Конфликт как психологическое явление — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Конфликт как психологическое явление



Конфликт – это сигнал о том, что что-то надо делать, изменять. Конфликт сам по себе не плох и не хорош. Ведь что такое конфликт? Это когда я думаю так, а ты иначе. Что в этом плохого или хорошего. Все зависит от того, как мы себя в этой ситуации поведем. Поэтому не стоит бояться самого факта разногласий, разных мнений.

В китайском языке конфликт обозначается иероглифом, состоящим из двух частей. Первая часть означает – «риск», «опасность», а вторая – «благоприятную возможность»[19]. И это очень точное определение конфликта. В конфликте есть риск, есть опасность? Безусловно. Разрушение отношений, агрессия, напряжение – разнообразие деструктивных последствий, но считается, что в нем есть и благоприятная возможность. Например, почувствовать сигнал, что что-то не так.

Можно провести аналогию с болью. Боль показывает, где находится очаг воспаления (болезнь). Можно эту боль заглушить – принять таблетку и забыть на время. Но это не совсем правильное решение. Можно уйти от конфликта, не разрешив его. Но это останется в душе «грузом», который будет требовать разрядки. Самые опасные болезни – это которые без боли. Они лишены сигнала, подкрадываются незаметно. И эти болезни без боли – приобретение цивилизации, т.е. СПИД, рак, гепатиты, инфаркты. На начальных этапах они незаметны. Привычные болезни (простуда, ангина) у человека запрограммированы, как болезненные. Т.е. боль несет позитивное начало. При появлении ее необходимо немедленно принимать меры. И чем быстрее меры будут приняты, тем быстрее наступит избавление от болезни. Такие же функции несут и конфликты.

Конфликт нам помогает выяснить отношения, снять напряжение. В нашей работе делать акцент на позитивном начале конфликта, наверное несомненно главное. Все-таки согласитесь, конфликты могут быть и конструктивными и деструктивными, разрушительными, нести в себе негативное влияние, но многие конфликты, с которыми мы сталкиваемся для нас важны, потому что они помогают понять, как уменьшить разрушительное начало, негативную сторону конфликта.

Еще один психологический феномен конфликта заключается в том, что человек претендует на какую-либо ценность или ресурс и поэтому, чтобы завладеть этим он оказывает на конкурента психологическое влияние. Для этого он использует психологические методы воздействия такие как диалог, психологическое давление, манипулирование, а иногда и суггестивные методы (внушение, гипнотический транс). Эти же психологические методы применяются и для привлечения сторонников или сочувствующих, так как количество участников тоже имеет психологическую особенность. Оно дает мнимую уверенность конфликтующему в своей правоте и угнетающе действует на конкурента.



Как отмечает А.С. Кармин, слово конфликтология пришло в русский и другие языки из латыни. Это одно из международных слов, которые радуют переводчиков, - они не нуждаются в перевод поскольку понятны и так: и звучание, и значение их во всех языках примерно одинаково. В русском языке слово конфликт стало употребляться с 19 века. В классическом Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля его еще нет. А современный Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова не только содержит это слово, но и поясняет его примерами, из которых видно, что в 20 веке оно имело очень широкую область применения: семейный конфликт, вооруженный конфликт на границе, конфликт с сослуживцами, конфликтная комиссия. В словаре Ожегова слово конфликт толкуется как столкновение, серьезное разногласие, спор.

Можно жить, обходясь без слова конфликт, но нельзя жить без конфликтов. Если бы не было этого слова, заимствованного из латыни, то в любых современных языках все равно существовали бы такие слова, как столкновение, разногласие, спор, схватка, борьба и т.п. И, наверное, нашлось бы какое-то слово для обозначения общего смысла, который имеется в подобных словах.

Так что же такое конфликт? Что приходит в голову первое при ассоциации с этим словом? Противоборство, противостояние, противоречие, разделение мнений.

Во-первых. Это всегда столкновение противоречий в разных формах. Это может быть спор, может быть драка. Но не всякое противоречие вызывает конфликт.

Во-вторых. Конфликт обязательно затрагивает очень значимые для человека вещи. Человек идет на борьбу, если что-то затронуто базисное в этой ситуации, т.е. конфликтов по пустякам не бывает.

Третье. Эмоциональная вовлеченность в конфликт. Конфликт это всегда эмоции. Это важно, потому, что это создает очень серьезную проблему в работе с конфликтами. Эмоциональные проявления, переживания затрудняют разрешение конфликтов.

