Сводный итоговый отчет по учебной практике «Практика по общей фармацевтической технологии». — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Сводный итоговый отчет по учебной практике «Практика по общей фармацевтической технологии».

2017-08-23 333
Сводный итоговый отчет по учебной практике «Практика по общей фармацевтической технологии». 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

  Содержание Работу, которую наблюдал Принимал участие
  Работа с упаковочными материалами, весоизмерительными приборами и аппаратами для фасовки.    
  Участие в фасовке и упаковке порошков, лекарственного растительного сырья, перевязочных материалов.    
  Взвешивание, отмеривание, растворение, процеживание, фильтрование, укупорки и оформление жидких лекарственных форм.    
  Фасовка и упаковка мазей, выкатывание из готовых масс суппозиториев, пилюль. Упаковка и оформление мягких лекарственных форм.    
  Обработка, мойка и сушка новой и бывшей в употреблении аптечной посуды, ступок, укупорочного материала.    
  Фасовка и упаковка растворов для внутреннего и наружного применения, глазных капель.    
  Участие в приемке товара, размещении его в отделах аптеки и в других видах внутриаптечной работы. Получение воды очищенной, контроль ее качества и транспортирование в аптеке.    

 

 

6.0 ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРАКТИКЕ

6. В результате освоения учебной практики «Практика по общей фармацевтической технологии»»обучающийся должен овладеть следующими результатами обучения: перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы;

в области производственной деятельности:

 

№ п/п Номер/ индекс Содержание компетенции (или ее части) ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ
  ППК-3 способностью к осуществлению технологических процессов при производстве и изготовлении лекарственных средств
    Знать: · нормативную документацию, регламентирующую производство и качество лекарственных препаратов в аптеках и на фармацевтических предприятиях, · основные требования к лекарственным формам и показатели их качества
    Уметь: § соблюдать правила охраны труда и техники безопасности, § дозировать по массе твердые, вязкие и жидкие лекарственные вещества с помощью аптечных весов, дозировать по объему жидкие препараты с помощью аптечных бюреток и пипеток, а также каплями.
    Владеть: § навыками работы и использования нормативной, справочной и научной литературы для решения профессиональных задач; § навыками дозирования по массе твердых, вязких и жидких лекарственные вещества с помощью аптечных весов, жидких препаратов по объему.  
  ПК-6 готовностью к обеспечению хранения лекарственных средств
    Знать: · нормативную документацию, регламентирующую производство и качество лекарственных препаратов в аптеках и на фармацевтических предприятиях, · основные требования к лекарственным формам и показатели их качества
    Уметь: § соблюдать правила охраны труда и техники безопасности, § дозировать по массе твердые, вязкие и жидкие лекарственные вещества с помощью аптечных весов, дозировать по объему жидкие препараты с помощью аптечных бюреток и пипеток, а также каплями.
    Владеть: § навыками работы и использования нормативной, справочной и научной литературы для решения профессиональных задач; § навыками дозирования по массе твердых, вязких и жидких лекарственные вещества с помощью аптечных весов, жидких препаратов по объему.  

 

6.2 Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования, описание шкал оценивания;

