Тема 7. Общая характеристика стандартизации — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Тема 7. Общая характеристика стандартизации

2017-09-28 465
Тема 7. Общая характеристика стандартизации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель лекции: изучить роль и место стандартизации в повышении качества продукции и услуг, основные цели и принципы технического регулирования РК

Вопросы лекции:

1. Исторические основы развития стандартизации, ее роль в повышении качества продукции

2. Роль стандартизации в развитии современной технологии, в обеспечении всестороннего анализа сельскохозяйственного сырья и глубокой переработки сырья.

3. Законодательство РК о техническом регулировании

4. Основные цели и принципы технического регулирования.

1. Исторические основы развития стандартизации, ее роль в повышении качества продукции

Стандартизация воплощает в себе большой исторический опыт развития человечества и позволяет успешно решать одну из сложнейших задач- передачу знаний. Каждый человек затрачивает массу труда, чтобы овладеть знаниями, уже освоенным человечеством, и способен воспринять лишь малую толику этих знаний. Стандартизация гарантирует, что результаты однажды тщательно проделанной работы могут быть впоследствии достигнуты всеми, кто сталкивается с аналогичной ситуации.

В 1922 году в стране был организован Комитет эталонов и стандартов. Первым зарегистрированным государственным органом а стандартизации явилось Бюро промышленной стандартизации (1924)г, которому подчинялись ведомственные комиссии (1924). В задачу комиссий входила разработка стандартов в различных сферах деятельности. С этого момента начинается планомерная работа по стандартизации.

Первые государственные стандарты на продовольственное сырье и товару (хлеб, соль, масла, сельди, животное масло и так далее) были введены 1926году. Эти стандарты имели статус обязательных для предприятий государственной, кооперативной и частной промышленности. В последующем (1927)г. было принято постановление «О стандартизации экспортируемых товаров». Большое количество стандартов, к которым относится стандарты на мясо (говядину, свинину, баранину), топленые жиры, мясные и молочные консервы и другие, было принято в 30-х годов.

В структуре государственных органов по стандартизации были созданы: Комитет по стандартизации (1925г.) который в последующем был подвергнут ряду реорганизаций и в современном виде представлен Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации; всесоюзные научно-исследовательские институты, в том числе ВНИИ по нормализации в машиностроении (1954 г.) ВНИИ технической информации, классификации и кодирования, ВНИИ стандартизации и другие.

В дальнейшем основным направление работ по стандартизации явилось повышение эффективности стандартов как средств управления качеством продукции за счет совершенствования фонда и структуры нормативных документов, развития комплексной и опережающей стандартизации. Помимо качество продукции и услуг, методов их контроля. Объектом стандартизации явилось правила проведения работ в различных сферах деятельности человека, закрепленных в комплексах межотраслевых стандартов,потоки в автоматизиров. Банки данных (Гос.системи стандартизации 1970, Единная система конструкторских документации 1971, Гос. Система обеспечения единства измерении 1973г. Единая система классификации и кодирования информации 1983г.) На современном этапе в целях повышения конкурентоспособности отечественные продукции, на мировом рынке в качестве гусуд. Концепции стандартизации расматрив. Германизация национ. Стандартов с международными и региональными, использование международных стандартов в качестве госуд. Составной частью деятельности по стандартизации стоял сертиф. Продукции,аккред. Им. На основе стандартов ИСО серии 8000. В целом стандартизация должна содействовать защите интересов государство и потребителя в области качества производства.

Стандартизация в широком смысле рассматривается как практическая деятельность, система управления и наука. Согласно определению Международной организации по стандартизации (ИСО) стандартизация- это работа по установлению и применению правил с целью упорядочения деятельности в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии, принимая во внимание рабочие условия и требования техники безопасности. Стандартизация как система управления устанавливает правила, нормы требования по организации и методике выполнения практических работ по стандартизации и базируется на нормативных документах государственной системы стандартизации.

Стандартизация как наука занимается вопросами о методах и средствах стандартизации. Важнейшими направлениями стандартизации как наука являются: теория упорядочения объектов стандартизации: теория нормирования требований к объектам стандартизации. Объектом стандартизации - это предмет, подлежащий или подвергшийся стандартизации. Под предметом понимается продукция, процесс, услуга. Нормативный документ-документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, которые относятся к определенному виду деятельности или результатам, и доступны широкому кругу пользователей (потребителей).

 

2. Роль стандартизации в развитии современной технологии, в обеспечении всестороннего анализа сельскохозяйственного сырья и глубокой переработки сырья

В настоящее время все заметнее роль стандартизации как эффек­тивного рычага воздействия государства на производителей, обеспечи­вающего выполнение ими требований безопасности, и как важного ин­струмента в деле защиты прав потребителей. Большая роль отводится стандартизации как средству управления качеством и повышению кон­курентоспособности отечественной продукции, условию выхода продук­ции на международный рынок.

Мировой и отечественный опыт выявил возможность решения боль­шого количества проблем и задач, в том числе и в области управления качеством продукции с привлечением средств стандартизации, а иногда и исключительно средствами стандартизации с использованием разно­образных форм и методов проведения работ, которые определяются современным состоянием экономики, условиями и факторами ее функ­ционирования.

В современных условиях роль стандартизации в регулировании про­цессов и результатов хозяйственной деятельности будет возрастать в связи с появлением новых сфер применения стандартов. Организации работ по стандартизации в РК является необходимым условием присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО).

