Способ проведения - стационарная — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Способ проведения - стационарная

2017-08-23 193
Способ проведения - стационарная 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РЕАВИЗ»

   

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

«Практика по общей фармацевтической технологии»

Блок 2

Учебная практика

Специальность 33.05.01 Фармация

(уровень специалитета)

 

Квалификация (степень) выпускника: Провизор

Форма обучения: очная,

очно-заочная ( для лиц, зачисленных до 05.09.2016 г.)

 

 

Срок освоения ОПОП: 5 лет, 6 лет

(нормативный срок обучения)

 

При разработке рабочей программы учебной дисциплины (модуля) в основу положены: ФГОС ВО по специальности 33.05.01 Фармация(уровень специалитета), утвержденный Министерством образования и науки РФ 11 августа 2016 г.

Рабочая программа учебной дисциплины (модуля) одобрена на заседании кафедры фармации от «24» августа 2016 г. Протокол №8

Заведующий кафедрой:

д.м.н., профессор (Русакова Н.В.)

 

Разработчики:

д.м.н., профессор _____________________ _____________ Русакова Н.В. (занимаемая должность) (подпись)

Рецензенты:

зав. Кафедрой стоматологии Медицинского университета «Реавиз»

д.м.н., профессор Шумский А.В.

директор ООО «Медикал сервис Компании Восток»

к.м.н. Спектор А.В.


ВИД ПРАКТИКИ - УЧЕБНАЯ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ - СТАЦИОНАРНАЯ

МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОПОП

Практика относится к блоку 2 Учебная практика

 

Основные знания, необходимые для изучения дисциплины формируются в процессе предшествующего обучения дисциплинам: философия; биоэтика; история; история фармации; экономическая теория; психология и педагогика;физика, математика; общая и неорганическая химия; физическая и коллоидная химия; органическая химия; биология; информатика; физиология с основами анатомии; общая гигиена, фармакология и др.

 

Практика проводится:

Очная форма обучения на 4 курсе в 8 семестре
очно-заочная форма обучения на 4 курсе в 8 семестре

 

3. ОБЪЕМ ПРАКТИКИ (МОДУЛЯ) В ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦАХ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ В НЕДЕЛЯХ ЛИБО В АКАДЕМЧЕСКИХ ИЛИ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ЧАСАХ

Общая трудоемкость (объем) практика (модуля) составляет 2 зачетных единицы / 72 часа/ 1 неделя.

Объём практики по видам учебных занятий (в часах) для очной и очно-заочной формы обучения.

Вид учебной работы Всего часов/ зачетных единиц Семестры очная Семестры Очно-заочная
8 семестр 8 семестр
       
«Практика по общей фармацевтической технологии»   2/72/1 неделя 2/72/1 неделя 2/72/1 неделя
Вид промежуточной аттестации зачет (З) с оценкой   + +
экзамен (Э)   -  
ИТОГО: Общая трудоемкость час.      
ЗЕТ      

4. Содержание практики.

Содержание учебной практики «Практика по общей фармацевтической технологии»

№ п/п Наименование раздела учебной практики Содержание раздела в дидактических единицах (темы разделов) очная Очно-заочная  
           
