Таджикистан, Фанские горы, река Искандердарья — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Таджикистан, Фанские горы, река Искандердарья



Тезка большого озера

Старый Искандер много повидал на своем веку. Потому и не торопился вниз, В Зеравшан. И пусть там кипит жизнь. Но - там. А они живут здесь. В Сарытаге. Он сам, три сына с женами и дочка с зятем. И все внуки. Сколько их? Кажется четырнадцать? Память начинает подводить старика. Чуть заметно шевеля губами, Искандер произнёс имена внуков и внучек. Да, четырнадцать. Из них четверо с семьями. Правнуков, правда, только трое. Но это пока. Еще нарожают. Он не торопится.

Через год после большого несчастья, когда земля внизу стала ничьей, многие декхане ушли. Да что многие, ушли все! Внизу земля родит больше… Вот и спустились в долины. И из Сарытага, и из Канчоча ушли. Только Искандер остался. Он-то хорошо знает: чем ближе к власть держащим, тем опаснее. Кому нужен кишлак у ифрита в заднице, куда даже дорога не проложена? В том и дело…

Дорога-то есть, но очень плохая, и ни на одной карте не нарисована. За двенадцать лет, лишь раз сюда приходили люди с оружием. Сразу после того, как земля пыталась занять место неба, а небо стало кровавым… Тогда баши Бодхани изучал свои владения. Люди Ахмадова уговаривали дехкан переселяться вниз. Многие купились на посулы. Да, многие…

Искандер не купился. И на земле Сарытага семья может жить. Конечно, не разбогатеешь, но и голодным не останешься. Зато за урожаем или стадом, а то и за понравившейся внучкой, сюда не придет ни бай, ни баши.

Конечно, беда с женами для внуков и, мужьями для внучек. Но решается. Когда приходит время подбирать новых родственников, старик сам идет в Сарваду. Посидит в чайхане, посмотрит по сторонам, послушает людей… Потом поговорит с родителями… Сейчас восемь его внуков уже сговорены. И неважно, что младшим из них нет и двенадцать лет. Искандер мудрый, он не торопится. Только для двух младших девочек не подобрал еще женихов. Но успеет, всё успеет…

Его путешествия вниз не опасны. Вот если пойдет кто-то из сыновей или старших внуков, люди баши обязательно заметят незнакомого человека. А он сам… Кому нужен одинокий старик? Вот и сейчас идет себе из Сарвады по дороге. Далеко, конечно, четыре часа шел Искандер вниз, пять часов будет идти вверх. Весь день уходит. Зато сговорил Лейсан. Да и знать, что происходит внизу, никогда не вредно…

Шум мотора возник сзади и становился все громче. Машина догоняла. Искандер обшарил взглядом окрестности. Плохое место, негде укрыться… Бежать нельзя, подозрительно. Старик сгорбился еще больше, и старательно шаркая ногами, неторопливо побрел вперед. Надо было развернуться, чтобы идти навстречу машине и видеть её. Но сразу не сообразил, а теперь поздно. Жаль… Судя по звуку, автомобиль притормаживал.



- Салам алейкум, ата! - раздался мужской голос из кабины.

Русский. Из России. Местные урусы говорят иначе. А внешне немного похож на таджика. Но с таджиком не спутать. Молодой, по крайней мере, младше его сыновей, крепкий. В пятнистой форме и с оружием. Воин. Но форма не таджикская. И на номерах русский флажок.

- Ваалейкум ассалам!

- Давай подвезу, ата, - спросил военный, - вроде, нам по дороге…

Отказаться? Глупо... А почему, собственно, и нет? Если чужак задумал плохое, ничто не помешает ему и здесь. А там, у себя - еще неизвестно. Он же один! Какой бы ни был воин! Да и ноги у Искандера уже не молодые… Урус открыл переднюю дверь машины:

- Садись, ата. Я не воюю с аксакалами. Если хотел что-то плохое, уже бы сделал.

Хорошо, пусть везет. Старик взгромоздился на сиденье, зажав посох между колен. Машина тут же тронулась.

- Меня Андреем зовут, ата! - представился урус, и подмигнул.

Старик тоже назвал своё имя. Какой смысл его скрывать.

- Не скажешь, ата, я правильно еду? Озеро Искандер-Куль - там? - Водитель махнул рукой вперед по дороге.

Искандер закивал головой.

- Тама, тама!

Зачем врать? Всё равно правду не скроешь. Не сейчас, так через час вылезет. Если урус едет до озера, хорошо. Там можно уйти с дороги и пройти только Искандеру известными тропками. На это не надо много времени, а от озера до Сарытага еще довольно далеко. Не отследить.

