Поиск и обнаружение объекта медитации — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поиск и обнаружение объекта медитации



 

Каким образом визуализировать образ Будды? В коренном тексте, который называется «Царь концентрации», приводятся советы самого Будды, два способа визуализации. Первый способ: перед вами пустое пространство, в нём вы создаёте образ Будды. Второй способ: образ Будды естественным образом присут­ствует постоянно, а вы просто стараетесь ясно визуализировать его. Рупакая[57] Будды есть, но мы не способны видеть её. Поэтому думайте, что вы не создаёте этот образ, а стараетесь представить его, чтобы он проявился для вас.

Лама Цонкапа говорит, что второй способ более эффектив­ный, потому что помогает породить сильную веру. В первом спо­собе ваш ум просто создаёт образ Будды, а во втором уже при­сутствует настоящий Будда, только вы его не видите. Каждый раз, когда ваши глаза закрыты, вы можете представить и мыс­ленно увидеть Будду. Развивайте веру, тогда понемногу этот образ будет становиться в вашем уме всё ярче, и постепенно вы сможете увидеть Будду напрямую. В настоящий момент, когда вы видите такой образ, это концептуальное познание через образ, а не прямое познание. Прямое познание — это когда вы видите без визуализации, непосредственно. Но для начала очень важно научиться видеть Будду концептуально.

Каким образом обнаружить объект медитации? Лама Цонка­па отмечает: чтобы обнаружить объект медитации, в первую оче­редь важно вновь и вновь смотреть на статую или изображение Будды. Когда люди рисуют образ Будды и потом закрывают гла­за, они очень ясно видят этот образ. Если я попрошу вас закрыть глаза и визуализировать вашего близкого друга или подругу, вы легко сможете это сделать. Так и здесь, вы говорите: «Я не могу визуализировать», — но вы способны на это, просто пока не освои­ли образ божества, и вам трудно. Когда вы голодны, увидев кури­ный окорок и закрыв глаза, вы представляете его: он золотистого цвета, от него идёт дымок. Итак, развитие способности концентри­роваться на объекте — лишь вопрос привыкания, освоения. Поэ­тому лама Цонкапа говорит, что лучший способ обнаружить объ­ект медитации — снова и снова смотреть на его изображение.

Также лама Цонкапа говорил, что не следует во время разви­тия концентрации смотреть на сам объект сосредоточения. Для развития концентрации необходим умственный объект. Когда статую Будды воспринимает ваше зрительное сознание, вы не сможете развить концентрацию, сосредоточившись на ней. Если вы не будете отвлекаться, вам покажется, что это шаматха, но это не она. Шаматха на тибетском языке звучит как «шинэ». «Ши» — означает «умиротворённость», «нэ» — «пребывать», то есть вы что-то умиротворяете в своём уме и пребываете на этом. Вы умиротворяете блуждание ума где-то вовне и однонаправленно пребываете на внутреннем ментальном объекте, это и называется «шинэ» — шаматха. В прошлые времена некоторые небуддисты пытались использовать такую технику сосредото­чения, но она не приносила пользы. Итак, объект концентрации должен быть ментальным, а не внешним объектом. Этот мен­тальный объект необходимо визуализировать, то есть создавать в уме и однонаправленно пребывать на нём. Когда вы так посту­паете, ваш ум фокусируется внутри. Когда ум фокусируется внутри, он всё меньше отвлекается на внешние объекты, стано­вится спокойным и счастливым.



По словам ламы Цонкапы, важно развивать шаматху с помо­щью одного объекта. Постоянно меняя объекты медитации, вы не сможете реализовать шаматху. Атиша в «Светильнике на пути к просветлению» говорит: «Примите один объект в качестве объекта медитации, и пусть ваш ум пребывает на нём». Не выбирайте множество различных объектов медитации для шаматхи — сначала Будду Шакьямуни, потом Тару, Манджушри. Это будет препятствием к развитию шаматхи.

Что касается образа Будды, сначала пытайтесь визуализиро­вать его образ грубо, в общем. Представляйте основные части тела Будды — голову, руки. Позже начинайте визуализировать детали — глаза, нос, рот. Итак, с самого начала не пытайтесь удерживать разные объекты, выберите один.