1. Организационный этап Составление плана прохождения практики, знакомство с руководителями подразделений, где будет осуществляться практика.      
2.     Подготовительный этап Симуляционный модуль. Отработка практических навыков, изучение нормативно-правовой документации по санитарному режиму, охране труда и технике безопасности.      
  Производственный этап (выполнение практических заданий в аптеке), в том числе:    
    Знакомство с производственными помещениями аптеки и их назначением. Изучение санитарного режима в аптечных учреждениях. Знакомство с работой провизора ‑ технолога по приему рецептов и отпуску готовых лекарственных препаратов из аптеки.      
    Изучение документации по изготовлению лекарственных препаратов (фармакопейная статья, промышленный регламент.)      
    Знакомство и участие в обработке аптечной посуды бывшей и не быв-шей в употреблении, её мойке, сушке, дезинфекции; обработка и мойка бюреточных установок, аптечных пипеток, ступок после приготовления порош-ков (особенно с красящими веществами), мазей, суппозиториев и т.п., пробок (рези-новых, стеклянных, полиэтиленовых и др.), средств малой механизации (ложки‑ доза-тора, дозаторов для жидких лекар-ственных средств и др.).      
    Знакомство с организацией рабочего места фасовщика и его обязанностями; с видами упаковочной тары, упаковочного материала, весоизмерительными приборами, фасовочными аппаратами. Развеска и упаковка порошков, лекарственных трав и др.      
    Знакомство с приемами отвешивания и отмеривания жидких лекарствен-ных средств, процеживанием, фильтрованием, укупоркой и оформлением жидких лекарственных форм, с отвешиванием мазевых и суппозиторных основ; участие в изготовлении мазей и суппозиториев, их упаковке и оформлении к отпуску.      
    Знакомство с асептическими условиями производства глазных и инъекционных лекарственных форм, аппаратурой для их фильтрования и стерилизации, а также с аппаратурой для получения воды очищенной и воды для инъекций.      
    Изготовление водных растворов лекарственных веществ массообъемным способом в соответствии с инструкцией, разбавление стандартных фармакопейных жидкостей.      
    Изготовление не-водных растворов, в том числе спиртовые, масляные, глицериновые. Изготовление суспензий. Изготовление эмульсий. Рас-творы высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ Водные извлечения из лекарственного растительного сырья.      
    Знакомство с приемами отвешивания и отмеривания жидких лекарствен-ных средств, процеживанием, фильтрованием, укупоркой и оформлением жидких лекарственных форм, с отвешиванием мазевых и суппозиторных основ; участие в изготовлении мазей и суппозиториев, их упаковке и оформлении к отпуску.      
    Знакомство с асептическими условиями производства глазных и инъекционных лекарственных форм, аппаратурой для их фильтрования и стерилизации, а также с аппаратурой для получения воды очищенной и воды для инъекций.      
    Изготовление водных растворов лекарственных веществ массообъемным способом в соответствии с инструкцией, разбавление стандартных фармакопейных жидкостей.      
    Изготовление неводных растворов, в том числе спиртовые, масляные, глицериновые. Изготовление суспензий. Изготовление эмульсий. Рас-творы высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ Водные извлечения из лекарственного растительного сырья.      
3. Оформление дневника практики Осуществляется ежедневно, после завершения работы, обработки и анализа полученной информации,      
4. Подготовка отчета по практике и Систематизация освоенных манипуляций, ознакомление с документацией, и правилами ее оформления, знакомство с приказами по стандарту выполняемых услуг, выполнению санитарно-эпидемиологического режима, техники профессиональной безопасности.      
  Подготовка к ТК По вопросам подготовки к зачету согласно изученным темам.      
6. Промежуточная аттестация СОБЕСЕДОВАНИЕ, РАЗБОР ПРАКТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ. КОНТРОЛЬ АЛГОРИТМА РЕШЕНИЯ.      

 

Содержание практики, структурированное по разделам (темам).

