Для выполнения контрольной работы — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Для выполнения контрольной работы

2018-01-07 240
Для выполнения контрольной работы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВВЕДЕНИЕ

 

В связи с реформированием системы образования большое значение приобретает самостоятельная работа студента, под которой подразумевается целенаправленная, внутренне мотивированная, структурированная самим студентом и корректируемая им деятельность, развивающая способности к постоянному самообразованию, стремление к пополнению и обновлению знаний.

Современное аграрное производство требует высокого уровня экономической подготовки специалистов АПК. Для успешной работы в современных условиях становится необходимым глубокое изучение курса «Экономика организаций (предприятий) агропромышленного комплекса».

Учебным планом данной дисциплины предусмотрено выполнение контрольной работы в виде входного контроля в форме тестирования.

Для самостоятельного изучения материала, выносимого на входной контроль, и предназначено данное издание. Для самоподготовки в досессионный период вынесены следующие темы курса: «Агропромышленный комплекс в системе национальной экономики», «Организация (предприятие) АПК как субъект хозяйствования», «Организационно-правовые формы организаций (предприятий) и формы их объединений», «Экономическая среда функционирования организации (предприятия) АПК», Организация (предприятие) АПК как объект государственного регулирования, «Коммерческий расчет как метод хозяйствования», «Специализация, концентрация и комбинирование производства».

Методические указания содержат примерные тестовые задания с вариантами ответов, конспект лекций по изучаемым темам, список литературы.

Материалы лекций окажут реальную помощь студентам в освоении учебного материала, позволят успешно подготовиться к входному тестированию и экзамену.

Знания студентов, обучающихся по специальности «Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса», приобретенные путем самостоятельной работы позволят в дальнейшем успешно освоить и весь курс дисциплины «Экономика организаций (предприятий) АПК».

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

«Экономика организаций (предприятий) агропромышленного комплекса» относится к дисциплинам государственного компонента цикла специальных дисциплин, осваиваемым студентами специальности 1-74 01 01 «Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса».

Для изучения дисциплины стандартом предусмотрено 380 часов, из них аудиторных – 48 часов (лекции – 24 часа, практические – 24 час) для студентов, обучающихся по заочной форме получения высшего образования (соответственно на састоятельную работу отводится 332 часа); аудиторных – 26 часов (лекции – 12 часов, практические – 14 часов) для студентов, обучающихся по заочной форме получения высшего образования с сокращенным срокам обучения (соответственно на састоятельную работу отводится 354 часа); аудиторных – 44 часа (лекции – 22 часа, практические – 22 часа) для студентов Высшей школы агробизнеса (соответственно на састоятельную работу отводится 336 часов).

Кроме того, 20 часов отводится для написания курсовой работы. Рекомендуемые формы контроля знаний – 2 экзамена.

 

Таблица 1. Тематика учебной дисциплины

 

