Лакокрасочная и катодная защита — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Лакокрасочная и катодная защита

2017-06-04 119
Лакокрасочная и катодная защита 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лакокрасочные покрытия (антикоррозионная защита) в зависимости от состава пигментов и пленкообразующей основы может выполнять функции барьера, пассиватора или протектора.
Барьерная защита – это механическая изоляция поверхности. Нарушение целостности покрытия даже на уровне появления микротрещин предопределяет проникновение агрессивной среды к основанию и возникновение подпленочной коррозии.
Пассивация поверхности металла с помощью ЛКМ достигается при химическом взаимодействии металла и компонентов покрытия. К этой группе относят грунты и эмали, содержащие фосфорную кислоту (фосфатирующие), а также составы с ингибирующими пигментами, замедляющими или предотвращающими процесс коррозии.
Протекторная защита металла достигается добавлением в материал покрытия порошковых металлов, создающих с защищаемым металлом донорские электронные пары. Для стали таковыми являются цинк, магний, алюминий. Под действием агрессивной среды происходит постепенное растворение порошка добавки, а основной материал коррозии не подвергается.

Катодная защита, открытая Деви, известна с 1824 г. Она заключается в уменьшении скорости электрохимической коррозии путем катодной поляризации или с помощью вспомогательных электродов (протекторов), являющихся анодами по отношению к корродирующей системе. Катодная защита применяется в основном для подводных или подземных сооружений — морских конструкций, пирсов, трубопроводов. Она может быть осуществлена с помощью внешних источников тока или с помощью «жертвенных» анодов — протекторов.

Принцип катодной защиты заключается в том, что потенциал поверхности металла (относительно электролита, грунта и т. п.) сдвигается в сторону отрицательных значений за счет подвода электронов. В результате этого атомы железа не переходят в раствор в виде положительно заряженных ионов, а рН электролита, контактирующего непосредственно с металлом, смещается в щелочную область. Благодаря высокому рН на защищаемую поверхность осаждаются гидроксид магния, карбонаты кальция и магния, образуя пленку, подобную накипи. Эта пленка экранирует металлическую поверхность и затрудняет диффузию кислорода. Таким образом, в металлическую поверхность извне должен подводиться постоянный электрический ток. Этот ток может идти от гальванического элемента или выпрямителя, отрицательный полюс которых связан с защищаемым элементом, а положительный полюс — с анодом. Плотность защитного тока зависит от толщины осаждаемой пленки и может уменьшаться по мере ее роста.

Некоторые виды катодной защиты:

А. Катодная защита с гальваническим анодом;

Б. Катодная защита с посторонним (внешним) источником тока;

В. Катодная защита от электрокоррозии;

Г. Катодная защита оборудования в промышленных системах;

Д. Катодная защита внутренних поверхностей труб, емкостей и сосудов;

 

Аэрозолирование

В некоторых случаях металлические предметы бывает необходимо защитить от коррозии только на ограниченный период. Это может быть защита на время хранения или транспортировки, например станков, двигателей, редукторов, слесарного и режущего инструмента и других орудий производства, а такке полуфабрикатов, как-то металлической полосы, листа, проволоки и труб. Такая противокоррозионная защита называется временной и обычно достигается с помощью пленкообразующих веществ или летучих ингибиторов коррозии или путем хранения в сухом воздухе.

Одна форма применения летучих ингибиторов — так называемое аэрозолирование. Принцип этого простого и высокопроизводительного метода заключается в переводе ингибиторов в форму аэрозоля струей горячего воздуха и конденсации их на поверхности изделия. Конденсированный тонкий слой ингибитора защищает металлический предмет от атмосферной коррозии в течение определенного времени, продолжительность которого зависит от количества нанесенного ингибитора и степени замкнутости системы. Было изготовлено несколько видов переносных аэрозолирую-щих устройств, предназначенных для образования защитных ингибирующих покрытий на изделиях, с внутренним пространством, позволяющим выполнять герметизацию. Речь идет о трубах, больших металлических сосудах, цистернах, резервуарах, котлах, дистилляционной аппаратуре и т. д. Преимущество применения летучих ингибиторов заключается в том, что при хороших защитных параметрах они практически не требуют расконсервации по истечении срока защиты. В 1 м объема распыляют не менее 10 г аэрозоли, например бензоата аммония.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.