6.2.1. Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

№ п/п Номер/ индекс Содержание компетенции (или ее части) ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНИВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ
  ППК-3 способностью к осуществлению технологических процессов при производстве и изготовлении лекарственных средств Ознакомление с навыком: изготовления лекарственных средств в условиях аптек в соответствии с утверждёнными нормативными документами с одновременным обеспечением высокого уровня качества, включая санитарно-микробиологические требования и необходимую упаковку, обеспечивающую удобство применения и необходимую стабильность. В ассистентской комнате: порошки; водные и неводные растворы; суспензии и эмульсии; настои и отвары; мази и суппозитории. В асептическом блоке: растворы для инъекций и инфузий; глазные капли и мази; лекарственные формы с антибиотиками; детские лекарственные формы. В рецептурном отделе: условия хранения наркотических, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, взрывопопасных и огнеопасных веществ. Условия и сроки хранения готовых лекарственных средств и лекарств индивидуального изготовления для внутреннего и наружного применения и изготовленных в асептических условиях. Элементы внедрения современных технологий в работе по приему рецептов и отпуску лекарств, мероприятия по ускорению отпуска лекарств. Действующие Федеральные законы, постановления Правительства РФ, приказы Минздравсоцразвития РФ, Государственная Фармакопея.  
    Знать: · нормативную документацию, регламентирующую производство и качество лекарственных препаратов в аптеках и на фармацевтических предприятиях, · основные требования к лекарственным формам и показатели их качества
    Уметь: § соблюдать правила охраны труда и техники безопасности, § дозировать по массе твердые, вязкие и жидкие лекарственные вещества с помощью аптечных весов, дозировать по объему жидкие препараты с помощью аптечных бюреток и пипеток, а также каплями.
    Владеть: § навыками работы и использования нормативной, справочной и научной литературы для решения профессиональных задач; § навыками дозирования по массе твердых, вязких и жидких лекарственные вещества с помощью аптечных весов, жидких препаратов по объему.  
  ПК-6 готовностью к обеспечению хранения лекарственных средств ознакомление с работой рецептурно-производственного отдела (РПО) аптеки и обеспечением в ней санитарного режима. выработка профессиональных умений по дозированию, упаковке и оформлению к отпуску лекарственных препаратов, изготовленных по требованию отделений; формирование умений решения профессиональных задач по регламентации условий изготовления лекарственных препаратов, состава прописи и качества входящих ингредиентов с использованием нормативных документов
    Знать: · нормативную документацию, регламентирующую производство и качество лекарственных препаратов в аптеках и на фармацевтических предприятиях, · основные требования к лекарственным формам и показатели их качества
    Уметь: § соблюдать правила охраны труда и техники безопасности, § дозировать по массе твердые, вязкие и жидкие лекарственные вещества с помощью аптечных весов, дозировать по объему жидкие препараты с помощью аптечных бюреток и пипеток, а также каплями.
    Владеть: § навыками работы и использования нормативной, справочной и научной литературы для решения профессиональных задач; § навыками дозирования по массе твердых, вязких и жидких лекарственные вещества с помощью аптечных весов, жидких препаратов по объему.  

 

6.2.2. Описание шкал оценивания сформированности компетенций

Оценка Описание КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ
  Демонстрирует полное понимание проблемы. Все требования, предъявляемые к заданию выполнены. компетенция проявлена полностью (ошибок нет);  
  Демонстрирует значительное понимание проблемы. Все требования, предъявляемые к заданию выполнены. компетенция проявлена частично (допущено незначительное количество ошибок и/или они не существенные);  
  Демонстрирует частичное понимание проблемы. Большинство требований, предъявляемых к заданию выполнены. компетенция проявлена частично (по выделенному критерию при выполнении задания допущено значительное количество ошибок)  
  Демонстрирует небольшое понимание проблемы. Многие требования, предъявляемые к заданию не выполнены. не имеет представления (компетенция не проявлена)
  Демонстрирует непонимание проблемы.

 

6.3 Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы;

 

Тестовый контроль

1. Выберите характеристики аптечных весов:

А. Пружинные

Б. Рычажные

В. Технические

Г. Аналитические

Д. 2 класса точности

Е. 1 класса точности

 

2. Выберите, при каком состоянии проводят определение чувствительности весов:

А. Ненагруженном

Б. При минимальной нагрузке

В. При максимальной нагрузке

Г. При 1/10 максимальной нагрузки

Д. При ½ максимальной нагрузки

 

3. Выберите, как называют свойство весов правильно соотносить взвешиваемую массу с массой гирь:

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

 

4. Выберите, как называют свойство весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний к первоначальному положению:

 

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

 

5. Выберите, как называют свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях одинаковой массы вещества в одинаковых условиях:

 

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

 

6. Выберите, как называют свойство весов показывать минимальную разницу между массой груза и гирь:

 

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

7. Выберите. С увеличением массы груза на одних и тех же весах относительная ошибка дозирования:

 

А. Увеличивается

Б. Уменьшается

В. Не изменяется

 

8. Выберите, ручные весы какого типоразмера НЕ производит промышленность:

 

А. ВСМ-1

Б. ВСМ-5

В. ВСМ-10

Г. ВСМ-20

Д. ВСМ-100

 

9. Выберите весы для взвешивания массы 4,5 грамма:

 

А. ВСМ-100

Б. ВСМ-50

В. ВСМ-10

Г. ВСМ-5

Д. ВСМ-1

 

10. Выберите массы, которые могут быть взвешены на весах ВСМ-5:

 

А. 0,55

Б. 0,1

В. 1,0

Г. 1,2

Д. 5,5

 

11. Выберите название массе 0, 025:

 

А. 25 дециграммов

Б. 25 сантиграммов

В. 250 миллиграммов

Г. 25 миллиграммов

Д. 25 децимиллиграммов

 

12. Выберите минимально и максимально допустимые массы порошка, дозируемого по 0,23, если допустимое отклонение в массе ± 10%

 

А. 19 сантиграммов

Б. 21 сантиграмм

В. 23 миллиграмма

Г. 25 сантиграмм

Д. 21 миллиграмм

 

Вариант 2.