№ п.п. Наименование разделов, тем   Количество аудиторных часов
Всего в том числе
общий поток ССО ВШАБ
лекции практические лекции практические лекции практические
  Т1.Введение в дисциплину «Экономика организаций (предприятий) АПК»              
  РАЗДЕЛ I. ОРГАНИЗАЦИЯ (ПРЕДПРИЯТИЕ) АПК и ВНЕШНЯЯ СРЕДА
  Т2. Эволюция концептуальных подходов к оценке эффективности              
  Т3. Агропромышленный комплекс в системе национальной экономики              
  Т4. Организация (предприятие) АПК как субъект хозяйствования              
  Т5. Организационно-правовые формы организаций (предприятий) и формы их объединений              
  Т6. Экономическая среда функционирования организации (предприятия) АПК              
  Т7. Организация (предприятие) АПК как объект государственного регулирования              
  РАЗДЕЛ II. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ(ПРЕДПРИЯТИЙ) АПК И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  Т8. Земельные ресурсы организаций (предприятий) АПК и эффективность их использования              
  Т9. Трудовые ресурсы организаций (предприятий) АПК и эффективность их использования              
  Т10. Основные средства организаций (предприятий) АПК и эффективность их использования              
  Т11. Оборотные средства организаций (предприятий) АПК и эффективность их использования              
  Т12. Нематериальные активы организаций (предприятий) АПК              
  Т13. Материальные ресурсы организаций (предприятий) АПК и эффективность их использования              
  РАЗДЕЛ III. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) АПК
  Т14. Специализация, концентрация и комбинирование производства              
  Т15. Кооперация и интеграция в агропромышленном комплексе        
  Итого 1 часть              
  Т16. Система планирования деятельности организации (предприятия) АПК              
  Т17. Производственная программа организации (предприятия) АПК              
  Т18. Производственная мощность организации (предприятия) АПК. Обоснование производственной программы производственными мощностями              
  Т19.Оплата труда в организациях (предприятиях) АПК. Формы и системы оплаты труда              
  Т20. Коммерческий расчет как метод хозяйствования              
  Т21. Издержки и себестоимость продукции, работ и услуг организаций (предприятий) АПК              
  Т22. Ценообразование в организациях (предприятиях) АПК              
  РАЗДЕЛ IV. РАЗВИТИЕ организации (ПРЕДПРИЯТИЯ) АПК
  Т23. Инновации и инновационная деятельность организаций (предприятий) АПК              
  Т24.Инвестиции и инвестиционная деятельность организаций (предприятий) АПК              
  Т25. Научно-технологический потенциал организаций (предприятий) АПК и его развитие              
  Т26. Качество и сертификация продукции АПК              
  Т27. Конкурентоспособность продукции и организаций (предприятий) АПК              
  Т28. Хозяйственный риск в АПК и методы его снижения              
  Т29. Оценка стоимости организации (предприятия) АПК              
  РАЗДЕЛ V. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) АПК
  Т30. Доход, прибыль, рентабельность              
  Т31. Оценка финансового состояния организации (предприятия) АПК        
  Т32. Природоохранная деятельность организаций (предприятий) АПК              
  РАЗДЕЛ VI. ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) АПК
  Т33. Экономика организаций (предприятий) по производству и переработке продукции растениеводства              
  Т34. Экономика организаций (предприятий) по производству и переработке продукции животноводства              
  Т35. Экономика организаций агросервиса              
  Всего 2 часть              
  ИТОГО              

ПРИМЕРНЫЕ ТЕСТЫ

Как называется коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на доли между участниками, определенные учредительными документами? Участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в пределах, определённых учредительными документами.

1. открытое акционерное общество;

2. закрытое акционерное общество;

3. общество с дополнительной ответственностью;

4. общество с ограниченной ответственностью;

5. унитарное предприятие.

Как называется коммерческая организация, основанная на имущественных паевых взносах участников, их личном трудовом участии в деятельности и субсидиарной ответственности по обязательствам организации, установленных уставом в пределах не меньше величины получаемого им в данной организации годового дохода?

1. закрытое акционерное общество;

2. производственный кооператив;

3. общество с дополнительной ответственностью;

4. коммандитное товарищество.

29. Как называется коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закреплённое за ней имущество, у кото­рой есть один собственник - физическое или юридическое лицо?

1. производственный кооператив

2. закрытое акционерное общество

3. общество с дополнительной ответственностью

4. унитарное предприятие

30. Как называется акция позволяющая получать доход в виде заранее фиксированной суммы и в случае ликвидации акционерного общества владельцы этих акций получа­ют выплаты в первую очередь.

1. привилегированная;

2. именная;

3. на предъявителя;

4. простая;

5. золотая.

31. Продолжите фразу «Акции должны быть обеспечены…»

1. акционерами;

2. валютой;

3. юридическим оформлением;

4. имуществом.

32. Дайте название капиталу акционерного общества, который состоит из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами, и определяет минималь­ный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.

1. балансовый;

2. уставный;

3. первоначальный;

4. стартовый;

5. собственный.

Какими могут быть акции?

1. простыми и золотыми;

2. простыми и привилегированными;

3. простыми и контрольными;

4. простыми и именными;

5. простыми и сложными.

42. Если все акции окажутся у одного участника, то общество может быть ликвидировано или преобразовано …

1. в унитарное предприятие;

2. в производственный кооператив;

3. в товарищество;

4. в любую вышеперечисленную организационно-правовую форму.

43. К субъектам внешней макросреды функционирования предприятия относятся…

1. поставщики и покупатели;

2. государственные органы управления, местные органы власти и общественные организации;

3. деловые партнеры и конкуренты;

4. рыночная инфраструктура.

44. Выберите перечень всех субъектов внешней микросреды по отношению к производителю.

1. поставщики;

2. поставщики, государственные органы управления;

3. деловые партнеры, местные органы власти;

4. поставщики, потребители, деловые партнеры, кон­куренты.