Четвертое. В конфликте всегда есть момент противоборства, противодействие активности, направленное на изменение ситуации, т.е. люди делают что-то, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.



Если суммировать все эти составляющие, то можно дать следующее определение:

Конфликт – столкновение противоположно направленных взглядов, позиций, интересов, целей двух или более людей.[20]

Вряд ли среди взрослых людей найдется хотя бы один, который бы не попадал ни в одну конфликтную ситуацию. Среди конфликтологов даже закрепилась шутка: «Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс». Это такое же естественное состояние, как и обратное ему согласие; мир, единство. Но, если за вторым закрепилось представление о легкости и комфорте, первое связывают с проблемами, ресурсными издержками, ограничениями и т.д. В связи с эти обыденным представлением люди стремятся всеми возможными способами уходить от конфликтов, избегать их. Конфликтологам-практикам хорошо известна следующая закономерность: участники конфликта не хотят признать, что между ними конфликт, чаще всего они называют это разногласиям расхождением во мнениях и пр. Однако, наши желания и объективная реальность не всегда совпадают между собой. И необходимо признать, что состояние конфликта так же естественно для человеческого взаимодействия, как и мир.

Более того, если в семье, организации или стране нет конфликтов, значит ли это, что в ней царит мир и согласие? Отсутствие разногласий чаще говорит о двойном стандарте, чем о гармонии; о застое, самодовольстве и деградации, а не о развитии; о психосоматических болезнях, а не самообладании.

Емельянов С.М. определяет возможность найти необходимые и достаточные условия для возникновения конфликта. Нам представляется такая попытка плодотворной.

Необходимыми условиями существования конфликта являются:

· взаимодействие 2 или более субъектов;

· взаимозависимость субъектов, побуждающая их участвовать во взаимодействии;

· наличие различий, лежащих в основе социального взаимодействия;

· осознание данных различий;

Достаточным условием выступает несовместимость притязаний сторон (несовместимость интересов или позиций субъектов), нулевая сумма конфликтного взаимодействия: выигрыш одной стороны равнозначен проигрышу другой, а каждый оппонент стремится приобрести для себя что-то за счет оппонента (в отличие от дискуссии экспертов), что ведет к противоборству как форме такого взаимодействия непосредственные действия друг против друга с использованием давления.

Поэтому конфликты надо изучать и необходимо знать, что делать с конфликтам, чтобы они не портили нашу жизнь.

Один из отечественных исследователей в области конфликтологии В.П. Шейнов в своей книге «Конфликты в нашей жизни и их разрешение» приводит три формулы конфликтов (А, Б и В). Практическое значение формул конфликтов состоит в том, что они позволяют достаточно быстро проводить анализ многих конфликтов и находить пути их разрешения. При этом следует помнить, что приводимые ниже формулы не могут быть универсальным методом оценки и разрешения любых конфликтов. Во многих случаях они могут служить лишь ориентиром в сложном и противоречивом процессе управления конфликтами.

Первая формула отражает зависимость конфликта (КФ) от конфликтогенов (КФГ).

Конфликтогены – это слова, действия (или отсутствие действий), которые могут привести к конфликту.

Механизмы развития конфликта по первой формуле основываются на отрицательном восприятии и негативной реакции личности, против которой применен конфликтоген. При отсутствии волевого регулирования такой реакции она имеет тенденцию развития по закону эскалации, то есть нарастания.

Более конкретно первую формулу конфликта схематично можно выразить следующим образом:

 

КФТ1 → КФГ2 → КФГЗ → ... → КФ

 

Где КФГ1 – первый конфликтоген; КФГ2 – второй конфликтоген, ответный на первый; КФГЗ – третий конфликтоген, ответный на второй и т.д.

При этом важно иметь в виду, что КФГ2 > КФГ1, КФГЗ > КФГ2 и т.д., то есть каждый ответный конфликтоген является более сильным, чем тот, на который он отвечает (Закон эскалации конфликтогенов).

Конфликты, возникающие по первой формуле, условно будем называть конфликтами типа А.

Для успешного применения сформулированных правил важно знать конкретные проявления конфликтогенов. В следующей таблице дается характеристика некоторых конфликтогенов, наиболее часто встречающихся на практике в отношениях между людьми.

