Технология выращивания шампиньона — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Технология выращивания шампиньона

2017-06-03 641
Технология выращивания шампиньона 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На фоне стремительных темпов роста мирового производства грибов, промышленное грибоводство представляется чрезвычайно перпективной отраслью в Украине. За последние 30 лет общее мировое производство грибов увеличилось в 18 раз и составляет свыше 6,2 млн. т в год, из которых 32% приходится на шампиньон. Лидерами промышленного выращивания грибов остаются Голландия и Бельгия. Стремительно растет объем производства грибов в Польше, который в 2004 году достиг 100 тыс. т.В Украине также наблюдается интенсификация отрасли, но объем производства грибов составил всего около 25 тыс. т.

Интерес к искусственно выращенным грибам объясняется, прежде всего, их питательной ценностью. Свежие плодовые тела шампиньона, как и других грибов, содержат в среднем около 90% воды и 10% сухого вещества.

Приблизительно половину сухого вещества шампиньона составляет протеин (белок), 70% которого переваривается и усваивается человеком в виде аминокислот. От 25 до 40% суммы аминокислот приходится на долю так называемых незаменимых: лизин, треонин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан. цистеин, метионин, тирозин и фенилаланин. Безусловно, биологическая ценность и индекс питательности плодовых тел шампиньона выше, чем у большинства овощей и фруктов.

В состав гриба шампиньона входят также углеводы и жиры. Из углеводов обнаружены пентозы, гексозы, дисахариды, аминосахара, сахарные спирты и высокополимерные углеводы. Из общего содержания (1—7%) жиров, около 70% приходится на долю ненасыщенной линолевой кислоты. Грибы содержат также много стероидов и провитамин Д2. Плодовые тела шампиньона богаты необходимыми человеку макро- и микроэлементами. Особенно мно-

го в грибах калия и фосфора, а также важного дефицитного микроэлемента— селена. Шампиньоны являются хорошим источником многих витаминов: В1, В2, В5 (РР), В6, В7, С, Е, пантотеновой и фолиевой кислоты.

На современном этапе выращивание грибов с последующей переработкой части выращенной продукции и реализации ее потребителям как в свежем, так и в консервированном виде, является одним из приоритетных направлений деятельности агрокомбината "Пуща-Водица". Отрасль промышленного грибоводства в агрокомбинате появилась одной из первых в Украине еще в 1997 году. На сегодня производство грибов имеет замкнутый цикл: от приготовления компоста до реализации готовой продукции. Грибы выращиваются в специально оборудованных современных 24 камерах за стеллажной системой, общей полезной площадью 1 га. Камеры оснащены датчиками с выводом на экран монитора показателей температуры воздуха и компоста, влажности, содержания СО; с возможностью их автоматического регулирования. Имеется в наличии четыре 60-тонных тоннеля пастеризации грибного компоста и собственный цех по приготовлению шампиньонного компоста фазы 1.

Агрокомбинат "Пуща-Водица" производит 600 тонн компоста фазы 1 в месяц за традиционной классической технологией в буртах. Синтетический компост в перерасчете на 1 т озимой пшеничной соломы состоит из 700 кг куриного помета и 90 кг гипса. Рецепт компоста зависит, главным образом, от содержания азота в курином помете, который в смеси должен составить 1,8—2,0%.

Солома замачивается на бетонированной площадке с помощью верхнего дождевого полива. Перед замачиванием солому укладывают в плоскую рыхлую кучу высотой около 1 метра для разогрева. В условиях повышенной влажности в соломе начинают развиваться микроорганизмы, при этом происходит выделение тепла. Для более сильного развития температуры в соломе вносится около 100 кг/1 т соломы куриного помета, который служит дополнительным источником питания легкодоступных углеводов для микроорганизмов. Для замачивания соломы используется оборотная вода. Солома замачивается 3—5 дней в зависимости от времени года и структуры самой соломы. Во время замачивания следят за температурой. Она должна подняться до 40—50°С — это позволит разрушиться восковому слою на соломе и впитаться воде. Солома регулярно поливается оборотной водой с учетом роста температуры. После замачивания влажность соломы достигает 76—80%.