1. Выберите, при каком состоянии проводят определение чувствительности весов:

А. Ненагруженном

Б. При минимальной нагрузке

В. При максимальной нагрузке

Г. При 1/10 максимальной нагрузки

Д. При ½ максимальной нагрузки

 

2. Выберите характеристики аптечных весов:

А. Пружинные

Б. Рычажные

В. Технические

Г. Аналитические

Д. 2 класса точности

Е. 1 класса точности

 

3. Выберите, как называют свойство весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний к первоначальному положению:

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

 

4. Выберите, как называют свойство весов правильно соотносить взвешиваемую массу с массой гирь:

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

 

5. Выберите, как называют свойство весов показывать минимальную разницу между массой груза и гирь:

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

 

6. Выберите, как называют свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях одинаковой массы вещества в одинаковых условиях:

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

7. Выберите, ручные весы какого типоразмера НЕ производит промышленность:

А. ВСМ-1

Б. ВСМ-5

В. ВСМ-10

Г. ВСМ-20

Д. ВСМ-100

 

8. Выберите. С увеличением массы груза на одних и тех же весах относительная ошибка дозирования:

А. Увеличивается

Б. Уменьшается

В. Не изменяется

 

9. Выберите массы, которые могут быть взвешены на весах ВСМ-5:

А. 0,55

Б. 0,1

В. 1,0

Г. 1,2

Д. 5,5

 

10. Выберите весы для взвешивания массы 4,5 грамма:

А. ВСМ-100

Б. ВСМ-50

В. ВСМ-10

Г. ВСМ-5

Д. ВСМ-1

 

11. Выберите минимально и максимально допустимые массы порошка, дозируемого по 0,23, если допустимое отклонение в массе ± 10%

А. 19 сантиграммов

Б. 21 сантиграмм

В. 23 миллиграмма

Г. 25 сантиграмм

Д. 21 миллиграмм

 

12. Выберите название массе 0, 025:

А. 25 дециграммов

Б. 25 сантиграммов

В. 250 миллиграммов

Г. 25 миллиграммов

Д. 25 децимиллиграммов

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОРОШКОВ ПО ОБЩИМ ПРАВИЛАМ

 

1. Выберите достоинства порошков как лекарственной формы:

A. Точность дозирования
Б. Сыпучесть

B. Однородность

Г. Портативность по сравнению с растворами

Найдите соответствие:

Классификация Примеры

2. По способу применения А. Дозированные

3. По составу Б. Сложные

4. По характеру дозирования В. Присыпки

Г. Порошки для вдуваний

Д. Выписанные разделительным способом

Е. Свободные, всесторонне дисперсные системы без дисперсионной среды

5. При анализе рецепта на порошки для наружного применения проверяют:

A. Совместимость ингредиентов прописи
Б. Дозы лекарственных веществ

B. Отклонение в массе порошков

Г.Растворимость ингредиентов прописи

Д.При необходимости норму отпуска веществ

6. Как выбирают ступку?

A. Общая масса порошка должна быть близка к максимальной загрузке ступки
Б. Общая масса порошка должна быть близка к оптимальной загрузке ступки

B. Объем порошка не должен превышать рабочего объема ступки

7. Каким веществом затирают поры ступки, если ингредиенты порошка выписаны в разных количествах?

A. Веществом, имеющим минимальные абсолютные потери
Б. Сахаром (глюкозой), если он имеется в прописи

B. Веществом, имеющим меньший процент потерь

8. При изготовлении сложных порошков учитывают следующие правила:

А. Выбирают ступку по ее максимальной загрузке

Б. Поры ступки затирают веществом с меньшими потерями

В. Ингредиенты добавляют в последовательности от большей массы к меньшей

Г. За один прием измельчают и смешивают ингредиенты в рамках соотношения 1:20

9. Укажите, чему равна относительная потеря при затирании пор ступки №4 2,0г кислоты ацетилсалициловой (потеря в ступке №1 = 33 мг, коэффициент рабочей поверхности = 3).

