Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-10-11 | 594 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Функции желудка. Пищеварительными функциями желудка являются:
* депонирование химуса (содержимого желудка);
* механическая и химическая переработка поступающей пищи;
* эвакуация химуса в кишечник.
Кроме того, желудок осуществляет гомеостатическую функцию (например, поддержание рН и др.) и участвует в кроветворении (выработка внутреннего фактора Кастла).
Экскреторная функция желудка заключается в выделении продуктов метаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых металлов.
Моторная функция желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц, что обеспечивает в желудке депонирование принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого желудка и порционную эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку.
За сутки вырабатывается 2-2,5л сока, рН 1,5-1,8 очень кислую реакцию, состоит 99% вода, 1% сух. остаток.
Составжелудочногосока. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с удельным весом 1,002—1,007. Имеет очень кислую реакцию (рН 1,5) благодаря высокому содержанию соляной кислоты (0>3—0,5 %); состоит из воды (99—99,5 %) и сухого остатка (1—0,5 %).
Содержит фосфаты, сульфаты, гидрокарбонаты. Из катионов на первом месте стоят №+ и К+. Имеется небольшое количество М§2+ и Са2+.
Главное неорг. вещ-во HCL, ее функции: денатурация и набухание белков, активирует пепсиноген в пепсин, антибактериальная, создает кислую среду, стимулирует панкреатическую секрецию, участвует в регуляции эвакуации содержимого желудка в 12-ти кишку, стимулирует образование гормонов гастрина, секретина.
Органические компоненты: мукоиды формирующие слизь (муцина)создает слизистый барьер желудка, способен адсорбировать и ингибировать ферменты, нейтрализовать соляную кислоту защитить слизистую оболочку желудка от самопереваривания, белки (ферменты);
|
внутренний фактор Касла связывает в желудке витамин В12 (внешний фактор кроветворения, необходимый для синтеза глобина), поступающий с пищей, Отсутствие этого фактора приводит к развитию заболевания — железо-дефицитной анемии.
Азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, креатинин, мочевая кислота — экскреторная функция желудка).
Ферменты желудочного сока.
В области свода желудка главные клетки железы продуцируют пепсиногены(после активации HCL, пепсины);
обкладочные клетки синтезируют и выделяют HCL;
мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет.
Характеристика основных секреторных зон желудка.
Зона кардиальных желез - выделяется вязкий мукоидный секрет Секреторные зоны фундального отдела желудка (дно, тело и малая кривизна) содержат клетки трех типов:
1) главные 2) обкладочные 3) добавочные (мукоидные) клетки.
Вырабатывают пепсины, много соляной кислоты.
Секреторная зона малой кривизны имеет более высокую кислотность и протеолитическую активность. Поэтому язвенные поражения желудка чаще всего возникают на малой кривизне — эта зона наиболее плотно иннервирована блуждающим нервом.
Зона пилорическая, привратник вырабатывает вязкий мукоидный секрет щелочной реакции (рН 7,8—8,4), со слабой протеолитической активностью. Здесь находится большое количество О-клеток, вырабатывающих гастрин.
Регуляция желудочной секреции.
Блуждающийнерв стимулирует секреторную деятельность главных, обкладочных и мукоидных клеток фундальных желез. Симпатические нервы оказывают преимущественно тормозное действие на секреторную деятельность желудка.
Рефлексогенные зоны, с помощью которых запускаются влияния блуждающего и симпатического нервов, — слизистая оболочка полости рта (механо-, хемо- и терморецепторы), афферентные пути — V, VII, IX, X пары черепных нервов и механо- и хемо- рецепторы слизистой желудка, которые активируются соответственно растяжением желудка при поступлении пищи и действием продуктов гидролиза белков (пептидов и аминокислот).
|
Афферентный путь от желудка — блуждающий нерв. Роль интраорганной нервной системы заключается в усилении выделения гастрина О-клетками. Раздражители хеморецепторов желудка — пептиды, аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей; механорецепторов — растяжение желудка.
