Принципы координации рефлекторных процессов: обратная связь, доминанта, общий конечный путь. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Принципы координации рефлекторных процессов: обратная связь, доминанта, общий конечный путь.

2017-06-12 856
Принципы координации рефлекторных процессов: обратная связь, доминанта, общий конечный путь. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Координация обеспечивается избирательным возбуждением одних центров и торможением других. Координация — это объединение рефлекторной деятельности ЦНС в единое целое, что обеспечивает реализацию всех функций организма. Выделяют следующие основные принципы координации:

Принцип иррадиации возбуждений. Нейроны разных центров связаны между собой вставочными нейронами, поэтому импульсы, поступающие при сильном и длительном раздражении рецепторов, могут вызвать возбуждение не только нейронов центра данного рефлекса, но и других нейронов. Иррадиация возбуждения обеспечивает при сильных и биологически значимых раздражениях включение в ответную реакцию большего количества мотонейронов.

Принцип общего конечного пути. Импульсы, приходящие в ЦНС по разным афферентным волокнам, могут сходиться (конвергировать) к одним и тем же вставочным, или эфферентным, нейронам. Один и тот же мотонейрон может возбуждаться импульсами, приходящими от различных рецепторов (зрительных, слуховых, тактильных), т.е. участвовать во многих рефлекторных реакциях (включаться в различные рефлекторные дуги).

Принцип доминанты. Был открыт А.А.Ухтомским, который обнаружил, что раздражение афферентного нерва (или коркового центра), обычно ведущего к сокращению мышц конечностей при переполнении у животного кишечника, вызывает акт дефекации. В данной ситуации рефлекторное возбуждение центра дефекации" подавляет, тормозит двигательные центры, а центр дефекации начинает реагировать на посторонние для него сигналы.

А.А.Ухтомский считал, что в каждый данный момент жизни возникает определяющий (доминантный) очаг возбуждения, подчиняющий себе деятельность всей нервной системы и определяющий характер приспособительной реакции. К доминантному очагу конвергируют возбуждения из различных областей ЦНС, а способность других центров реагировать на сигналы, приходящие к ним, затормаживается. Благодаря этому создаются условия для формирования определенной реакции организма на раздражитель, имеющий наибольшее биологическое значение, т.е. удовлетворяющий жизненно важную потребность.

В естественных условиях существования доминирующее возбуждение может охватывать целые системы рефлексов, в результате возникает пищевая, оборонительная, половая и другие формы деятельности. Доминантный центр возбуждения обладает рядом свойств:

1) для его нейронов характерна высокая возбудимость, что способствует конвергенции к ним возбуждений из других центров;

2) его нейроны способны суммировать приходящие возбуждения;

3) возбуждение характеризуется стойкостью и инертностью, т.е. способностью сохраняться даже тогда, когда стимул, вызвавший образование доминанты, прекратил действие.

4. Принцип обратной связи. Процессы, происходящие в ЦНС, невозможно координировать, если отсутствует обратная связь, т.е. данные о результатах управления функциями. Обратная связь позволяет соотнести выраженность изменений параметров системы с ее работой. Связь выхода системы с ее входом с положительным коэффициентом усиления называется положительной обратной связью, а с отрицательным коэффициентом — отрицательной обратной связью. Положительная обратная связь в основном характерна для патологических ситуаций.

Отрицательная обратная связь обеспечивает устойчивость системы (ее способность возвращаться к исходному состоянию после прекращения влияния возмущающих факторов). Различают быстрые (нервные) и медленные (гуморальные) обратные связи. Механизмы обратной связи обеспечивают поддержание всех констант гомеостаза.

5. Принцип реципрокности. Он отражает характер отношений между центрами, ответственными за осуществление противоположных функций (вдоха и выдоха, сгибание и разгибание конечностей), и заключается в том, что нейроны одного центра, возбуждаясь, тормозят нейроны другого и наоборот.

6. Принцип субординации (соподчинения). Основная тенденция в эволюции нервной системы проявляется в сосредоточении функций регуляции и координации в высших отделах ЦНС — цефализация функций нервной системы. В ЦНС имеются иерархические взаимоотношения — высшим центром регуляции является кора больших полушарий, базальные ганглии, средний, продолговатый и спинной мозг подчиняются ее командам.

7. Принцип компенсации функций. ЦНС обладает огромной компенсаторной способностью, т.е. может восстанавливать некоторые функции даже после разрушения значительной части нейронов, образующих нервный центр (см. пластичность нервных центров). При повреждении отдельных центров их функции могут перейти к другим структурам мозга, что осуществляется при обязательном участии коры больших полушарий. У животных, которым после восстановления утраченных функций удаляли кору, вновь происходила их утрата.

При локальной недостаточности тормозных механизмов или при чрезмерном усилении процессов возбуждения в том или ином нервном центре определенная совокупность нейронов начинает автономно генерировать патологически усиленное возбуждение — формируется генератор патологически усиленного возбуждения.

