Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.

2017-10-11 506
Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Функции желудка. Пищеварительными функциями желудка являются:

* депонирование химуса (содержимого желудка);

* механическая и химическая переработка поступающей пищи;

* эвакуация химуса в кишечник.

Кроме того, желудок осуществляет гомеостатическую функцию (например, поддержание рН и др.) и участвует в кроветворении (выработка внутреннего фактора Кастла).

Экскреторная функция желудка заключается в выделении продуктов метаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых металлов.

Моторная функция желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц, что обеспечивает в желудке депонирование принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого желудка и порционную эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку.

За сутки вырабатывается 2-2,5л сока, рН 1,5-1,8 очень кислую реакцию, состоит 99% вода, 1% сух. остаток.

Составжелудочногосока. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с удельным весом 1,002—1,007. Имеет очень кислую реакцию (рН 1,5) бла­годаря высокому содержанию соля­ной кислоты (0>3—0,5 %); состоит из воды (99—99,5 %) и сухого остатка (1—0,5 %).

Содержит фосфаты, сульфа­ты, гидрокарбонаты. Из катионов на первом месте стоят №+ и К+. Имеется небольшое количество М§2+ и Са2+.

Главное неорг. вещ-во HCL, ее функции: денатурация и набухание белков, активирует пепсиноген в пепсин, антибактериальная, создает кислую среду, стимулирует панкреатическую секрецию, участвует в регуляции эвакуации содержимого желудка в 12-ти кишку, стимулирует образование гормонов гастрина, секретина.

Ор­ганические компоненты: мукоиды фор­мирующие слизь (муцина)создает слизистый барьер желудка, способен адсорбировать и ин­гибировать ферменты, нейтрализовать соляную кислоту защитить слизистую оболочку желудка от само­переваривания, белки (ферменты);

внутренний фактор Касла связывает в желудке витамин В12 (внешний фактор кроветворения, необ­ходимый для синтеза глобина), посту­пающий с пищей, Отсутствие этого фактора приво­дит к развитию заболевания — железо-дефицитной анемии.

Азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, креатинин, моче­вая кислота — экскреторная функция желудка).

Ферменты желудочного сока.

В области свода желудка главные клетки железы продуцируют пепсиногены(после активации HCL, пепсины);

обкладочные клетки синтезируют и выделяют HCL;

мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет.

 

Характеристика основных секретор­ных зон желудка.

Зона кардиальных желез - вы­деляется вязкий мукоидный секрет Секреторные зоны фундального отде­ла желудка (дно, тело и малая кривизна) содержат клетки трех типов:

1) главные 2) обкладочные 3) добавоч­ные (мукоидные) клетки.

Вырабатывают пепсины, много соляной кислоты.

Секреторная зона малой кривизны имеет более высокую кислотность и протеолитическую активность. Поэтому язвенные поражения желудка чаще все­го возникают на малой кривизне — эта зона наиболее плотно иннервирована блуждающим нервом.

Зона пилорическая, привратник вырабатывает вязкий му­коидный секрет щелочной реакции (рН 7,8—8,4), со слабой протеолитической активностью. Здесь находится большое количество О-клеток, вырабатывающих гастрин.

 

 

Регуляция желудочной секреции.

Блуждающийнерв стимулирует секреторную деятельность главных, об­кладочных и мукоидных клеток фундальных желез. Симпатические нервы оказывают преимущественно тормозное действие на секреторную деятельность желудка.

Рефлексогенные зоны, с помощью которых запускаются вли­яния блуждающего и симпатического нервов, — слизистая оболочка полости рта (механо-, хемо- и терморецепторы), афферентные пути — V, VII, IX, X пары черепных нервов и механо- и хемо- ре­цепторы слизистой желудка, которые активируются соответственно растяже­нием желудка при поступлении пищи и действием продуктов гидролиза белков (пептидов и аминокислот).

Афферент­ный путь от желудка — блуждающий нерв. Роль интраорганной нервной сис­темы заключается в усилении выделе­ния гастрина О-клетками. Раздражи­тели хеморецепторов желудка — пеп­тиды, аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей; механорецепторов — растяжение желудка.