Наименование раздела дисциплины Тема занятий Содержание
1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Содержание самостоятельной работы студента
1.1. Подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности Подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности
1.2 Знакомство с про-изводственными помещениями аптеки и их назначением. Изучение санитарного режима в аптечных учреждениях. Зна-комство с работой провизора‑технолога по приему рецептов и отпуску готовых лекарственных препаратов из аптеки. Знакомство с производственными помещениями аптеки и их назначением. Изучение санитарного режима в аптечных уч-реждениях. Знакомство с работой провизора‑ технолога по приему рецептов и отпуску готовых лекарственных препаратов из аптеки.
1.3 Изучение документации по изготовлению лекарствен-ных препаратов (фармакопейная статья, промышленный регламент) Изучение документации по изготовлению лекарственных препаратов (фармакопейная статья, промышленный регламент)
1.4 Знакомство и учатие в обработке аптечной посуды бывшей и не бывшей в употреблении, её мойке, сушке, дезинфекции; обработка и мойка бюреточных установок, аптечных пипеток, ступок после приготовления порош-ков (особенно с красящими веществами), мазей, суппозиториев и т.п., пробок (резиновых, стеклянных, полиэтиленовых и др.), средств малой механизации (ложки‑ дозатора, дозаторов для жидких лекарственных средств и др.). Знакомство и участие в обработке аптечной посуды бывшей и не бывшей в употреблении, её мойке, сушке, дезинфекции; обработка и мойка бюреточных установок, аптечных пипеток, ступок после приготовления порош-ков (особенно с красящими веществами), мазей, суппозиториев и т.п., пробок (рези-новых, стеклянных, полиэтиленовых и др.), средств малой механизации (ложки‑дозатора, дозаторов для жидких лекарственных средств и др.).
1.5 Знакомство с организацией рабочего места фасовщика и его обязанностями; с видами упаковочной тары, упа-ковочного материала, весоизмерительными приборами, фасовочными аппаратами. Развеска и упаковка порошков, лекар-ственных трав и др. Знакомство с организацией рабочего места фасовщика и его обязанностями; с видами упаковочной тары, упаковочного материала, весоизмерительными приборами, фасовочными аппаратами. Развеска и упаковка порошков, лекарственных трав и др.
1.6 Знакомство с приемами отвешивания и отмеривания жидких лекарственных средств, процеживанием, фильтрованием, укупоркой и оформлением жидких лекарственных форм, с отвешиванием мазевых и суппозиторных основ; участие в изготовлении мазей и суппозиториев, их упаковке и оформлении к отпуску. Знакомство с приемами отвешивания и отмеривания жидких лекарственных средств, процеживанием, фильтрованием, укупоркой и оформлением жидких лекарственных форм, с отвешиванием мазевых и суппозиторных основ; участие в изготовлении мазей и суппозиториев, их упаковке и оформлении к отпуску.
1.7 Знакомство с асептическими условиями производства глазных и инъекционных ле-карственных форм, аппаратурой для их фильтрования и стерилизации, а также с аппарату-рой для получения воды очищенной и воды для инъекций. Знакомство с асептическими условиями производства глазных и инъекционных ле-карственных форм, аппаратурой для их фильтрования и стерилизации, а также с аппарату-рой для получения воды очищенной и воды для инъекций.
1.8 Изготовление водных растворов лекарственных ве-ществ массообъемным способом в соответствии с инструкцией, разбавление стандартных фармакопейных жидкостей. Изготовление водных растворов ле-карственных веществ массообъемным способом в соответствии с инструкцией, разбавление стандартных фармакопейных жидкостей.
    Изготовление неводных растворов, в том числе спир-товые, масляные, глицериновые. Изготовление суспензий. Изготовление эмульсий. Растворы высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ. Водные извлечения из лекарственного растительного сырья

 

СОДЕРЖАНИЕ ДНЕВНИКА ПРАКТИКИ.

5.1.1. В дневнике указываются:

- цель учебной практики;

- структура и организация работы;

- график работы студента, заверенный куратором практики;

- записи в дневнике после каждого дня работы;

- сводный итоговый отчет о проделанной работе.

Пример оформления дневника представлен в приложении №1.

5.1.2 Сводный итоговый отчет составляется согласно перечню навыков, которые студент освоил за время учебной практики.

В отчете должны быть отражены вопросы - организационная структура учебного учреждения на базе, которого проходила учебная практика, с краткой характеристикой подразделений.

Тестовый контроль

1. Выберите характеристики аптечных весов:

А. Пружинные

Б. Рычажные

В. Технические

Г. Аналитические

Д. 2 класса точности

Е. 1 класса точности

 

2. Выберите, при каком состоянии проводят определение чувствительности весов:

А. Ненагруженном

Б. При минимальной нагрузке

В. При максимальной нагрузке

Г. При 1/10 максимальной нагрузки

Д. При ½ максимальной нагрузки

 

3. Выберите, как называют свойство весов правильно соотносить взвешиваемую массу с массой гирь:

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

 

4. Выберите, как называют свойство весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний к первоначальному положению:

 

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

 

5. Выберите, как называют свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях одинаковой массы вещества в одинаковых условиях:

 

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

 

6. Выберите, как называют свойство весов показывать минимальную разницу между массой груза и гирь:

 

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

7. Выберите. С увеличением массы груза на одних и тех же весах относительная ошибка дозирования:

 

А. Увеличивается

Б. Уменьшается

В. Не изменяется

 

8. Выберите, ручные весы какого типоразмера НЕ производит промышленность:

 

А. ВСМ-1

Б. ВСМ-5

В. ВСМ-10

Г. ВСМ-20

Д. ВСМ-100

 