Рольгуморальныхфакторов. Гастрин является наиболее сильным стимулятором обкладочных (секреция НС1) и, в меньшей степени, главных клеток желудка. Он выделяется из О-клеток желудка и поступает в кровь. Гистамин оказывает прямое действие на секреторные клетки желудка, вызывая выделение большого количества сока высокой кислотности, но бедного ферментами и муцином. Гистамин продуцируется в слизистой оболочке фундального отдела желудка. Его секреция стимулируется ацетилхолином и гастрином. Таким образом, выработка НС1 стимулируется ацетилхолином, гастрином и гистамином. Продукты гидролиза белков стимулируют секрецию и после всасывания их в кровь, что осуществляется с помощью гастрина, гистамина и непосредственного действия на секреторные клетки.
Фазыжелудочнойсекреции:
1)Сложнорефлекторная фаза осуществляется с помощью рефлексов на вид и запах пищи, вследствие раздражения пищей рецепторов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода.
2)Нейрогуморальная фазанаслаивается на мозговую. Ее условно делят на желудочную и кишечную. Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевого содержимого со слизистой оболочкой желудка. Отделение желудочного сока в эту фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистой оболочки желудка, а затем за счет гуморальных факторов - продуктов гидролиза пищи, которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка. Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина, который стимулирует железы желудка. Высвобождение гастрина в желудочную фазу секреции усиливается продуктами гидролиза белка, некоторыми аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей.
Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает механо-, осмо- и хеморецепторы слизистой оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холицистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным химусом.
|
54. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.
Моторная функция желудка. Исходным состоянием для всех видов сокращений желудка является пластический тонус, выражающийся в постоянном слабом сокращении мышц желудка независимо от степени его наполнения.
Вначалеприемапищинаблюдаетсярефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка, обеспечивающее увеличение его объема и прием поступающей пищи. Релаксация осуществляется с помощью 2 рефлексов:
1- рефлексогенная зона — глотка и пищевод, эфферентное звено — блуждающий нерв;
2- при поступлении пищи в желудок присоединяется второй рефлекс — расширительный ваго-вагальный. Объем желудка увеличивается по мере поступления пищи, но при этом стенки желудка плотно охватывают твердую пищу и не дают ей опуститься в антральный отдел желудка, но внутриполостное давление не изменяется, так как происходит расслабление гладких мышц в области дна желудка.
Вся масса пищи в желудке не смешивается с желудочным соком, ее переваривание происходит в зоне непосредственного контакта содержимого со слизистой оболочкой, а в центре — с ферментами слюны. Слои пищи, прилегающие к слизистой оболочке, небольшими порциями продвигаются в антральный отдел («слизывается», как мороженое «эскимо»). В зависимости от химического состава и количества принятой пищи она может задерживаться в желудке от 3 до 10 ч.
Спустя 5—30 мин после начала приема пищи начинаются сокращения желудка в области малой кривизны вблизи кардии, где локализован пейсмекер — водитель ритма. Второй пейсмекер, находится в пилорической части желудок при этом перистальтические сокращения распространяются в каудальном направлении.
|
Видысокращенийнаполненногопищейжелудка. Выделяют несколько видов и типов сокращений.
Перистальтические сокращения — циркулярные сокращения мышц желудка,распространяющиеся в дистальном направлении с частотой 3 цикл./мин благодаря последовательному сокращению зон по окружности желудка. Эти волны перемешивают пристеночный слой пищи с ферментами, что обеспечивает послойное переваривание и способствуют переходу содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
Тонические сокращения - большой амплитуды и длительности, они сдвигают все содержимое желудка из фундального отдела в антральный в направлении периодически открывающегося пилорического сфинктера.
Оба вида периодических сокращений осуществляются на фоне постоянного пластического тонуса желудка — постоянное умеренное напряжение мышц желудка.
79Регуляциямоторикижелудка.
Блуждающе нервы с помощью ацетилхолина стимулируют сокращения желудка; симпатические (адренергические) нервы тормозят моторику желудка.
