Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Серия: геовитальные биопротекторы

2017-06-05 426
Серия: геовитальные биопротекторы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Серия: ГЕОВИТАЛЬНЫЕ БИОПРОТЕКТОРЫ

 

Очерки апифитотерапии

Продукты пчеловодства и экстракты растений в лечении различных заболеваний

под общей редакцией

Президента Международной академии наук по апифитотерапии и пчеловодству,

доктора биологии И.А. Дудова

Днепропетровск

-2007-

УДК.

Дудов И.А.

Очерки апифитотерапии. Продукты пчеловодства и экстракты растений в лечении различных заболеваний (Серия: «Геовитальные биопротекторы»). – Днепропетровск, 2007. – 330 с.

 

Бурное расширение фармацевтического рынка, активное появление все новых и новых лекарственных препаратов сопровождается не менее стремительным ростом медикаментозных осложнений, что рождает потребность в безопасных мягкодействующих натуральных средствах – апифитопрепаратах. В книге дается описание истории апитерапии, подробно раскрыты различные виды продуктов пчеловодства: мед, пчелиные обножки из цветочной пыльцы, перга, яд, маточное молочко, прополис, воск. Изложены основные данные о лекарственных растениях, их главных, сопутствующих и побочных эффектах. Освещены авторские комплексные апифитопрепараты, их экспериментальное изучение и клиническое применение при широком спектре заболеваний органов и систем.

Издание рассчитано на врачей, биологов, провизоров, средних медицинских работников, агрономов, целителей, а также всех тех, кто стремится сохранить свое здоровье и улучшить качество жизни.

 

Рецензент: доктор медицинских наук, профессор

кафедры фармакологии и клинической фармакологии Днепропетровской государственной медицинской академии и кафедры фармакологии и фармакогнозии

Днепропетровского медицинского института Ассоциации народной медицины,

Зленко Елена Тимофеевна

 

 

 

 

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

1. Исторические аспекты и современные тенденции развития апифитотерапии........  
2. Основы представления об источниках получения продуктов пчеловодства...........  
  2.1. Анатомия и физиология медоносной пчелы....................................................  
  2.2. Биология пчелиной семьи..................................................................................  
  2.3. Биологическая характеристика продуктов пчеловодства..............................  
    2.3.1. Общая характеристика меда..................................................................  
      2.3.1.1. Мед. Виды медов с классификацией.....................................  
      2.3.1.2. Контроль качества меда……………………………………..  
    2.3.2. Воск……………………………………………………………………..  
      2.3.2.1. Виды восков их физико-химические и биохимические свойства……………………………………………………….  
      2.3.2.2. Применение воска……………………………………………  
      2.3.2.3. Контроль качества восков…………………………………...  
    2.3.3. Прополис………………………………………………………………..  
      2.3.3.1. Виды прополисов, их физико-химические, биохимические и лечебные свойства……………………….  
      2.3.3.2. Контроль качества прополисов……………………………..  
    2.3.4. Маточное молочко……………………………………………………...  
      2.3.4.1. Происхождение и биологическая роль маточного молочка  
      2.3.4.2. Физико-химические свойства маточного молочка ……….  
      2.3.4.3. Лечебные свойства маточного молочка……………………  
      2.3.4.4. Контроль качества маточного молочка…………………….  
    2.3.5. Пчелиный яд…………………………………………………………….  
      2.3.5.1. Пути образования пчелиного яда…………………………...  
      2.3.5.2. Физико-химические и биологические свойства пчелиного яда …………………………………………………………….  
      2.3.5.3. Контроль качества пчелиного яда…………………………..  
    2.3.6. Цветочная пыльца, пчелиные обножки из цветочной пыльцы, перга  
      2.3.6.1. Происхождение и виды данных продуктов………………...  
      2.3.6.2. Физико-химические, биохимические и лечебные свойства  
      2.3.6.3. Контроль качества…………………………………………...  
3. Основы лекарственного растениеводства…………………………………………….  
  3.1. Строение и лечебные свойства отдельных частей растений ………………..  
  3.2. Технология получения лекарственных растений……………………………..  
    3.2.1. Культивируемые лекарственные растения……………………………  
    3.2.2. Технологические процессы переработки лекарственных растений..  
    3.2.3. Эфиромасличные лекарственные растения…………………………...  
    3.2.4. Медоносные лекарственные растения………………………………...  
4. Биологически активные вещества растений………………………………………….  
5. Общие сведения об основных формах и способах применения продуктов пчеловодства……………………………………………………………………………  
  5.1. Основные формы применения меда…………………………………………...  
  5.2. Основные формы применения маточного молочка…………………………..  
  5.3. Основные формы применения прополиса…………………………………….  
  5.4. Основные формы применения пчелиных обножек из цветочной пыльцы и перги…………………………………………………………………  
  5.5. Основные формы применения воска………………………………………….  
  5.6. Основные формы применения пчелиного яда………………………………..  
  5.7. Лечение пчелоужалениями ……………………………………………...……..  
             