Рольгуморальныхфакто­ров. Гастрин является наиболее силь­ным стимулятором обкладочных (сек­реция НС1) и, в меньшей степени, глав­ных клеток желудка. Он выделяется из О-клеток желудка и поступает в кровь. Гистамин оказывает прямое действие на секреторные клетки желудка, вызывая выделе­ние большого количества сока высокой кислотности, но бедного ферментами и муцином. Гистамин продуцируется в слизистой оболочке фундального отде­ла желудка. Его секреция стимулирует­ся ацетилхолином и гастрином. Таким образом, выработка НС1 стимулируется ацетилхолином, гастрином и гистамином. Продукты гидролиза белков стиму­лируют секрецию и после всасывания их в кровь, что осуществляется с помощью гастрина, гистамина и непосредствен­ного действия на секреторные клетки.

Фазыжелудочнойсекре­ции:

1)Сложнорефлекторная фаза осуществляется с помощью рефлек­сов на вид и запах пищи, вследствие раз­дражения пищей рецепторов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода.

2)Нейрогуморальная фазанаслаивается на мозговую. Ее условно делят на же­лудочную и кишечную. Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевого содержимого со слизистой оболочкой желудка. Отделение желудочного сока в эту фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистой оболочки желудка, а затем за счет гуморальных факторов - продуктов гидролиза пищи, которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка. Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина, который стимулирует железы желудка. Высвобождение гастрина в желудочную фазу секреции усиливается продуктами гидролиза белка, некоторыми аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей.

Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает механо-, осмо- и хеморецепторы слизистой оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холицистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным химусом.

54. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.

Моторная функция желудка. Исхо­дным состоянием для всех видов сокра­щений желудка является пластический тонус, выражающийся в постоянном слабом сокращении мышц желудка не­зависимо от степени его наполнения.

Вначалеприемапищина­блюдаетсярефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка, обеспечи­вающее увеличение его объема и прием поступающей пищи. Релаксация осу­ществляется с помощью 2 рефлексов:

1- рефлексогенная зона — глотка и пищевод, эфферентное звено — блуж­дающий нерв;

2- при поступле­нии пищи в желудок присоединяется второй рефлекс — расширительный ваго-вагальный. Объем желудка увеличивает­ся по мере поступления пищи, но при этом стенки желудка плотно охватывают твердую пищу и не дают ей опуститься в антральный отдел желудка, но внутриполостное давление не изменяется, так как про­исходит расслабление гладких мышц в области дна желудка.

Вся масса пищи в желудке не сме­шивается с желудочным соком, ее пе­реваривание происходит в зоне непо­средственного контакта содержимого со слизистой оболочкой, а в центре — с ферментами слюны. Слои пищи, при­легающие к слизистой оболочке, не­большими порциями продвигаются в антральный отдел («слизывается», как мороженое «эскимо»). В зависимости от хими­ческого состава и количества принятой пищи она может задерживаться в желуд­ке от 3 до 10 ч.

Спустя 5—30 мин после начала при­ема пищи начинаются сокращения же­лудка в области малой кривизны вблизи кардии, где локализован пейсмекер — водитель ритма. Второй пейсмекер, находится в пилорической части желудок при этом пери­стальтические сокращения распростра­няются в каудальном направлении.

Видысокращенийнапол­ненногопищейжелудка. Вы­деляют несколько видов и типов сокра­щений.

Перистальтические сокращения — циркулярные сокращения мышц желуд­ка,распространяющиеся в дистальном направлении с частотой 3 цикл./мин благодаря последовательному сокраще­нию зон по окружности желудка. Эти вол­ны перемешивают пристеночный слой пищи с ферментами, что обеспечивает послойное переваривание и способствуют пере­ходу содержимого желудка в двенадца­типерстную кишку.

Тонические сокращения - большой ам­плитуды и длительности, они сдвигают все содержимое желудка из фундального отдела в антральный в направлении периодически откры­вающегося пилорического сфинктера.

Оба вида периодических со­кращений осуществляются на фоне по­стоянного пластического тонуса желуд­ка — постоянное умеренное напряже­ние мышц желудка.

 

 

79Регуляциямоторикиже­лудка.

Блуждающе нервы с помощью ацетилхолина стимулируют сокраще­ния желудка; симпатические (адре­нергические) нервы тормозят моторику желудка.

