Основная проблематика прессы в годы перестройки. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Основная проблематика прессы в годы перестройки.



Апрель 1985, с приходом к власти Горбачева предпринята попытка обновить социализм. Произошел прорыв к открытости и свободе слова, резко возрос общественный интерес к публицистике.

Важнейшие завоевания перестройки – гласность, принятые законы о правах человека, о политических партиях, о печати, которая хоть и рассматривалась по-прежнему как оружие в руках партии, благодаря гласности наносила удар по устоям тоталитаризма. Вся система СМИ видоизменилась, хотя по-прежнему подавляющее количество полиграфических мощностей принадлежали КПСС. По-прежнему СМИ продолжают развиваться как единый пропагандистский комплекс, растет количество партийных изданий. Тираж «Правды» в 1987 г. превысил 11 млн. Увеличились тиражи журналов. Самые крупные тиражи были у «Работницы» (20,5 млн.), «Крестьянки», «Здоровья» (25,5 млн).

В августе 1989 г. ЦК КПСС принял постановление «О некоторых вопросах перестройки центральной партийной печати». Необходимость перестройки партийной прессы, призванной активнее способствовать возрождению «ленинской концепции партии как политического авангарда общества». В целях совершенствования центральных партийных газет в 1990 г. была создана ежедневная газета «Рабочая трибуна».

Начал издаваться бюллетень «НТР: проблемы и решения». В статье «Читатель и прогресс» отмечалось, что программа ускорения темпов роста, интенсификации экономики, научно-технического прогресса, принятая апрельским Пленумом ЦК КПСС, будет главной в издании.

Журналы «Трезвость и культура», «Родина» (приложение к Правде), еженедельник «Семья» – издание Советского детского фонда им. Ленина.

В конце 90-х - издание журнала «Наше наследие». «Нам очень хочется выпускать истинно культурный, интеллигентный журнал, интересный массовому читателю, приобщающий его к истинным ценностям отечественного многонационального литературного, художественного наследия, пробуждающим гражданские чувства ответственности в сохранении народного культурного достояния». Публиковали «Африканский дневник» Гумилева, Цветаеву, не публиковавшиеся произведения Ахматовой, Замятина.

Возобновление в январе 1989 журнала «Известия ЦК КПСС» и газеты «Правительственный вестник». СМИ по-прежнему являлись главной трибуной партии. «Известия ЦК КПСС», в первом же номере - краткие биографии членов Политбюро, секретарей ЦК КПСС. Открывался обращением Горбачева, разъяснявшего, что главная задача издания - «помогать трудящимся широко участвовать в разработке и осуществлении партийной политики».



В условиях демократизации появляются качественно новые издания: «Независимая газета», «Совершенно секретно».Еженедельник «Куранты» – первая попытка создать независимое от политических партий издание. Первый номер 20 сентября 1990 Активизация деятельности неформальной прессы произошла после апреля 1985. В этом году начала выходить газета «Гласность».

Неформальная печать вышла за рамки дозволенности. В «Российских ведомостях» был опубликован фрагмент книги Спекторского «Происхождение власти». Вскрывая корни административно-командной системы, политики террора и насилия, проводившейся властью партийной олигархии, автор вселяет сомнение в непогрешимость личности Ленина. В книге приводятся документы, подписанные Лениным, давшие право местным органам советской власти беспощадно расправляться с теми, кто не вписывался в концепцию диктатуры пролетариата о сути человечности, гуманности. Неформальная печать опровергала идею о плохом Сталине и безупречном Ленине.

Среди первых самиздатовских журналов и бюллетеней, выходивших нелегально, были «Гласность», «Экспресс-хроника».

Прямой наследницей самиздата стала альтернативная пресса. К концу 80-х гг. в альтернативной прессе по своим направлениям сформировалось несколько групп изданий: общественно-политические, религиозно-философские, литературно-художественные. Внутри демократической группы различались издания: радикально-демократические или жестко оппозиционные («Экспресс-хроника», «Гласность», «Свободное слово»), либерально-демократические («Панорама», «Гражданин»), социалистические («Марксист», «Диалог»), пацифистские («Вахта мира»), издания зеленого движения («Экологический вестник»). Преобладающее место в альтернативной прессе заняли политизированные издания. Но были здесь газеты и журналы, находившиеся вне политики: кооперативно-коммерческие, женские .