Содержание

  5.8. Массаж с апипрепаратами…………………………………………………….  
  5.9. Физиотерапия в апитерапии…………………………………………………  
6. Роль апифитопрепаратов в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы..  
7. Роль апифитопрепаратов в терапии атеросклероза и артериосклероза……………  
  7.1. Метаболизм холестерина в организме человека и животных………………  
  7.2. Транспорт холестерина и его эфиров кровью. Роль липопротеидов……….  
  7.3. Пути выведения холестерина и его производных из организма. Роль печени в обеспечении гомеостаза холестерина………………………..  
  7.4. Современные подходы к оценке патогенеза атеросклероза………………...  
  7.5. Атеросклероз и проблемы кальциноза……………………………………….  
  7.6. Экспериментальное изучение эффективности на модели атеросклероза….  
  7.7. Изучение лечебной эффективности апитерапии у больных атеросклерозом…………………………………………………………………  
    7.7.1. Методика исследований……………………………………………….  
    7.7.2. Изучение лечебной эффективности у больных атеросклерозом…...  
    7.7.3. Эффективность пчелиных обножек из цветочной пыльцы и меда…  
    7.7.4. Эффективность комплекса апипрепоратов при атеросклерозе……..  
    7.7.5. Эффективность комплекса апипрепоратов при атеросклерозе с сопутствующей патологией гепатобилиарной системы…………….  
8. Апитерапия при заболеваниях периферических сосудов…………………………...  
9. Апитерапия при заболеваниях центральной и периферической нервной системы  
10. Апифитотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта………………..  
  10.1. Клинические наблюдения эффективности апитерапии заболеваний гепато-билиарной системы…………………………………………………….  
    10.1.1. Хронический бескаменный холецит…………………………………  
    10.1.2. Желчнокаменная болезнь……………………………………………..  
    10.1.3. Постхолицистэктомический синдром………………………………..  
    10.1.4. Хронический персистирующий гепатит……………………………..  
    10.1.5. Хронический гепатит………………………………………………….  
    10.16. Изучение специфической активности драже «Грация»…………….  
11. Апифитотерапия при заболеваниях органов дыхания……………………………….  
  11.1. Изучение специфической активности драже «Апифил»……………………..  
12. Апифитотерапия при заболеваниях ЛОР-органов……………………………………  
  12.1. Результаты клинических испытаний крема «Нази»…………………………..  
  12.2. Результаты клинических испытаний лечебного средства «Ушные капли»...  
13. Апифитотерапия при офтальмологических заболеваниях…………………………...  
14. Апифитотерапия при гинекологических заболеваниях и сексуальных расстройствах……………………………………………………………………………  
15. Апифитотерапия при лечении урологических заболеваний…………………………  
16. Апифитотерапия в стоматологической практике…………………………………….  
  16.1. Результаты клинических испытаний зубного эликсира……………………...  
17. Апифитотерапия при лечении заболеваний кожи, ран, язв, ожогов………………...  
  17.1. Изучение специфической активности крема «Интим» и крема «Массажный»…………………………………………………………………….  
  17.2. Результаты клинических испытаний крема «Эласт»………………………….  
  17.3. Результаты клинических испытаний лосьона «Эльф»………………………..  
  17.4. Результаты клинических испытаний лосьона «Лилия»……………………….  
  17.5. Результаты клинических испытаний лосьона «Пчелиный»…………………..  
  17.6. Результаты клинических испытаний лосьона "Вереск»………………………  
18. Апифитотерапия и иммунобиологические свойства организма……………………..  
19. Апифитотерапия при лечении онкологических заболеваний………………………..  
20. Апифитотерапия: радиозащитные свойства…………………………………………...  
21. Результаты клинических испытаний препаратов НПАО «Цветень» в педиатрической практике……………………………………………………………….  
22. Апифитотерапия в косметологической практике……………………………………..  
  22.1. Результаты клинических испытаний лосьона для ополаскивания волос……  
  22.2. Результаты клинических испытаний средства для укрепления волос……….  
23. Применение соков в сочетании с медом……………………………………………….  
24. Аллергические реакции на апипрепараты……………………………………………..  
Заключение  
Литература  
           