Вступление в ВТО логично вытекает из задач современной торговой политики. Развитие экспортных возможностей страны; улуч­шение условий доступа российских товаров на зарубежные рынки; за­щита отечественных производителей в условиях «разумно открытой экономики». Устранение внешних препятствий на пути российской про­дукции - необходимое условие для преодоления «сырьевой» направ­ленности отечественного экспорта. В настоящее время отечественные товары сталкиваются на Западе с различными видами дискриминацион­ных ограничений в виде антидемпинговых мер, всевозможных квот, лицензионных и других барьеров. По некоторым данным, в настоящее время общий годовой ущерб страны от их применения превышает 500 млн. долл. США, но может приблизиться и к млрд. долларов.

Основные условия членства в ВТО в части стандартизации и приме­нения санитарных и фитосанитарных мер определены в Соглашении по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и Соглашении по санитарным и фитосанитарным мерам (СиФМ).

Чтобы стать членом ВТО, необходимо упростить систему сер­тификации, резко сократить перечень товаров, подлежащих обязатель­ной сертификации, обеспечить соответствие отечественных стандартов международным, транспаретность (прозрачность) мер регулирования. За последние годы с целью гармонизации отечественной нормативной базы с международной приняты новые государственные стандарты (в том числе и межгосударственные), полностью идентичные МС ИСО и МЭК. Некоторые из действующих международных стандартов ИСО, на­пример на методы испытаний продуктов питания, применяются и в Рос­сии, а ведь известно, что главная составляющая качества - как раз ис­пытания, ибо с их помощью оцениваются характеристики и параметры продукции. Разработаны новые концепции системы сертификации, ко­торые предусматривают проведение преимущественно добровольной сертификации и в принципе исключают дублирование работ по оценке соответствия, а системы аккредитации будут учитывать международные требования. При Госстандарте введена в действие первая очередь на­ционального информационного центра ВТО.

По сведениям Госстандарта, перечень продукции, подлежащей обя­зательной сертификации, уже значительно сокращен. Большая часть наших стандартов идентична западным.

В Соглашении по техническим барьерам в торговле, в частности опре­делено, что страны-участницы ВТО должны обеспечить гармонизацию технических регламентов и национальных стандартов с международными стандартами, предоставлять информацию о национальных технических регламентах и стандартах начиная со стадии их разработки. При этом в рамках ВТО технические регламенты рассматриваются как документы, обязательные для соблюдения, а стандарты - как документы, применение и соблюдение которых носит добровольный характер.

Стандарты устанавливают требования по всем стадиям жизненного цикла продукции (разработка, производство, эксплуатация, утилизация) и применяются всеми участниками этих процессов. Разработка норма­тивных документов по стандартизации должна основываться на взаим­ном стремлении всех заинтересованных сторон, разрабатывающих, из­готавливающих и потребляющих продукцию.

Целесообразность разработки стандарта оценивается с точки зрения его социальной, технической и экономической необходимости и прием­лемости применения. В приоритетном порядке должны разрабатываться стандарты, способствующие обеспечению безопасности для жизни, здо­ровья людей и имущества, охране окружающей среды, обеспечивающие совместимость и взаимозаменяемость продукции.

 

3.Законодательство РК о техническом регулировании

В сфере услуг введено много законодательных актов. Проведение работ по сертификации услуг невозможно без применения основополагающих нормативных документов – правовых, методических и технических.

На каждую группу услуг по ОК-002-93 «Общероссийский классификатор услуг населению имеются один или несколько законов и правил обслуживания (нормативно-правовых актов). В них фиксируются современные требования безопасности, качества услуг и обслуживания.

9 ноября 2004 г. в РК принят закон «О техническом регулировании», который при вступлении в действие частично отменяет законы «О стандартизации и сертификации», но полностью объединяет действие нормативных актов государственных органов управления в рамках технического регулирования.

Основополагающим международным документом по услугам является генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), введенное в действие в 1995 г. Всемирной торговой организацией (ВТО), которое стимулирует мировую торговлю, правовое и нормативное обеспечение качества услуг, а также подтверждение соответствия услуг установленным требованиям. Для вступления в ВТО РК нужно выполнить условия ГАТС и дополнительные условия, установленные международными документами: «Соглашением по техническим барьерам в торговле», Соглашениям по санитарным и фитосанитарным мерам».

Общие обязательства ГАТС устанавливают: режим наибольшего благоприятствования торговле услугами; транспарентность (гласность) законодательства в сфере услуг; взаимное признание требований к классификации поставщика (через лицензию, сертификацию, декларацию).

 

4.Основные цели и принципы технического регулирования:

Защита интересов потребителей и государство в вопросах номенклатуры и качества продукции;

Повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники и потребностями населения;

Обеспечение взаимозаменяемости и совместимости продукции;

Содействие экономии материальных, людских и энергетических ресурсов;

Устранение технических барьеров в производстве, торговле, обеспечение конкурентоспособности продукции.

Установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции;

Установление единых требований к качеству продукции, методом и средствам контроля и испытаний, а также уровню безопасности изделий для жизни, здоровья людей, имущества, окружающей среды;

Согласование требований к качеству продукции с требованиями км качеству комплектующих элементов, сырья, полуфабрикатов;

Нормативное обеспечение контроля качества, сертификации продукции и оценки уровня качества;

Установление требований к технологическим процессам;

Создание единой системы классификации и кодирование технико-экономической информации;

Создание системы каталогизации продукции для информации населения о номенклатуре и качестве выпускаемой продукции.

 

Основными методами в работе по стандартизации продукции являются: систематизация, селекция, симплификация, типизация, оптимизация, унификация, комплексная стандартизация, опережающая стандартизация.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.