45. Как называется объединение по договору коммерческих организаций в целях координации их пред­принимательской деятельности, а также представления и за­щиты общих имущественных интересов?

1. ассоциация;

2. концерн;

3. холдинговая компания;

4. союз.

46. Как называется юридическое лицо любой организационно-правовой формы, в состав имущества которого входят акции в имуществе иных юридических лиц, обеспечивающие ему право принятия или отклонения решений? При объединении юридических лиц данной формы они сохра­няют статус юридического лица, но теряют экономическую самостоятельность.

1. ассоциация;

2. концерн;

3. финансово-промышленная группа;

4. холдинговая компания.

47. Как называется сосредоточение про­изводства товаров или услуг на крупных и крупнейших предприятиях на основе увеличения капитала в результате роста капитализации до­ходов предпринимательской деятельности, либо объединение капитала двух и более предпринимателей?

1. концентрация;

2. специализация;

3. диверсификация;

4. интеграция.

Как называется холдинг, в котором головная компания владеет контрольными пакетами акций дочерних предприятий, но сама не ведет никакой производственной деятельности, а выполняет только контрольно-управленческие функции?

1. смешанный;

2. интегрированный;

3. конгломератный;

4. чистый;

5. контрольный.

Как называется одна из форм развития специализации организаций, означающая одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках организации?

1. интеграцией производства;

2. диверсификацией производства;

3. концентрацией производства;

4. эффективностью производства.

97. Если СR3 (доля на товарном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъектов) и Индекс Герфиндаля – Гиршмана (ННI) имеют следующее значение: СR3 < 45 %, ННI < 1000, то это характеризует:

1. нормальную концентрацию производства (неконцентрированный рынок);

2. среднюю степень концентрации производства (умеренно концен­трированный рынок);

3. высокую степень концентрации производства (слабую конкурентную среду).

98. Если СR3 (доля на товарном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъектов) и Индекс Герфиндаля – Гиршмана (ННI) имеют следующие значения: 45 % < СR3 < 70 %, 1000 < ННI < 2000, то это характеризует:

1. нормальную концентрацию производства (неконцентрированный рынок);

2. среднюю степень концентрации производства (умеренно концен­трированный рынок);

3. высокую степень концентрации производства (слабую конкурентную среду).

99. Если СR3 (доля на товарном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъектов) и Индекс Герфиндаля – Гиршмана (ННI) имеют следующие значения: СR3 > 70 %, ННI > 2000, то это характеризует:

1. нормальную концентрацию производства (неконцентрированный рынок);

2. среднюю степень концентрации производства (умеренно концен­трированный рынок);

3. высокую степень концентрации производства (слабую конкурентную среду).

100. С оединение на одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей – это:

1. интеграцией производства;

2. комбинирование производства;

3. концентрацией производства;

4. эффективностью производства.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

В экономике

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь выполняет экономическую, социальную, экологическую, историческую функции и является приоритетной отраслью национальной экономики. Он призван обеспечить продовольственную безопасность страны, создать необходимые резервы питания и сельскохозяйственного сырья для повышения уровня продовольственного обеспечения и покупательского спроса населения, обеспечить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) –совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции.

АПК Беларуси является крупной межотраслевой подсистемой, объединяющей 9 отраслей народного хозяйства – сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное машиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис. В АПК производится около 30 % валового внутреннего продукта. В отраслях АПК занято 1,5 млн. человек, или 1/3 всех работающих в народном хозяйстве. В сельском хозяйстве в 2015 г. было занято 350 тыс. человек, что составляет 8,5 % занятых. Продукция АПК – одна из важнейших статей экспорта. За последние годы экспорт продовольствия значительно возрос: если в 2005 г. он составлял 1,432 млрд. долларов, то в 2014 г. – 5,606 млрд. долларов, что составляет 15,5 % всего белорусского экспорта, в 2015 г. – 4,453 млрд. долларов (16,7% объема экспорта).

За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается 96 % продуктов питания.

В свою очередь сельское хозяйство – крупный потребитель промышленных товаров. Промышленность поставляет селу тракторы, автомобили, оборудование, топлива, смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т. д. Таким образом, развитие целого ряда отраслей промышленности в значительной мере зависит от спроса со стороны сельского хозяйства и в то же время успешное функционирование сельскохозяйственных предприятий во многом определяется уровнем индустриального развития.

