Исторический процесс развития обмена и форм стоимости, возникновение денег — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Исторический процесс развития обмена и форм стоимости, возникновение денег



Исторический процесс развития товарного производства на определенном этапе привел к возникновению денег.

Можно выделить четыре этапа исторического процесса раз­вития обмена и форм стоимости, приведших к возникновению денег.

1. На раннем этапе развития товарного производства обмен носил случайный характер. При этом излишки продуктов, по­явившиеся у одной общины (например, х товара А), при случай­ной встрече общин могли быть обменяны на излишки продуктов, оказавшиеся у другой общины (например, у товара В). Имела место простая, или случайная, форма стоимости, имеющая вид:

хА = уВ.

2. С развитием общественного разделения труда, специализацией производителей в определенном направлении производство "излишков продукта" превращается из случайного в регулярное явление. Специализированное производство обеспечивает возможности для производства большего количества
товаров, чем это необходимо для собственного потребления, в
результате "излишки" систематически производятся и сис­тематически поступают в обмен. При этом собственник "из­лишнего" товара (например, х товара А) в обмен на произведенную им ищет нужную ему полезность в массе других товаров (например, у товара В, или z товара С, или др.). Часто об­
мен носил многоступенчатый характер, прежде чем его участники находили нужные им товары. Это полная, или разверну­тая, форма стоимости.

 


 

3. Дальнейшее развитие общественного разделения труда приводит к выделению в регионах наиболее распространенных, специфических для данной местности товаров (например, хА), на которые можно было обменять все остальные товары и кото­рые являлись основой для обмена их на нужные товары {у то­вара В, или г товара С, или др.). Появляется так называемая всеобщая форма стоимости.

4. В ходе дальнейшего развития общественного прогресса из товарного мира выделяется особый, специфический товар, для всего товарного мира выполняющий роль всеобщего экви­валента1. В силу своих специфических свойств: сохраняемос­ти, делимости, портативности, высокой- стоимости при малом весе в качестве такого товара выступили золото и сереб­ро. Закрепление за ними роли всеобщего эквивалента сделало их деньгами.

Явившаяся результатом общественного развития денежная форма стоимости адекватна всеобщей форме стоимости при условии, что товар хА — золото и серебро.

Сущность и функции денег

Как следует из изложенного, деньги — это товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента.



Данное определение, с одной стороны, показывает, что день­ги — это товар, как и всякий товар, "имеющий стоимость и по­лезность. С другой стороны, деньги — это не обычный, а специфический товар, отличающийся от всех остальных товаров тем, что они выполняет особую, специфическую роль, роль всеобщего эквивалента.

В результате появления денег товарный мир разделился на два полюса:

1) на одном выступают все товары;

2) на другом — деньги, выполняющие особую, специфическую роль — всеобщего эквивалента.

Возникновение денег привело к выражению стоимости всех товаров в денежной форме. Появилось понятие "цена '• товара" — т. е. денежное выражение его стоимости.

Традиционно выделяют следующие пять функций денег:

• мера стоимости;

• средство обращения;

• средство накопления и образования сокровищ;

• средство платежа;

• мировые деньги.

В качестве меры стоимости деньги выражают стоимость всех остальных товаров, что предопределено выполнением ими особой роли — всеобщего эквивалента.

В функции средства обращения выступают посредником в товарном обращении (Т—Д—Т). При этом роль их мимолетна. Полученные от продажи деньги расходуются на приобретение новых товаров и т. д.

Мимолетная роль денег в сфере обращения обусловила за­мену в ходе общественного развития полноценных (золотых) денег на их заменители — вначале монеты, потом бумажные деньги.

Это связано с тем, что в сфере обращения от постоянного движения золотые слитки изнашивались. В результате их сто­имость переставала совпадать со стоимостью, на них обозначен­ной, что являлось причиной "ухода" золота из сферы обраще­ния. Поэтому и возникла необходимость заменителей, которые в обращении выступают как представители полноценных денег, с обозначенной на них номинальной величиной.