В составе чревных нервов содержатся также серотонинергические волокна, усиливающие моторику желудка. Симпатические нервы с помощью а- и р-адренорецепторов повышают тонус пилорического сфинктера; Корковые влияния реализуются с помощью условных и безусловных
рефлексов посредством гипоталамуса, центра пищеварения (продолговатый мозг), симпатического и блуждающего нервов. Отрицательные эмоции, возникающие при виде и запахе плохо приготовленной пищи, тормозят моторику желудка, а разговор о вкусной еде усиливает ее.
Гуморальная регуляция моторики желудка.
Гастрин, панкреатический полипептид, инсулин, мотилин, серотонин, гистамин стимулируют моторику желудка, а секретин, глюкагон тормозят ее. При переходе содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку моторика желудка тормозится.
Факторы,влияющиена скоростьпереходасодержимогожелудкавдвенадцатиперстнуюкишку.
Консистенция содержимого. Жидкая часть пищевого содержимого подвергается быстрой эвакуации, а твердая часть задерживается в желудке до тех пор, пока не будет измельчена до частиц размерами менее 2 мм.
Состав пищи. Быстрее всего эвакуируется из желудка пища, богатая углеводами; медленнее — белковая, еще медленнее — жирная пища.
Объем пищи. Увеличение объема твердой пищи в желудке ускоряет ее эвакуацию из желудка вследствие усиленияраздражения механорецепторов желудка.
Характер пищи - углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.
Осмотическое давление содержимого желудка - гипертонические растворы задерживаются в желудке дольше изотонических.
|
Гастроинтестинальные гормоны: секретин, холецистокинин - панкреозимин -тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого.
Энтерогастральный рефлекс - выражается в торможении моторной активности желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.
80. Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.
В 12-ти перстную кишку поступают панкреатический и кишечный соки с полным набором ферментов для гидролиза белков, жиров и углеводов, а также желчь, играющая важную роль в переваривании и всасывании жиров, — это центральный узел пищеварительной системы. рН колеблется 4—8,5. По мере продвижения кислого желудочного содержимого, происходит его нейтрализация в результате перемешивания с указанными щелочными секретами, главным из которых является сок поджелудочной железы. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости - полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксированных на его микроворсинках и в гликокаликсе - пристеночное пищеварение.
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается секреции ею рядов гормонов: инсулина, глюкогона, соматостатина, панкреатический полипептид - все они принимают участие в регуляции углеводного,белкового и жирового обмена в тканях. Инсулин(вырабатывают В-клетки) активирует регуляторные ферменты всех путей потребления глюкозы клетками. Глюкогон (А-клетками) -его антогонист, расщепление гликогена до глюкозы. Соматостатин (Д-клетками)- он задерживает выделение клетками предыдущих гормонов.
Общая характеристика панкреатического сока. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН 7,5—8,8) засчет высокой концентрации в нем бикарбонатов. Щелочная реакция создает оптимум для активности ферментов. За сутки у человека выделяется 1,5—2,5 л.
Состоит: 98,7 % воды, хлориды натрия, калия, кальция, магния и в небольшом количестве — сульфаты и фосфаты;
органические вещества представлены белками, 90 % которых составляют ферменты поджелудочного сока.
Ферменты панкреатического сока
Протеазы{трипсин,химотрипсин и эластаза) являются эндопептидазами (расщепляют внутренние пептидные связи в белковых молекулах, образуя преимущественно олигопептиды). Эластаза особенно эффективно гидролизует белки соединительной ткани. Все протеазы выделяются в виде проферментов. Трипсиноген активируется энтерокиназой (эндопептидаза) двенадцатиперстной кишки. Ее освобождение связано с действием желчных кислот. Далее трипсин активирует трипсиноген и другие протеолитические ферменты.
Карбоксипептидазы (А и В) — экзопептидазы (отщепляют в молекулах белков и пептидов С-концевые связи, что приводит к освобождению аминокислот).
Конечными продуктами гидролиза являются олигопептиды (70 %)и аминокислоты (30 %).
Рибо-идезоксирибонуклеазы, продуцируемые в активном состоянии, расщепляют РНК и ДНК до нуклеотидов.