9. Выберите весы для взвешивания массы 4,5 грамма:

 

А. ВСМ-100

Б. ВСМ-50

В. ВСМ-10

Г. ВСМ-5

Д. ВСМ-1

 

10. Выберите массы, которые могут быть взвешены на весах ВСМ-5:

 

А. 0,55

Б. 0,1

В. 1,0

Г. 1,2

Д. 5,5

 

11. Выберите название массе 0, 025:

 

А. 25 дециграммов

Б. 25 сантиграммов

В. 250 миллиграммов

Г. 25 миллиграммов

Д. 25 децимиллиграммов

 

12. Выберите минимально и максимально допустимые массы порошка, дозируемого по 0,23, если допустимое отклонение в массе ± 10%

 

А. 19 сантиграммов

Б. 21 сантиграмм

В. 23 миллиграмма

Г. 25 сантиграмм

Д. 21 миллиграмм

 

Вариант 2.

1. Выберите, при каком состоянии проводят определение чувствительности весов:

А. Ненагруженном

Б. При минимальной нагрузке

В. При максимальной нагрузке

Г. При 1/10 максимальной нагрузки

Д. При ½ максимальной нагрузки

 

2. Выберите характеристики аптечных весов:

А. Пружинные

Б. Рычажные

В. Технические

Г. Аналитические

Д. 2 класса точности

Е. 1 класса точности

 

3. Выберите, как называют свойство весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний к первоначальному положению:

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

 

4. Выберите, как называют свойство весов правильно соотносить взвешиваемую массу с массой гирь:

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

 

5. Выберите, как называют свойство весов показывать минимальную разницу между массой груза и гирь:

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

 

6. Выберите, как называют свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях одинаковой массы вещества в одинаковых условиях:

А. Устойчивость

Б. Чувствительность

В. Верность

Г. Постоянство показаний

Д. Точность

7. Выберите, ручные весы какого типоразмера НЕ производит промышленность:

А. ВСМ-1

Б. ВСМ-5

В. ВСМ-10

Г. ВСМ-20

Д. ВСМ-100

 

8. Выберите. С увеличением массы груза на одних и тех же весах относительная ошибка дозирования:

А. Увеличивается

Б. Уменьшается

В. Не изменяется

 

9. Выберите массы, которые могут быть взвешены на весах ВСМ-5:

А. 0,55

Б. 0,1

В. 1,0

Г. 1,2

Д. 5,5

 

10. Выберите весы для взвешивания массы 4,5 грамма:

А. ВСМ-100

Б. ВСМ-50

В. ВСМ-10

Г. ВСМ-5

Д. ВСМ-1

 

11. Выберите минимально и максимально допустимые массы порошка, дозируемого по 0,23, если допустимое отклонение в массе ± 10%

А. 19 сантиграммов

Б. 21 сантиграмм

В. 23 миллиграмма

Г. 25 сантиграмм

Д. 21 миллиграмм

 

12. Выберите название массе 0, 025:

А. 25 дециграммов

Б. 25 сантиграммов

В. 250 миллиграммов

Г. 25 миллиграммов

Д. 25 децимиллиграммов

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОРОШКОВ ПО ОБЩИМ ПРАВИЛАМ

 

1. Выберите достоинства порошков как лекарственной формы:

A. Точность дозирования
Б. Сыпучесть

B. Однородность

Г. Портативность по сравнению с растворами

Найдите соответствие:

Классификация Примеры

2. По способу применения А. Дозированные

3. По составу Б. Сложные

4. По характеру дозирования В. Присыпки

Г. Порошки для вдуваний

Д. Выписанные разделительным способом

Е. Свободные, всесторонне дисперсные системы без дисперсионной среды

5. При анализе рецепта на порошки для наружного применения проверяют:

A. Совместимость ингредиентов прописи
Б. Дозы лекарственных веществ

B. Отклонение в массе порошков

Г.Растворимость ингредиентов прописи

Д.При необходимости норму отпуска веществ

6. Как выбирают ступку?

A. Общая масса порошка должна быть близка к максимальной загрузке ступки
Б. Общая масса порошка должна быть близка к оптимальной загрузке ступки

B. Объем порошка не должен превышать рабочего объема ступки

7. Каким веществом затирают поры ступки, если ингредиенты порошка выписаны в разных количествах?