Функция средства накопления связана со сбережением и на­коплением денег для их последующего использования в произ­водственном процессе. При выполнении этой функции возмож­ны как полноценные деньги, так и их заменители; образование сокровищ осуществляется с помощью полноценных денег.



При выполнении функции средства платежа денежные представители выступают в роли кредитных денег, выплачи­ваемых, например, в форме заработной платы работникам лишь после использования их рабочей силы на предприятии.

Функцию мировых денег в условиях золотого монометал­лизма или Золотого стандарта выполняли полноценные деньги (в современных условиях их заменители — доллары, евро).

1 Эквивалент — нечто равноценное другому, вполне заменяющее его, всеобщий — относящийся ко всем, распространяющийся на все, всех // Ожегов С. И. Словарь русского языка. С. 108, 903.


Золотой стандарт — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, а в обращении функцио­нируют золотые монеты или денежные знаки, разменные на зо­лото. Система золотого монометаллизма была установлена в Ве­ликобритании еще в конце XVIII в., но широкое распространение в мире получила лишь в последней четверти XIX в.: в Германии в 1871-1873 гг., во Франции — в 1878 г., в США — в 1873 г., в Япо­нии — в 1997 г., в России окончательно сложилась после денеж­ной реформы 1895—1897 гг. С 15 августа 1971 г. такой обмен офи­циально прекращен // ЭЭПЭ. Т. 1. М., 1972. С. 527.

В 30-е гг. XX вв. происходит кризис, в 70-е — крах Золотого стандарта, при этом прекращается обмен бумажных денег на золо­то. На смену полноценным приходят бумажные деньги и валюта.

С учетом происходящих трансформаций некоторые иссле­дователи предпринимают попытки пересмотра выполняемых деньгами функций. Вслед за Кэмпбеллом Р. Макконнеллом и Стенли Л. Брю1 в ряде современных учебников выделяются три функции денег:

• средство обращения;

• мера стоимости;

• средство сбережения (или накопления богатства).

Наряду с этим отдельные авторы представляют и другие ин­терпретации количественно ограниченных трех функций денег. Между тем недоучитывают, что при более обстоятельном изуче­нии очевидно, что авторы "Экономикса" дополнительно ориенти­руют на такую функцию, как средство платежа. Поэтому возникает необходимость количественной коррекции с трех на четыре функции денег, выполняемые ими во внутристрановом обороте:

1) меры стоимости;

2) средства обращения;

3) средства накопления (сбережения), при этом исключается возможность

4) выступления их в качестве сокровищ;

5) средства платежа.

На межнациональном уровне сохраняется функция миро­вых денег.

Очевидно, что практически изменяются не функции денег, а средства, с помощью которых эти функции реализуются.

С крахом Золотого стандарта, использованием "заменителей" возрастает необходимость государственного контроля за выпущенными в обращение денежными знаками. Как правило, развитие рыночных отношений активизирует фальшивомонетничество, поэтому возникает необходимость принятия специальных правовых норм по их предотвращению.

В настоящее время к деньгам относятся разнообразные долговые обязательства, имеющие разную степень ликвидности.

Под ликвидностъю понимается способность долгового обязательства:

1) быть обменянным на товары и услуги;

2)быть обращенными в наличные деньги.

В зависимости от степени ликвидности денежная масса под­разделяется на различные денежные агрегаты.

1 См.: Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стенли Л. Брю. Экономикс. М., 1992: Т. 1. С. 264-265.

Денежные агрегаты — это группы современных денежных средств, которые объединяют разные долговые обязательства в зависимости от степени и характера их ликвидности.

В конкретных странах денежная масса подразделяется на различные виды агрегатов в зависимости от уровня развития кредитных отношений и денежного рынка. Наиболее распрост­раненными являются следующие денежные агрегаты: М0, Mv

м23.

М0 — сумма наличных денежных средств за пределами бан­ковской системы (сумма денег в обращении);

M1 — деньги за пределами банков (М0) плюс бессрочные де­позиты, кроме депозитов органов государственной власти.