А. 66 Г. 49,5

Б. 99 Д. 0,2

В. 4,95

10. Каким способом определяют однородность порошковой смеси?

А. Микроскопическим (по размеру и форме частиц)

Б. Химическим (качественный и количественный анализ)

В. Физическим (по отклонению в массе отдельных доз)

Г. Органолептически (визуально)

11. Вощеные капсулы используют для упаковки порошков в случаях, когда в их состав входят ингредиенты:

A. Гигроскопичные
Б. Списков А или Б

B. Образующие эвтектическую смесь

Г. Теряющие кристаллизационную воду

Д. Трудно измельчаемые

12. Что включает контроль при отпуске порошков?

Проверяют:

А. Соответствие упаковки физико-химическим свойствам ингредиентов порошка

Б. Качественный и количественный состав порошка

В. Правильность оформления этикетки

Г. Однородность порошка

Д. Соответствие фамилии и номера рецепта на рецепте, на этикетке, на квитанции

13. Укажите срок хранения порошков:

А. 1 сутки

Б. 7 суток

В. 10 суток

Г. 30 суток

 

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКОВ (ПОРОШКИ С ПЫЛЯЩИМИ, КРАСЯЩИМИ, И ТРУДНОИЗМЕЛЬЧАЕМЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, С ЭКСТРАКТАМИ И ЖИДКОСТЯМИ).

Найдите соответствие

Лекарственные вещества Свойства

1. Камфора А. Истинно трудно измельчаемое

2. Кислота борная Б. Затруднительно измельчаемое

3. Стрептоцид В. Образует эвтектику с воском и парафином

4. Фенилсалицилат Г. Пахучее

Д. Летучее

5. Выберите роль жидкости, используемой при измельчении трудно измельчаемых ингредиентов:

А. Растворение и перекристаллизация

Б. Расклинивающее действие

В. Устранение пылящих свойств и раздражающего действия

Г. Предупреждение расслаивания

6. Выберите, в каких случаях используют пергаментные капсулы для упаковки порошков:

А. Для гигроскопичных веществ

Б. Для трудноизмельчаемых веществ

В. Для веществ списков А и Б

Г. Для веществ, образующих эвтектику

Д. Для пахучих и летучих веществ.

Найдите соответствие:

Виды экстракта красавки: Соотношение:

7. Густой А. 1:1 Г. 1:10

8. Сухой Б. 1:2 Д. 1:20

9. Раствор густого В. 1:5 Е. 1:30

10. Выберите ингредиенты, необходимые для изготовления раствора густого экстракта:

A. Этанол 90 % Г. Раствор аммиака 25 %
Б. Вода очищенная Д. Эфир медицинский

B. Глицерин

 

11. Выберите способы введения жидкостей (настоек, эфирных масел, жидких экстрактов и
других) в порошки:

A. В первую очередь в «затертую» ступку

Б. В последнюю очередь к смеси порошков

B. Использовать для диспергирования трудно измельчаемых веществ

 

Рецепт:

Возьми: Ментола 0,1

Натрия гидрокарбоната

Натрия хлорида по 10,0

Смешай, пусть образуется порошок.

Дай. Обозначь. По 1 ч.л. на стакан кипятка для ингаляций.

Найдите соответствие:

Расчеты по рецепту Ответы
12.Масса одного порошка (развеска) А. 10
13.Общая масса порошка Б. 20,1
14.Количество вспомогательной жидкости для измельчения в каплях В. Не определяют Г. 1,0
15.ЛРД ментола Д. 0,1