- Скажи, ата, а за озером дорога есть?

А вот чем безграмотнее и безобиднее будет казаться Искандер, тем лучше. Кто знает, что на уме у этого уруса?

- Моя руски мало гаварит! Плоха гаварит! Дорога Канчоч идет.

- Вах, Искандер-ата, зачем язык ломаешь? - рассмеялся Андрей, - ты же всё понимаешь! Только делаешь вид, что говорить не можешь! И акцент у тебя не таджикский!



- Как не таджикский?! - заволновался старик. К такому повороту событий он был не готов.

- Ну вот, а сейчас совсем забыл слова поковеркать! Слушай, ата, давай поговорим нормально, не придуриваясь. Как далеко можно доехать на машине за озеро?

Искандер не знал, что делать. Напасть на этого человека? Вряд ли выйдет что-то путное. Чужак моложе и сильнее. К тому же, драка в машине, едущей по горной дороге, ничем хорошим закончиться не может. Дальше притворяться глупым и неграмотным? Так урус уже раскусил его! Вот, шайтан…

- До Канчоча асфальт идет.

- А дальше? На карте Сарытаг нарисован.

- Туда асфальт не идет.

- А проселок идет? В Сарытаге люди живут?

- Много людей живет. Пешком ходят.

- Не сходится у тебя. Людей много, а дороги нет. Ты умен, Искандер-ата, почему же считаешь меня дураком? Да и врать не умеешь. Думаю я… Впрочем, ладно…

- Шайтан! - тихонько выругался старик, но спутник услышал.

- Нет, на шайтана я не тяну, - рассмеялся он, - ты мне вот что скажи, найдется там хороший человек, чтобы объяснил, как пройти в Пенджикент через горы? А я бы ему что-нибудь хорошее подарил…

Темнит урус. Ох, темнит. В Пенджикент можно и на машине доехать. Через горы, пешком - гораздо дольше. И машина там не пройдет. Видимо, поссорился с баши. Крепко поссорился… Значит, сам не опасен, не будет искать новых врагов. А вот те, кто будет его искать. Им лучше на глаза не показываться… Надо узнать больше.

- Старый Искандер знает такого человека. Но не знает, захочет ли тот, иметь с тобой дело. Говори.

- Что говорить?

- Всё говори.

Андрей снова подмигнул.

- Мало всего, если честно. С баши дорогу не поделил, немного пострелять пришлось. Его нукеры скоро начнут меня ловить. Хочу доехать как можно дальше, а потом уйти через горы. В Пенджикенте друзья есть. Тому, кто расскажет, как туда пройти, отдам машину. И все вещи, которые не возьму с собой. Подскажи, кто готов помочь? – и выжидающе посмотрел на пассажира.

Старик молчал. Чужак привез неприятности. Но предупредил о них. Это хорошо, в Сарытаге джигиты никого не застанут врасплох. Они вообще никого не застанут. Пожалуй, стоит помочь урусу. Или не надо? Искандер думал довольно долго. Только когда машина въехала в Канчоч, неожиданно скомандовал:

- Направо!

Урус, назвавшийся Андреем, молча повернул руль. Некоторое время ехали, повинуясь односложным командам старика. Минут через тридцать, раздолбанный просёлок вывел на ровную каменистую площадку. Дальше дороги не было.

- Приехали, урус. Слушай старого Искандера внимательно. Ты не стал врать старому дехканину, и Искандер не обманет тебя. Слушай сюда. В Пенджикент можно дойти через озеро Каракуль. Простой путь, хороший. Но те, кто пойдет за тобой, тоже пойдут той дорогой. Не ходи туда. Иди по реке Казнок. Поворот трудно найти, хотя он совсем рядом. Мой внук проводит до нужного места. Там есть простые перевалы в разные ущелья, по которым пойдешь к Пенджикенту. На перевалы идут тропы.

- Спасибо, ата.

- Теперь скажи, какую опасность скрывает твой подарок?

- За мной будут гнаться ребятки местного баши. Говорил же. Джип им знаком. Так что подарок надо спрятать и забыть про него.

- Еще?

- Всё. Когда власть внизу переменится - можешь доставать. Но не раньше.

- Хорошо. Скоро ночь. Останешься до утра?

- Нет, пойду. Хрен этих джигитов знает…

- Разумно. Собирайся в дорогу, я позову внука. О твоих вещах позабочусь. Обещаю.