 

«Каждый человек на Земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом»

Коэльо Паоло

«Алхимик»

К.: «София», 2003

Грандиозные успехи ознаменовали завершение второго и начало третьего тысячелетия в разных аспектах науки и производства. К разряду таких ошеломляющих бумов следует отнести фантастические достижения лекарствоведения, приведшие к получению и внедрению в медицину многотысячного арсенала новых препаратов. Однако, прогрессивный рост фармацевтической номенклатуры осложнился рядом серьезных неприятностей. Вместе с расширением возможностей выбора адекватного лекарственного средства возросла вероятность побочных, нередко тяжелых эффектов. Напряженность экологических параметров, связанная с издержками цивилизации, нередко изначально ослабляет адаптивные возможности организма, делая его более уязвимым к неблагоприятному воздействию химических факторов.

В этих условиях возникает необходимость изыскания малотоксичных, безопасных веществ, корригирующих функции организма. Источником таких препаратов являются натуральные продукты животного (пчеловодства) и растительного происхождения. Апи- и фитопрепараты содержат биологически активные вещества в идеально сбалансированном, оптимально структурированном комплексе. Композиции органических и минеральных соединений приближаются к развившейся на протяжении миллиона лет структуре живой системы и оказывают мягкое, тактичное, нормализующее действие. Поэтому усилия, направленные на разработку получения и практического использования апи- и фитопрепаратов отвечают запросам медицины сегодняшнего дня.

Настоящее издание посвящено обоснованию роли продуктов пчеловодства и растительных средств в регуляции функциональных систем организма и разработке принципов их назначения при различных формах патологии.

В книге содержится краткий исторический экскурс развития апитерапии, сведения о составе, роли различных продуктов пчеловодства и растительных препаратов, формах и методах их применения. Понимая, что натур-фармация является составляющей народной медицины, автор разработал комплексный подход, предусматривающий использование методов рефлексотерапии, массажа, физиотерапии в сочетании с апитерапией.

Применение апи– и фитопрепаратов рассматривается в теоретическом, экспериментальном и клиническом аспектах. Так, например, влияние продуктов пчеловодства на динамику течения атеросклероза изучалось в опытах на кроликах с моделью липоидоза аорты, а также - при лечении больных клиническим атеросклерозом. Подробно освещено положительное влияние апи- фитопрепаратов при патологии пищеварения, в частности, гепатобилиарной системы. В книге приведены позитивные результаты терапии натурпродуктами основных заболеваний нервной системы, в офтальмологической, ЛОР, урологической, гинекологической, стоматологической, дерматологической практике. Детально раскрывается действия натуротерапии на иммунологические процессы, описано радиопротективное их действие. Безопасность использованных веществ обусловила их назначение в педиатрии, косметологии, диетологии.