альфа-А м и л а з а продуцируется в активном состоянии, расщепляет крахмал до декстринов (их образуется мало), мальтозы и мальтотриозы. Оптимум рН для а-амилазы — 7,1.
Липазы. Нерастворимые в воде триглицериды способна расщеплять только панкреатическая липаза. Она секретируется в активной форме и расщепляет жиры, эмульгированные желчными кислотами и их солями, в мельчайшие капельки жира, что ведет к увеличению общей площади капелек жира и обеспечивает доступность к действию фермента. В результате гидролиза триглицеридов (жиров) образуются моноглицериды и свободные жирные кислоты, причем уже в середине двенадцатиперстной кишки жир оказывается на 80 % гидролизованным. Активность липазы повышают ионы Са2+.
Фосфолипаза секретируется в виде профермента, активируется трипсином, гидролизует фосфолипиды.
Регуляция панкреатической секреции
Нервнаярегуляция. Главным секреторным нервом поджелудочной железы, является блуждающий нерв. Выделяющийся ацетилхолин активирует М-холинорецепторы базальных мембран панкреацитов. Ионы Са2+ и комплекс гуанилатциклаза—цГМФ в роли вторых посредников стимулируют секрецию ацинарными панкреацитами ферментов и эпителиальными клетками протоков бикарбонатов. Латентный период сокоотделения не превышает 2—3 мин от начала приема пищи.
Симпатические волокна, активируя В-адренорецепторы, тормозят отделение поджелудочного сока. Активация а-адренорецепторов вследствие сужения кровеносных сосудов угнетает отделение панкреатического сока.
Гуморальная регуляция, ведущая роль в усилении- секретин и холицистокинин, а также соляная кислота, жиры, овощные соки, гастрин. Серотонин, инсулин, соли желчных кислот- усиливают ее секрецию. Тормозят секрецию- глюкагон, соматостатин, кальцетонин, АКТГ. Количество сока зависит от состава пищи.
81. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделение ее в 12-ти перстную кишку.
Пищеварительные функции печени выполняет желчь.
Состав желчи. Секрет гепатоцитов представляет собой золотистую жидкость, изотоничную плазме крови; рН 7,3-8,0.
Она содержит: желчные кислоты (холевая), желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, мыла, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевину, витамины А, В, С, в небольшом количестве — некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза).
В сутки образуетсяпримерно 0,6—1,5л желчи. Вместимость желчного пузыря составляет 50—60 мл. Окончательное формирование состава желчи завершается в желчных протоках, в которых из первичной желчи особенно много (до 90 %) реабсорбируется воды; реабсорбируются также ионы №+, С1_, НСОэ", что ведет к росту концентрации многих органических компонентов желчи.
Пищеварительные функции желчи.
Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное что реализуется посредством инактивации пепсина, нейтрализации соляной кислоты желудочного содержимого, усиления активности ферментов поджелудочной железы.
Особоважнуюрольиграет желчь в переваривании жиров. Желчные кислоты обладают мощным эмульгирующим действием на жиры, образуются более мелкие капельки, подвергающиеся в конечном итоге гидролизу в тонкой кишке под действием липазы панкреатического сока.
Желчь ускоряетвсасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов Т>, Е, К..
Желчьспособствуетфиксации ферментов на поверхности энтеро-цитов, чем улучшает мембранное пищеварение. Она ускоряет образование ферментовкишки.
Желчьстимулируетмоторику кишечника, в особенности двенадцатиперстной и толстой кишки, а также движения кишечных ворсинок;
-угнетает развитиекишечной флоры и предупреждает гнилостные процессы в толстом кишечнике.
Рециркуляцияжелчных кислот. Общее содержание желчных кислот в организме составляет 2—4 г, которых, если бы они не рециркулиро-вали, было бы недостаточно для выполнения функций желчи. В концевом отделе подвздошной кишки желчные кислоты реабсорбируются и возвращаются в печень (до 80—90 %), где извлекаются гепатоцитами из крови и используются повторно. До 7—20 % первичных желчных кислот превращается во вторичные желчные кислоты и в дальнейшем выводятся из организма.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!