Андрей укладывался около часа. Наконец, недовольно морщась, надел рюкзак и сказал:

- Вот, - урус показал на небольшой сверток, - сохрани. Это не моё. Если все получится - приду за ним. Да и не надо тебе. Остальное - забирай, как и обещал.

- Хорошо. Пусть Аллах поможет тебе в дороге…

Андрей махнул рукой и двинулся за мальчишкой-провожатым.

Искандер недолго смотрел вслед гостю. Как только тот скрылся за поворотом тропы, старик позвал сыновей и зятя:

- Загоните машину в дальний хлев и закройте так, чтобы ее не смог найти никто и никогда. И собирайтесь, рано утром уходим в летники на верхних пастбищах. Все, включая детей и скот. Даже кур унесем. Дней на десять. Кишлак должен выглядеть нежилым.

Сыновья молча занялись делом. Никто из них не ставил под сомнение решения отца.

Старик усмехнулся. Ты прав, чужеземец. Искандер стар, но не потерял остатки разума. Ты рассказал правду, и тем, оказал нам услугу. Теперь идущие по следу, не найдут здесь никого и ничего. У дехкан нет желания общаться с джигитами.

Никто не возьмет твои вещи до конца лета. Ты, урус Андрей, не похож на того, кто отказывается от своих слов, но может быть, захочешь что-нибудь вернуть… Выкупить или обменять…

Если же нет, в следующем году машина пригодится. А остальное еще раньше. Но не раньше осени, когда джигиты баши уже забудут о тебе. Или когда от Бодхани останется только обглоданный шакалами труп. Ты сказал много, урус, но не все. Но мудрому и не надо многого…

Искандер дождался, пока вернулся внук.

- Он ушел в Казнок, дедушка! - сообщил мальчик.

- Хорошо, Тохир. Пойдем собираться…

Таджикистан, Айни

УАЗ вылетел из-за поворота и, взвизгнув тормозами, остановился у ворот резиденции баши. Высокий худощавый мужчина выпрыгнул из машины и, не дожидаясь, пока откроют ворота, побежал через двор. На охрану он не обращал ни малейшего внимания. Да и какой глупец захочет мешать Мутарбеку. Младшему, а теперь и единственному сыну баши? Наследник забежал на террасу, открыл дверь и предстал перед глазами отца.

- Ну?

- В ущелье его нет, ата!

- Какого Иблиса? Твоего брата убивают в посреди нашей земли, на глазах у кучи народа, а ты уже четыре часа не можешь поймать убийцу!

Отец был взбешен, и Мутарбеку нечем было укротить его злость. Урус как сквозь землю провалился. Куда можно деться на крохотном кусочке трассы? Его видели на нескольких постах, а потом, он пропал, словно был не человеком, а джинном… Если ушел в горы, то где джип? Не на себе же утащил!

- Отец! Мы обыскиваем все ущелья, куда он мог уйти. Я даже в Пасруд послал людей. Мы скоро найдем его или машину, если решит уйти в горы пешком. В горах урус не выживет, он же - житель равнин!

- Если он не проберется к кому-нибудь из наших врагов. – проворчал Бодхани. - К Рахмановым, например! Эти уроды на посту проспали, а теперь говорят, что не видели, чтобы спасти свои дурные головы!

- Нет, отец, - возразил Мутарбек. - он уехал от чайханы в другую сторону. И не возвращался. Ни к Саттаху, ни к Шамсиджану русский проехать не мог. К урусам в Душанбе тоже, через Анзоб тушканчик не проскочит. Спрятался в ущельях. Сейчас прочесывают Джиджикруд, Габеруд, Ремон… И Пасруд, но там, я приказал не ходить дальше конца дороги… Если он ушел туда, тем хуже для него!

- Что этот урус не поделил с Тимуром?

- Свидетели говорят, что Тимур хотел забрать его машину! По описанию, старый русский джип с полуоторванной крышей. Дырок от пуль больше, чем железа. Но ты же знаешь Тимура!

- Кери хар! Послал Аллах сыночка! Мы должны благодарить этого уруса! Но благодарность будет своеобразная! Достань мне его, сын! Что хочешь делай, но достань! Никто не имеет права безнаказанно убивать Ахмадовых!

- Я понимаю, ата! Достану, где бы он не скрывался, - Мутарбек почтительно поклонился.

- Да, сын, ты узнал, откуда здесь взялся человек из России?

- Приехал из Пенджикента. Точнее, через Пенджикент. На границе показал бумагу от Умида Мизафарова, где тот называл уруса братом. Один из джигитов запомнил фамилию.