С практической точки зрения для разных нозологических форм разработаны эффективные терапевтические апифитокомпексы, промышленное производство которых освоено на научно-производственным объединением «ЦВЕТЕНЬ».

Монография рассчитана на врачей различных спепциальностей, провизоров и фармацевтов, а также - медработников среднего звена.

Отдавая себе отчёт в том, что предмет, который был избран для монографии, отличается большой многогранностью и объемом, автор будет весьма благодарен коллегам или увлеченным целителям за полезные замечания и советы.

Биология пчелиной семьи

Пчелиная семья - это единая биологическая и хозяйствен­но-полезная единица, состоящая из одной матки, нескольких десят­ков тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней.

Пчелиная матка - единственная полноценная самка в семье и родоначальница всей семьи. От ее качества зависит сила семьи, количество рабочих пчел, участвующих в опы­лении сельскохозяйственных культур, сборе и образовании продук­тов пчеловодства.

Развивается пчеломатка из оплодотворенного яйца, отложенного в специальную ячейку-мисочку. По мере развития ма­точной личинки пчелы отстраивают маточник.

Из яйца отложенного пчеломаткой в мисочку на 3 день выхо­дит личинка. Червеобразное, белого цвета тело личинки состоит из маленькой головки и ясно различимых сегментов: трех грудных и десяти брюшных. На голове нет усиков, глаз, ротовые придатки не­доразвиты. На каждом сегменте брюшка имеется пара дыхалец.

Кишечник личинки состоит из передней, средней и задней киш­ки, которая заканчивается анальным отверстием.

Первые три дня пчелы кормят личинок маточным молочком, отличающимся по своему качеству. Маточное молочко состоит из секретов верхнечелюстных и гипофаренгиальных желез. В даль­нейшем пчелиных и трутневых личинок пчелы переводят на кашицу из перги и меда, а маточную личинку они продолжают кормить молочком, до запечатывания маточника.

В запечатанной ячейке, личинка, освободившись от кала, пря­дет кокон, линяет пятый раз и переходит в стадию предкуколки. В стадии предкуколки наблюдаются сложные преобразования в строе­нии тела, характерные уже для взрослой пчелы. Ее тело постепен­но разделяется на три отдела: голову, грудь и брюшко. Некоторые внутренние органы подвергаются распаду, другие обособлению. Нап­ример, если у личинки рабочей пчелы наблюдается распад яйцевых трубочек в яичниках, то у маточной их количество увеличивает­ся до 110-150 шт. В переднем отделе обосабливается медовый зо­бик, а в заднем тонкая и толстая кишка.

В стадии куколки личинка линяет шестой раз, формируются крылья и происходит пигментация тела; ножки, крылья, усики ос­вобождаются от кутикулы и расправляются.

Стадия развития у матки - 16 дней, пчелы - 21 день и трут­ня - 24 дня.

В конце стадии куколки пчеломатка прогрызает крышечку и вы­ходит из маточника.

Через 2-3 дня после выхода из маточника молодая пчеломатка вылетает на ориентировочный и очистительный облет. Достигнув по­ловой зрелости, т.е. на 6-9 день, пчеломатка вылетает на спари­вание.

Во время брачного полета неплодная пчеломатка выделяет ароматические антрактанты, привлекающие трутней. Спаривается пчеломатка с несколькими (6-10) трутнями. Осемененная пчеломатка прилетает в улей со "шлейфом", от которого в улье сразу же освобождается. "Шлейф" имеет биологическое значение, задерживая вытекание спермы из влагалища матки. Трутень после спаривания погибает, так как шлейф – есть не что иное, как оторванный купулятивный орган трутня.

