до полного его растворения. Затем отбирают небольшую часть этого раствора, стирают ее с 8 частями черного нигрозина в густую молочную жидкость и затем перемешивают с остальным раствором. После натирания щеткой и высушивания на коже появляется глубоко-черная блестящая окраска.

Козьи кожи окрашивают преимущественно так:

До наведения черной краски кладут кожи на стол и трут их ситником или камышом, чтобы смягчить лицевую сторону, которая по природе бывает тверда и шершава.

Затем наводят на них черную краску и, высушив, чернят кожи в другой раз; эту вторую краску оставляют на несколько часов, чтобы кожа напиталась ею, после чего наводят глянец пивом или уксусом, что, впрочем, все равно; трут камышом вторично и вывешивают на воздух; когда высохнут, их топчут, сложив лицевой стороной внутрь, проходят мерейной доской сперва с мясной стороны, потом с лицевой, вытирают и наводят лоск.

Для наведения глянца трут кожи сукном, намоченным в полирующую жидкость, приготовленную так: на пятнадцать кружек кислого пива берут около 400 г сахарной патоки; потом трут опять камышом обеими руками крепко во все стороны и долгое время, чтобы усилить глянец; напоследок чистят кожу сухим куском сукна и першуют. После першевания проводят мерейной доской по мясной стороне от хвоста до головы и поперек, чтобы только поднять лицевую сторону слегка, но чтобы не сделать ее тусклою, потом кожи напитывают льняным маслом, дающим им глянец.

Телячью кожу по отделке чернят немедленно; краска такая же, как и для коровьих кож; надобно накладывать ее немного, чтобы она не прошла сквозь кожу. Окрашенные кожи струят; но если они очень крепки, то нужно пройти с лицевой стороны мерейной доской, величиной более той, какой наводят мерею поперек, чтобы пересечь на коже продольные морщины и изгладить длинные рубцы, часто видимые в разных направлениях; потом чернят вторично и вешают для сушения. По высушении мягчат кожи топтанием, ручным мятьем и скатыванием в трубку.

После того кладут кожи на гладкий стол лицевой стороной вниз, проходят мерейной доской по мясной стороне, а потом по лицевой, чтобы еще смягчить кожу и загладить морщины, сделавшиеся от топтания. Скоблят по краям так называемым першевальным ножом; хороший мастер першует в час восемь кож. По окончании этой работы проходят пробковой мерейной доской по лицевой стороне, смазав кожу немного льняным маслом, чтобы оживить черную краску, как выражается мастер.

ШЕВРО ИЗ КОЗЛИНЫ (РЕКОМЕНДУЕТ СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР И. СОКОЛОВ)

Для качественной выделки кожи и меха в домашних условиях полезно изготовить дубильный барабан (рис. 36) - скорее пойдет дело и будет обеспечена чистота. Изготовить его лучше из нержавеющей стали, но можно приспособить и эмалированный бак или деревянную бочку - вмещается примерно две козлины или овчины, три лисьих шкуры или штук 15 белок.

Расскажу о выделке кожи по операциям, исходя из собственной практики.

Выделку шевро опишу полностью, а меха - только процесс хромового дубления, так как остальные операции неоднократно освещались.

Рисунок 36. Барабан для выделки кожи: 1 - корпус, 2 - привод ручной или через электрический редуктор, 3 - подшипник, 4 - лопасть, 5 - крышка люка

Шевро - это кожа, выделанная преимущественно из шкур молодых коз или косуль. Она может быть использована для пошива курток, верха обуви, сумок и т. д. Процесс состоит из ряда последовательных операций, которые проводят при комнатной температуре.

Перед выделкой шкуры промывают в двух водах.

Операции

1. Отмока. Состав ванны, то есть содержимое барабана: для пресно-сухого сырья (в граммах на 1 л): поваренной соли - 20 и кремнефтористого натрия - 1. О заменителях кремнефтористого натрия подробно рассказывалось в журнале "Приусадебное хозяйство" № 1 за 1990 год. Учитывается жидкостный коэффициент - отношение обводненного и отжатого сырья к жидкости (в дальнейшем - ЖК). Через 10 часов добавляют еще 20 частей соли. Общая продолжительность обработки 20 часов. После обработки шкуры должны быть полностью обводнены. Вращать барабан по 10 минут в час.