Осень 1990 г. совершила переворот в неформальной и альтернативной прессе. Верховный Совет СССР принял два закона: Закон о печати и других средствах массовой информации и Закон об общественных организациях. Первый закон гласил, что пресса свободна,. Цензура ликвидируется. Любое издание получает право на существование. Но оно подлежит регистрации. Второй закон провозглашал свободное существование любой общественной организации.

Оба закона лишали неформальную и альтернативную печать корней – отныне такие издания могли выходить свободно, если не пропагандировали то, что было запрещено законом – насилие, вооруженную борьбу, национальную рознь.

22 августа 1990 г. начались передачи первой негосударственной (независимой от Гостелерадио) радиостанции «Эхо Москвы», в числе учредителей которой были Моссовет, редакция журнала «Огонек» и журфак МГУ. В начале 1991 образовалась Российская независимая телерадиокомпания, в составе которой стало функционировать «Радио России». «Московское радио» вышло на первое место в мире по объему вещания на зарубежные страны.

Практически все население СССР смотрело ТВ передачи. Первая программа стала доступной в самых удаленных регионах, вторая использовалась для прямых телетрансляций заседаний Верховного Совета СССР, третья – москвичам, четвертая –учебная. Достижением ТВ стали «12 этаж», «Взгляд», «До и после полуночи». С 3 августа 1987 стал действовать «Прожектор перестройки».

Успехов добилось ленинградское телевидение. Это «Телекурьер», «600 секунд» Александра Невзорова.

В августе 1990 г. был создан Союз организаций кабельного и эфирного телевидения СССР.

Процессы демократизации отразились на книгоиздательской деятельности. Появились произведения Зиновьева, Каменева, Троцкого, запрещенные произведения Замятина. Издание «День мира», посвященной 70-летию Советского государства. Третья попытка воплощения идеи Горького – дать моментальный снимок жизни нашей планеты за один оборот Земли. «День мира» создавал коллектив журналистов «Известий» с сотнями добровольных помощников в СССР и за рубежом. Книга правдиво запечатлела, что происходило в мире 23 октября 1986, к этому дню население Земли приближалось к 5млрд, в космосе побывало 198 землян из 18 стран, человек осуществил пересадку сердца.

Расширилась деятельность информагентств. Подписчиками ТАСС являлись свыше 600 зарубежных информагентств, редакций газет из 115 стран. Помимо ТАСС, только АПН имело подобную разветвленную сеть корреспондентов. В июле 1990 АПН было преобразовано в государственное информагентство «Новости» (ИАН). Возникают новые информагентства. Самую большую известность получает «Интерфакс». Особенно популярной его информация стала среди иностранных специалистов, которых не устраивала тенденциозная и не очень оперативная информация ТАСС. К 1990 информацию «Интерфакса» получали уже в 40 странах мира. Из советских изданий информацией «Интерфакса» стали пользоваться «Известия». В 1989 г. возникло агентство «Постфактум» – первое независимое, выражавшее свою точку зрения. В это же время начинают действовать агентства на местах. В числе первых было Сибирское информационное агентство (СибИА).

В 1985 состоялось Всесоюзное совещание руководителей факультетов журналистики, на котором были подведены итоги журналистского образования в доперестроечное время. Подготовка журналистов к 1985 велась в 23 университетах страны. Первый журфак появился в Уральском государственном университете в 1941, в 1947 – в Московском.

Внеочередной Пленум ЦК КПСС 11 марта 1985 избрал Горбачева Генсеком партии, а уже в апреле было принято решение о созыве XXVII съезда КПСС. В СМИ появляется постоянная рубрика «Навстречу XXVII съезду КПСС», публикуются проекты Программы и Устава КПСС. Передовая «Правды» 10 ноября 1985: за очередную пятилетку надлежит создать производственный потенциал «равный по своим масштабам накопленному за все предшествующие годы», национальный доход должен увеличиться «почти в два раза».

