Таджикистан, окрестности Айни, чайхана. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Таджикистан, окрестности Айни, чайхана.



- Аллейкум ассалам, уважаемые!

- Ваалейкум ассалам, Мустафа!

- Что интересного происходит в мире, Абдулла? Или ты, Вагиз, поделишься свежими новостями?

- Ты всегда так торопишься, Мустафа, как будто боишься опоздать родиться на свет! - ответил Вагиз, - сядь, выпей чаю, посмотри на мир спокойно и с достоинством, присущим старости, а не спеши, словно пылкий юнец.

- Как скажешь, о, мудрейший!

Старик устроился поудобнее на вытертом ковре и занялся чаем.

- Странные дела творятся в последнее время, уважаемые, - сказал Мустафа через некоторое время, - Недавно погиб сын нашего баши, да пошлет Аллах ему здоровья! Баши, конечно, а не сыну! Но убийца, до сих пор ходит под солнцем, а не сидит в зиндане, как должно быть, - и высохшие узловатые пальцы снова ухватили фарфоровый край пиалы…

- Джигитам будет трудно поймать уруса. Он - батыр! Настоящий! Вы же своими глазами видели, как погиб Тимур, - ответил Вагиз, внимательно наблюдая за бегом по небу облаков. - Думаю, мы просто знаем не всю правду. Убийца не пропал. Все дело в том, что все, кто находят уруса, тут же гибнут. Баши теряет людей, но ловит только воздух…

- Очень может быть, уважаемый, очень может быть… - продолжил Мустафа, - А еще, я думаю, что он не урус, хоть и очень похож.

- И кто же он, по-твоему? - вернулся на землю Вагиз.

- Орос!

- Вай, Мустафа! Что за глупости! Он, конечно, не таджик, но его волосы темны, как и его глаза! Я, хоть и стар, но не настолько, чтобы не разглядеть человека, в десятке метров от себя!

- Наверное, все же, слишком, - хихикнул Мустафа. - Видел, и что это меняет? Оросы много лет жили бок о бок с одамонами, нашими предками. Пришелец влюбился в красавицу-горянку, и все! Или хочешь сказать, что наши женщины недостаточны хороши, а, Вагиз? - насмешливая улыбка не думала сходить с лица ехидного, как сто шакалов старика. - Да и вовсе не случайно, у наших собак рождаются якимены. Если смешалась собачья кровь, почему не см ешаться человеческой? Думаю, и среди предков уважаемых людей, сидящих тут, найдутся пехлеваны-оросы!

- Знаешь, Вагиз, я думаю, Мустафа прав! Человек одним криком сбил с ног четверых джигитов, - разгорячено поддержал разговор третий аксакал.

- Их было шестеро, Абдулла! - уточнил Вагиз, пряча улыбку в пиале.

- Разве? А может и так. На чем я остановился? Ах да, он криком повалил на землю восемь джигитов! Такое не под силу обычному воину, даже самому лучшему! И ни один из десяти не встал... А потом застрелил всю дюжину, до того, как те успели подняться. Я думаю, он стрелял на всякий случай, а шестнадцать отважных войнов нашего баши, да пошлет Аллах ему здоровья, падали уже мертвыми!



- Да, уважаемый, один орос и двадцать убитых...

- Но если он, действительно, «сафед-шайтан», то где его пес? В наших местах не видели "кара-шайтанов" со времен Искандера!

- Вагиз, перестань говорить глупые слова! - возмутился Мустафа. - Или ты желаешь навлечь гнев оросов? Чуру очень умны. Если человек попросил своего друга подождать в укромном месте, тот так и сделал! Нынешние люди не сравнятся и с последним из оросов. Вот и нет нужды в верном псе у ноги...

- Я вот что вам скажу, уважаемые, - перехватил нить разговора Абдулла, - что мы знаем, о жителях гор? Легенды молчат о таких мелочах. Может быть, чуру - оборотни, и могут превращаться во что угодно? Не случайно, ведь джигиты баши не могут найти ни человека, ни джип. Орос отъехал в укромное место, а там машина превратилась в собаку, и они ушли в горы!

Вагиз задумался. Собеседники успели выпить по две пиалы прежде, чем он сказал:

- Не знаю, может, вы и правы, уважаемые, странные дела творятся в мире. Урус искал «железного» Шамси. Что он хотел от старика?

- Вах! Откуда же нам знать? Подобное могут знать либо тот, кто ищет, либо тот, кого ищут. Вон идет Шамси, давайте спросим! Почтенный, не откажетесь выпить с нами пиалу чая? Вы слышали, что вчера убили Тимура Ахмадова?

- И что? - Шамси присел за дастархан, положив посох на колени.

- Убийца спрашивал дорогу к Вашему дому, домулло. Не знаете, что ему было нужно?

- Не имею представления. До меня убийца так и не добрался.

- Жаль! Одним своим криком, тот муж убил двадцать человек! И еще столько же застрелил, как распоследних бродяг! Мы думаем, это был орос. Не случайно, «орос» и «урус» звучат так похоже. А пишутся совсем одинаково! И ведь, совсем не случайно, он искал Вас, а, домулло?

- Старые дураки! Вы совсем выжили из ума? - Шамси с трудом поднялся и неодобрительно хмыкнул, - надо же придумать такую ерунду! Тимур ездил на одной машине, а не во главе колонны бронетехники. Больше четырех человек с ним никогда не бывало. «Орос»! Мужчина, умеющий сражаться, и не более того. Да, раз пошли в дело древние легенды, то объявите джип русского собакой-оборотнем. Вы сумеете.



Вагиз вскинулся, желая ответить, но Мустафа удержал его.

- Значит, до Вас он не доехал, почтенный?

- Нет. Так что не могу подбросить вам пищи для новых сказок.

Старик развернулся и медленно двинулся к выходу, всем своим видом выказывая презрение к сплетникам.

- Стареет «железный Шамси», - произнес Абдулла, - раньше он не говорил глупостей.

- Ну, так у него за плечами уже больше ста лет. Или меньше? А, Мустафа?

- Кто считает чужие годы, уважаемые... Но Шамси воевал еще с немцами, а после той войны прошло очень много лет. И надо сказать, он подтвердил, что чуру могут превращаться в машины! Я вам скажу, что у старика впереди больше лет, чем позади. В нем самом течет кровь оросов! Обычные люди столько не живут… Совсем, ох, совсем не зря, тот урус искал старого Шамси...






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.