2. Мездрение. Мездрят тупым ножом, предварительно расстелив шкуру на доске, движениями от хвоста к шее. Вместо ножа можно взять металлическую щетку, но в этом случае работать надо очень осторожно, чтобы вместе с прирезями не снять саму кожу.

3. Обезволашивание. Приготовить известковое молочко (по густоте сливок) и залить барабан при ЖК=5. Барабан вращать по 5 минут в час. Продолжительность операции - около трех суток. Проба "на щипок", то есть волос, взятый в щепотку, должен свободно отделяться от кожи. При этих условиях волос сгоняют тупым ножом или скребком. Если остается подсед (очень мелкий волос), его сгоняют куском грубой ткани. После этого сырье промывают.

4. Золение. В барабан при ЖК=6 вводят 20 г гашеной извести и 0,8 г соды питьевой на 1 л воды. Продолжительность обработки - до четырех суток. Вращение - по 5 минут в час дневного времени.

5. Обеззоливание. ЖК=6. В барабан вводят 10 г/л сульфата аммония (можно аммония натрия). Время - 6 часов. Вращение 15 минут вначале, затем по 5 минут в час.

6. Мягчение. Наиболее доступный компонент для мягчения - куриный помет. Если он сухой, то его берут 5% от веса голья (шкуры без волос), если сырой - то 25%. ЖК=2, время - 3 часа, вращение - по 10 минут в час. Качество мягчения проверяют таким образом: кожу собирают в мешочек (в узел), одной рукой узелок держат в воде, в другой давят на мешочек. При этом по всему мешочку должны появиться пузырьки воздуха. Если этого нет - мягчение продолжают. Затем снова чистка лицевой стороны от подседа, если он есть, и тщательная промывка.

7. Пикелевание и дубление - совмещенный процесс. Состав ванны: серная кислота - 0,85%, соль поваренная - 10%, вода - 50% от веса голья.

Барабан вращают постоянно в течение часа. Для двух козьих шкур в среднем расходуется серной кислоты - 13 см3, воды - 1,5 л (60% от веса головы) соли поваренной - 250 г.

Через 1 час в барабан через люк (или горловину) заливают раствор, содержащий 2,5% хромпика и 2% алюминиевых (алюмокалиевых) квасцов, разведенных в воде (45% от веса голья). Для двух шкур расходуют: хромпика - 60 г, алюмокалиевых квасцов - 50 г, воды - 1,2 л.

Вращают барабан по 15 минут в час в течение трех часов. После этого в самом толстом участке кожи она должна быть насквозь прокрашена в оранжевый цвет.

Затем в барабан заливают ываыа\3%-й раствор гипосульфита (теосульфита) в воде - половинное количество от веса голья. Барабан вращают вначале 10 минут, затем по 5 минут через каждые 15 минут. Потом в барабане в три приема с промежутком в 20 минут заливают раствор (2,4-2,8% серной кислоты в воде, по количеству равному 20% от веса голья) и продолжают вращать барабан вначале 15 минут, затем по 5 минут через 30 минут, и так в течение 5 часов. При этом оранжевый цвет полуфабриката переходит в зеленый.

8. Пролежка - на полиэтиленовую пленку расстилают одну шкуру, на нее вторую и закрывают сверху пленкой. Продолжительность пролежки - одни сутки, затем промывают.

9. Нейтрализация. ЖК=9. В воду добавляют раствор питьевой соды (бикарбонат) в количестве 0,4% от веса голья. Время обработки - 40 минут, вращения - 10 минут вначале и по 5 минут через 15 минут. Затем следуют промывка и отжим, который хорошо получается, если пропустить через вальцы стиральной машины.