A. Веществом, имеющим минимальные абсолютные потери
Б. Сахаром (глюкозой), если он имеется в прописи

B. Веществом, имеющим меньший процент потерь

8. При изготовлении сложных порошков учитывают следующие правила:

А. Выбирают ступку по ее максимальной загрузке

Б. Поры ступки затирают веществом с меньшими потерями

В. Ингредиенты добавляют в последовательности от большей массы к меньшей

Г. За один прием измельчают и смешивают ингредиенты в рамках соотношения 1:20

9. Укажите, чему равна относительная потеря при затирании пор ступки №4 2,0г кислоты ацетилсалициловой (потеря в ступке №1 = 33 мг, коэффициент рабочей поверхности = 3).

А. 66 Г. 49,5

Б. 99 Д. 0,2

В. 4,95

10. Каким способом определяют однородность порошковой смеси?

А. Микроскопическим (по размеру и форме частиц)

Б. Химическим (качественный и количественный анализ)

В. Физическим (по отклонению в массе отдельных доз)

Г. Органолептически (визуально)

11. Вощеные капсулы используют для упаковки порошков в случаях, когда в их состав входят ингредиенты:

A. Гигроскопичные
Б. Списков А или Б

B. Образующие эвтектическую смесь

Г. Теряющие кристаллизационную воду

Д. Трудно измельчаемые

12. Что включает контроль при отпуске порошков?

Проверяют:

А. Соответствие упаковки физико-химическим свойствам ингредиентов порошка

Б. Качественный и количественный состав порошка

В. Правильность оформления этикетки

Г. Однородность порошка

Д. Соответствие фамилии и номера рецепта на рецепте, на этикетке, на квитанции

13. Укажите срок хранения порошков:

А. 1 сутки

Б. 7 суток

В. 10 суток

Г. 30 суток

 

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКОВ (ПОРОШКИ С ПЫЛЯЩИМИ, КРАСЯЩИМИ, И ТРУДНОИЗМЕЛЬЧАЕМЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, С ЭКСТРАКТАМИ И ЖИДКОСТЯМИ).

Найдите соответствие

Лекарственные вещества Свойства

1. Камфора А. Истинно трудно измельчаемое

2. Кислота борная Б. Затруднительно измельчаемое

3. Стрептоцид В. Образует эвтектику с воском и парафином

4. Фенилсалицилат Г. Пахучее

Д. Летучее

5. Выберите роль жидкости, используемой при измельчении трудно измельчаемых ингредиентов:

А. Растворение и перекристаллизация

Б. Расклинивающее действие

В. Устранение пылящих свойств и раздражающего действия

Г. Предупреждение расслаивания

6. Выберите, в каких случаях используют пергаментные капсулы для упаковки порошков:

А. Для гигроскопичных веществ

Б. Для трудноизмельчаемых веществ

В. Для веществ списков А и Б

Г. Для веществ, образующих эвтектику

Д. Для пахучих и летучих веществ.

Найдите соответствие:

Виды экстракта красавки: Соотношение:

7. Густой А. 1:1 Г. 1:10

8. Сухой Б. 1:2 Д. 1:20

9. Раствор густого В. 1:5 Е. 1:30

10. Выберите ингредиенты, необходимые для изготовления раствора густого экстракта:

A. Этанол 90 % Г. Раствор аммиака 25 %
Б. Вода очищенная Д. Эфир медицинский

B. Глицерин

 

11. Выберите способы введения жидкостей (настоек, эфирных масел, жидких экстрактов и
других) в порошки:

A. В первую очередь в «затертую» ступку

Б. В последнюю очередь к смеси порошков

B. Использовать для диспергирования трудно измельчаемых веществ

 

Рецепт:

Возьми: Ментола 0,1

Натрия гидрокарбоната

Натрия хлорида по 10,0

Смешай, пусть образуется порошок.

Дай. Обозначь. По 1 ч.л. на стакан кипятка для ингаляций.

