Учет хлебопродуктов, закупленных в федеральный и региональный фонд — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Учет хлебопродуктов, закупленных в федеральный и региональный фонд

2017-06-25 275
Учет хлебопродуктов, закупленных в федеральный и региональный фонд 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Глава 14 УЧЕТ ТОВАРОВ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

К категории товаров в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях относят зерно и семена масличных культур, а также про­дукцию (мука, крупа, комбикорма).

Кроме этого, организации могут заниматься посреднической деятель­ностью с целью снабжения населения хлебопродуктами (мукой, крупой, комбикормами). В этом случае организации закупают муку, крупу, комби­корма у промышленных предприятий д ля последующей их реализации.

Хлебоприемные организации, закупая зерно, проводят дополни­тельную его обработку (сушку, очистку, формируют помольные пар­тии), а затем реализуют покупателям.

Организации могут торговать собственной готовой продукцией (мукой, крупой, комбикормом) в подразделениях организации, осу­ществляющих торговую деятельность (магазинах) и не являющихся юридическим лицом.

Реализация собственной готовой продукции через подразделения организации, осуществляющей торговую деятельность, не считается розничной торговлей, а является способом реализации.

В подразделениях, наряду с реализацией собственной готовой про­дукции, организация может осуществлять реализацию покупных това­ров, для этого необходимо обеспечить раздельный учет поступления и реализации готовой продукции и покупных товаров.

Учет хлебопродуктов, предназначенных для реализации, ведется на счете 41 «Товары», субсчете 1 «Товары на складе» в физическом весе по покупной стоимости (цене поставщика).

В случае предоставления организациями-поставщиками покупате­лям скидок, товары учитываются по цене приобретения с учетом ски­док. При этом покупной ценой товара считается фактическая величи­на денежных средств (или и ее эквивалент), уплаченный за данный товар, то есть за минусом скидок.

Расходы, связанные с приобретением, хранением и реализацией хлебопродуктов в бухгалтерском учете учитывают на счете 44 «Расходы на продажу».

В состав расходов, связанных с приобретением, хранением и про­дажей хлебопродуктов, включают:

а) транспортно-заготовительные расходы (ТЗР);

б) расходы по очистке, сушке, подсортировке, подработке, дора­ботке, улучшению качественных характеристик товаров и приведению их в товарный вид;

в) расходы, связанные с продажей товаров, включая расходы по рекламе;

г) расходы по хранению товаров: оплата труда работников складов, суммы единого социального налога (взноса), амортизация, ремонт и содержание основных средств, используемых при хранении и переме­щении товаров, другие расходы, непосредственно связанные с хране­нием товаров. Если на складе кроме товаров хранятся другие матери­альные ценности, расходы, относящиеся на товары, определяются пропорционально объему, весу или стоимости хранящихся материаль­ных ценностей, согласно методике, закрепленной в ее учетной поли­тике;

д) затраты по содержанию подразделения, осуществляющего торго­вую деятельность: оплата труда персонала и отчисления на социальные нужды: ремонт, отопление, освещение, водоснабжение зданий (поме­щений); амортизация основных средств; прочие расходы, непосред­ственно связанные с содержанием указанного подразделения.

Учетной политикой организации для целей бухгалтерского и нало­гового учета может быть установлено, что транспортные расходы включаются в фактическую себестоимость хлебопродуктов. В этом случае транспортные расходы в бухгалтерском учете учитываются на счете 41 «Товары», субсчете 1 «Товары на складе».

Если транспортные расходы включаются в фактическую себестои­мость хлебопродуктов, то расходы на продажу ежемесячно списывают­ся в полном размере в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 44 «Расходы на продажу».

Если транспортные расходы учитываются по дебету счета 44 «Рас­ходы на продажу», сумма расходов, подлежащая списанию, исчисляет­ся по следующей методике:

1) 1)суммируются транспортные расходы, относящиеся к остатку то­варов на начало месяца и транспортные расходы, понесенные органи­зацией в текущем месяце;

2) определяется сумма товаров, реализованных в текущем месяце и остатка товаров на конец месяца;

3) делением суммы расходов, определенных в подпункте 1 на сумму, определенную в подпункте 2, рассчитывается средний про­цент транспортных расходов по отношению к общей стоимости то­варов;

4) умножением суммы остатка товаров на конец отчетного меся­ца на средний процент указанных расходов определяется сумма этих расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца;

5) определяется разница между суммой фактически произведенных расходов и суммой этих расходов, относящихся к остатку нереализо­ванных товаров. Полученная сумма подлежит списанию с кредита сче­та 44 «Расходы на продажу» в дебет счета 90 «Продажи».