Таким же способом можно выделать кожу из овечьих шкур. Однако она менее прочна, чем шевро из козлины.

Отделка

А теперь пора окончательно придать коже необходимые механические свойства и товарный вид.

1. Разбивка и расправка. Подсохшую (но не совсем) кожу расправляют, растягивая во всех направлениях Руками, в том числе и лапы с хвостиком.

2. Провалка. Для этого необходимы деревянные шары Диаметром не больше, чем позволяет люк барабана. Вращение постоянно - 1-2 часа.

3. Отделка бахтармы (сторона, обратная лицевой). Отделывают ее на дощечке пемзой или ее заменителями, например наждачной бумагой. Шкуру расстилают на доске и движениями в разных направлениях доводят бахтарму до бархатистости.

4. Крашение. Лучше всего выделанную кожу для крашения сдать на фабрику химчистки и крашения. Однако если решили это делать сами, то красить можно густой волосяной щеткой с низким волосом или деревянными колодками, обтянутыми плюшем. Красить можно распылителем, а также в барабане. В крашении особенно важна аккуратность. Следят, чтобы не было пропуска, щетка не оставалась на какое-то время на коже без движения, иначе после высыхания окраска не будет однородной. Черный цвет можно получить из следующего состава: соляно-кислый анилин - 60 г/л, бертолетова соль - 20 г/л, медный купорос - 30 г/л.

Для придания коже красивого внешнего вида - блеска и защиты ее лицевой поверхности от воздействия внешней среды после окраски желательно нанести образующее пленку покрытие, например следующего состава (%): казеиновый клей - 100, бура - 10-15, сода кальцинированная - 10-20, едкий натр - 2-4, раствор аммиака - 5 - 15, глицерин - 15 - 20.

Все компоненты растворяют в воде и покрывают кожу либо распылителем, либо кистью. Глицерин можно заменить ализариновым маслом или применить их вместе.

5. Жирование. Если шкуру красят на фабрике, то там, как правило, проводят жирование. Если это не сделано, то шкуры после крашения жируют. Пользуются таким составом: вода - 1 л, дегрин - 350 г, аммиак - 35 г, глицерин - 30 г.

Жируют увлажненную кожу со стороны бахтармы. После этого ее растягивают прищепками и медленно высушивают.

6. Хромовое дубление меха. ЖК=8, время - 10 часов. В барабан вводят 80 г/л поваренной соли и 9 г/л гипосульфита. Все это перемешивают вращением барабана. Пикелеванный и промытый мех закладывают в барабан и через два часа добавляют в два приема с интервалом в 1 час по 2 г/л хромовых квасцов (их предварительно растирают и растворяют). Затем через 1 час после второго замешивания добавляют алюминиевые (алюмокалиевые) квасцы - 12 г/л- Вращение в начале и в конце каждого часа по 10 минут.

Далее следуют отделочные операции.

ВЫДЕЛКА САФЬЯНА

Выделка сафьяна, или мароккина заимствована в середине прошлого столетия из Марокко и Турции, затем европейский сафьян благодаря техническим усовершенствованиям далеко превзошел по своему достоинству азиатский. На Востоке и в Африке выделывается сафьян красного, желтого, голубого и зеленого цветов; во Франции, Англии и Германии, а частью и в России, сафьян приготовляется всевозможных цветов. По превосходству краски и аппретуры особенно отличаются французские и английские фабрикаты.

Сырье для сафьяна

Сафьяны бывают настоящие, из козловых шкур, и не настоящие, из шкур овец, баранов и неродившихся телят; последние идут на низший сорт сафьяна, исключительно для футлярного и переплетного дела.

При приобретении сырья следует обращать особенное внимание на то, чтобы шкуры были молочные, от молодых животных, питавшихся молоком, и цельные, аккуратной и умелой сушки, без подрезей, дыр и других наружных недостатков.