6.3.2. Контрольные задания итогового контроля

1. Выберите правила, учитываемые при изготовлении сложных порошков

A. Выбирают ступку по ее максимальной загрузке

Б. Поры ступки затирают веществом с меньшими потерями

B. Ингредиенты добавляют в последовательности от большей массы к меньшей

Г. За один прием измельчают и смешивают ингредиенты в рамках соотношения 1 20

Установите соответствие

Лекарственные вещества Вспомогательная жидкость на 1,0 вещества

2. Кислота борная А. Не используют

3. Фенилсалицилат Б. Эфира - 15 капель

В. Спирто-эфирной смеси 11 - 5 капель

Г. Спирта этилового 95 % - 5 капель

Д. Масла вазелинового - 5 капель

4. Выберите, на что влияют красящие свойства ингредиентов порошков

A. Расчеты для выбора номера ступки

Б. Продолжительность измельчения и смешивания

B. Очередность добавления в ступку

Г. Выбор капсул для упаковки

Д. Оформление порошков

5. Выберите, в каком соотношении готовят тритурации

А. 1:1

Б. 1:10

В. 1:100

Г. 1:1000

6. Выберите, в каком случае используют тритурации

A. Если ЛРД лекарственного вещества меньше 0,05

Б. Если ВРД лекарственного вещества меньше 0,05

B. Если общая масса лекарственного вещества на все порошки меньше 0,05

Г. Если развеска порошка меньше 0,5

Д. Если ЛСД лекарственного вещества меньше 0,5

Вопросы теста №7-13 относятся к рецепту

Возьми: Экстракта красавки 0,01

Анестезина 0,3

Анальгина 0,2

Висмута нитрата основного 0,3

Смешай, пусть образуется порошок.

Дай таких доз числом 20.

Обозначь. По 1 порошку 3 раза в день.

Примечание. Готовить с использованием раствора густого экстракта красавки.

На этикетке капельницы указано «0,1 г раствора густого экстракта = 3,5 кап.»

Установите соответствие

Расчетные параметры Значение

7. ЛСД экстракта красавки А. 0,03 Д. 6,0

8. Масса анестезина на все порошки Б. 0,06 Е. 14,0

9. Число капель раствора экстракта В. 0,2 Ж. 16,4

10. Общая масса порошка Г. 7,0 З. 16,2

11. Выберите, какой вид экстракта имеется в виду, если он не указан в рецепте

А. Густой

Б. Сухой

В. Раствор густого

Г. Жидкий экстракт

Д. Жидкий экстракт-концентрат

12. Выберите, не нарушится ли сыпучесть порошка при использовании раствора густого экстракта

A. Не нарушится, так как на 1 г порошковой смеси приходится меньше 2 капель жидкости

Б. Нарушится, так как на 1 г порошковой смеси приходится больше 3 капель жидкости

B. Нарушится, т.к. на общую массу порошковой смеси приходится больше 10 капель жидкости

Г. Не нарушится, т.к. на общую массу порошковой смеси приходится меньше 10 кап. жидкости

13. Выберите, как вводят раствор густого экстракта в состав порошка

A. В первую очередь

Б. В последнюю очередь

B. Постепенно, по мере добавления порошкообразных ингредиентов

14. Выберите, в каких случаях при расчете объема воды учитывают КУО лекарственных веществ

A. Если суммарная концентрация лекарственных веществ менее 3 %

Б. Если С мах больше концентрации ЛВ в рецепте

B. Если суммарная концентрация лекарственных веществ больше или равна 3 %

Г. Если С мах меньше концентрации ЛВ в рецепте

15. Выберите лекарственные вещества, требующие использования вспомогательных веществ для получения растворимых производных

А. Фурацилин

Б. Иод

В. Глюконат кальция

Г. Калия перманганат

Д. Осарсол

Установите соответствие

Лекарственное вещество Характеристика

16. Калия перманганат А. Относится к списку А

17. Осарсол Б. Относится к красящим веществам

В. Является светочувствительным

Г. Легко растворим в концентрированном растворе калия йодида

Д. Медленно растворим 1:18 в воде комнатной температуры

18. Выберите особенности изготовления растворов окислителей

А. Используют стабилизаторы

Б. Используют свежеполученную воду очищенную

В. Растворяют при кипячении

Г. Оптимальный способ очистки раствора - через стеклянные фильтры № 1 или № 2

19. Выберите источники органических примесей, являющихся причиной разложения сильных окислителей в растворах

А. Недоброкачественная вода

Б. Фильтрующие материалы

В. Плохо вымытая посуда

Г. Воздух помещения

Установите соответствие

20. Раствор Люголя для А. Иода 0,5 Д. Калия йодида 1,0 внутреннего применения (50 мл) Б. Калия йодида 5,0 Е. Иода 1,0

21. Раствор Люголя для В. Иода 2,5

наружного применения (50 мл) Г. Воды очищенной до 50 мл

 

Вопросы теста №22-25 относятся к рецепту

Возьми: Раствора Люголя 25 мл

Дай. Обозначь. Внутреннее. По 10 кап. 2 раза в день с молоком.