Порядок списания транспортных расходов необходимо отразить в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.

Транспортных расходы, подлежащие оплате, отражают на основа­нии счета-фактуры и других расчетных документов поставщика (транспортной организации) записью:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражены транспортные расходы;

Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», Кредит счета 60 — отражен НДС по транспортным услу­гам на основании счета-фактуры.

Бухгалтерский учет движения готовой продукции в подразделени­ях, осуществляющих торговую деятельность (магазинах), ведется на счете 43 «Готовая продукция» на отдельном субсчете «Готовая продук­ция в торговле».

Передача готовой продукции из основной деятельности в подразде­ление организации, осуществляющей торговлю (магазин) отражается как внутреннее перемещение.

Списание готовой продукции из основной деятельности произво­дится по фактической себестоимости.

В подразделении организации, осуществляющем торговую деятель­ность, готовая продукция приходуется по фактической себестоимости.

На основании соответствующих приходных документов (наклад­ные, приемные акты и т. п.) допускается в течение месяца (отчетного периода) в приходных документах, по графе «цена» указывать учетную цену материальных запасов. Порядок формирования учетной цены ус­танавливается организацией. По окончании месяца (отчетного периода) учетная цена материальных ценностей доводится до уровня факти­ческой себестоимости.

На субсчете 41.2 «Товары в розничной торговле» учитывается нали­чие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых роз­ничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т. п.).

На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылки, банки и др.) в организациях, занятых розничной продажей.

Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут ис­пользовать два варианта оценки товаров:

♦ по стоимости приобретения за минусом налога на добавленную стоимость;

♦ по продажной стоимости, включая наценку.

Счет 42 «Торговая наценка» предназначен для обобщения информа­ции о торговых наценках (скидках) на товары в организациях, осу­ществляющих розничную торговлю, если их учет ведется по продаж­ным ценам.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОДАЖИ

 

Основанием для закупки хлебопродуктов для последующей про­дажи является договор. Договором определяются показатели качест­ва хлебопродуктов, характеристики тары, ассортимента, отпускные цены с учетом качества и особые условия их корректировки при от­клонении в качестве при приемке (Гражданский кодекс РФ, ст. 465, 467, 469, 474).

Документальное оформление хлебопродуктов, поступивших от сельхозтоваропроизводителей, осуществляется в порядке, изложенном в гл. 4.

Хлебопродукты приходуются под отчет заведующему складом в фи­зическом весе.

Расчеты с сельхозтоваропроизводителями за зерно, полученное с отклонениями по влажности и сорной примеси от базисных кондиций (за базис применяют влажность и сорную примесь зерна по условиям договора), осуществляются в порядке, изложенном в гл. 4, с. 61.

В организации должен быть обеспечен учет на складе в порядке, из­ложенном в гл. 6, с. 102.

В организации должен быть обеспечен количественно-качествен­ный учет хлебопродуктов в порядке, изложенном в гл. 7, с. 106.

Документальное оформление и учет очистки, сушки и других видов обработки зерна ведется в порядке, изложенном в гл. 10, с. 125.

Документальное оформление и учет результатов зачистки элевато­ров и складов ведется в порядке, изложенном в гл. 12, с. 143.

Поступление хлебопродуктов в бухгалтерском учете отражается следующими записями (табл. 15).

 

Глава 14 УЧЕТ ТОВАРОВ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

К категории товаров в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях относят зерно и семена масличных культур, а также про­дукцию (мука, крупа, комбикорма).

Кроме этого, организации могут заниматься посреднической деятель­ностью с целью снабжения населения хлебопродуктами (мукой, крупой, комбикормами). В этом случае организации закупают муку, крупу, комби­корма у промышленных предприятий д ля последующей их реализации.

Хлебоприемные организации, закупая зерно, проводят дополни­тельную его обработку (сушку, очистку, формируют помольные пар­тии), а затем реализуют покупателям.

