Показатели качества витаминизированной муки — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Показатели качества витаминизированной муки

2017-11-16 455
Показатели качества витаминизированной муки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ГОСТ Р 53494-2009 Премиксы витаминные и витаминно-минеральные для обогащения пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия.

Премиксы для обогащения пшеничной хлебопекарной муки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологической инструкцией, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

По органолептическим показателям премиксы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

   
Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Мелкодисперсный сыпучий порошок
Цвет Соответствует цвету наполнителя, витаминов, минеральных веществ, входящих в премикс
Запах Соответствует запаху наполнителя, витаминов и минеральных веществ, входящих в премикс, без посторонних запахов (плесени, затхлости и др.)

 

Содержание токсичных элементов и радионуклидов в премиксах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Требования к сырью

Сырье, применяемое при производстве премиксов, должно соответствовать нормам по безопасности и показателям качества, действующим в Российской Федерации.

Для производства премиксов используют следующие виды витаминов и минеральных веществ, представленные в таблице 3.


Таблица 3

   
Витамины и минеральные вещества Форма
В(Тиамин) Тиамина гидрохлорид Тиамина хлорид
В(Рибофлавин) Рибофлавин
РР (Никотиновая кислота) Никотинамид Никотиновая кислота
В(Пиридоксин) Пиридоксин гидрохлорид
Фолиевая кислота Фолиевая кислота
С(Аскорбиновая кислота)* Аскорбиновая кислота
Кальций Кальций углекислый - по ГОСТ 4530. 3-кальций-фосфат Глюконат кальция Карбонат кальция - по ГОСТ 8253
Железо Элементарное железо Глюконат железа (II) Железо (II) сернокислое 7-водное - по ГОСТ 4148. Лактат железа (II)
Фосфор Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный - поГОСТ 2493. Трикальцийфосфат

 

Допускается изготовление премиксов с использованием других витаминов и минеральных веществ, разрешенных на территории Российской Федерации.

В качестве наполнителя могут быть использованы: мука пшеничная по ГОСТ Р 52189, крахмал картофельный по ГОСТ 7699, крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985, сахарный песок по ГОСТ 21, лактоза по, кальция карбонат по ГОСТ 8253 (при обогащении муки кальцием).

Каждая партия сырья, поступающая для производства премиксов, сопровождается документом, подтверждающим его качество и безопасность.

Примеры рецептур витаминных и витаминно-минеральных премиксов для обогащения пшеничной хлебопекарной муки приведены в таблицах 2 и 3.

 


Таблица 2

                 
Наименование компонента Рецептуры премиксов, г
  N 1 N 2 N 3 N 4 N 5 N 6 N 7 N 8
Витаминный комплекс
Тиамин хлорид (витамин B) 1,49 1,60 10,0 13,0 27,0 33,0 12,5 1,0
Рибофлавин (витамин В) 0,99 2,10 15,0 5,0 15,0 12,5 7,5 0,6
Пиридоксин гидрохлорид (витамин В) - 1,5 1,5 11,5 27,0 30,0 13,5 1,5
Никотинамид (витамин РР) 7,85 20,1 50,0 85,0     - -
Фолиевая кислота 0,14 - - 2,7 3,0 5,0 1,6 0,14
Аскорбиновая кислота (витамин С)* 5,19 91,3 - - - - 55,0 5,0
Наполнитель
Мука пшеничная До 1000 г До 1000 г До 1000 г - - - - -
Сахар - - - До 1000 г До 1000 г - - -
Лактоза - - - - - До 1000 г - -
Крахмал - - - - - - До 1000 г До 1000 г
Норма ввода, г на 1 т муки       400-500 170-200      
* Используется в качестве технологической добавки, улучшающей качество муки и хлебобулочных изделий.

 

Таблица 3

               
Наименование компонента Рецептуры премиксов, г
  N 1 N 2 N 3 N 4 N 5 N 6 N 7
Витаминно-минеральный комплекс
Тиамин хлорид (витамин B) 1,6 1,6 13,0 27,0 33,0 33,0 1,5
Рибофлавин (витамин В) 2,1 2,1 5,0 15,0 12,5 12,5 0,6
Пиридоксин гидрохлорид (витамин В) 1,5 1,5 11,5 27,0 30,0 30,0 1,6
Никотинамид (витамин РР) 20,1 20,1 85,0       -
Фолиевая кислота 0,14 0,14 2,7 3,0 5,0 5,0 0,15
Аскорбиновая кислота (витамин С)* - 91,3 - - - - 4,8
Железо элементарное 10,0 - - - - - -
Железо сернокислое семиводное - 50,0 170,0 -     28,0
Кальций карбонат - -     - -  
3-кальций фосфат -   -   - - -
Наполнитель
Мука пшеничная До 1000 До 1000 - - - - -
Сахар - - До 1000 До 1000 - - -
Лактоза - - - - До 1000 - -
Крахмал - - - - - До 1000 -
Норма ввода, г на 1 т муки 4400-4900     170-200      
* Используется в качестве технологической добавки, улучшающей качество муки и хлебобулочных изделий.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.