22. Выберите свойства йода, учитываемые при изготовлении раствора.

A. Легко растворим в воде

Б. Красящее вещество

B. Легко растворим в концентрированных растворах калия йодида

Г. Светочувствительное вещество

Д. Очень мало растворим в воде

23. Выберите рациональный вариант технологии

A. Растворяют в отпускном флаконе иод и калия йодид в прописанном объеме воды

Б. В подставке растворяют калия йодид в минимальном количестве воды очищенной, затем растворяют иод и доводят объем раствора до прописанного в мерном цилиндре

B. Растворяют калия йодид в прописанном объеме воды, добавляют иод, перемешивают до растворения

Выберите матер

24. Выберите материал для фильтрования раствора

A. Двойной складчатый фильтр

Б. Стеклянные фильтры № 3 или № 4

B. Стеклянные фильтры № 1 или № 2

Г. Ватный тампон

25. Выберите особенности упаковки и укупорки раствора

A. Корковые пробки

Б. Флакон оранжевого стекла

B. Резиновые или полиэтиленовые пробки

Г. Флакон бесцветного стекла

Установите соответствие

26. Ограниченно набухающие ВМС А. Пепсин Г. Метилцеллюлоза

27. Неограниченно набухающие ВМС Б. Ихтиол Д. Желатин

В. Колларгол

Установите соответствие

Лекарственные вещества Источники получения

28. Пепсин А. Нефть Г. Лекарственное раст.сырье Желатин Б. Картофель Д. Слизистая свиных желудков

В. Коллаген Е. Желатоза

29. Выберите явления, происходящие при нарушении стабильности растворов ВМС

А. Коалесценция

Б. Коацервация

В. Пептизациия

Г. Солюбилизация

Д. Высаливание

30. Выберите, какими молекулами образовано ядро мицеллы колларгола

А. Серы

Б. Хлорида серебра

В. Сульфида серы

Г. Серебра

Д. Оксида серебра

Установите соответствие

Лекарственные вещества Коллоидная защита

31. Протаргол А. Казеин Г. Продукты щелочного гидролиза белков

32. Ихтиол Б. Желатин Д. Аммониевые соли сульфоихтиоловых кислот

В. Оксид серебра

33. Выберите оптимальный материал для фильтрования коллоидных растворов

A. Фильтровальная бумага

Б. Ватный тампон

B. Двойной бумажный складчатый фильтр и тампон ваты

Г. Стеклянные фильтры № 1, 2

Д. Стеклянные фильтры № 3,4

34. Выберите срок хранения слизи крахмала

А. 1 сутки

Б. 2 суток

В. 3 суток

Г. 10 суток

Установите соответствие

Способ дозирования Ингредиенты

36. По объему А. Сироп сахарный Г. Глицерин

37. По массе Б. Настойки Д. Спирт этиловый

В. Адонизид Е. Спиртовой раствор цитраля

Установите соответствие

Порядок добавления Ингредиенты

38. Растворяют в воде в первую очередь в подставке А. Вещества списков А и Б

39. Добавляют во флакон к водному раствору Б. Спиртовые растворы

по частям при перемешивании В. Настойка валерианы

40. Смешивают с равным объемом микстуры Г. Грудной эликсир

Д. Адонизид

Е. Настойка мяты

Ж. Настои и отвары

Вопросы теста №41-46 относятся к рецепту

Возьми: Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата поровну по 2,0

Грудного эликсира 2 мл

Сиропа сахарного 5 мл

Воды мятной 200 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Примечание. В аптеке имеется концентрат натрия гидрокарбоната 1:20.