Организации могут торговать собственной готовой продукцией (мукой, крупой, комбикормом) в подразделениях организации, осу­ществляющих торговую деятельность (магазинах) и не являющихся юридическим лицом.

Реализация собственной готовой продукции через подразделения организации, осуществляющей торговую деятельность, не считается розничной торговлей, а является способом реализации.

В подразделениях, наряду с реализацией собственной готовой про­дукции, организация может осуществлять реализацию покупных това­ров, для этого необходимо обеспечить раздельный учет поступления и реализации готовой продукции и покупных товаров.

Учет хлебопродуктов, предназначенных для реализации, ведется на счете 41 «Товары», субсчете 1 «Товары на складе» в физическом весе по покупной стоимости (цене поставщика).

В случае предоставления организациями-поставщиками покупате­лям скидок, товары учитываются по цене приобретения с учетом ски­док. При этом покупной ценой товара считается фактическая величи­на денежных средств (или и ее эквивалент), уплаченный за данный товар, то есть за минусом скидок.

Расходы, связанные с приобретением, хранением и реализацией хлебопродуктов в бухгалтерском учете учитывают на счете 44 «Расходы на продажу».

В состав расходов, связанных с приобретением, хранением и про­дажей хлебопродуктов, включают:

а) транспортно-заготовительные расходы (ТЗР);

б) расходы по очистке, сушке, подсортировке, подработке, дора­ботке, улучшению качественных характеристик товаров и приведению их в товарный вид;

в) расходы, связанные с продажей товаров, включая расходы по рекламе;

г) расходы по хранению товаров: оплата труда работников складов, суммы единого социального налога (взноса), амортизация, ремонт и содержание основных средств, используемых при хранении и переме­щении товаров, другие расходы, непосредственно связанные с хране­нием товаров. Если на складе кроме товаров хранятся другие матери­альные ценности, расходы, относящиеся на товары, определяются пропорционально объему, весу или стоимости хранящихся материаль­ных ценностей, согласно методике, закрепленной в ее учетной поли­тике;

д) затраты по содержанию подразделения, осуществляющего торго­вую деятельность: оплата труда персонала и отчисления на социальные нужды: ремонт, отопление, освещение, водоснабжение зданий (поме­щений); амортизация основных средств; прочие расходы, непосред­ственно связанные с содержанием указанного подразделения.

Учетной политикой организации для целей бухгалтерского и нало­гового учета может быть установлено, что транспортные расходы включаются в фактическую себестоимость хлебопродуктов. В этом случае транспортные расходы в бухгалтерском учете учитываются на счете 41 «Товары», субсчете 1 «Товары на складе».

Если транспортные расходы включаются в фактическую себестои­мость хлебопродуктов, то расходы на продажу ежемесячно списывают­ся в полном размере в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 44 «Расходы на продажу».

Если транспортные расходы учитываются по дебету счета 44 «Рас­ходы на продажу», сумма расходов, подлежащая списанию, исчисляет­ся по следующей методике:

1) 1)суммируются транспортные расходы, относящиеся к остатку то­варов на начало месяца и транспортные расходы, понесенные органи­зацией в текущем месяце;

2) определяется сумма товаров, реализованных в текущем месяце и остатка товаров на конец месяца;

3) делением суммы расходов, определенных в подпункте 1 на сумму, определенную в подпункте 2, рассчитывается средний про­цент транспортных расходов по отношению к общей стоимости то­варов;

4) умножением суммы остатка товаров на конец отчетного меся­ца на средний процент указанных расходов определяется сумма этих расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца;

5) определяется разница между суммой фактически произведенных расходов и суммой этих расходов, относящихся к остатку нереализо­ванных товаров. Полученная сумма подлежит списанию с кредита сче­та 44 «Расходы на продажу» в дебет счета 90 «Продажи».

Порядок списания транспортных расходов необходимо отразить в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.

Транспортных расходы, подлежащие оплате, отражают на основа­нии счета-фактуры и других расчетных документов поставщика (транспортной организации) записью:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражены транспортные расходы;

Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», Кредит счета 60 — отражен НДС по транспортным услу­гам на основании счета-фактуры.