Каковы критерии обнаружения объекта медитации? Ког­да вы тренируетесь длительное время: смотрите на изображе­ние Будды, затем закрываете глаза, вновь смотрите на Будду, анализируете, получается у вас или нет, критерием обнаружения объекта медитации является то, что вы можете визуализировать его в общих чертах. Если у вас это не получается, откройте глаза, посмотрите на изображение, затем закройте глаза и пытайтесь визуализировать объект. Повторяйте это снова и снова. В итоге, вы сможете визуализировать общий образ Будды. Вы сможете видеть его, но он не будет ярким, светоносным, а все мелкие де­тали будут не очень ясны. Но не старайтесь искусственно сделать их ясными. Даже если вы не можете чётко видеть все детали, а просто наблюдаете общий образ Будды, это уже является крите­рием обнаружения объекта медитации. Если вы можете предста­вить общий образ Будды, но вам кажется, что пока не обнаружи­ли его, и вы стараетесь сделать свою визуализацию яснее, — это ошибка. Критерий обнаружения объекта медитациикогда у вас появляется общая грубая картинка, грубое представление; вам следует этим довольствоваться. А желание, чтобы картинка была очень ясной, золотистого цвета, со всеми деталями, стано­вится препятствием к развитию шаматхи. Это важно знать.



Когда вы начинаете заниматься медитацией, ваше эго хочет, чтобы всё было отлично, из-за этого вы ошибаетесь. Но вначале, чистота — не главное. Человек, который ищет золото и гово­рит: «Если не найду чистое золото, я брошу поиски», — просто глуп. Развивая концентрацию, сначала довольствуйтесь малым. Как только вы получите общий образ, старайтесь удерживать его, однонаправленно пребывайте на этом объекте. Даже если эта картинка исчезает, всё равно удерживайте сосредоточение, думая, что там есть Будда. Тогда время пребывания вашего ума на объекте медитации немного увеличится.

Лама Цонкапа говорит, что ясность появится сама собой. Вы вновь открываете глаза, смотрите на изображение, стараясь его визуализировать, повторяете это снова и снова, — благодаря такому освоению ясность объекта появится сама по себе. Если вы удерживаете объект и теряете какие-то части тела Будды, скажем голову, то удерживайте это видение головы. Даже если оно исчезает, ничего страшного. Если вы хотите визуализиро­вать объект жёлтого цвета, а вам он представляется красным — это блуждание ума, поэтому не меняйте цвет объекта. Если вы хотите визуализировать маленький объект, а он является вам большим, это тоже блуждание ума. Если вы хотите визуализиро­вать один объект, а появляются два, это тоже блуждание.

Помните об этих наставлениях. Во время развития шаматхи они будут вам полезны.

Как вы помните, последовательность действий должна быть следующая. Вы ищете объект, находите его, удерживаете его и пребываете с ним. Итак, закройте глаза, старайтесь удержи­вать образ Будды в течение двух минут, откройте глаза и вновь посмотрите на изображение Будды. В этот момент вы развивае­те ясность образа Будды. Скажите своему уму: «Я хочу увидеть очень ясное изображение, когда закрываю глаза, такое же, ка­кое вижу сейчас». У вас должна быть очень сильная решимость. Без этой решимости вы будете просто выполнять действия, слов­но сытая свинья, и прогресса не будет. Иногда вы делаете практику, думая, что иначе ваш Учитель обидится. Это неправильно. Когда вы медитируете, ваш ум должен быть таким же острым, как слух оленя, который ночью слышит даже далёкий шорох. Вот таким острым должен стать ваш ум в результате медитации. Запомните это. И ещё, когда вы медитируете, поза вашего тела тоже должна быть, как у оленя. Поместите перед собой с одной стороны изображение оленя, с другой — свиньи. Когда будете смотреть на свинью, говорите себе: «Не делай этого». И, закрыв глаза, сможете увидеть изображение Будды ещё яснее.

Затем посредством визуализации уменьшите образ Будды до размеров большого пальца. Этот Будда должен сиять. Чтобы уси­лить ясность картинки, исследуйте изображение взглядом сверху вниз: переводите взгляд с головы на глаза, нос, рот, спускайтесь к рукам и так далее. А затем обратно, снизу вверх. Если вы будете тренироваться так, то образ будет очень ясным. Ясная картинка не возникнет через один или два дня, потребуется один или два месяца. Даже если через месяц вы сможете ясно видеть Будду, это очень большой прогресс. Это пример хорошей визуализации.

