БИЛЕТ:Политика “военного коммунизма” в Казахстане (1918 г.-март 1921 г.):основные принципы,практика,последствия. — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

БИЛЕТ:Политика “военного коммунизма” в Казахстане (1918 г.-март 1921 г.):основные принципы,практика,последствия.



Гражданская война поставила перед большевиками задачу создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда - максимальной централизации власти и подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства. При этом задачи военного времени совпали с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, безрыночном централизованном обществе. В результат, политика “военного коммунизма”, проводимая большевиками в 1918-1920 гг., строилась, с одной стороны, на опыте государственного регулирования хозяйственных отношений периода первой мировой войны (в России, Германии), с другой - на утопических представлениях о возможности непосредственного перехода к безрыночному социализму в условиях ожидания мировой революции, что привело в конечном итоге к форсированию темпов социально-экономических преобразований в стране в годы Гражданской войны.

 

В годы гражданской войны советское правительство в контролируемых ею регионах проводило политику военного коммунизма. Суть ее заключалась во введении чрезвычайных мер в экономике. Конкретно это проявилось:

 

1. в продовольственной разверстке - конфискации продовольствия, зерна у крестьянства за исключением семенного фонда и прожиточного минимума. Иначе Советская власть не смогла бы вести гражданскую войну;

 

2. В ускоренной национализации не только крупной, но и средней, мелкой промышленности, централизации ее управлением;

 

3. Во введении всеобщей трудовой повинности (сначала для буржуазии, а затем и для всех слоев населения).

 

4. В области государственного строительства советское правительство пошло на создание автономий на всех окраинах России для привлечения на свою сторону нерусских народов. 26 августа 1920 года Ленин и Калинин подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об образовании автономной Киргизской (Казахской) советской социалистической республики».

 

Основные элементы политики “военного коммунизма“. В ноябре 1918 г. продармия была распущена и декретом от 11 января 1919г. ведена продразверстка. Декрет о земле практически отменялся. Земельный фонд передавался не всем трудящимся, а, в первую очередь, совхозам и коммунам, а во вторую - трудовым артелям и товариществам по совместной обработке земли (ТОЗам). На основе декрета от 28 июля 1918 г. к лету 1920 было национализировано до 80% крупных и средних предприятий. Декретом СНК от 22 июля 1918 г. “О спекуляции”запрещалась всякая негосударственная торговля. К началу 1919 г. полностью были национализированы или закрыты частные торговые предприятия. После окончания Гражданской войны был завершен переход к полной натурализации экономических отношений. В период Гражданской войны была создана централизованная государственная и партийная структура. Пиком централизаторства стал “главкизм”. В 1920 г. существовало 50 главков, подчинявшихся ВСНХ, координировавших смежные отрасли и занимавшихся распределением готовой продукции - Главторф, Главкожа, Главкрахмал и др. Потребительская кооперация была также централизована и подчинена Наркомпроду. В период “военного коммунизма” была введена всеобщая трудовая повинность, милитаризация труда.



 

Нарождающаяся система управления национализированной промышленностью с самого начала приобретала черты чрезмерной обюрокраченности. Несогласованность ее звеньев, недостаток квалифицированных рабочих, частью погибших на военных фронтах, частью занятых на административной работе, нехватка сырья, расстройство транспорта нередко сочетались с некомпетентным вмешательством политических и даже военных органов в производственные дела. Привычными становились применение чрезвычайных мер, произвол и злоупотребление властью.

 

С введением политики «военного коммунизма» была национализирована не только крупная, но и средняя и даже мелкая промышленность, введены хлебная монополия и продовольственная разверстка, всеобщая трудовая повинность. Делалась ставка на полную отмену рыночных отношений. Вместо заработной платы в деньгах стали выдавать «паек» по карточкам, не производилась оплата за коммунальные услуги, транспорт и т. д. Вводилось «пайковое» снабжение одеждой, обувью, бельем и т. д.

 

В сельском хозяйстве основным направлением экономической политики правительства, выражением политики «военного коммунизма» была продовольственная разверстка. Продразверстка осуществлялась в виде принудительной реквизиции всех производимых крестьянами продуктов для нужд армии и пролетарского населения городов, за исключением их небольшой части, оставляемой в качестве прожиточного минимума. Осуществлялось изъятие так называемых «излишков» с помощью вооруженных продовольственных отрядов («продотрядов») и армии. Оплата за эти обязательные поставки производилась по чисто символическим ценам и к тому же в условиях галопирующей инфляции, поэтому крестьяне воспринимали продразверстку как грабительскую конфискацию. В 1921 году продразверстка была заменена продналогом.