Типы конфликтогенов

Характер конфликтогенов Форма проявления
Прямое негативное отно-шение Приказание, угроза, замечание, критика, обвинение, насмешка, издевка, сарказм
Снисходительное отношение Унизительное утешение, унизительная похвала, упрек, подшучивание
Хвастовство Восторженный рассказ о своих реальных и мнимых успехах
Менторские отношения Категоричные оценки, суждения, высказывания, навязывание своих советов, своей точки зрения, напоминание о неприятном, нравоучения и поучения
Нечестность и неискрен-ность Утаивание информации; обман или попытка обмана, манипуляции сознанием человека
Нарушение этики Причиненные случайно неудобства без извинения, игнорирование партнера по общению (не поздоровался, не пригласил сесть, не проявил внимания, продолжает заниматься посторонними делами и т.п.), перебивание собеседника, перекладывание ответственности на другого человека
Регрессивное поведение Наивные вопросы, ссылки на других при получении справедливого замечания, пререкания

 

Вторая формула отражает зависимость конфликта (КФ) от конфликтной ситуации (КС) и инцидента (И) и выражается следующим образом:

КС + И = КФ

 

Данная формула указывает способ разрешения таких конфликтов, которые условно будем называть конфликтами типа Б: устранить конфликтную ситуацию и исчерпать инцидент.

Третья формула отражает зависимость конфликта (КФ) от нескольких конфликтных ситуаций (КС). Ее можно выразить следующим образом:

 

КС1 + КС2 +...+ КСn = КФ, при этом n≥ 2

 

Словами эту формулу можно выразить так: сумма двух или более конфликтных ситуаций приводит к конфликту.

Конфликты, возникающие по третьей формуле, условно будем называть конфликтами типа В. Разрешение таких конфликтов сводится к устранению всех конфликтных ситуаций.

Таким образом, конфликт – это распространенная черта социальных систем, он неизбежен и неотвратим, а поэтому должен рассматриваться как одна из форм нормального человеческого взаимодействия. Конфликт не всегда приводит к разрушениям. При определенных условиях конфликты могут способствовать сохранению жизнеспособности и устойчивости определенных отношений.

Конфликтология знакомит нас с тем:

1. как предотвратить конфликт, грозящий погубить добрые отношения между людьми, затянуть их в спираль выяснения отношений, небезопасных для здоровья, а иногда и жизни;

2. как вести себя в ходе конфликта, чтобы снизить его накал, ограничить его социальную среду и минимизировать его последствия;

3. как завершить конфликт с наименьшими потерями или разрешить его на пользу обеим сторонам.

Это вопросы практические, но их решение будет более эффективным при наличии конфликтологических знаний. Для этого необходимо конфликты изучать, к чему и призывает конфликтология, поскольку она призвана изучать конфликты и искать способы их урегулирования или разрешения.

Конфликтология это система знаний о закономерностях и механизмах возникновения и развития конфликтов, а также о принципах и технологиях управления ими[21].

Конфликтология представляет собой отдельную область научного знания. У нее свой предмет изучения – социальная природа, причины, типы и динамика конфликтов, пути, методы, средства их предупреждения и регулирования.

Отметим также вслед за А.С. Карминым, что понятие конфликт в данной дисциплине рассматривается только применительно к человеку, к его поведению и взаимодействию с другими людьми. Это не значит, что другой контекст его употребления невозможен. Но такое использование этого слова, как конфликт программного обеспечения, зооконфликт, конфликт технических устройств и т.д. не является конфликтологическим и не принимается во внимание в данной дисциплине.

Проблема эволюции конфликта, поставленная А.Я. Анцуповым в 1992 г. предположительно имеет, по его мнению, девять видов: макроэволюция; межвидовая; внутривидовая у животных; в онтогенезе у животных; в антропогенезе; общественно-историческая; эволюция конфликтов в ХХ в.; в онтогенезе человека; эволюция конкретных конфликтов[22].

Анализируя отечественные публикации за последние годы по проблемам конфликтов, можно выделить несколько направлений.

Первая попытка их систематизации изложена в работе Р.Л. Кричевского и Е.М. Дубовской[23]. Они выделяют следующие направления: организационное, деятельностное, мотивационное, когнитивное. Мотивационное направление представлено работами только западных психологов. Удачным является выделение таких направлений, как организационное и деятельностное. Что касается мотивационного и когнитивного, то в отечественной психологии они являются, несмотря на различия, подходами одного направления, которое можно назвать личностным. Личность в нем рассматривается как центральное звено конфликтного взаимодействия.