41. Выберите, что необходимо рассчитать перед изготовлением данной микстуры

А. Дозы

Б. Нормы отпуска

В. Суммарную концентрацию порошков

Г. Объем мятной воды

Д. С мах

Е. Объем концентрата

42. Выберите правила растворения солевых компонентов микстуры

A. В подставке

Б. Во флаконе для отпуска

B. Растирают в ступке и переносят во флакон для отпуска

Г. При нагревании

Д. Используют в виде концентрированных растворов

43. Выберите особенность введения в микстуру грудного эликсира

A. Каплями в последнюю очередь в подставку

Б. Небольшими частями при перемешивании во флакон

B. Смешивание с равным объемом готовой микстуры

Г. Смешивание с равным объемом сиропа сахарного

Д. В первую очередь в сухой флакон для отпуска

44. Выберите, что представляет собой данная микстура как дисперсная система

А. Суспензию

Б. Эмульсионно-суспензионную систему

В. Истинный раствор

Г. Коллоидный раствор

Д. Раствор ВМС

45. Выберите, как отмеривают мятную воду

А. В первую очередь

Б. В последнюю очередь

В. После концентрированных растворов

Г. Часть вначале, вторую часть - в конце

46. Выберите предупредительные надписи

A. Хранить в защищенном от света месте

Б. Хранить в прохладном месте

B. Перед употреблением взбалтывать

Г. Обращаться осторожно

Д. Беречь от детей

Установите соответствие

Классификация эмульсий Примеры

47. По типу А. Разбавленные Г. Масляные

48. По исходному материалу Б. Концентрированные Д. M/B

В. Семенные

Установите соответствие

Компоненты масляной эмульсии (М/В) Примеры

49. Дисперсная фаза А. Желатоза Д. Масло подсолнечное

50. Дисперсионная среда Б. Ланолин Е. Вода

51. Стабилизатор В. Сухое молоко Ж. Отсутствует

Г. Водный раствор лекарственных веществ

52. Выберите, какие масла используют для изготовления эмульсий, если вид масла не указан в рецепте

А. Оливковое

Б. Вазелиновое

В. Касторовое

Г. Рыбий жир

Д. Подсолнечное

53. Выберите способ изготовления концентрированных масляных эмульсий

А. По массе

В. Массо-объемный

Б. По объему

Г. По массе или массо-объемным в зависимости от концентрации масла

54. Выберите метод изготовления концентрированных масляных эмульсий

А. Химический

Б. Конденсационный

В. Замены растворителя

Г. Дисперсионный

Д. Обращения фаз

55. Выберите, в чем заключается механизм стабилизации эмульсий

A. Образование адсорбционно-сольватного слоя на границе раздела фаз

Б. Расклинивающее действие эмульгатора

B. Перекристаллизация дисперсной фазы

Г. Обращение фаз

Д. Уменьшение поверхностного натяжения на границе раздела фаз

 

Установите соответствие.

Лекарственные вещества Способ введения в эмульсии

56. Камфора А. В виде раствора в масле

57. Висмута субнитрат Б. В виде раствора в воде для изготовления первичной эмульсии

В. В виде раствора в воде для разбавления первичной эмульсии

Г. В виде суспензии, как гидрофобное вещество

Д. В виде суспензии, как гидрофильное вещество

Е. В виде эмульсии

Вопросы теста №58-63 относятся к рецепту

Возьми: Эмульсии масла касторового 150,0

Дай. Обозначь. Внутреннее. По 1 столовой ложке перед едой.

Установите соответствие.

Расчетные параметры Значение (г, мл)

58. Объем масла А. 5,0 Е. 11,25

59. Масса желатозы Б. 7,5 Ж. 116,25

60. Объем воды для первичной эмульсии В. 10,0 З. 131,25

61. Объем воды для разбавления первичной эмульсии Г. 15,0 И. 150,0

62. Общий объем Д. 165,0 К. Не определяют

63. Выберите стадии, имеющие место при изготовлении эмульсии

A. Фильтрование первичной эмульсии

Б. Разбавление первичной эмульсии

B. Доведение до требуемого объема

Г. Нагревание масла

Д. Изготовление пульпы

Установите соответствие

Классификация мазевых основ Примеры

64. Липофильные А. Вазелин-ланолин безводный 9:1

65. Гидрофильные Б. Вазелин Г. Желатино-глицериновая основа

66. Гидрофильно-липофильные В. Жиры животные Д. Гели эфиров целлюлозы

67. Выберите основу для изготовления неофицинальной мази, если она не указана в рецепте