- Эти бараны могут что-то запомнить!?

- Азиз, и вправду, не слишком умен. Но имя запомнил. Смешно стало, понимаешь: урус Урусов! На нем были погоны капитана.

- Капитан русской армии! И вдобавок друг Умида! - Бодхани раздраженно мерял шагами террасу. - Тимур всегда умел создавать неприятности. Придется объясняться с Сарыбеком! Если узбеки решат за него мстить - жди беды. Какого Иблиса этот урус забыл в чайхане?

- Спрашивал дорогу к дому Шамси Абазарова.

- Арвой дадод барегам! Тут еще и «железный» Шамси!.. И почему я не придушил своего первенца сразу после рождения?!

- К Шамси убийца не поехал.

- Ты допрашивал домулло?

- Отец, мне далеко до твоей мудрости. Но не настолько! Может, не проявлять слишком большого рвения?

- Нет. Поймай! А там посмотрим, насколько он нужен Хорезму и Ирбису! По крайней мере, будет козырем в наших руках.

- Сомнительный козырь!

- Какой есть. И того еще поймать надо. Пока мы даже примерно не знаем, где он прячется!

- Это вопрос времени.

- Хорошо. Иди, сын. И вернись с этим урусом. С ним, а не с его головой. Он нужен живым.

Таджикистан, Пенджикент.

- Ассалам алейкум, Фаррух!

- Ваалейкум ассалам! - ответил Амонатов и тут же перешел на русский, - неужели люди Ирбиса так быстро выполнили свою работу? За полночи?

«Язык» Ирбиса потребовал встречи посреди ночи, причем, настаивал на присутствии «гостя бека». Впрочем, Борис и сам бы пришел. Юринов уже часа два не находил себе места, гадая, что могло задержать Андрея.

- К сожалению нет, уважаемый, - посланник тоже заговорил по-русски, - твоя посылка еще не дошла до адресата. Я с другим делом. Тебе просили передать вот это. - он протянул маленькую фигурку.

- Конь… - Ты уверен, что его передал не тот человек, которому я вчера посылал сообщение?

- Передавший не захотел назвать имя. Он не получал никаких посланий. Но просил сообщить, что он твой друг.

- Это, конечно, хорошо. Только непонятно. Впрочем, от дружбы я никогда не отказываюсь…

«Язык» посмотрел на Фарруха. Глаза хитро блеснули в неверном свете:

- Еще тот человек просил передать: вчера русский капитан не поделил дорогу с Тимуром Ахмадовым. Теперь у баши Бодхани всего один сын. Русский уехал в сторону Сарвады.

- Андрей! - ахнул Боря.

- Сектаны кысмет! - выругался Фаррух, - Из всех Ахмадовых Тимур - самый невменяемый. Был. Ты принес плохие новости, посланник…

Таджик только пожал плечами в ответ.

Юринов, сидевший прямо у входа, нервно подскочил:

- Надо выручать!

- Как? У нас не хватит сил воевать с Ахмадовым! Даже, если и были бы… Там же некуда деться. Если капитана еще не поймали ночью, то днем точно сумеют! Тимур был редкостный дурак и ублюдок, но отец не простит смерть сына. Разве что, твой друг прорвется в Матчу… Шамсиджан с удовольствием укроет любого, кто сыпанул Бодхани соли на хвост. Хоть это и означает войну.

- Матча же в союзе с Дивизией? Надо…

- Верно, - Фаррух обратился к «языку», молча слушавшему данный разговор. - Уважаемый, не мог бы Леопард гор передать мои слова полковнику Рюмшину?

- Какие?

- Сообщи о русском капитане и передай просьбу помочь.

- Хорошо. Это будет передано. Еще что-то?

- Мне тоже надо в Дивизию, - произнес Юринов, - не возражаешь, если мы поедем вместе?

- Такого нет в Правилах…

- Почему? - деланно удивился Борис, - разве вы не передаете посылки? - он продемонстрировал зажатого в кулаке черного коня. - В данном случае, посылка живая. Правила этого не запрещают.

- Ты прав. Не запрещают. Хотя и не оговаривают. Мне надо подумать, - Таджик задумался, не в силах сказать что-то определенное.

- Прими гостеприимство дома Амонатовых, посланник, - сказал Фаррух, удивленно слушавший Юринова. - Ночуй здесь, всё равно поедешь только с утра. У тебя будет время подумать. И у нас тоже.

Августа 2024 года






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.