Агропромышленный комплекс –сложившаяся единая система сельского хозяйства и промышленных отраслей и предприятий, интегрированных общей задачей обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, которые связаны стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, охватывающими производство средств производства для сельского хозяйства, само сельское хозяйство, хранение, переработку, транспортировку и сбыт готовой продукции.

В составе АПК принято выделять три основные сферы:

первая – отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, занятые производственно-техничес­ким обслуживанием сельского хозяйства;

вторая – собственно сельское хозяйство;

третья – отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной про­дукции до потребителя: заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация.

Кроме того, к отдельной сфере (не имеющей явной отраслевой прина­длежности) относятся производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей – дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т. п.

Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в комплексе с другими смежными отраслями, нельзя не заметить, что помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства – каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обусловливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.

Удельный вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство (первая сфера), в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают в интересах других, не связанных с сельским хозяйством отраслей. Организации торговли (третья сфера) реализуют продукцию не только сельскохозяйственного производства. Что же касается второй сферы, то здесь следует учитывать то, что пятая часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точности невозможно – для этого используются косвенные методы оценки (исходя из норм или сложившегося уровня потребления и т. п.).

Однозначно можно определить только объем продукции всех отраслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это будут предприятия, выпускающие специа­лизированную технику – зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы – элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.

 

Состав и структура АПК

 

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая (организационно-функциональ-ная) структура АПК включает в себя три сферы.

Первая сфера – отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства:

тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;

машиностроение для животноводства;

машиностроение для кормопроизводства;

машиностроение для пищевой промышленности;

производство минеральных удобрений;

микробиологическая промышленность;

производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;

другие отрасли.

Вторя сфера – с ельское хозяйство, осуществляющее производство про­довольствия и сельскохозяйственного сырья.

Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. В последнее время снижается удельный вес второй сферы в стоимости конечного продукта – сейчас этот процент не превышает половины. (Известно, что каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще 5 человек.)

Особенностями, предопределяющими роль сельского хозяйства как приоритетной отрасли национальной экономики, являются:

• медленная оборачиваемость капитала, сезонность производства растениеводства и большинства видов продукции животноводства, длительность производственного периода, высокий удельный вес незавершенного производства;

• особое положение сельскохозяйственных предприятий, нередко выступающих в качестве единственного работодателя для жителей села и выполняющих важные социальные функции в отношении сельского населения, включая пенсионеров;

• сложность создания альтернативных видов деятельности, особенно в отдаленных местностях;

• недопустимость выведения продуктивных земель из сельскохозяйственного производства в случае банкротства хозяйства.

Вторая сфера АПК состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство, каждая из которых подразделяется на ряд подотраслей.

В частности, в отрасли растениеводства выделяются следующие подотрасли: производство зерна; картофелеводство; льноводство; овощеводство; кормопроизводство и др. В животноводстве выделяются подотрасли: скотоводство; свиноводство; птицеводство и т. д. Всего, в зависимости от методологии подхода, во второй сфере АПК выделяется несколько десятков подотраслей.

Третьясфера – предприятия и организации агропромышленного комплекса, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, т. е. отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя. В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами. Здесь создается конечный продукт – на уровне АПК это продукция, созданная во всех сферах производства, используемая на конечное потребление и на экспорт.

В последнее время с целью увеличения коэффициента использования производственных мощностей проводится работа по сокращению численности перерабатывающих предприятий путем присоединения к экономически состоятельным мелких и убыточных.

С целью улучшения работы перерабатывающей промышленности предусматривается: увеличить объемы закупок качественного сельскохозяйственного сырья и улучшить на этой основе использование производственных мощностей; активизировать инвестиционную деятельность путем использования собственных и заемных средств, а также привлечения иностранных инвестиций; создать продуктовые агропромышленные объединения с полным технологическим циклом производства готовой продукции; создать сырьевые зоны с формированием в их составе специализированных подразделений по производству определенного вида сырья; расширить ассортимент мясной, молочной, плодоовощной продукции, шире использовать растительные белковые добавки; улучшить оформление и упаковку продукции с учетом требований рынка.