В составе чревных нервов со­держатся также серотонинергические во­локна, усиливающие моторику желудка. Симпатические нервы с помощью а- и р-адренорецепторов повышают тонус пилорического сфинктера; Корковые влияния реали­зуются с помощью условных и безуслов­ных

рефлексов посредством гипоталаму­са, центра пищеварения (продолговатый мозг), симпатического и блуждающего нервов. Отрицательные эмоции, возни­кающие при виде и запахе плохо при­готовленной пищи, тормозят моторику желудка, а разговор о вкусной еде уси­ливает ее.

Гуморальная регуляция моторики же­лудка.

Гастрин, панкреатический поли­пептид, инсулин, мотилин, серотонин, гистамин стимулируют моторику желуд­ка, а секретин, глюкагон тормозят ее. При переходе содер­жимого желудка в двенадцатиперстную кишку моторика желудка тормозится.

 

Факторы,влияющиена скоростьпереходасодержи­могожелудкавдвенадцати­перстнуюкишку.

Консистенция содержимого. Жидкая часть пищевого содержимого подверга­ется быстрой эвакуации, а твердая часть задерживается в желудке до тех пор, пока не будет измельчена до частиц размера­ми менее 2 мм.

Состав пищи. Быстрее всего эвакуи­руется из желудка пища, богатая углево­дами; медленнее — белковая, еще мед­леннее — жирная пища.

Объем пищи. Увеличение объема твердой пищи в желудке ускоряет ее эва­куацию из желудка вследствие усиленияраздражения механорецепторов желуд­ка.

Характер пищи - углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.

Осмотическое давление содержимого желудка - гипертонические растворы задерживаются в желудке дольше изотонических.

Гастроинтестинальные гормоны: секретин, холецистокинин - панкреозимин -тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого.

Энтерогастральный рефлекс - выражается в торможении моторной активности желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.

 

80. Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.

В 12-ти перстную кишку поступа­ют панкреатический и кишечный соки с полным набором ферментов для гидро­лиза белков, жиров и углеводов, а также желчь, играющая важную роль в пере­варивании и всасывании жиров, — это центральный узел пищеварительной сис­темы. рН колеблется 4—8,5. По мере продвижения кислого желудочного содержимого, происходит его нейтрализация в результате переме­шивания с указанными щелочными се­кретами, главным из которых является сок поджелудочной железы. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости - полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксированных на его микроворсинках и в гликокаликсе - пристеночное пищеварение.

 

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается секреции ею рядов гормонов: инсулина, глюкогона, соматостатина, панкреатический полипептид - все они принимают участие в регуляции углеводного,белкового и жирового обмена в тканях. Инсулин(вырабатывают В-клетки) активирует регуляторные ферменты всех путей потребления глюкозы клетками. Глюкогон (А-клетками) -его антогонист, расщепление гликогена до глюкозы. Соматостатин (Д-клетками)- он задерживает выделение клетками предыдущих гормонов.

 

Общая характеристика панкреати­ческого сока. Представляет собой бес­цветную прозрачную жидкость щелоч­ной реакции (рН 7,5—8,8) засчет высокой концентрации в нем бикарбонатов. Щелочная реакция создает оптимум для активности ферментов. За сутки у человека выделяется 1,5—2,5 л.

Состоит: 98,7 % воды, хлориды натрия, калия, кальция, магния и в небольшом коли­честве — сульфаты и фосфаты;

органи­ческие вещества представлены белками, 90 % которых составляют ферменты поджелудочного сока.

Ферменты панкреатического сока

Протеазы{трипсин,химотрипсин и эластаза) являются эндопептидазами (расщепляют внутренние пептидные связи в белковых молекулах, образуя преимущественно олигопептиды). Эла­стаза особенно эффективно гидролизует белки соединительной ткани. Все протеазы выделяются в виде про­ферментов. Трипсиноген активируется энтерокиназой (эндопептидаза) двенад­цатиперстной кишки. Ее освобождение связано с действием желчных кислот. Далее трипсин активирует трипсиноген и другие протеолитические фермен­ты.

 

Карбоксипептидазы (А и В) — экзопептидазы (от­щепляют в молекулах белков и пептидов С-концевые связи, что приводит к осво­бождению аминокислот).

Конечными продуктами гидролиза являются олиго­пептиды (70 %)и аминокислоты (30 %).

Рибо-идезоксирибонуклеазы, продуцируемые в активном состоянии, расщепляют РНК и ДНК до нуклеотидов.