Основными требованиями к соломе является ее золотисто-желтый цвет, отсутствие темных пятен, вызванных наличием грибных микроорганизмов, начальная влажность около 15%, длинная структура.

В готовую замоченную солому вносится смесь куриного помета с гипсом согласно установленного рецепта. В технологии используется сухой куриный помет (влажность 40%) с содержанием азота 4,0—5,0%. Важным фактором на данном этапе технологии является приготовление гомогенной смеси куриного помета с замоченной соломой. Здесь трудности связаны с работой большими объемами материалов. Перемешивание осуществляется тракторными погрузчиками на протяжении дня. Хорошо приготовленная смесь будет равномерно обеспечивать микроорганизмы источниками питания и способствовать качественной ферментации шампиньонного компоста. Из при-

готовленной смеси соломы с куриным пометом формируется высокие кону-сообразные кучи (высота — 3—4 м, ширина — 4 м).

Во время ферментации в конусах происходит развитие термофильной микрофлоры с дальнейшим выделением тепла и освобождением аммиака из куриного помета. Солома все больше разрушается и начинает приобретать темный цвет. Так как с теплом из компоста удаляется влага, ее необходимо компенсировать с поливами при последующих перекидках конусов. На этой стадии происходит также доуклажнение соломы, чему способствуют высокие температуры 60—70°С) и аммиак. Часть высвобожденного аммиака реутилизируется микроорганизмами с формированием стабильных органических соединений (лигнингумусного комплекса), служащих питанием для мицелия шампиньона.

Структура конуса должна обеспечивать микроорганизмы кислородом. процессе ферментации конус оседает. Во избежание анаэробных процессов, конуса перекидывают на 2-й день, формируя новый. Всего в технологии редусматривается 3 конуса, после чего формируется прямоугольный бурт высота — 1,8—2,0 м, ширина 1,8 м). Это так называемая фаза высоких температур. Отличие его от конуса состоит в том, что по своей форме он лучше беспечивает микроорганизмы кислородом. В технологии делается 3 бурта с перебивкой буртоукладчиком на 2-й день. Температура в бурте развивается до 75—830С. Влажность контролируются дополнительными поливами на уровне 71—73%. В конце фазы 1 в соломе уменьшается содержание целлюлозы и гемицеллюлозы, а также легкодоступных углеводов. Компост имеет темно- коричневый почти черный цвет и должен содержать высокий показатель аммиака. Солома должна быть легкой на разрыв, но все еще сохраняющей достаточную структуру для аэрации в тоннеле пастеризации. Основные задачи на каждой фазе компостирования приведены в таблице ниже.

В течение фазы 1 компостирования существуют большие температурные различия между центром и наружными частями бурта. Это приводит к тому, что не весь компост находится в оптимальных условиях. Для того, чтобы получить компост высокого качества, весь компост должен быть подвергнут тепловой обработке при условиях, которые с одной стороны, сохранят необходимую для шампиньона термофильную микрофлору, а, с другой — устранят патогенные организмы. Этот процесс состоит из двух частей и известен под названием "фаза 2".

Первая часть фазы 2 — пастеризация. На этой стадии температуру в компосте поднимают до 58—59°С, чтобы уничтожить вредителей и патогенов шампиньона, находящихся в компосте.

Вторая часть — кондиционирование. На этой стадии создают условия, оптимальные для развития термофильной микрофлоры. Это интервал температур между 45—52°С. Цель этой стадии — сделать субстрат селективным для шампиньона. Термофильная микрофлора утилизирует свободный аммиак в компосте, токсичный для мицелия шампиньона. Частично, освобождение аммиака происходит при вентиляции свежим воздухом.