Через 3-4 дня после спаривания, плодная пчеломатка, на­чинает откладывать яйца. Созревшее яйцо в яйцевых трубочках переходит в парный а дальше в непарный яйцевод. В непарном яйцеводе через микропиле яйца из семяприемника попадает капля спермы и яйцо оплодотворяется. В пчелиную ячейку и мисочку пчеломатка откладывает опло­дотворенные яйца, а в трутневые - неоплодотворенные (гаплоидные).

Среднесуточная яйценоскость пчеломатки в разгар сезона дос­тигает 1500-2000 яиц. Масса отложенных яиц нередко превышает массу самой пчеломатки. Яйценоскость пчеломатки зависит от мно­гих факторов: от количества и качества меда и перги в гнезде, от наличия подготовленных ячеек, количества молодых пчел-кормилиц, температурных условий в гнезде и т.д. Чем интенсивнее пчелы кор­мят пчеломатку, тем больше ее яйценоскость.

В 1910 году Г.Л. Кондратьев впервые обнаружил на поверхности тела плодных пчеломаток маслянистое вещество, привлекающее пчел. А в 1962 году С. Батлер, исследовал это вещество. Активным его на­чалом является транс-9 окси-деценовая кислота, которая не только привлекает пчел, но и тормозит развитие яйцевых трубочек в яичниках рабочих пчел.

Рабочие пчелы - это самки с недоразвитой половой системой. Зимой в пчелиной семье насчитывается 20-25 тысяч рабочих пчел, а летом 40-60 тысяч.

Развивается рабочая пчела в пчелиной ячейке в течении 21 дня. В первые три дня после выхода из ячейки она занимается чисткой тела, ячеек, улья. Начиная с 3-4 дня, пчела кормит пчелиных и трутневых личинок пергой

Восковыделительные железы рабочей пчелы максимального раз­вития достигают в возрасте 12-18 дней, аядовитые - между 10-15 днями жизни молодой пчелы.

С 15-18 дневного возраста пчела вылетает на сбор нектара и пыльцы. Весенние пчелы живут 35-45 дней, а осенние 5-6 месяцев. В весенне-летний период пчелиная семья выращивает от нес­кольких сот до 1-2 тысяч трутней. Развивается трутень из гаплоидного яйца. Они участвуют в воспроизведении потомства, оплодотворяя пчеломаток и передавая им генетическую информацию.

 

Общая характеристика меда

2.3.1.1. Мед. Виды медов с классификацией

Различают цветочный и падевый мед. Цветочный или нектарный мед бывает монофлерный – полученный из нектара одного вида медоносных растений или полифлерный - разных видов медоносов. Теоретически монофлерных медов может быть столько, сколько существует в природе медоносных растений. Однако, практически монофлерные меды получают лишь с медоносов, занимающих обширные площади (белая акация, эспарцет, клевер, люцерна и др.). Нужно отметить, что даже в этом случае в монофлерном меде имеется примесь нектаров других медоносов, что объясняется неравномер­ностью выделения нектара разными растениями в течение дня и разведочными полётами рабочих пчёл.

Цветочный монофлерный мед классифицируется по сортам соглас­но названий растений, с которых собран нектар.

Мед из нектара цветов акации (правильное название- робиния или ложная акация) имеет бледно-желтоватый цвет, прият­ный вкус и тонкий аромат. Ложная акация относится к наиболее продуктивным медоносам. С нее получают один из лучших видов меда – совершенно прозрачный, с тонким ароматом, очень медленно засахаривающийся, причем при благоприятных условиях одно дерево дает до 8 кг меда. Мёд не кристаллизуется три-четыре года и содержит незначительное количество робинина -флавоноловый гликозид, который является чрезвычайно токсичным веществом).