При высокой мощности генератора возникает целая система функционирующих в едином режиме нейрональных образований, что отражает качественно новый этап в развитии заболевания; жесткие связи между отдельными составными элементами такой патологической системы лежат в основе ее устойчивости к различным лечебным воздействиям. Его суть состоит в том, что структура ЦНС, формирующая функциональную посылку, подчиняет себе те отделы ЦНС, к которым она адресована и образует вместе с ними патологическую систему, определяя характер ее деятельности. Такая система является биологически отрицательной. Если в силу тех или иных причин патологическая система исчезает, то образование ЦНС, игравшее главную роль, теряет свое детерминантное значение.

 

16. Роль скелетных мышц в обеспечении разных видов движений. Роль органов ЧЛО в речеобразовательной функции.

Скелетные мышцы состоят из большого количества мышечных волокон.

В период относительного покоя скелетные мышцы полностью не расслабляются и сохраняют умеренную степень напряжения, т.е. мышечный тонус.

Основные функции мышечной ткани:

1. двигательная – обеспечение движения

2. статическая – обеспечение фиксации, в том числе и в определенной позе

3. рецепторная – в мышцах имеются рецепторы, позволяющие воспринимать собственные движения

4. депонирующая – в мышцах запасаются вода и некоторые питательные вещества.

Физиологические свойства скелетных мышц:

Возбудимость. Ниже, чем возбудимость нервной ткани. Возбуждение распространяется вдоль мышечного волокна.

*Возбудимость- способность отвечать возбуждением (потенциал действия/импульс) на раздражение

Проводимость. Меньше проводимости нервной ткани.

Проводимость – способность проводить импульсы по поверхности мембраны клеток

Лабильность мышечной ткани значительно ниже, чем нервной.

Лабильность – скорость физиологических реакций, измер. Наибольшим количеством потенциалом. Мера лабильности – явл. Макс импульс

Сократимость – способность мышечного волокна изменять свою длину и степень напряжения в ответ на раздражение пороговой силы.

Виды сокращений:

1. Тонические – обеспечивающие тонус мышц. Устойчивое длительное сокращение с малым быстродействием, не связанное с каким-либо видимым внешним воздействием

2. Ритмические

- одиночные – одиночный стимул вызывает рост сократительного напряжения, который затем падает

- тетанические – длительное сокращение является результатом суммации при действии нескольких раздражителей

- зубчатый тетанус – при редкой частоте стимуляции (неполная суммация)

- гладкий тетанус – при высокой частоте стимуляции и отражает полную суммацию

 

Режимы сокращений:

Изотонический – укорачивание без изменения напряжения

Изометрический - длина не меняется, растет напряженность

Ауксотонический (смешанный) – меняется длина и напряжение.

Утомление мышц. При длительном ритмическом раздражении в мышце развивается утомление. Признаками его являются снижение амплитуды сокращений, увеличение их латентных периодов, удлинение фазы расслабления и, наконец, отсутствие сокращений при продолжающемся раздражении.

У человека нет специфичных, специально предназначенных для речи органов. Для речеобразования употребляют органы дыхания, глотания и жевания. Но для голосовой составляющей речи у человека имеется спец голосовой аппарат, куда относится горло с голосовыми связками. Органы, участвующие в речеобразовании, делятся на две группы: 1) органы дыхания (легкие с бронхами и трахеей) и 2) органы, конкретно участвующие в звукообразовании. Посреди последних различают активные (подвижные), способные поменять объем и форму речевого тракта и создавать в нем препятствия для выдыхаемого воздуха, и пассивные (недвижные), лишенные этой возможности. К активным звукообразующим органам относится горло, глотка, мягкое небо, язык, губки, к пассивным – зубы, жесткое небо, полость носа и придаточные пазухи.

Все эти образования можно представить как три взаимосвязанных отдела – генераторный, резонаторный и энергетический. Выделяют: 1) два генератора – тоновый (горло) и шумовой (за счет сотворения щелей в полости рта); 2) два модулирующих резонатора - рот и глотка; 3) один не модулирующий резонатор – носоглотка с придаточными пазухами; 4) два энергозадатчика – а) скелетные межреберные мускулы, диафрагма, мускулы животика и б) гладкие мускулы трахеобронхиального дерева.

 

 

17. Сенсорный отдел соматической системы, роль кожных, вестибулярных, проприорецепторов в контроле движений. Ре

18. Роль спинного мозга в регуляции движений: альфа- и гамма-мотонейроны, рефлексы с мышечных веретен, с рецепторов Гольджи, с экстерорецепторов кожи.

Мотонейро́н — крупная нервная клетка в передних рогах спинного мозга. Мотонейроны обеспечивают моторную координацию и поддержание мышечного тонуса

Мотонейроны называют по той мышце, которую они иннервируют (четырёхглавые, икроножные, полусухожильные и т. п.)

Различают альфа-мотонейроны и гамма-мотонейроны

Вид Функция
альфа-мотонейроны иннервируют волокна скелетной мускулатуры (экстрафузальные волокна) и обеспечивают мышечное сокращение
гамма-мотонейроны иннервируют рецепторы растяжения (интрафузальные волокна)

Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.