В M1 входят:

1) металлические и бумажные деньги, находящиеся в об­ращении;

2) бессрочные депозиты, т. е. денежные вклады, находящи­еся в банках и сберегательных учреждениях, кроме депозитов органов государственной власти.

Таким образом, М1 = наличные деньги + бессрочные депо­зиты.

M1 - наиболее распространенный денежный агрегат.

К нему не относятся кредитные карточки, которые не явля­ются деньгами, но дают возможность экономии наличных денег.

М2 = M1 + срочные сберегательные вклады, а также депо­зиты в иностранной валюте резидентов, кроме органов государ­ственной власти.

В М2 входят:

1) металлические и бумажные деньги, находящиеся в об­ращении;

2) бессрочные депозиты, т. е. денежные вклады, находящи­еся в банках и сберегательных учреждениях, кроме депозитов органов государственной власти;

3) срочные сберегательные вклады;

4)депозиты в иностранной валюте резидентов, кроме орга­нов государственной власти.

М3 — наиболее крупный денежный агрегат. Включает М2 + крупные депозиты, соглашения о покупке ценных бумаг с обратным выкупом, государственные (казначейские) облигации, коммерческие бумаги и пр.

Статистические данные показывают следующее соотношение между наличными и безналичными деньгами в России и в США (см. табл. 3.1).|

Таблица 3.11
Структура денежных средств в России и в США

Как следует из данных, доля наличных денег в денежной массе в США и в России весьма различна. В России в анализи­руемый период она находилась на уровне примерно 40% , в то время как в США за этот же период не превысила 10%. Все ос­тальное — в безналичном обороте.

С развитием информационных технологий все большую роль начинают играть электронные деньги.

Электронные деньги -это деньги, находящиеся на счетах компьютерной памяти банков (или смарт-картах), распоряже­ние которыми осуществляется с помощью специального элект­ронного устройства. Их динамика осуществляется в соответ­ствии с предусмотренной технологией либо путем снятия орга­низацией-эмитентом со счета покупателя определенной суммы денег, либо путем самостоятельного перечисления покупателем на сервер продавца электронных денег за покупку товара. Ме­ханизм расчета, как правило, зависит от способа хранения денег у клиента: 1) на жестком диске компьютера или 2) на смарт-карте.

Неверно понимание электронных денег как конкурирующей альтернативе обычным деньгам. Само их появление связано с необходимостью обеспечения поддержки коммерческих опера­ций в Internet, там, где использование обычных денег неудобно или невозможно. Поэтому электронные деньги надо рассматри­вать как дополнение к реальным деньгам, инструмент, с помо­щью которого осуществляются торговые операции в Internet.

Внедрение электронных денег закономерно вызвало ряд вопросов, касающихся их сущности и Динамики.

Прежде всего, возникает проблема их ликвидности, выра­жения в реальных деньгах. Эта сфера деятельности требует ре­гулирования, возможно, аналогичного существующему на рынке ценных бумаг. При этом эксперты не исключают возможностей взлетов и падений переводных курсов в условиях изменяющей­ся конъюнктуры.

С появлением электронных денег, как вполне очевидно, формируются новые механизмы погашения долга.

В настоящее время объектом электронных операций все более становятся зарплатные проекты.

Важнейший вопрос, возникающий при использовании элек­тронных денег — увеличивает ли их эмиссия размеры денеж­ной массы в стране и влияют ли они на рост инфляции?

По оценке экспертов, эмиссия электронных денег может повлиять на состояние денежной массы только в том случае, если их эмитент государство (Центральный банк), допустит выпуск "лишних" денег. Однако это противоречит самой природе этого банка, практически невозможно, поскольку по статусу он дол­жен контролировать обеспечение денег валютным (золотым) запасом государства.

С другой стороны, заявляются опасения, связанные с вы­пуском электронных денег частными компаниями.