альфа-А м и л а з а продуцируется в ак­тивном состоянии, расщепляет крахмал до декстринов (их образуется мало), мальтозы и мальтотриозы. Оптимум рН для а-амилазы — 7,1.

Липазы. Нерастворимые в воде триглицериды способна расщеплять только панкреатическая липаза. Она секретируется в активной форме и расще­пляет жиры, эмульгированные желчны­ми кислотами и их солями, в мельчайшие капельки жира, что ведет к увеличению общей площади капелек жира и обеспе­чивает доступность к действию фермен­та. В результате гидролиза триглицеридов (жиров) образуются моноглицериды и свободные жирные кислоты, причем уже в середине двенадцатиперстной кишки жир оказывается на 80 % гидролизованным. Активность липазы повы­шают ионы Са2+.

Фосфолипаза секретируется в виде профермента, активируется трипсином, гидролизует фосфолипиды.

 

Регуляция панкреатической секреции

 

Нервнаярегуляция. Главным секреторным нервом поджелудочной железы, является блуждающий нерв. Выделяющийся ацетилхолин ак­тивирует М-холинорецепторы базальных мембран панкреацитов. Ионы Са2+ и комплекс гуанилатциклаза—цГМФ в роли вторых посредников стимулируют секрецию ацинарными панкреацитами ферментов и эпителиальными клетка­ми протоков бикарбонатов. Латентный период сокоотделения не превышает 2—3 мин от начала приема пищи.

Симпатические волокна, активируя В-адренорецепторы, тормоз­ят отделение поджелудоч­ного сока. Акти­вация а-адренорецепторов вследствие сужения кровеносных сосудов угнетает отделение панкреатического сока.

Гуморальная регуляция, ведущая роль в усилении- секретин и холицистокинин, а также соляная кислота, жиры, овощные соки, гастрин. Серотонин, инсулин, соли желчных кислот- усиливают ее секрецию. Тормозят секрецию- глюкагон, соматостатин, кальцетонин, АКТГ. Количество сока зависит от состава пищи.

 

 

81. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделение ее в 12-ти перстную кишку.

Пищеварительные функции печени вы­полняет желчь.

Состав желчи. Секрет гепатоцитов представляет собой золотистую жид­кость, изотоничную плазме крови; рН 7,3-8,0.

Она содержит: желчные кислоты (холевая), желчные пигмен­ты, холестерин, неорганические соли, мыла, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевину, витамины А, В, С, в небольшом количестве — неко­торые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза).

В сутки образуетсяпримерно 0,6—1,5л желчи. Вместимость желчного пузыря составляет 50—60 мл. Окончательное формирование состава желчи завершается в желчных протоках, в которых из первичной желчи особенно много (до 90 %) реабсорбируется воды; реабсорбируются также ионы №+, С1_, НСОэ", что ведет к росту концентра­ции многих органических компонентов желчи.

 

Пищеварительные функции желчи.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное что реализуется посредством инак­тивации пепсина, нейтрализации соля­ной кислоты желудочного содержимого, усиления активности ферментов подже­лудочной железы.

Особоважнуюрольигра­ет желчь в переваривании жиров. Желчные кислоты обладают мощным эмульгирующим действием на жиры, образуются более мелкие капельки, подвергающиеся в конечном итоге ги­дролизу в тонкой кишке под действием липазы панкреатического сока.

Желчь ускоряетвсасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов Т>, Е, К..

Желчьспособствуетфикса­ции ферментов на поверхности энтеро-цитов, чем улучшает мембранное пи­щеварение. Она ускоряет образование ферментовкишки.

Желчьстимулируетмотори­ку кишечника, в особенности двенадца­типерстной и толстой кишки, а также движения кишечных ворсинок;

-угне­тает развитиекишечной флоры и предупреждает гнилостные процессы в толстом кишечнике.

 

Рециркуляцияжелчных кислот. Общее содержание желчных кислот в организме составляет 2—4 г, которых, если бы они не рециркулиро-вали, было бы недостаточно для выпол­нения функций желчи. В концевом от­деле подвздошной кишки желчные кис­лоты реабсорбируются и возвращаются в печень (до 80—90 %), где извлекаются гепатоцитами из крови и используются повторно. До 7—20 % первичных желчных кислот превращается во вторичные желчные кислоты и в даль­нейшем выводятся из организма.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.054 с.