A. Вазелин

Б. Смесь безводного ланолина и вазелина 9:1

B. Смесь водного ланолина и вазелина 6:4

Г. Ланолин безводный

Д. Желатино-глицериновая основа

68. Выберите недостатки вазелина как мазевой основы

A. Медленно высвобождает лекарственные вещества

Б. Не смешивается с водой и водными растворами

B. Неудобство при использовании мази

Г. Нарушает тепло- и влагообмен кожи

Д. Возможны аллергические реакции

69. Выберите, почему мази-сплавы перемешивают до полного охлаждения

A. Во избежание перегрева мази

Б. Во избежание разрушения термолабильных веществ

B. Во избежание образования микрокристаллических каркасов

Г. Для получения рыхлой, легко намазывающейся мази

Д. Во избежание расслоения компонентов основы

Установите соответствие

Вид мази на гидрофобной основе Ингредиенты

70. Мазь-раствор А. Фенол кристаллический Г. Воск

71. Мазь-сплав Б. Стрептоцид Д. Новокаин

72. Мазь-эмульсия В. Фурацилин

73. Мазь-суспензия

Вопросы теста №74-76 относятся к рецепту

Возьми: Эфедрина гидрохлорида 0,1

Ментола 0,3

Вазелина 7,0

Ланолина 3,0

Смешай, пусть образуется мазь.

Дай. Обозначь. Наружное. Мазь для носа.

74. Выберите тип дисперсной системы этой мази

А. Мазь-сплав

Б. Мазь-суспензия

В. Мазь-раствор

Д. Мазь комбинированная

Г. Мазь-эмульсия

Установите соответствие

Лекарственное вещество Вариант введения в мазевую основу

75. Эфедрина гидрохлорида А. Растворить в расплавленном вазелине

76. Ментол Б. Растворить в 0,9 мл воды

В. Растереть с вазелиновым маслом по правилу Дерягина

Г. Растворить в части расплавленного вазелина

Д. Растереть с 1-2 кап. глицерина

77. Выберите асептически изготавливаемые лекарственные формы

A. Растворы для инъекций

Б. Лекарственные формы с антибиотиками

B. Лекарственные формы для новорожденных

Г. Глазные мази

Д. Растворы с окислителями

78. Выберите растворители, не применяемые для инъекционных растворов

A. Вода дистиллированная

Б. Вода для инъекций

B. Жирные масла

Г. Масло вазелиновое

Д. Димексид

79. Выберите максимальный интервал времени от начала изготовления инъекционного раствора до стерилизации

А. 1 час

Б. 1,5 часа

В. 3 часа

Г. 6 часов

Д. 2 часа

80. Выберите особенности изготовления раствора Рингера-Локка

A. Раствор готовят в асептических условиях без стерилизации

Б. Раствор стерилизуют при 100 0С текучим паром

B. Готовят раздельно 2 раствора - натрия гидрокарбоната и остальных ингредиентов

Г. Фильтруют через стеклянный фильтр № 1 или № 2

Д. Срок хранения каждого раствора 30 суток

 

Вопросы теста №81-87 относятся к рецепту

Возьми: Раствора кофеина-бензоата натрия 10 % - 100 мл

Простерилизуй!

Дай. Обозначь. По 2 мл внутримышечно

81. Выберите требования, предъявляемые к кофеину-бензоату натрия марки «ГДИ»

А. Стерильность

Б. Апирогенность

В. Отсутствие органических примесей

Г. Нормируется содержание бактериальных эндотоксинов

82. Выберите стабилизатор для данного раствора

А. Натрия сульфит

Б. Натрия гидроксид

В. Кислота серная

Г. Натрия гидрокарбонат

Д. Кислота хлористоводородная

Е. Трилон Б

83. Выберите, в чем заключается механизм действия стабилизатора

A. Предотвращает окислительно-восстановительный процесс

Б. Сдвигает равновесие гидролиза влево

B. Сдвигает равновесие гидролиза вправо

Г. Нейтрализует щелочность стекла

Д. Связывает тяжелые металлы в растворимый комплекс

84. Выберите количество вспомогательных веществ для рабочей прописи

А. 1 мл 0,1 М

Б. 1,0 г

В. 4 мл 0,01 М

Г. 2 мл 0,1 М

Д. 10 мл 0,01М

85. Выберите материал для фильтрования

A. Бумажный фильтр складчатый фильтр

Б. Тампон ваты и марля

B. Двойной бумажный складчатый фильтр с тампоном ваты

Г. Стеклянные фильтры № 3 или № 4

Д. Стеклянные


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.452 с.