Вересковый мед - цвет красновато-бурый, консистенция студе­нистая. Откачивают из сотов, не дожидаясь созревания, из-за его быстрой кристаллизации. Имеет приятный вкус и своеобразный запах.

Гречишный мед - цвет темно-янтарный, с красноватым оттенком, обладает своеобразным запахом, отличается от других медов более высоким содержанием белка. При длительном хранении расслаивает­ся на глюкозу и фруктозу. Применяется при урологических заболе­ваниях, как кардиотоническое средство, при малокровии, при забо­леваниях печени.

Донниковый мед - цвет светло-янтарный. Мед, полученный из нек­тара донника, имеет совершенно исключительный по нежности и приятности вкус и очень тонкий аромат, напоминающий запах ванили. По вкусу и аромату относится к числу первоклассных медов.

Кипрейный мед (из нектара цветов иван-чая) - светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком, очень нежный со слабым ароматом. Не имеет выражен­ного и определенного вкуса. ипрейный мед отличается приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. Он имеет прозрачный, немного зеленоватый, цвет. Процесс кристаллизации мёда начинается через несколько месяцев. Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам.

Клеверный мед представляет собой светлую, практически прозрачную консистенцию, которая обладает изысканным приятным вкусом и достаточно нежным ароматом. Следует отметить, что этот мед кристаллизуется в твердую мелкокристаллическую белую массу за достаточно короткий промежуток времени. Этот мед считается одним из самых лучших. Он обладает огромным количеством целебных свойств. Чаще всего им лечат гипертонию. За счет дубильных веществ, которые входят в состав данного меда, его можно использовать в борьбе с различными воспалительными процессами слизистых оболочек. Данный мед очень эффективен при лечении кашля, заболеваний печени. Его применяют в качестве потогонного, мочегонного, а также отхаркивающего средства. Людям, страдающим атеросклерозом, клеверный мед рекомендуется врачами. Его также назначают при очищении крови, так как этот мед обладает кровоочистительным действием. Этим медом лечат геморрой, истощение. Если человек находится на диете, ему также полезно употреблять клеверный мед. Достаточно эффективен этот мед и при восстановлении сил в случае, когда человек находится в состоянии после операции или болезни.

Липовый мед - наиболее высококачественный сорт меда. Липовый мед обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.

Люцерновый мед - тягучий, белого или янтарного цвета, приятного вкуса. Жидкий люцерновый мёд имеет различные оттенки - от прозрачного до янтарно-золотистого, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.

Люцерновый мед обладает приятным ароматом и специфическим привкусом, содержит 40,24% левулезы и 38,85% глюкозы. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем цвет меда светлее. Если мед хранить в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года.

Люцерновый мед благотворно влияет на печень, является желчегонным средством. Люцерновый мед наиболее полезен при гепатитах. Очень хорош при длительных хронических заболеваниях, после перенесенных операций.

Мятный мед имеет янтарный цвет, обладает весьма приятным ароматом мяты. Пчелы производят его из нектара пахучих цветков многолетнего пряного эфиромасличного растения — перечной мяты. Мятный мед содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие. Для детей мятный мед не только является ценной добавкой к питанию, но также устраняет процессы гниения в кишечнике и улучшает перистальтику, что предотвращает газообразование и вспучивание. Применение мятного меда устраняет возможность такого детского заболевания как стоматит, так как мед очищает полость рта.

Малиновый мед - относится к светлым сортам меда самого высокого качества. Имеет очень приятный аромат и замечательный вкус. Сотовый малиновый мед до того нежен, что, по отзывам экспертов, «тает во рту». Этот мед пчелы получают с цветков садовой и лесной малины.
Когда малина цветет, пчелы предпочитают ее всем другим цветущим растениям и пролетают мимо них. Малиновый мёд полезен при простудных заболеваниях.