 

Национализации были подвергнуты как земельный фонд, так и промышленность, транспорт, банки. В промышленности царила анархия. В Казахстане было национализировано более 300 крупных промышленных предприятий. Среди них - Спасский медеплавильный и Шымкентский сантонинный заводы, свинцовые заводы горнопромышленного акционерного общества, предприятия Риддер-ских рудников, Экибастузские и Байконурские угольные копи, Эмбинские нефтепромыслы. Объектами национализации стали Оренбургско-Ташкентская и Семиреченская железные дороги, пароходство и суда торгового флота на Аральском море, реках Иртыш и Урал, находившиеся в городах Казахстана отделения Русско-Азиатского, Волжско-Камского, Сибирского торгового и других банков, капиталы которых перешли в собственность государства. Однако вскоре такая политика привела к разрушению основ рынка и экономики.

Итоги политики “военного коммунизма”. В результате проведения политики “военного коммунизма” были созданы социально-экономические условия для победы Советской республики над интервентами и белогвардейцами. В то же время для экономики страны война и политика “военного коммунизма” имели тяжелые последствия. К 1920 г. национальный доход упал с 11 до 4 млрд. рублей по сравнению с 1913 г. производство крупной промышленности составляло 13% от довоенного, в т.ч. тяжелой промышленности - 2-5%. Продразверстка привела к сокращению посевов и валового сбора основных сельскохозяйственных культур. Продукция сельского хозяйства в 1920 г. составила две трети довоенного уровня. В 1920-1921 гг. в стране разразился голод. Нежелание терпеть продразверстку привело к созданию повстанческих очагов в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани. В Туркестане активизировались басмачи. В феврале - марте 1921 г. западносибирские повстанцы создали вооруженные формирования в несколько тысяч человек. 1 марта 1921 г. вспыхнул мятеж в Кронштадте, в ходе которого выдвигались политические лозунги (“Власть Советам, а не партиям!”, “Советы без большевиков!”). Острый политический и экономический кризис подтолкнул вождей партии к пересмотру “всей точки зрения на социализм”. После широкой дискуссии конца 1920 - начала 1921 г. с X съездом РКП(б) (март 1921) началась постепенная отмена политики “военного коммунизма”.

10 БИЛЕТ:Новая экономическая политика (НЭП) в Казахстане (март 1921 г.-1928 гг):основные принципы и их реализация.

К более гибкой экономической политике большевиков толкала крайне сложная обстановка в стране. Народное хозяйство было разорено первой и гражданской войнами, иностранной военной интервенции. Приходилось признать, что к экономическому и политическому кризису привела не только война, но и политика “военного коммунизма”. Чрезвычайно тяжелым было положение Казахстана. Многие национализированные предприятий бездействовали, добыча нефти сократилась в 4 раза, Карагандинского угля - в 5 раз, добыча медной руды прекратилась совсем, а железные дороги бездействовали из-за нехватки топлива и разрушение путей.


В упадок пришло сельское хозяйство республики, прежде всего животноводство, а также хозяйственные трудности усугубились неурожаем зерна, голод охватил значительную территорию Казахстана. В результате население аулов и деревень стало выражать недовольство. В 1920 -1921 годах очаги недовольства возникли в Семипалатинской области, а также в Кустанайском, Акмолинском. Их лозунгами были: “Долой продразверстку!”, “Долой продовольственную диктатуру!”.

 

После этих случаев, стало очевидным, что нужна новая политика, которая бы учитывала интересы крестьянства. На X съезде РКП в марте 1921 года Ленин предложил новую экономическую политику. Главной целью НЭПа являлось предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство.

Реализация новой экономической политики началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Это создало материальный стимул для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.


Следующие мероприятия НЭПа: была отменена трудовая повинность, разрешались свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда, поощрялось развитие кооперации; стал широко использоваться хозрасчет, появились первые машинопрокатные пункты, открылись базары.


Коренные изменения произошли и в области промышленного производства. Мелкие и даже часть средних предприятий вновь передавались в частные руки. А некоторые крупные промышленные предприятия разрешалось брать в аренду частным лицам. Было проведено реформирование системы заработной платы, т.е. была введена тарифная система оплаты труда. В 1922 году была проведена денежная реформа, в итоге, появилась устойчивая денежная единица – червонец, который обеспечивался золотом или иными ценностями.

Несмотря на то, что новая экономическая политика оказалась, по большей части, успешной, уже после 1925 г. начинаются попытки ее свертывания. Причиной свертывания НЭПа стало постепенное усиление противоречий между экономикой и политикой. Частный сектор и возрождающееся сельское хозяйство стремились обеспечить политические гарантии собственных экономических интересов. Это провоцировало внутрипартийную борьбу. Да и новых членов партии большевиков – разорившихся в ходе НЭПа крестьян и рабочих новая экономическая политика не устраивала.

Официально НЭП был свернут 11 октября 1931 г., но фактически уже в октябре 1928 г. началось выполнение плана первой пятилетки, а так же, коллективизация на селе и форсированная индустриализация производства.