Одним из главных условий динамичного развития АПК является сбалансированность всех трех его сфер. В развитых странах основная часть стоимости конечного продукта создается в третьей сфере. В ней обеспечивается комплексная безотходная переработка сельскохозяйственного сырья, его хранение, фасовка и упаковка готовой продукции. Так, в странах Западной Европы и США в этой сфере создается 75–80 % розничной стоимости продукта.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1) производства средств производства;

2) сельскохозяйственного производства;

3) производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

4) производственно-технического обслуживания всех ста­дий воспроизводственного процесса;

5) реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее разви­тых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК включаетсовокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т. е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохо­зяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов – максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются: уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы роста производительности труда; уровень и темпы роста фондоотдачи; уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства.

 

Хозяйствования

 

Создания предприятия

 

Создание предприятия основывается на определенных законо­дательно регулируемых принципах и проходит несколько этапов:

• возникновение идеи о создании нового предприятия (организа-ции), необходимого для производства конкретных видов продукции, товаров (работ, услуг);

• изучение и определение возможностей использования новых технологий, средств и предметов труда;

• изучение рынка, на удовлетворение потребностей которого должно работать предприятие;

• подбор поставщиков необходимых факторов производства (сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования, энергетических ресурсов, информации и др.);

• подбор соучредителей предприятия (организации);

• определение финансовых источников, необходимых для форми-рования уставного капитала (уставного фонда);

• разработка учредительных документов и бизнес-плана;

• проведение организационных мероприятий по созданию предприятия (организации) в зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности;

• осуществление государственной регистрации предприятия, получение необходимых счетов в банках;

• изготовление печатей, штампов;

• постановка на учет в органе государственной налоговой службы, территориальном органе пенсионного фонда и др.

Порядок создания юридических лиц регулируется специальными законами и подзаконными актами.

Разработка учредительных документов является определяю­щим этапом в процессе создания предприятия. Законодательством установлены два основных учредительных документа, которые необходимо иметь предприятиям в зависимости от их организационно-правовой формы: устав и учредительный договор.

В учредительных документах в обязательном порядке должны определяться:

• наименование юридического лица;

• местонахождение;

• цели и предмет деятельности;

• порядок управления деятельностью;

• размер и состав уставного фонда;

• порядок образования имущества;

• условия и порядок распределения прибыли и убытков;

• порядок реорганизации и ликвидации и др.

Кроме того, в учредительных документах юридического лица должны быть перечислены виды экономической деятельности, ко­торые будут осуществляться данным субъектом хозяйствования, и соответствующие им коды.

Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности представляет собой набор группировок, распределенных по четырем уровням классификации, по которой первые три уровня (разделы, группы, классы), т. е. группировки, имеющие 2-, 3-, 4-значные коды, соответствуют классификации видов экономической деятельности Европейского сообщества, а четвертый уровень (подклассы), т. е. группировки с 5-значными кодами, является национальным уровнем. При этом нижестоящий уровень целиком включается в вышестоящий.

Уставные документы оформляются в нескольких экземплярах, сшиваются, подписываются учредителями и нотариально заверяются.

Перед регистрацией юридическое лицо обязано согласовать в регистрирующих органах свое наименование, так как оно является одним из способов индивидуализации предприятия.

Сущность государственной регистрации состоит в том, что государственный орган проверяет, соответствует ли процедура создания юридического лица, а также само юридическое лицо (его учредительные документы) требованиям закона. Регистрация юридических лиц регулируется специальным законодательством.

Регистрация – это в законодательном порядке установленная процедура легализации деятельности субъектов хозяйствования. Государственной регистрации подлежат все вновь создаваемые (реорганизованные) субъекты хозяйствования, а также изменения и дополнения, вносимые в учредительные документы действую­щих коммерческих и некоммерческих организаций. Деятельность юридических лиц, осуществляемая без государственной регистрации, запрещается и признается незаконной. Доходы, полученные от такой деятельности, и штраф в размере полученных доходов взыскиваются в доход бюджета. В соответствии с законодательством юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Регистрация субъектов хозяйствования производится по месту их нахождения после утверждения фирменного названия на основании документов, представляемых учредителями.

Регистрирующие органы в соответствии со своей компетенцией осуществляют разнообразные функции, связанные с государственной регистрацией субъектов хозяйствования: саму процедуру регистрации и перерегистрации, ее техническое и информационное обеспечение, формирование и ведение Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и др.

Для государственной регистрации коммерческих и некоммер­ческих организаций учредители представляют в регистрирующий орган следующие документы:


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.184 с.