Время пастеризации — 10 часов. Время кондиционирования — 4—5 суток. Процесс пастеризации и кондиционирования — это процесс аэробный, поэтому все время подается свежий воздух, но его процент регулируется* для поддержания необходимой температуры компоста.

На этой стадии удаляются оставшиеся легкодоступные углеводы и, таким образом, формируется химическая (наличие доступных питательных веществ для шампиньона и не доступных для патогенов), биологическая (сопутствующая микрофлора) и физическая (соответствующая структура компоста для развития мицелия шампиньона) селективность компоста. Окончание процесса фазы 2 свидетельствуют по отсутствию свободного аммиака в компосте. После охлаждения компост готов к засеву мицелием шампиньона.

Компост фазы 2 содержит 2—2,5% общего азота, соотношение С/N 16—20, зольность — 25—30%, влажность 68—72%, рН 7,4—7,7.

После окончания фазы 2 компост охлаждают до температуры 25—30°С и производят посев мицелия на конвейере с одновременной загрузкой его комбайном в камеру на стеллажи. Для посева используется импортный мицелий фирмы 8у1уап в дозе 0,5% к сырой массе компоста. При этом достигается равномерное перемешивание компоста с посевным мицелием и заданная на комбайне плотность трамбовки. Высота загрузки компоста — 20см. Поверхность компоста сверху накрывают бумагой и постоянно увлажняют для избежания пересыхания. Процесс разрастания мицелия в компосте длится 12—13 дней при температуре компоста 24—28 °С, влажности воздуха 90—95% и постоянно включенной рециркуляции воздуха. Основные климатические параметры, которые необходимо поддерживать в камере выращивания в период зарастания компоста мицелием, представлены в таблице нижe

 

 

После того, как компост полностью зарастает мицелием шампиньона, бумагу снимают и на поверхность компоста наносят покровную смесь, приготовленную из смеси верхового и низинного торфа с добавлением известняка. Состав покровной смеси приведен в таблице ниже. Высота покровного слоя — 4,5—5 см. Покровная почва нужна для плодообразования и, к тому е, она является водным резервуаром для растущего гриба. Влажность покровной почвы — 72—76%. Мицелий шампиньона продолжает разрастаться, о уже в покровной почве. Климатические параметры в этот период приведены в таблице ниже. На 3—4 день разрастания мицелия начинают поливать окровную почву для поддержания соответствующей влажности. В таблице 4.5 приведены правила поливов покровного слоя. На 8—9 день после нанесения покровной почвы (гобтировки), когда мицелий шампиньона прорастет на 2/3 высоты покровного слоя, производят рыхление покровной почвы

Цель этой процедуры состоит в равномерном распределении мицелия ампиньона и, чтобы добиться равномерного распределения плодовых тел гриба

по поверхности полки.

 

После рыхления наступает так называемая фаза "стоп", длящаяся около дней при полностью выключенной вентиляции, для восстановления поврежденного при рыхлении мицелия и выхода его на поверхность. Климатические параметры на этой стадии приведены в таблице ниже.

 

На 12—13 день после нанесения покровной почвы и выхода мицелия а поверхность покровной почвы изменяют климатический режим в камере выращивания: температуру компоста снижают до 19—20°С и начинают одавать свежий воздух (таблица 14.9). Фазу охлаждения проводят за 4 дня.

Уровень СО2снижают до 0,14% или 1400 ррm влажность воздуха поддер-живают на уровне 92—94%. В результате мицелиальные гифы соединяются образуют сначала "звездочки", потом узелки, и из них уже образуются примордии или булавочные головки. Процесс плодообразования обычно продолжается 5—7 дней. Сбор первых грибов наступает на 21—25 день после гобтировки. В агрокомбинате "Пуща-Водица" собирают три волны плодоношения грибов. Между волнами плодоношения влажность воздуха снижают до 85—89% для активизации испарения с поверхности грибов, что будет способствовать быстрому росту плодовых зачатков (таблица 14.10).

Средняя урожайность шампиньона составляет 16 кг/м2. Собранные грибы охлаждают в холодильнике в течение нескольких часов и потом отправляют на реализацию.