Каштановый мед - темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Луковый мед – светлый, с янтарным оттенком. Сразу после от­качивания из сотов имеет выраженный запах лука, пропадающий пос­ле двухмесячного хранения. Этот мед обладает целым "букетом" чрезвычайно полезных свойств. В частности, часто покупают луковый мед для употребления в качестве вкусного и очень полезного продукта кормящие матери. Понятно, что в это время нежелательно употребление фармакологических препаратов, и луковый мед в случаях простудных, например, заболеваний, а также заболеваний дыхательной системы кормящей матери является прекрасным средством. Дают луковый мед в качестве профилактического средства и детям от 3х лет, которые с удовольствием едят это лакомство.

Подсолнечника мед - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом, pH-3,5. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Он обладает питательными и лечебными свойствами. Одно из свойств подсолнечного меда- быстрая кристаллизация. Для него характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое — сахарозы. Среди медов светлой окраски мед подсолнечника отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.

Табачный мед — по цвету различается от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи с низкими органолептическими свойствами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчел во время осенне-зимнего отдыха (зимовки).

Шалфейный мед - имеет светло-янтарный или темно-золотистый цвет, обладает нежным приятны ароматом, хорошим вкусом. Незаменимое общеукрепляющее средство. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противомикробным и вяжущим действием. При- меняется при заболеваниях почек, нервной системы, неврозах, болезнях сердца. Используется в косметических целях.

Фацелиевый мед — светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Фацелиевый мед относится к высокосортным сортам меда и очень высоко ценится у потребителя. Пчелы делают его из нектара синеватых цветков фацелии (Phacelia tanacetifolia Benth.), которая является одним из ценнейших и важнейших медоносных растений. Пчелы очень охотно посещают фацелию, извлекая нектар не только в солнечные, но и в пасмурные дни и даже после заката солнца.

Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях желудка и печени, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, при изжоге, тошноте.

Осотовый мед - светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус. Рекомендуется послеоперационным больным, старикам и детям, показан как ценный питательный продукт при истощении.

Эспарцетовый мед - светло-янтарного цвета, нежного аромата и вкуса. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кремовым или зеленоватым оттенком. Он производится из нектара розовых или красных цветков кормового растения эспарцета виколистного (Onobrýchis). Эспарцетовый мед очень высоко ценится в странах Европы. Эспарцетовый мед имеет сильный насыщенный аромат и отличные вкусовые качества. Многие любители меда считают, что это самый вкусный из всех сортов меда, т.к. его вкус очень нежный и ненавязчивый.

Лечебные свойства: целебные свойства эспарцетового мёда еще недостаточно изучены, но известно, что при регулярном употреблении он способствует улучшению кровообращения и укрепляет капиллярные сосуды. Этот мёд обладает также мочегонным и потогонным действием. Повышает у мужчин потенцию. Помимо лечебных свойств, мед обладает рядом косметических свойств. В частности эспарцетовый мед очень хорошо смягчает кожу, устраняет шелушение и сухость и повышает ее тонус. Богат витаминами и каротином.

Хлопчатниковый мед - светло-янтарного цвета, имеет своеоб­разный аромат и вкус. Кристаллизуется очень быстро. Осадок белый, мелкозернистый. При длительном хранении заметно расслаивается на глюкозу и фруктозу.

Горчичный мед - золотисто-желтого или светло-желтого цве­та, обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Кристаллизуется очень быстро, приобретая желтовато-кремовый оттенок.

Мед с разнотравья - с лугов, полей, опушек лесов, альпийских лугов. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Реко­мендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при бо­лях "под ложечкой".

Купажированные меды - смесь нескольких медов.

Падевый мед мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы) растений (на иве, осине, липе, лиственнице, ели, пихте). Медвяная роса — это сладкие выделения растений, не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях), особенно полезна падь с хвойных деревьев (сосна, кедр) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни). Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения. Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный. Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый мед медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.

В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки, а излишние углеводы они выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты, жиры, органические кислоты и пр.

Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомне


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.684 с.