Экстирпация матки — тотальная гистерэктомия — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Экстирпация матки — тотальная гистерэктомия



Тотальная гистерэктомия — это полное удаление матки с шейкой (рис. 4, 5).

Рис. 4. Экстирпация матки (начало): 1 — при тотальной гистерэктомии с придатками зажимы накладываются на воронко-тазовую связку; 2 — при тотальной гистерэктомии без придатков зажимы накладываются на маточный конец трубы, собственную связку яичника и круглую связку матки; 3 — придатки отделены от матки (при экстирпации матки без придатков); 4 — зажимы накладываются на маточные сосуды у ребра матки

 

При этом, как и при надвлагалищной ампутаций матки, возможно ти­пичное удаление матки без придатков и с придатками, а также различные атипичные варианты.

Типичная экстирпация матки без придатков.

Перед операцией производится тщательная санация влагалища и шейки матки. Накануне операции во влагалище вводится марлевый тампон, вы­водится моча катетером, который может оставляться в пузыре на период операции.

Лапаротомия выполняется, как и для ампутации матки. Матка фикси­руется щипцами Мюзо и выводится из брюшной полости через рану.

Впереди вводится зеркало, а брюшная полость отгораживается салфетка­ми. Между зажимами рассекаются и лигируются круглые связки матки.

Между культями их рассекается передний листок брюшины в области передней пузырно-маточной складки, и мочевой пузырь тупым и острым путями спускается книзу. Поочерёдно с обеих сторон между зажимами рас­секаются маточные концы труб и собственные связки яичников, зажимы заменяются лигатурами. Рассекается брюшина в области задних листков широких связок, и в горизонтальном направлении по задней поверхности матки над крестцово-маточными связками придатки (их культи) с обеих сторон спускаются книзу, и обнажаются боковые поверхности матки с со­судистыми пучками. Дополнительно тщательно низводится мочевой пузырь до переднего свода влагалища (ниже влагалищной части шейки матки).

2 4

Рис. 80. Экстирпация матки (окончание): — вскрыто влагалище через передний свод; 2 — матка отсечена от влагалища; 3 — на культю влагалища наложены швы, кисетный шов справа — начало перитонизации; 4 — перитонизация выполнена

 

Обнажаются, клеммируются, рассекаются и лигитируются сосудистые маточные пучки поочерёдно справа и слева. При этом матка отводится в противоположную от перевязки сосудов сторону. Выделенная маточная артерия захватывается ближе к ребру шейки матки (не захватывая её тканей) там, где она делится на восходящую и нисходящую ветви. Вместе с артерией захватываются и сопутствующие ей вены. Причём основной зажим накладывается в перпендикулярном к матке направлении, а вто­рой — сверху, вплотную к шейке матки и почти параллельно ей. Таким образом клемма и контрклемма лежат под углом друг к другу. Возможна перевязка отдельно восходящей и нисходящей ветвей, что предохраняет (при небольшом опыте, особенно!) от повреждения мочеточника, пере­крещивающегося с маточной артерией на уровне внутреннего зева. Далее матка отделяется от крестцово-маточных связок. Это возможно произво­дить внебрюшинно, если специальным приёмом удаётся отделить задний листок брюшины, или вместе с брюшиной, покрывающей эти связки. Важно, чтобы зажимы накладывались в перпендикулярном к ним на­правлении, т. е. ближе к горизонтальному положению. После отсечения крестцово-маточных связок зажимы заменяются лигатурами. Контрклем­мы не накладываются, т. к. выраженного кровотечения из культей на матке не бывает.



Далее шейка матки выделяется из парацервикальной клетчатки. Для этого непосредственно у шейки с боков накладываются зажимы, которые после рассечения тканей заменяются на лигатуры. Это предупреждает воз­можное кровотечение из вагинальных веточек маточных артерий, которые могли сохраниться после первичного лигитирования маточных сосудов. Впереди и с боков шейки между зажимами рассекаются кардинальные связки, зажимы заменяются лигатурами.

Перед вскрытием сводов целесообразно уточнить, достаточно ли спущен мочевой пузырь (ниже влагалищной части шейки матки), для чего припод­нимается зажимом листок брюшины у пузыря, последний при этом хорошо просматривается. Выделена ли шейка матки полностью (до влагалищных сводов), можно уточнить её пальпацией. Шейка при этом чётко определя­ется через окружающие её ткани.

Убедившись, что шейка выделена, можно вскрывать влагалищный свод. Чаще вскрывается передний свод. Для обнажения его матка подни­мается кверху, а пузырь отодвигается книзу. Свод захватывается щипца­ми Мюзо (или пулевыми) и ножницами в перпендикулярном направлении вскрывается. Через отверстие во влагалище вводится марлевая полоска, смоченная спиртом. Тампон, поставленный во влагалище перед операци­ей, перед вскрытием свода извлекается. Далее через отверстие в своде на стенку влагалища накладываются длинные зажимы, над которыми небольшими порциями производится отсечение матки от влагалища в области его сводов. Возможно через отверстие в переднем своде пулевы­ми щипцами захватить влагалищную часть шейки матки и несколько её повернуть к отверстию и кверху, что может облегчить рассечение стенок влагалища.