дача состоит в проведении профилактических мероприятий и преждевременного выявления очагов инфекции. Между оборотами культуры камеры

регулярно обрабатываются паром при температуре 72°С для дезинфекции.

В агрокомбинате "Пуща-Водица" постоянно проводится работа по усовершенствованию технологии производства шампиньона, вкладываются существенные инвестиции в новейшие технологии с применением дистанционного контроля и механизации технологических операций, проводится реконструкция компостного производства и комплекса по выращиванию шампиньона.

На предприятии существует Научно-исследовательский центр, где выполняют исследования, направленные на повышение качества компоста и грибов, их урожайности. Внедрены разработки по применению органических азотсодержащих добавок к компосту на фазе 1 и фазе 3 (во время инокуляции), позволяют увеличить на 20—30% урожайность шампиньона. Существенные результаты были получены при использовании отечественных препаратов биостимуляторов. Так, обработка грибного мицелия растительным регулятором роста Эмистим С во время поливов перед волнами плодоношения влияла на качество грибов, стабильно на 40% повышает выход 1 сорта на протяжении трех волн плодоношения и, общая урожайность увеличилась на 24%. Разрабатываются также исследования по мониторинг инфекционных заболеваний на шампиньонном комплексе и тестированию экологически безопасных и эффективных средств защиты.

Открыта фабрика по производству собственного мицелия. На данном этапе выполняются первые испытания произведенного мицелия вешенки.

Отрабатывается также технология производства мицелия шампиньона. Мощности фабрики позволят производить мицелий не только для собственного производства, но и для продажи украинским грибоводам.

14.5. ЧАСТНО-ОРЕНДНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (ЧОСП) "УМАНСКИЙ ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ"

Уманский тепличный комбинат — один из старейших действующих-тепличных комбинатов Украины. По праву считается лидером отрасли. Комбинат был введён в эксплуатацию в 1974 году. Его коллектив прошёл нелёгкий путь становления, строительства, реконструкции и освоения современных технологий.

С 1978 года комбинат возглавляет Николай Васильевич Гордий — известный специалист, организатор сельскохозяйственного производства.

В 90-х годах прошлого века выросли цены на энергоносители, и перед комбинатом стала проблема выживания в рыночных условиях. В период с 1996 по 2006 годы в хозяйстве внедряли самые европейские современные технологии. Освоили выращивание овощей в теплицах с использованием минераловатных субстратов, компьютерного контроля, параметров микроклимата в теплицах и капельного полива растений. Провели также реконструкцию инженерных систем, в том числе системы обогрева.

В настоящее время Уманский тепличный комбинат имеет следующую структуру площадей: по состоянию на 1.01.2007 года в хозяйстве имеется 22,2 га теплиц, в том числе под томатами — 14,5 га, под огурцами — 7,7 га, в том числе старые зимние теплицы - 3,7 га, плёночные - 4 га. Рассаду выращивают с досвечиванием в трёх рассадных отделениях площадью 1,4 га.

В 2006—2007 гг. освоили выращивание привитой рассады (подвой "Максифорт"). В 2006 г. в новых высоких теплицах выращивали кистевые гибриды на площади 2 га. В 2007 г. площадь расширили до 4 га.

На комбинате большое внимание уделяют агрохимическому обслуживанию, считая его важнейшим фактором получения высоких урожаев.

Лаборатория регулярно аттестируется региональными органами стандартизации, метрологии и сертификации на проведение измерений в сфере качества и безопасности продуктов питания, контроля химического состава грунтов, питательных растворов.

Сегодня в лаборатории можно на самых современных приборах фирм "SCALAR." и "VARIAN" с компьютерным управлением определить макро- и микроэлементы по 17 показателям.

Процесс проведения анализа полностью автоматизирован — от подачи образца на прибор до получения результатов анализа, что исключает ошибки. Для контроля работы приборов используются контрольные и стандартные растворы, которые готовятся в день проведения анализа с государственных стандартных образцов (ГСО).