Выделка настоящего сафьяна

Предварительные работы. Сырые кожи (парные, мороженые и мокросоленые) хорошо промывают в воде или в промывных барабанах, тщательно мездрят на колодах острым мездряком, еще раз промывают в воде пускают в золение для сгонки волоса. Сухие кожи (сушье) нужно предварительно размочить. Обыкновенно шкуры размачиваются в отмоке, т. е. в старой гнилой воде; но козловые кожи вследствие их сальности так не размачивают. На лучших заводах Франции, Англии и Германии для них принято делать отмоку вроде обыкновенного киселя, для чего берется от 600 до 800 г на кожу ячменной муки, от 800 г до 1,4 кг пшеничных отрубей и не более 100 г соли; муку, отруби и соль всыпают в теплую воду (30°), хорошо перемешивают, дают сутки или двое суток закиснуть и в полученный кисель скидывают сухие козлины. В киселе их нужно ежедневно перебирать; после второй переборки их мездрят на колодах, снова скидывают в кисель, через сутки выбирают на лабаз, снова мездрят и разбирают, причем жестковатые скидываются еще на ночь в кисель, а мягкие поступают в золение. При казанском способе выделки черных козловых сафьянов кислотная отмока не употребляется и заменяется щелочною. Для этого сухие козлины скидываются прямо в зольник из углекислого кали и небольшого количества извести; на 1-й раз щелока делаются не более 3°Б, затем в 6° и до 8°. При этом способе поташ энергично обмыливает жиры и способствует, как всякая щелочь, размочке шкур. Из этих двух способов отмочки первый гораздо рациональнее, на том основании, что, как известно, при хлебном брожении выделяются слабые кислоты - уксусная, молочная и масляная, которые, войдя при размочке между волокнами кож, впоследствии ослабляют действие извести на волокно, т. е. как бы предохраняют на первое время внутренние слои кож от действия извести.

Известковое золение. К известковому молоку, из 400 г извести на кожу, прибавляется 1/40 по количеству извести часть соды и жидкость выливается в зольный чан, наполненный до 3/4 своей вместимости холодной водой.

Жидкость в чане перемешивается, и в нее скидываются кожи в порядке, шерстью вверх. На другой день их выбирают на лабаз, дают обтечь, снова скидывают в тот же зольник, на третий день снова выбирают на лабаз, прибавляют в зольник 200 г на кожу извести и 1/20 часть соды, жидкость хорошо перемешивают и скидывают кожи. На четвертый день опять их выбирают на лабаз, на пятый при выборке прибавляют в зольник извести по 800 г на кожу и 1/10 часть соды, на шестой день, если волос хорошо отделяется, кожи промываются, кладут по несколько штук на колоду и с них осторожно сбивается шерсть тупиками. Если же после 6 дней волос отделяется еще туго, кожи скидываются еще на день или на два в зольник, но на этот раз уже без переборки. По сбивке волоса кожи поступают в промывные барабаны. Первый раз нужно промывать не менее часа; после промывки кожи следует омездрить с бахтармы, снова промыть в воде, прогладить с лица грифельным камнем, скидать в теплую воду, омездрить по бахтарме, снова вымочить в теплой воде и прогладить по лицу камнем. В заключение кожи промывают в барабанах в продолжение 1/4 часа и отправляют в кисель (бучение).

Кисель. От 1,5 до 2,5 кг на кожу овсяной муки, или 400 г ячменной муки, или же 1-1,5 кг пшеничных отрубей и по 100 г на кожу соли всыпается в хлебный чанок (кисельник), наливается вода с температурой в 35°, хлеб хорошо перемешивается, и прибавляется еще 400 г глауберовой соли и 1/2 бутылки дрожжей (4 г сухих прессованных дрожжей в 1/2 бутылки теплой воды). Затем промытые, омездренные и проглаженные кожи укладываются около хлебника, скидываются в порядке в хлеб, лицевой стороной кверху, и осторожно угружаются особым шестиком (грузилкой). По нагрузке чан прикрывается досками, поверх них рогожами или кошмами (войлоком) и оставляется на 2 часа, после чего кожи поворачивают таким образом, чтобы верхние переместились вниз и наоборот. Это ворочение кож по


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.072 с.