Хотя чаще производится вскрытие переднего свода влагалища, не ис­ключается возможность вскрытия заднего или боковых сводов.

Ушивание влагалища удобнее производить путём наложения вначале боковых швов, в которые могут быть захвачены кровоточащие участки и культи сосудистых маточных пучков, затем — двух матрацных швов и одного срединного. Боковые лигатуры сразу же обрезаются, а за остальные влагалище фиксируется кверху.

Производится контроль на гемостаз поочерёдным осмотром всех участ­ков операционного поля, приподнимая при этом культи влагалища, кру­глых связок и придатков матки за лигатуры, передний и задний листки брюшины за зажим.

Возможны ушивание культи стенок влагалища непрерывным обвивным швом, а затем их соединение отдельными швами.

Перитонизация выполняется отдельными швами посередине и кисетны­ми — по краям культи влагалища таким образом, чтобы в процессе культя влагалища была фиксирована к культям круглых, крестцово-маточных связок и придатков матки.

Туалет и ревизия органов брюшной полости. Ушивание брюшной стенки производится послойно. Повязка. Выведение мочи катетером. Экстубация. Удаление из влагалища марлевой полоски, его туалет.

Краткое описание операции в истории болезни.

Лапаротомия нижним срединным (или поперечным по Пфанненшти- лю) разрезом. Обнаружено: матка с миоматозными узлами увеличена до 12—13 недель беременности, придатки без особенностей. Произведена экс­тирпация матки типично. Клеммированы, рассечены и лигированы круглые связки матки, маточные концы труб и собственные связки яичников.

Брюшина рассечена спереди между круглыми связками в области пузырно-маточной связки, сзади — на уровне внутреннего зева (крестцово- маточных связок). Мочевой пузырь спущен книзу. Обнажены, клемми­рованы, рассечены и лигированы сосудистые маточные пучки, затем — крестцово-маточные связки. Шейка выделена из парацервикальной клет­чатки, мочевой пузырь спущен до влагалищного свода. Рассечены между зажимами и лигированы кардинальные связки. Вскрыт передний свод влагалища, в него заведена марлевая полоска со спиртом. Матка отсечена на уровне влагалищных сводов. Культя влагалища ушита отдельными шва­ми. Контроль на гемостаз. Перитонизация с фиксацией культи влагалища и связок. Туалет. Ревизия органов брюшной полости. Послойное ушивание брюшной стенки. Повязка. Моча выведена катетером, 200 мл, светлая. Экс­тубация. Макропрепарат (описание).

Экстирпация матки с придатками.

Лапаротомия, рассечение круглых связок, переднего листка брюшины и низведение мочевого пузыря производятся, как и при экстирпации матки без придатков.

Приподнимаются придатки матки и под ними зажимами в горизонталь­ном направлении клеммируется, рассекается и лигируется воронко-тазовая связка с одной или поочерёдно с обеих сторон. Зажим накладывается в параллельном направлении осторожно, чтобы не повредить мочеточник, который ниже вдоль заднего листка широкой связки вступает в малый таз. После рассечения и перевязки воронко-тазовой связки продолжается разрез заднего листка широкой связки (передний рассечён до места прикрепления круглой связки) до угла матки, параллельно собственной связки яичника также в горизонтальном направлении во избежание ранения мочеточника, проходящего у основания широкой связки.

Последующие этапы операции выполняются, как и при экстирпации матки без придатков.

В случаях экстирпации матки с трубами производятся клеммирование, рассечение и лигирование собственных связок яичников и брыжеек ма­точных труб. После рассечения собственных связок яичников и отсечения маточных труб все последующие этапы операции совершаются так же, как и при экстирпации матки без придатков.

Краткое описание операции в истории болезни.

Лапаротомия разрезом по Пфанненштилю (или нижнесрединная). Ре­визия органов малого таза: матка увеличена до размеров 11—12 недель беременности, бугристая за счёт опухолевых образований, левый яичник в виде опухоли 6x8 см, правый — кистозно изменён. Клеммированы, рассечены и лигированы круглые и воронко-тазовые связки. Листки брю­шины рассечены. Параллельно собственным связкам яичников до углов матки и далее спереди в области пузырно-маточной складки и сзади — над крестцово-маточными связками. Мочевой пузырь спущен книзу тупым и острым путями. Обнажены, клеммированы и рассечены ниже внутреннего зева сосудистые маточные пучки. После перевязки сосудистых пучков шей­ка матки выделена из парацервикальной клетчатки с помощью зажимов, наложенных у ребра матки с захватом вагинальных веточек маточных артерий. После их перевязки клеммированы, рассечены и лигированы крестцово-маточные связки. Дополнительно спущен мочевой пузырь до переднего свода с рассечением кардинальных связок. Вскрыт передний свод влагалища, и в него заведена марлевая полоска со спиртом. Отсечено влагалище от матки на уровне сводов. Ушивание влагалища. Контроль на гемостаз. Перитонизация. Туалет брюшной полости и ревизия её органов. Брюшная рана послойно ушита наглухо. Повязка. Из влагалища удалена марлевая полоска. Туалет. Моча выведена катетером, 150 мл, светлая. Ма­кропрепарат (описание).






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.