Лаборатория оказывает услуги другим хозяйствам, выполняя анализы воды, субстратов, рассчитывая рецептуру минерального питания на разных субстратах для разных овощных и цветочных культур. Для них это оказывается дешевле и надёжнее, чем проводить анализы самостоятельно на старом оборудовании, или же совсем не делать анализов и пользоваться готовыми стандартными рецептами.

Стандартные рецепты, как бы они точно не были рассчитаны, всё-таки довольно примерные. Никогда нельзя рассчитывать и предусмотреть особенности, которые возникают на месте (световая зона, сорт, субстрат, вода, микроклимат, конструкции теплиц и т.д.). Растение реагирует на все эти факторы. Кроме того, нужно учитывать и, так называемый, "человеческий фактор". Маточные растворы делают люди, а они могут ошибаться. Нужно учитывать также качество удобрений (они бывают очень разные), каждую партию удобрений проверяем.

Для своего хозяйства лаборатория проверяет маточные растворы, одновременны с вытяжкой из субстратов, ставя своей задачей создать оптимальный режим питания на протяжении всего периода вегетации. Дополнительный контроль агрохимических показателей осуществляется портативными приборами для определения рН и ЕС.

Основные задачи лаборатории:

анализ вытяжки из субстрата и контроль приготовления маточных растворов;

анализ воды для полива — 1 раз в месяц;

составление и корректировка рецептов (учитывая культуру, фазы растения, периоды, анализ содержания в субстрате);

контроль химической очистки воды в котельной;

определение нитратов в продукции и выдача сертификатов.

Анализ в лаборатории проводится раз в неделю. Хозяйства, которые хотят сделать анализ, присылают с помощью фирм-перевозчиков или сами привозят образцы в лабораторию. Образцы отбирают сами, соответственно с методикой отбора образцов.

Правильно отобранный образец — это первое условие точных результатов по составу воды или вместимости солей и питательных веществ в почвах и субстратах. Состав образца должен отвечать среднему составу анализируемого образца. Если это условие не выполнено, тогда полученный результат анализа не совсем правильный или не правильный совсем, что может стать причиной неправильного внесения удобрений. Необходимо обратить внимание на следующее:

из каждого объекта образец берётся отдельно, поэтому не следует брать

один образец с нескольких теплиц;

в теплицах с большой площадью рекомендуется отбирать несколько

отдельных образцов (1 образец на 1 га — максимально).

Образцы с площадей, где наблюдается разница в росте и развитии ра-

стений, не должны быть смешанными с образцами, которые отбирались с

другой части теплицы.

Для начала сотрудничества необходимо прислать в лабораторию обра-

зец поливной воды с первыми образцами (методику правильного отбора при-

сылаем).

Необходимы следующие данные:

культура (фаза роста);

субстрат;

система полива (питание);

удобрения, которые Вы используете;

адрес (факс, телефон, эл. почта).

Образцы в лабораторию рекомендуется присылать в понедельник (для быстрого проведения анализа и выдачи рекомендаций).

Что даёт регулярное агрохимическое обследование и обслуживание теплиц? Оно обеспечивает хозяйство информацией о состоянии растений и даёт возможность своевременно корректировать рабочие растворы. Такая система проведения анализов позволяет перейти от использования стандартных растворов, которые часто бывают очень приблизительные, к фактически необходимым, в зависимости от состояния растений. Всё это необходимо для оптимизации питания растений. По результатам анализов можно установить излишек или недостаток элементов питания, провести необходимую корректировку растворов, своевременно вносить поправки. Часто недостаток одних элементов в субстрате возникает в результате переизбытка других. Поэтому регулярные анализы позволяют поддерживать оптимальное усвоение как макроэлементов, так и микроэлементов. Контроль за питанием растений позволяет экономить минеральные удобрения, уменьшать норму дренажа. Опытные агрономы успешно работают с более дешёвыми простыми удобрениями, которыми легко изменять состав питательных растворов.

