Калорийность и химический состав блюда — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Калорийность и химический состав блюда

2017-06-02 83
Калорийность и химический состав блюда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Бефстроганов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 20,3 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 93,3 %, витамином E - 18,7 %, витамином PP - 33,7 %, калием - 16,5 %, фосфором - 30,6 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 91 %, медью - 22,7 %, молибденом - 19,9 %, хромом - 18,8 %, цинком - 31,6 %

Чем полезен Бефстроганов

• Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.

• Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.

• Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.

• Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

• Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.

• Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.

• Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

• Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

• Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

• Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

• Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

• Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

• Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

• Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

• Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

• Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

 

 

Расчет калорийности:

1)Определяем количество основных пищевых веществ в говядине:

Белки – 0,79 *20,2 = 15,96 г

Жиры – 0,79 *0,9 = 2,21 г

Углеводы – 0

2) Определяем количество основных пищевых веществ в репчатом луке:

Белки – 1,4*0,24 = 0,34 г

Жиры – 0

Углеводы – 9,1*0,24 = 2,18 г

3) Определяем количество основных пищевых веществ в муке пшеничной:

Белки – 10,6 *0,04 = 0,42 г

Жиры – 1,2*0,04 = 0,13 г

Углеводы – 68,8*0,04 = 2,75 г

4) Определяем количество основных пищевых веществ в маргарине столовом:

Белки – 0,3 *0,07 = 0,02 г

Жиры – 0,07*82,3=5,76 г

Углеводы – 1*0,07 = 0,07 г

5) Определяем количество основных пищевых веществ в сметане:

Белки – 0,2 * 2,8 = 0,56 г

Жиры – 0,2* 20 =4 г

Углеводы – 0,2*3,3 = 0,66 г

6) Определяем общее количество белков блюда:

15,96 г+0,34 г+0,02 г+0,42 г+0,56 г = 17,3 г

7) Определяем общее количество жиров блюда:

2,21 г+ 0 г + 5,76 г + 4 г + 0,05 г= 31,2 г

8) Определяем общее количество углеводов блюда:

0,07 г+2,18 г+0 г+2,75 г+0,66 г= 5,67 г

9) Определяем калорийность белков блюда:

17,3 г*4 ккал = 69,2 кКал

10) Определяем калорийность жиров блюда:

12,02 г*9 ккал = 108,19 кКал

11) Определяем калорийность углеводов блюда:

5,67 г*4 ккал = 22,66 кКал

12) Определяем общую калорийность белка:

69,2 ккал +108,19 ккал+22,66 ккал = 200,05 кКал


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.