Имеется информация, что Бюджетное управление Конгрес­са США в отчете за июнь 1996 г. отметило, что выпуск электрон­ных денег частными компаниями (не депозитарными организациями, которые не обязаны отчитываться перед Федеральной резервной системой), может негативно повлиять на способность Федеральной резервной системы контролировать денежный за­пас и управлять им, увеличивает потенциальную опасность рис­ка. Однако эксперты считают этот довод несостоятельным.

1 См.: Россия и страны мира. М., 2002. С 340-341.

Более обоснованной представляется позиция, что электрон­ные деньги не увеличивают массу денег в обращении, но увели­чивают скорость их обращения, что, якобы, является основой хотя и незначительного, но все же роста инфляции.

В определенной мере это соответствует действительности. Вместе с тем полагаем, что ускорение оборота денег без их до­полнительной эмиссии - положительный фактор рыночной эко­номики.

Некоторые исследователи идентифицируют электронные деньги с пластиковыми картами, при помощи которых осуще­ствляются платежные операции. Однако пластиковые карты деньгами не являются. Они представляют лишь средства дос­тупа к счету.

По типу работы с картой как носителем электронной ин­формации различаются:

• карты с магнитной полосой или магнитные карты;

• карты с "чипом"— "чиповые" карты или смарт-карты.

Магнитная карта обычно не содержит информации о денеж­ной наличности, на ней записывается только информация, в ка­кой банк (или другое кредитное учреждение) надо обратиться для списания необходимой для оплаты товаров или услуг суммы. Смарт-карта, получившая название "умная" карта, напротив, хранит в своем чипе, представляющем целый компьютер, — про­цессор и модули хранения зашифрованной информации, инфор­мацию о хранимой на карте сумме. Таким образом, при работе с магнитными картами для определения кредитоспособности кли­ента необходим звонок в банк либо процессинговый центр. При работе со смарт-картами можно не связываться с кредитными учреждениями. Однако списание средств со смарт-карт возмож­но только при наличии электронных устройств, в то время как при работе с магнитными картами этого не требуется.

Существуют также карты со смешанными носителями ин­формации — на них могут находиться одновременно и чип и маг­нитная полоса.

На волнующих многих вопрос о безопасности хранения де­нег на электронных носителях высказываются два прямо про­тивоположных мнения: 1) опасно; 2) безопасно.

По обоснованности позиций более правомерным представ­ляется второй довод. Убеждает оценка, что против перехвата работают мощные алгоритмы шифрования информации, осно­ванные на таких методах криптографии, как шифрование с зак­рытым и открытым ключом. По оценкам, серьезность этих ме­тодов такова, что они приравнены в США к используемым в си­стеме вооружения. Расшифровать в принципе их возможно, но для этого потребуются компьютерные затраты в несколько мил­лионов долларов. Эти затраты выше тех сумм, которыми поку­патели оперируют в Internet.

В большинстве схем используется цифровая подпись (ос­нованная на технологии шифрования с открытым ключом), под­делать ее маловероятно.

Таким образом, по широкому кругу достаточно однозначен ответ о доминирующей тенденции безопасности перевода на­личных в электронные деньги.

Позитивная роль денег — в сокращении трансакционных издержек, облегчении и ускорении обмена, с развитием безна­личного денежного оборота усиливается. Это способствует со­вершенствованию механизма товарно-денежного обращения в рамках не только национальной, но и глобальной экономики, что очень важно в условиях интернационализации экономических процессов.

Практика товарно-денежного обращения показала, что взаимодействие товаров и денег требует пропорциональности, предполагает наличие определенного количества денег в обра­щении.

Золотой монометаллизм обеспечивал сбалансированность товарного и денежного потоков.

Отмена золотого монометаллизма, появление заменителей, вносят коррективы в механизмы денежного обращения, по­рождают инфляцию.

Проблема инфляции, в значительной мере макроэкономи­ческая проблема, обстоятельно исследуется в гл. 14.

Итак, результатом общественного развития явилось воз­никновение товара и денег. Между их "держателями" — про­давцами и покупателями (субъектами рынка) — складываются отношения, к исследованию которых мы переходим.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.