Все СМИ включились в активную пропаганду повышения эффективности экономики на базе ускорения научно-технического прогресса, реконструкции производства, совершенствования системы управления. Внимание на том, что достичь высоких рубежей можно лишь напряженным трудом. СМИ призывают использовать все средства, чтобы взять энергичный старт в двенадцатой пятилетке. В редакцию поступают письма с нескрываемым сомнением: хватит ли сил грандиозные планы довести до конца.

Острая полемичность публицистики периода перестройки – главная ее отличительная особенность. В 1988 один за другим появляются сборники «Зависит от нас. Перестройка в зеркале прессы», «Иного не дано», «Если по совести...».

Стремясь выявить правду, редакции стали печатать статьиисториков. В «Правде» стали появляться полосы «Страницы истории», на основе которых был издан двухтомник «Страницы истории КПСС: Факты. Проблемы. Уроки». В условиях обновления общества потребовалось очищение исторической науки от субъективистских наслоений и фальсификации. Резонанс получили материалы «круглых столов»: «Основные этапы развития Советского общества», «НЭП: Суть. Опыт. Уроки». Социально-политическая значимость публицистики особенно проявилась в издании книги «Иного не дано». Широкий спектр проблем: экономика, история, культура, идеология.

Самую большую озабоченность вызывало неудовлетворительное состояние экономики. В шестом номере журнала «Знамя» появилась статья «Приход и расход» Стреляного, открывшая острую дискуссию по дальнейшему экономическому развитию страны. Он писал, что успешным может быть только товарное, рассчитанное на потребителя производство, и все попытки «обойти» объективные экономические законы «вредоносно» сказываются на развитии экономики. С мнением, что без конкуренции ни одна экономическая система не может быть жизненной, выступил Шмелев. Одобрительные отклики получили статьи Валового, Селюнина, призывавших повернуть экономику лицом к нуждам человека. Особенно многочисленными были отклики на выступления писателя Белова, которого тревожило состояние дел в сельском хозяйстве. Укрупнение колхозов в хрущевские времена оказалось таким же пагубным, как раскулачивание 30-х годов.

Журналисты способствовали духовной перестройке. «Лечить глухоту души» – все чаще звучит в публицистике. В статье «О милосердии», задаваясь вопросом о том, как мы дошли до того, что из нормальной отзывчивости перешли в равнодушие, писатель Гранин приходит к выводу, что публицистика «не может быть лишена права на сострадание».

Совершенствовать новый мир может только сознание, освобожденное от сталинского мышления, – вот что стало главным в публицистике периода перестройки. Ни у кого не должно быть монопольного права на критику, гласность для всех, пора возродить демократический, народный образ жизни. Утверждению этих принципов были посвящены статьи Чингиза Айтматова «Не подрываются ли основы», Евгения Носова «Что мы перестраиваем».

Одной из главных стала тема экологии. Действенным средством в борьбе за чистоту окружающей среды стала предфактумная публицистика, занимавшая все более значительное место. Благодаря заблаговременным выступлениям журналистов удалось отклонить проект строительства Нижнеобской ГЭС и не допустить затопления более ста тысяч квадратных километров, где добывались миллионы тонн нефти.

Упорную борьбу вели журналисты за спасение Байкала. Борьба обострилась после того, как началось строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, вредные сбросы которого не могли не губить кристально чистых вод озера и окрестных лесов. Борьба принесла известные результаты: в апреле 1987 было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров о кардинальных мерах по защите бассейна озера от загрязнений, о перепрофилировании комбината.

Бескомпромиссная упреждающая публицистика усиливала позитивную действенность СМИ. Самый яркий пример действенности –закрытие проекта о переброске северных рек на юг, в Каспий, осуществление которого грозило затоплением огромной территории Западной Сибири.

