Расчет производственной рецептуры — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Расчет производственной рецептуры

2017-06-03 459
Расчет производственной рецептуры 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Расчет производственной рецептуры для приготовления теста на хлеб «Гречишный» осуществляем порционным способом в подкатной деже тестомесильной машины марки А2-ХТБ.

2.2.1 Рассчитывается максимальное количество муки в деже Ммд, кг, по формуле:

Ммд = , (7)

где V - объём дежи, л;

q - норма загрузки дежи мукой, кг/100 л.

Ммд = = 115,5 кг.

2.2.2 Рассчитывается масса дрожжевой суспензии Мдр.сус, кг, по формуле:

Мдр.сус = , (8)

где Сдр.пр - дозировка дрожжей прессованных на 100 кг муки, кг;

х - количество воды на 1 часть дрожжей прессованных.

Мдр.сус = = 6,93 кг.

2.2.3 Рассчитывается влажность дрожжевой суспезии Wдр.сус, %, по формуле:

Wдр.сус = , (9)

где Чв и Чдр.пр - части воды и дрожжей прессованных в суспензии;

Wв и Wдр.пр - влажность воды и дрожжей прессованных, %.

Wдр.сус = = 93,75%

2.2.4 Рассчитывается масса солевого раствора Мсол.р-р, кг, по формуле:

Мсол.р-р = , (10)

где Ссол - дозировка соли на 100 кг муки, кг;

Ас - концентрация солевого раствора, %.

Мсол.р-р = = 8,88 кг.

2.2.5 Рассчитывается масса сахарного раствора Мсах.р-р, кг, по формуле:

Мсах.р-р = , (11)

где Ссах - дозировка сахара на 100 кг муки, кг;

Асах - концентрация сазарного раствора, %.

Мсах.р-р = = 6,93 кг.

2.2.6 Рассчитывается масса маргарина Ммарг, кг, по формуле:

Ммарг = , (12)

где Смарг - дозировка маргарина на 100 кг муки, кг.

Ммарг = = 4,62 кг.

2.2.7 Рассчитывается масса улучшителя «Мажимикс» Ммаж, кг, по формуле:

Ммаж = , (13)

где Смаж - дозировка улучшителя «Мажимикс» на 100 кг муки, кг.

Ммаж = = 0,23 кг.

2.2.8 Рассчитывается масса улучшителя «Ибис» Миб, кг, по формуле:

Миб = , (14)

где Сиб - дозировка улучшителя «Ибис» на 100 кг муки, кг.

Миб = = 1,16 кг.

2.2.9 Определяется масса муки по видам:

всего 115,5 кг – 100 %

гречневой – 10 %

пшеничной – 50 %

ржаной –40 %

для гречневой муки:

Х = = 11,55 кг.

для пшеничной муки:

Х = 115,5 × 0,5% = 57,75 кг.

для ржаной:

Х = 57,75 – 11,55 = 46,2 кг

Составляется таблица содержания сухих веществ (СВ) в тесте.

Таблица 5 – Содержание сухих веществ в тесте

Наименование сырья Масса сырья Мс, кг Влажность сырья Wc, % Масса сухих веществ Масса влаги Мвл, кг
Мсв, % Мсв, кг
Мука пшеничная первого сорта и ржаная обдирная 103,95 14,5 85,5 88,88 15,07
Мука гречневая 11,55 12,0 88,0 10,16 1,39
Дрожжевая суспензия 6,93 93,75 6,25 0,43 6,5
Солевой раствор 8,88 74,0 26,0 2,31 6,57
Сахарный раствор 6,93 50,0 50,0 3,47 3,46
Маргарин 4,62 16,5 83,5 3,86 0,76
Улучшитель «Мажимикс» 0,23 5,0 95,0 0,22 0,01
Улучшитель «Ибис» 1,16 5,0 95,0 1,1 0,06
Итого 144,25 110,43 33,82

 

2.2.10 Масса теста Мт, кг, рассчитывается по формуле:

Мт = , (15)

WТ = WХЛ + 1,0%, (16)

WТ = 44 + 1,0 = 45%

Мт = = 200,78 кг.

2.2.11 Определяется масса воды в тесто Мвт, кг, по формуле:

Мвт = Мт – Мс, (17)

Мвт = 200,78 – 144,25 = 56,53 кг.

2.2.12 Определяется проверочная влажность теста, WТ, %, по формуле:

WТ = × 100 %, (18)

WТ = × 100 % = 45,0 %

Вывод: расчетная влажность соответствует заданной, значит расчет выполнен верно.

Составляется производственная рецептура.

Таблица 6 – Производственная рецептура и технологический режим приготовления полуфабриката для хлеба «Гречишный» массой 0, 5 кг.

Наименование сырья, полуфабрикатов и параметров технологического процесса Тесто Мт, кг
Мука пшеничная первого сорта 57,75
Мука ржаная обдирная 46,2
Мука гречневая 11,55
Дрожжевая суспензия 6,93
Солевой раствор 8,88
Сахарный раствор 6,93
Маргарин 4,62
Улучшитель «Мажимикс» оранжевый 0,23
Улучшитель «Ибис» оранжевый 1,16
Вода 56,53
Итого 200,78
Технологический режим
Влажность, %. не более 45,0
Кислотность конечная, град, не более 6,0
Продолжительность брожения, мин.  
Температура конечная, °С 28 ˗ 30

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.