Бухгалтерский учет движения готовой продукции в подразделени­ях, осуществляющих торговую деятельность (магазинах), ведется на счете 43 «Готовая продукция» на отдельном субсчете «Готовая продук­ция в торговле».

Передача готовой продукции из основной деятельности в подразде­ление организации, осуществляющей торговлю (магазин) отражается как внутреннее перемещение.

Списание готовой продукции из основной деятельности произво­дится по фактической себестоимости.

В подразделении организации, осуществляющем торговую деятель­ность, готовая продукция приходуется по фактической себестоимости.

На основании соответствующих приходных документов (наклад­ные, приемные акты и т. п.) допускается в течение месяца (отчетного периода) в приходных документах, по графе «цена» указывать учетную цену материальных запасов. Порядок формирования учетной цены ус­танавливается организацией. По окончании месяца (отчетного периода) учетная цена материальных ценностей доводится до уровня факти­ческой себестоимости.

На субсчете 41.2 «Товары в розничной торговле» учитывается нали­чие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых роз­ничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т. п.).

На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылки, банки и др.) в организациях, занятых розничной продажей.

Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут ис­пользовать два варианта оценки товаров:

♦ по стоимости приобретения за минусом налога на добавленную стоимость;

♦ по продажной стоимости, включая наценку.

Счет 42 «Торговая наценка» предназначен для обобщения информа­ции о торговых наценках (скидках) на товары в организациях, осу­ществляющих розничную торговлю, если их учет ведется по продаж­ным ценам.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОДАЖИ

 

Основанием для закупки хлебопродуктов для последующей про­дажи является договор. Договором определяются показатели качест­ва хлебопродуктов, характеристики тары, ассортимента, отпускные цены с учетом качества и особые условия их корректировки при от­клонении в качестве при приемке (Гражданский кодекс РФ, ст. 465, 467, 469, 474).

Документальное оформление хлебопродуктов, поступивших от сельхозтоваропроизводителей, осуществляется в порядке, изложенном в гл. 4.

Хлебопродукты приходуются под отчет заведующему складом в фи­зическом весе.

Расчеты с сельхозтоваропроизводителями за зерно, полученное с отклонениями по влажности и сорной примеси от базисных кондиций (за базис применяют влажность и сорную примесь зерна по условиям договора), осуществляются в порядке, изложенном в гл. 4, с. 61.

В организации должен быть обеспечен учет на складе в порядке, из­ложенном в гл. 6, с. 102.

В организации должен быть обеспечен количественно-качествен­ный учет хлебопродуктов в порядке, изложенном в гл. 7, с. 106.

Документальное оформление и учет очистки, сушки и других видов обработки зерна ведется в порядке, изложенном в гл. 10, с. 125.

Документальное оформление и учет результатов зачистки элевато­ров и складов ведется в порядке, изложенном в гл. 12, с. 143.

Поступление хлебопродуктов в бухгалтерском учете отражается следующими записями (табл. 15).

 

УЧЕТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ, ЗАКУПЛЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД

 

Хлебопродукты (зерно, мука, крупа, семена сельскохозяйственных растений), закупленные в федеральный фонд, следует учитывать на счете 41 «Товары» или на счете 10 «Материалы» на отдельных субсче­тах до момента передачи в фонд.

После документального оформления передачи хлебопродуктов в федеральный фонд, их списывают со счета 41 (10) и учитывают на за­балансовом счете 002 «Товары на ответственном хранении».

За услуги по хранению и поддержанию фондов в надлежащем со­стоянии организация получает вознаграждение в сроки, предусмот­ренные Государственным контрактом.

Отпуск (отгрузка) хлебопродуктов из федерального фонда произво­дится на основании разнарядок, выдаваемых Минсельхозом России.

Оплата получателями (потребителями) хлебопродуктов, отпускае­мых из федерального фонда производится только в денежной форме и подлежит перечислению в доход федерального бюджета в течение 3 дней со для отгрузки.

Основные бухгалтерские записи по учету хлебопродуктов, закуп­ленных в федеральный фонд, отражены в табл. 16.

 

Бухгалтерские записи по учету операций по закупке хлебопродук­тов в региональные фонды производятся в порядке, изложенном для операций по поступлению хлебопродуктов в федеральный фонд.

 

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.048 с.