В психологии сложилась определенная неравномерность в изучении различных видов конфликта. Около 83% работ приходится на изучение межличностных конфликтов. Внутриличностным конфликтам посвящено около 8% публикаций. Психологическая характеристика конфликтов между малыми, средними и большими группами, международных конфликтов представлена в 3-4% работ. Около 5% работ носят методологический и общетеоретический характер. Кстати, по количеству публикаций психология, по сравнению с другими науками по проблемам конфликтов занимает выраженное лидирующее положение. Более четверти публикаций, по мнению А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова, подготовлено психологами[24].

Кроме того, отечественные психологи весьма успешно исследуют конфликты в различных видах человеческой деятельности и сферах отношений:

· в трудовых коллективах;

· в научно-исследовательских коллективах;

· в деятельности правоохранительных органов;

· в воинских коллективах;

· в спорте;

· в среде осужденных;

· в педагогической деятельности;

· конфликтность семейно-брачных отношений.

Сегодня исследованиями конфликтов занимается около одиннадцати наук, среди которых, кроме философии, социологии, психологии еще и педагогика, математика, юриспруденция, история, искусствоведение, военные науки и т.д.

Во всех современных концепциях конфликта содержится утверждение, что любые действия людей, включая и конфликтность, социальны, так или иначе связаны с социальной средой.

Конфликт, его причины, формы проявления и способы урегулирования доступны пониманию только на основе глубокого уяснения природы общества и особенно человека, закономерностей социальных отношений и взаимодействия людей.

Как в России, так и в странах Запада до сих пор не сложилась общепризнанная теория конфликта, проявляются существенные расхождения в методологических подходах к характеристике роли и значения конфликтологии. Приходится считаться с наличием несовпадающих по содержанию принципиальных положений и разнообразием концепций, с необходимостью самостоятельно выбранного взгляда на конфликты, их сущность и предназначение.

В целом можно утверждать, что в период с 30-х до середины 70-х гг. психологические исследования конфликта носили фрагментарный характер. Отсутствовали обобщающие работы, необходимые для формирования методологической и теоретической базы изучения конфликта. Во второй половине 70-х гг. появляются работы, в которых предприняты попытки теоретического осмысления накопившегося эмпирического материала. Предложена понятийная схема психологического анализа конфликта. К середине 80-х гг. сформировалось три подхода к изучению конфликта: организационный, деятельностный и личностный. На рубеже 80 -90-х гг. стала осознаваться необходимость междисциплинарного изучения конфликта.

Говоря о связи конфликтологии с другими науками, следует отметить весьма тесную ее связь с философией, социологией, психологией, политологией, историей, экономикой.

Особая роль принадлежит философии, которая выполняет методологическую функцию, реализуемую во всеобщем философском методе, отражающем содержание этой функции.

Связь конфликтологии с другими науками раскрывается в следующих двух аспектах.

Первый аспект заключается в там, что конфликтология опирается на принципы познания, которые выработаны в рамках других наук и позволяют глубже понять предмет конфликтологических исследований. Такими принципами являются:

· принципы всёобщей связи;

· детерминизма;

· развития;

· системного подхода;

· социально-деятельностного контекста;

· личностного подхода и др.

Второй аспектпроблемы состоит в творческом использовании конфликтологией методов исследования других наук. Основные методы изучения конфликта традиционны. Среди основных можно назвать: наблюдение; анализ документов; математическое моделирование; системно-ситуационный анализ; эксперимент (гомеостатические методики, деловые игры, ролевые игры, психологические игры); социометрию (модульная методика оценки взаимоотношений, пространственная социометрия); опрос (анкетирование, беседа, ретроспективный анализ, самоотчет, опросник К.Томаса, опросник Басса-Дарки, сочинение «Моя группа», биполярные опросники); личностные тесты (тест Леонгарда, тест Айзенка, тест Ассингера, МДО Т. Лири, методика Розенцвейга, тест Спилбергера-Ханина, тест Тейлора).

Говоря о связи конфликтологии с другими науками, нельзя не отметить и ее обратного влияния на эти науки. Например, конфликтологические проблемы в сфере межличностных отношении стимулируют решение многих психологических, социологических, правовых и нравственных проблем, в частности проблем общения, взаимоотношений, социально-психологического климата.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.