Найдите соответствие:

Расчеты по рецепту Ответы
12.Масса одного порошка (развеска) А. 10
13.Общая масса порошка Б. 20,1
14.Количество вспомогательной жидкости для измельчения в каплях В. Не определяют Г. 1,0
15.ЛРД ментола Д. 0,1

6.3.2. Контрольные задания итогового контроля

1. Выберите правила, учитываемые при изготовлении сложных порошков

A. Выбирают ступку по ее максимальной загрузке

Б. Поры ступки затирают веществом с меньшими потерями

B. Ингредиенты добавляют в последовательности от большей массы к меньшей

Г. За один прием измельчают и смешивают ингредиенты в рамках соотношения 1 20

Установите соответствие

Лекарственные вещества Вспомогательная жидкость на 1,0 вещества

2. Кислота борная А. Не используют

3. Фенилсалицилат Б. Эфира - 15 капель

В. Спирто-эфирной смеси 11 - 5 капель

Г. Спирта этилового 95 % - 5 капель

Д. Масла вазелинового - 5 капель

4. Выберите, на что влияют красящие свойства ингредиентов порошков

A. Расчеты для выбора номера ступки

Б. Продолжительность измельчения и смешивания

B. Очередность добавления в ступку

Г. Выбор капсул для упаковки

Д. Оформление порошков

5. Выберите, в каком соотношении готовят тритурации

А. 1:1

Б. 1:10

В. 1:100

Г. 1:1000

6. Выберите, в каком случае используют тритурации

A. Если ЛРД лекарственного вещества меньше 0,05

Б. Если ВРД лекарственного вещества меньше 0,05

B. Если общая масса лекарственного вещества на все порошки меньше 0,05

Г. Если развеска порошка меньше 0,5

Д. Если ЛСД лекарственного вещества меньше 0,5

Вопросы теста №7-13 относятся к рецепту

Возьми: Экстракта красавки 0,01

Анестезина 0,3

Анальгина 0,2

Висмута нитрата основного 0,3

Смешай, пусть образуется порошок.

Дай таких доз числом 20.

Обозначь. По 1 порошку 3 раза в день.

Примечание. Готовить с использованием раствора густого экстракта красавки.

На этикетке капельницы указано «0,1 г раствора густого экстракта = 3,5 кап.»

Установите соответствие

Расчетные параметры Значение

7. ЛСД экстракта красавки А. 0,03 Д. 6,0

8. Масса анестезина на все порошки Б. 0,06 Е. 14,0

9. Число капель раствора экстракта В. 0,2 Ж. 16,4

10. Общая масса порошка Г. 7,0 З. 16,2

11. Выберите, какой вид экстракта имеется в виду, если он не указан в рецепте

А. Густой

Б. Сухой

В. Раствор густого

Г. Жидкий экстракт

Д. Жидкий экстракт-концентрат

12. Выберите, не нарушится ли сыпучесть порошка при использовании раствора густого экстракта

A. Не нарушится, так как на 1 г порошковой смеси приходится меньше 2 капель жидкости

Б. Нарушится, так как на 1 г порошковой смеси приходится больше 3 капель жидкости

B. Нарушится, т.к. на общую массу порошковой смеси приходится больше 10 капель жидкости

Г. Не нарушится, т.к. на общую массу порошковой смеси приходится меньше 10 кап. жидкости

13. Выберите, как вводят раствор густого экстракта в состав порошка

A. В первую очередь

Б. В последнюю очередь

B. Постепенно, по мере добавления порошкообразных ингредиентов

14. Выберите, в каких случаях при расчете объема воды учитывают КУО лекарственных веществ

A. Если суммарная концентрация лекарственных веществ менее 3 %

Б. Если С мах больше концентрации ЛВ в рецепте

B. Если суммарная концентрация лекарственных веществ больше или равна 3 %

Г. Если С мах меньше концентрации ЛВ в рецепте

15. Выберите лекарственные вещества, требующие использования вспомогательных веществ для получения растворимых производных

А. Фурацилин

Б. Иод

В. Глюконат кальция

Г. Калия перманганат

Д. Осарсол

Установите соответствие

Лекарственное вещество Характеристика

16. Калия перманганат А. Относится к списку А

17. Осарсол Б. Относится к красящим веществам

В. Является светочувствительным

Г. Легко растворим в концентрированном растворе калия йодида

Д. Медленно растворим 1:18 в воде комнатной температуры

18. Выберите особенности изготовления растворов окислителей

А. Используют стабилизаторы

Б. Используют свежеполученную воду очищенную

В. Растворяют при кипячении

Г. Оптимальный способ очистки раствора - через стеклянные фильтры № 1 или № 2

19. Выберите источники органических примесей, являющихся причиной разложения сильных окислителей в растворах