Из сердца Будды исходят его эманации в десять сторон све­та, а затем возвращаются обратно в сердце Будды. Вы можете думать, что ваш Духовный Наставник в действительности име­ет такую форму, что это его настоящая форма. Таким образом, у вас будет возрастать вера, а с сильной верой гораздо лучше ста­нет концентрация.

Когда объект исчезает, вы вновь смотрите на изображение. Вы можете так тренироваться, даже когда просто лежите. Обыч­но, когда лежите, вы думаете о чужих ошибках. Порождая мно­жество вредоносных мыслей, вы лишаете себя спокойного сна. Зачем вам это? Чтобы изменить эту привычку, поставьте в ва­шей спальне изображение Будды. Смотрите на него периодически, потом закрывайте глаза, потом снова смотрите. Сначала необходимо разглядеть изображение как следует, и запомнить, какие у Будды глаза, нос. Думайте о том, какие невероятные за­слуги он накопил, чтобы обрести такое драгоценное тело. Он так добр, всегда заботится о счастье других. Думайте о его неверо­ятной мудрости, познающей абсолютную природу всех феноме­нов. Если памятовать о таких его качествах, глядя на это изобра­жение, то у вас естественным образом возникнет сильная вера.

Это лучший способ медитации — смотреть на изображение Будды, сосредоточившись на его благих качествах. Вспомните, что Будда может присутствовать там, где находится его изобра­жение. Вы рассматриваете это изображение, памятуя о каче­ствах его ума. Представьте, что перед вами сейчас не картинка, а настоящий Будда. Когда есть вера, Будда на самом деле присут­ствует. Вы можете посредством этого образа получить его бла­гословение. Получив благословение, вы не сможете удержаться от слёз. С таким настроем ваша визуализация Будды станет гораздо лучше.

В уме в это время произносите мантру Будды Шакьямуни ОМ МУНИ МУНИ МАХА МУНИЕ СОХА. Читайте её и одновремен­но рассматривайте и визуализируйте образ Будды. С помощью этой практики вы сможете накопить невероятные заслуги и очи­стить много негативной кармы. Тогда в повседневной жизни вам уже не понадобится обращаться к ламам, чтобы они прочитали молитву и устранили препятствия из вашей жизни. Вы сами смо­жете убрать препятствия и создать гармонию у себя дома.

В течение какого-то времени вы рассматриваете изображе­ние Будды без отвлечения на мирские мысли, осознавая живое присутствие Будды. Потом закрываете глаза. Раньше я советовал во время визуализации Будды представлять, исходящие из него свет и нектар. Но сейчас я объясняю другую технику — свет и нектар вы уже не визуализируете. Вы просто произносите ман­тру и стараетесь обнаружить объект медитации с памятованием о невероятных качествах его ума, речи и тела. В итоге, порожда­ется сильная вера.

Если вы будете делать такую практику, думая, что Будда по-настоящему присутствует у вас дома, где вы уже расставили для него подношения, в этом случае благословение получат все члены вашей семьи. Тогда это изображение Будды с каждым днём будет становиться всё более мощным источником благо­словений, и любой человек, увидевший его, обязательно получит благословение. В будущем, это изображение будет разговаривать с вами. Такие чудесные истории, когда статуи или тханки Тары, Манджушри начинали говорить, происходили с нашими пред­ками в Тибете. Возможно, вы слышали их.

Итак, сначала вы видите просто изображение, но затем, когда развиваете сильную веру, образы будд и божеств оживают и начинают разговаривать с вами. Но, если такое происходит в начале практики, это опасный признак. Если же подобное случается после длительного периода медитации, когда ваши заслуги уже высоки, только тогда это можно считать благоприятным зна­ком. Не думайте, что, если божество разговаривает с вами, это само по себе есть нечто особенное. Если для этого есть достовер­ная основа, тогда это правда. В противном случае это безоснова­тельно — просто галлюцинация, фантазия.

Если вы носите изображение Будды с собой, вы можете вре­мя от времени смотреть на него и тренироваться подобным обра­зом. Для вас это будет очень полезно.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.