11 БИЛЕТ:Индустриализация в Казахстане в годы первых пятилеток(1928-1941 гг)

В первой половине 20-х годов в стране утвердилась советская власть. Были созданы ее государственные органы, образован Союз Советских Социалистических Республик (30 XII 1922 г.) принята его конституция. Также в основном было восстановлено народное хозяйство, разрушенное революциями, Гражданской войной и иностранной интервенцией. Поэтому во второй половине 20-х годов важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепление обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлась техническое совершенствование (перевооружение) всего народного хозяйства.

Курс на индустриализацию провозгласил в декабре 1925году XIV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (переименована после образования СССР). На съезде шла речь о необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Начало политики индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 году IV съездом Советов СССР. Политика индустриализаций включала в себя три главные задачи (звена): 1) индустриализацию, т.е. форсированное превращение страны из аграрной в промышленно развитую, индустриальную; 2) Коллективизацию-создание социалистического коллективного сельского хозяйства; 3)культурную революцию - борьба не грамотностью, создание системы образования, науки, культуры, воспитание новой

социалистической интеллигенции и утверждение нового образа жизни.

Индустриализация в Казахстане началась с разработки недр полезных ископаемых, развития добывающих отраслей промышленности: цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. В годы индустриализации происходило строительство железных дорог. Сооружение дороги, соединяющей Сибирь и Среднюю Азию (Турксиб), протяженностью 1445 км началось в апреле 1927 года, 25 апреля 1930 года, на 17 месяцев раньше срока, она была завершена. В1927 году была построена дорога Петропавловск – Кокчетав, продолженная в 1931 году до Акмолы. . Крупными стройками того периода были: Чимкентский свинцовый завод, Балхашский медеплавильный и Ачисайский полиметаллический комбинаты. Началось строительство Текелийского полиметаллического и Джезказганского медеплавильного комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового завода. Это были крупнейшие предприятия цветной металлургии не только в Казахстане, но и в СССР.

Началось строительство предприятий химической промышленности в Чимкенте, Актюбинске и других регионах. Увеличилось производство электроэнергии.. Казахстан вышел на второе место в Союзе по производству цветных металлов, на третье место по добыче нефти, Караганда стала третьей угольной базой.

 

В годы индустриализации были построены и крупные предприятия пищевой промышленности: Семипалатинские мясокомбинат, Гурьевский рыбоконсервный завод, Алма-Атинский плодоконсервный завод, сахарные заводы в Джамбуле, Мерке, Талды-Кургане.

Индустриализация дала свои результаты. В хозяйстве Казахстана промышленность стала преобладающей отраслью.

В индустриализации республики важное значение имела первая пятилетка 1928/29-1932/33 годы. Она была выполнена раньше срока за четыре года три месяца. В течении пятилетки пИнтенсивно порождался поиск новых месторождений полезных ископаемых, в 1931 году работало уже более 140 геологоразведочных партий, ими выявлены уникальные месторождения новых видов ценного минерального сырья, по запасам многих из них Казахстан выдвинулся на первое место в стране.За пятилетку в республике было введено в строй более 40 новых и реконструированных крупных заводов, фабрик, шахт, рудников и электростанций.

Выполнение заданий второго пятилетнего плана (1933-1938 гг.) превратило страну из аграрной в мощную индустриальную державу, экономически независимую от других стран.

В годы второй пятилетки в народное хозяйство Казахстана вкладывались капиталовложения в объеме 721 млн. рублей, форсированными темпами сооружались Балхашский медеплавильный завод, Актюбинский химкомбинат, продолжалось освоение Карагандинского угольного бассейна и нефтяных богатств Эмбы, проводились широкомасштабные работы по реконструкции предприятий Рудного Алтая, строились предприятия пищевой и легкой промышленности. Росли города и их население. В короткий срок была ликвидирована безработица. В 1930 году в СССР была закрыта последняя биржа труда.

Осуществлялся большой комплекс работ по окончательному переводу сельского хозяйства республики на рельсы социализма. Благодаря самоотверженному труду советского народа вторая пятилетка была выполнена досрочно, к 1 апреля 1937 года, т.е. за 4 года и 3 месяца.

В республике было построено 120 крупных промышленных предприятий, введено в действие более тысячи километров новых железнодорожных путей.

Вместе с тем индустриализация имела и негативные последствия. Она потребовала огромных средств, и эти средства добывались за счет их перекачки из сельского хозяйства и внутреннего займа. Промышленность Казахстана имела сырьевую направленность. Отсутствовали предприятия по переработке нефти, газа, металлов; предприятия машиностроения, станкостроения, приборостроения, автомобилестроения. Казахстан отставал по удельному весу в электробалансе страны, по наличию и эксплуатации железных дорог. Увеличился миграционный поток в Казахстан. Это были переселенцы из России, Украины, Белоруссии и других регионов страны.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.