А. Недоброкачественная вода

Б. Фильтрующие материалы

В. Плохо вымытая посуда

Г. Воздух помещения

Установите соответствие

20. Раствор Люголя для А. Иода 0,5 Д. Калия йодида 1,0 внутреннего применения (50 мл) Б. Калия йодида 5,0 Е. Иода 1,0

21. Раствор Люголя для В. Иода 2,5

наружного применения (50 мл) Г. Воды очищенной до 50 мл

 

Вопросы теста №22-25 относятся к рецепту

Возьми: Раствора Люголя 25 мл

Дай. Обозначь. Внутреннее. По 10 кап. 2 раза в день с молоком.

22. Выберите свойства йода, учитываемые при изготовлении раствора.

A. Легко растворим в воде

Б. Красящее вещество

B. Легко растворим в концентрированных растворах калия йодида

Г. Светочувствительное вещество

Д. Очень мало растворим в воде

23. Выберите рациональный вариант технологии

A. Растворяют в отпускном флаконе иод и калия йодид в прописанном объеме воды

Б. В подставке растворяют калия йодид в минимальном количестве воды очищенной, затем растворяют иод и доводят объем раствора до прописанного в мерном цилиндре

B. Растворяют калия йодид в прописанном объеме воды, добавляют иод, перемешивают до растворения

Выберите матер

24. Выберите материал для фильтрования раствора

A. Двойной складчатый фильтр

Б. Стеклянные фильтры № 3 или № 4

B. Стеклянные фильтры № 1 или № 2

Г. Ватный тампон

25. Выберите особенности упаковки и укупорки раствора

A. Корковые пробки

Б. Флакон оранжевого стекла

B. Резиновые или полиэтиленовые пробки

Г. Флакон бесцветного стекла

Установите соответствие

26. Ограниченно набухающие ВМС А. Пепсин Г. Метилцеллюлоза

27. Неограниченно набухающие ВМС Б. Ихтиол Д. Желатин

В. Колларгол

Установите соответствие

Лекарственные вещества Источники получения

28. Пепсин А. Нефть Г. Лекарственное раст.сырье Желатин Б. Картофель Д. Слизистая свиных желудков

В. Коллаген Е. Желатоза

29. Выберите явления, происходящие при нарушении стабильности растворов ВМС

А. Коалесценция

Б. Коацервация

В. Пептизациия

Г. Солюбилизация

Д. Высаливание

30. Выберите, какими молекулами образовано ядро мицеллы колларгола

А. Серы

Б. Хлорида серебра

В. Сульфида серы

Г. Серебра

Д. Оксида серебра

Установите соответствие

Лекарственные вещества Коллоидная защита

31. Протаргол А. Казеин Г. Продукты щелочного гидролиза белков

32. Ихтиол Б. Желатин Д. Аммониевые соли сульфоихтиоловых кислот

В. Оксид серебра

33. Выберите оптимальный материал для фильтрования коллоидных растворов

A. Фильтровальная бумага

Б. Ватный тампон

B. Двойной бумажный складчатый фильтр и тампон ваты

Г. Стеклянные фильтры № 1, 2

Д. Стеклянные фильтры № 3,4

34. Выберите срок хранения слизи крахмала

А. 1 сутки

Б. 2 суток

В. 3 суток

Г. 10 суток

Установите соответствие

Способ дозирования Ингредиенты

36. По объему А. Сироп сахарный Г. Глицерин

37. По массе Б. Настойки Д. Спирт этиловый

В. Адонизид Е. Спиртовой раствор цитраля

Установите соответствие

Порядок добавления Ингредиенты

38. Растворяют в воде в первую очередь в подставке А. Вещества списков А и Б

39. Добавляют во флакон к водному раствору Б. Спиртовые растворы

по частям при перемешивании В. Настойка валерианы

40. Смешивают с равным объемом микстуры Г. Грудной эликсир

Д. Адонизид

Е. Настойка мяты

Ж. Настои и отвары

Вопросы теста №41-46 относятся к рецепту

Возьми: Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата поровну по 2,0

Грудного эликсира 2 мл

Сиропа сахарного 5 мл

Воды мятной 200 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Примечание. В аптеке имеется концентрат натрия гидрокарбоната 1:20.

