Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2017-12-21 | 513 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Половые продукты у рыб берут тремя способами: методом отцеживания, методом вскрытия и комбинированным методом.
Отцеживание.
Перед отцеживанием брюшко и анальный плавник вытирают сухой салфеткой (рис.1), а затем голову рыбы и ее анальный плавник обертывают еще одной сухой салфеткой. Если рыба небольшого размера, то отцеживание может проводить один человек. Голову рыбы прижимают локтем левой руки к телу, а кистью этой руки держат хвостовой стебель в таком положении, чтобы генитальное отверстие находилось над краем чистой посуды (эмалированный или пластиковый таз), а брюшко было слегка выгнуто наружу. От давления стенок брюшной полости часть икры выделяется из генитального отверстия, попадает на край посуды и стекает на дно. Нельзя допускать прямого попадания икринок на дно посуды, так как они легко повреждаются. После прекращения свободного вытекания икры брюшко самки слегка сдавливают и массируют пальцами правой руки к анальному плавнику. С появлением комочков икры и капель крови отцеживание прекращают. Если самка крупная, то икру отцеживают два человека: один держит голову рыбы, другой держит над краем посуды хвостовой стебель и одновременно свободной рукой отцеживает икру. Метод отцеживания успешно применяется на лососевых, карповых, сиговых и некоторых осетровых рыбах (стерлядь).
У порционно - нерестующих рыб икру берут методом отцеживания.
Рис.1. Отцеживание икры
Таким же образом отцеживают и сперму. Зрелого самца держат над посудой и массируют его брюшко, до тех пор, пока из генитального отверстия не начнет вытекать сперма. У крупных самцов сперму отцеживают с помощью резинового щупа, вставленного в генитальное отверстие. Сперма созревает порциями, поэтому при необходимости ее можно брать от самцов несколько раз. Способом отцеживания берут сперму у самцов всех видов искусственно разводимых рыб.
|
Вскрытие (рис.2). Методом вскрытия берут икру у неживых рыб. Наиболее распространен этот способ взятия икры у осетровых рыб.
Созревшую самку осетровых рыб обездвиживают ударом деревянной колотушки, после чего ее обескровливают, перерезав хвостовую или жаберную артерии, обмывают водой и насухо вытирают. Чтобы кровь не попала в таз с икрой, место разреза забинтовывают. Готовую к вскрытию самку подвешивают при помощи специального подъемника за голову и закрепляют. Брюшко разрезают снизу от генитального отверстия на 15-20 см. Разрез делается неглубоким и немного сбоку от средней линии. Чтобы избежать возможных потерь икры, хвост самки придерживают над тазом, часть созревшей икры свободно вытекает в таз по его краю. После этого брюшко разрезают до средних плавников и оставшуюся, свободно отделяющуюся икру переносят в таз. Можно также использовать для оплодотворения доброкачественную икру, имеющуюся в яйцеводе.
Рис.2. Отбор икры способом вскрытия
Комбинированный способ. При этом способе объединяют все операции, часть икры у рыбы берут методом отцеживания, а оставшуюся часть методом вскрытия, ту которую по чисто техническим причинам не удается получить.
В последнее время широко распространены новые методы взятия икры у осетровых рыб, они получили название методы прижизненного взятия половых продуктов. И.А. Бурцевым в 1969 году был разработан метод прижизненного взятия икры у осетровых рыб, он был назван «метод кесарева сечения». Им было предложено частичное вскрытие брюшной полости самок гибридов осетровых рыб с последующим хирургическим зашиванием разреза. Этот способ впоследствии нашел широкое применение в товарном рыбоводстве. Над анальным отверстием самки делают небольшой разрез (10-15 см) и через него можно осуществлять отбор икры. Однако этот метод несколько трудоемок и не все производители выживают после проведения операции.
|
В настоящее время широко используется метод «надрезания яйцевода» (Подушка, 1986). После созревания самок осетровых рыб производится надрез одного из яйцеводов. Яичники осетровых рыб не имеют собственной полости и икра после созревания попадает непосредственно в полость тела. Яйцеводы представляют собой две длинные трубки, расположенные в дорзо-латеральных частях брюшной полости. После надреза каудального участка одного из яйцеводов овулировавшая икра может поступать к генитальному отверстию непосредственно из полости тела, минуя яйцеводы. Глубина введения скальпеля в яйцевод зависит от размера рыбы, от одного до нескольких сантиметров. Икра свободно вытекает из генитального отверстия. Надрезание яйцеводов это довольно простая операция и выживаемость рыб поле нее приближается к 100%. Этот способ широко применяется на многих осетровых хозяйствах (рис.3).
Рис.3 Отбор икры методом подрезания яйцеводов
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!