Отечественная журналистика периода перестройки использовала все формы массовой работы. Постоянно появлялись «Страницы народного контроля». Проводились общественные рейды, материалы которых чаще всего публиковались под рубрикой «Трезвость – норма жизни». Появились «Окна перестройки». Наиболее удачно «окна» использовали «Московская правда» и «Вечерняя Москва». Проводились фотоконкурсы и конкурсы на лучший очерк. Круглые столы, прямые трансляции и телемосты.

В первые годы перестройки изменения в системе СМИ были не столь значительны, как в последние годы СССР. Из подполья вышел самиздат: в 1989 г. в стране выходили более тысячи таких изданий. 333 – общеполитических, 89 – литературно-художественных. Появились пацифистские, юмористические издания, издания различных общественных движений, выходившие открыто и получившие название альтернативной прессы.

12 июля 1990 г. был принят Закон об общественных организациях, в соответствии с которым начался процесс формирования политических партий и их печатных органов. Партия кадетов стала издавать газету «Конституционный демократ», республиканская партия РФ – газеты «Новая жизнь» и «Социал-демократ», Демократическая партия России (ДПР) – «Демократическую газету».

В июне 1990 г. был принят Закон «О печати и других средствах массовой информации».

В условиях рыночных отношений судьба большинства изданий оказалась в руках рекламодателей. «Охота» за рекламой явилась следствием экономических трудностей, с которыми столкнулась освобожденная пресса. Предоставленная независимость для большей части ее оказалась провозглашенной формально в силу непомерных расходов на производство и транспортировку. Даже реклама не смогла обеспечить финансовую независимость многих изданий. Они, как и прежде, могут существовать, получая государственные дотации.

Благодаря усилиям прессы разворачивался процесс демократизации политической системы страны. Возникали все новые политические партии и объединения, выходили их печатные органы. Достижением и завоеванием демократии стали прекращение войны в Афганистане, отмена ст. 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС.

В начале декабря 1991 г. руководители РБ, РФ и Украины подписали соглашение о создании СНГ, к которому в конце декабря присоединились Среднеазиатские республики. Это означало прекращение существования СССР, завершилась история и однопартийной советской журналистики.

Попытка госпереворота в августе 1991 заметно отразилась на состоянии СМИ. Одно из первых постановлений Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), принятых 19 августа 1991, касалось прекращения выпуска всех центральных и московских газет и журналов, за исключением шести газет КПСС, а также «Труда», «Известий» и «Красной звезды».

19 августа журналисты «Независимой газеты» решили выпустить очередной номер. Но это им не удалось. Материалы не вышедшего номера «НГ» были переданы за рубеж. В полном своем варианте номер вышел в Париже на французском языке 100-тысячным тиражом. Вечером того же дня «НГ» передала ведущим информагентствам и газетам зарубежных стран «Обращение к свободным журналистам мира», в котором содержался призыв организовать международную акцию в поддержку свободной советской прессы.

К концу дня 19 августа на улицах Москвы появились сотни листовок, отпечатанных на ксероксах, изданных практически всеми запрещенными к выпуску газетами. Листовки единодушно осуждали путчистов и тех, кто их поддерживал.

20 августа у Белого дома в Москве состоялся стотысячный митинг. Вместе с защитниками демократии на площади были и журналисты газет, запрещенных путчистами. Утром того же дня редакторы 11 независимых газет собрались в редакции «Московских новостей» и договорились выпускать «Общую газету», экстренно зарегистрированную в Министерстве печати РСФСР.

21 августа 1991 Ельцин издал указ «О средствах массовой информации в РСФСР», в котором говорилось о том, что имевший место переворот показал опасность монополизации СМИ, функционировавших на территории РСФСР. ТАСС, «Правда», «Советская Россия», «Рабочая трибуна», «Московская правда», отмечалось в документе, вели активную кампанию клеветы против представителей законной власти, дезинформировали народ и. В соответствии с указом был временно приостановлен выпуск этих газет как изданий КПСС.

Этим же указом отстранялись от исполнения должностных обязанностей директор ТАСС и председатель информационного агентства «Новости».

22 августа возобновился выход всех запрещенных ГКЧП демократических изданий. В эти августовские дни широкое признание пришло к агентству «Интерфакс». Он работал оперативнее и объективнее всех советских СМИ.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.