41. Выберите, что необходимо рассчитать перед изготовлением данной микстуры

А. Дозы

Б. Нормы отпуска

В. Суммарную концентрацию порошков

Г. Объем мятной воды

Д. С мах

Е. Объем концентрата

42. Выберите правила растворения солевых компонентов микстуры

A. В подставке

Б. Во флаконе для отпуска

B. Растирают в ступке и переносят во флакон для отпуска

Г. При нагревании

Д. Используют в виде концентрированных растворов

43. Выберите особенность введения в микстуру грудного эликсира

A. Каплями в последнюю очередь в подставку

Б. Небольшими частями при перемешивании во флакон

B. Смешивание с равным объемом готовой микстуры

Г. Смешивание с равным объемом сиропа сахарного

Д. В первую очередь в сухой флакон для отпуска

44. Выберите, что представляет собой данная микстура как дисперсная система

А. Суспензию

Б. Эмульсионно-суспензионную систему

В. Истинный раствор

Г. Коллоидный раствор

Д. Раствор ВМС

45. Выберите, как отмеривают мятную воду

А. В первую очередь

Б. В последнюю очередь

В. После концентрированных растворов

Г. Часть вначале, вторую часть - в конце

46. Выберите предупредительные надписи

A. Хранить в защищенном от света месте

Б. Хранить в прохладном месте

B. Перед употреблением взбалтывать

Г. Обращаться осторожно

Д. Беречь от детей

Установите соответствие

Классификация эмульсий Примеры

47. По типу А. Разбавленные Г. Масляные

48. По исходному материалу Б. Концентрированные Д. M/B

В. Семенные

Установите соответствие

Компоненты масляной эмульсии (М/В) Примеры

49. Дисперсная фаза А. Желатоза Д. Масло подсолнечное

50. Дисперсионная среда Б. Ланолин Е. Вода

51. Стабилизатор В. Сухое молоко Ж. Отсутствует

Г. Водный раствор лекарственных веществ

52. Выберите, какие масла используют для изготовления эмульсий, если вид масла не указан в рецепте

А. Оливковое

Б. Вазелиновое

В. Касторовое

Г. Рыбий жир

Д. Подсолнечное

53. Выберите способ изготовления концентрированных масляных эмульсий

А. По массе

В. Массо-объемный

Б. По объему

Г. По массе или массо-объемным в зависимости от концентрации масла

54. Выберите метод изготовления концентрированных масляных эмульсий

А. Химический

Б. Конденсационный

В. Замены растворителя

Г. Дисперсионный

Д. Обращения фаз

55. Выберите, в чем заключается механизм стабилизации эмульсий

A. Образование адсорбционно-сольватного слоя на границе раздела фаз

Б. Расклинивающее действие эмульгатора

B. Перекристаллизация дисперсной фазы

Г. Обращение фаз

Д. Уменьшение поверхностного натяжения на границе раздела фаз

 

Установите соответствие.

Лекарственные вещества Способ введения в эмульсии

56. Камфора А. В виде раствора в масле

57. Висмута субнитрат Б. В виде раствора в воде для изготовления первичной эмульсии

В. В виде раствора в воде для разбавления первичной эмульсии

Г. В виде суспензии, как гидрофобное вещество

Д. В виде суспензии, как гидрофильное вещество

Е. В виде эмульсии

Вопросы теста №58-63 относятся к рецепту

Возьми: Эмульсии масла касторового 150,0

Дай. Обозначь. Внутреннее. По 1 столовой ложке перед едой.

Установите соответствие.

Расчетные параметры Значение (г, мл)

58. Объем масла А. 5,0 Е. 11,25

59. Масса желатозы Б. 7,5 Ж. 116,25

60. Объем воды для первичной эмульсии В. 10,0 З. 131,25

61. Объем воды для разбавления первичной эмульсии Г. 15,0 И. 150,0

62. Общий объем Д. 165,0 К. Не определяют

63. Выберите стадии, имеющие место при изготов


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.