Под особым контролем агрохимической службы должны быть:511

правильное приготовление питательных растворов в соответствии с рецептами;

работа узлов приготовления рабочих растворов, т.е. миксеров;

соблюдение оптимальной частоты поливов и объёма разовых поливов,

с учётом уровня температуры в теплицах и уровня солнечной инсоляции на протяжении всего дня.

ПРИВИТЫЕ ТОМАТЫ

Выращивание привитых томатов на Уманском тепличном комбинате начали с 2005 года на небольших площадях, в 2006 году — на трёх гектарах, а в 2007 году полностью перешли на привитую культуру томатов. В качестве подвоя использовали подвой Максифорт. Это даёт возможность получить урожай томатов до 60 кг и больше кг/м2 за счёт сильной корневой системы.

Прививка состоит со следующих операций:

1. Посев подвоя. 4. Сростание подвоя с привоем.

2. Посев привоя. 5. Пикировка.

3. Проведение прививки. 6. Посадка.

Выращивание привитых томатов наряду с преимуществами имеет свои недостатки: это задержка с началом плодоношения, есть большой риск заболевания ботритисом. Растения требуют более высоких температур в сравнении с непривитыми.

Есть два способа выращивания рассады: одностебельная с дальнейшим заведением ещё одного стебля и двухстебельная. После первой пары настоящих листьев прищипывается верхушка и формируются два стебля.

КИСТЕВЫЕ ТОМАТЫ

В 2006 году на площади 2,0 га выращивались привитые на подвое Максифорте кистевые томаты "Рейк Цваан", "Цедрико".

12 октября был высеян привой, 25—26 октября сделали прививку и 6 декабря провели растений в мат. Плодоношение началось 24 февраля. Культура велась в два стебля на один блочок, а с конца февраля был заведён дополнительный пасынок. Кисти формировались по б плодов, а осенью — 5 плодов.

"Цедрико" является гибридом генеративного типа, поэтому при выращивании, привитым на Максифорте, он показал хорошие результаты: 59,5 кг с м2 по состоянию на 12 ноября.

Баланс растения поддерживался нагрузкой плодами. Оптимальная модель — получить сильные растения, иметь сильные загнутые вниз кисти, сильную верхушку, тёмно-зелёный лист. В январе—мае для предупреждения залома кистей применяли кистедержатели. Сбор урожая вначале проводился один раз в неделю, позднее — 2 раза в неделю. Кисть готова к срезанию тогда, когда последний томат в ней окрашен в бурый цвет.

При выращивании кистевых томатов следует помнить, что их урожайность меньше общей урожайности на 10—15%.

 

Глава 15.

 

ОПЫТ РАБОТЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМ

В ХОЗЯЙСТВАХ УКРАИНЫ

ГОЛЛАНДСКАЯ ФИРМА АТ8

Надежными партнерами по развитию современных личных хозяйств и внедрению капельного полива в Украине являются известные зарубежные фирмы — мировые лидеры в тепличных технологиях. С их непосредственным участием осуществлены большие работы по реконструкции старых и строительству новых, более высоких теплиц с современным управлением микроклиматом, поливом, питанием.

Агротехническое снабжение для профессионалов осуществляет голландская фирма АТS

Фирма выполняет проектирование, строительство, шеф-монтаж, наладку и ввод в эксплуатацию современных зимних и пленочных теплиц из Голландии.

Принята гибкая система оплаты. При внедрении капельного полива предлагается полный комплекс оборудования и расходных материалов. АТS осуществляет в старых теплицах реконструкцию системы отопления; разделение контуров. Климатический компьютер. Котельная. Подача СО2

Фирма предлагает малообъемное выращивание овощей и цветов по голландской технологии. А также систему защиты и ухода за растениями (тележки-опрыскиватели ЕМРАS, тележки для ухода за растениями и уборки урожая, пистолеты, туманообразователи, аэрозольный генератор). Шмели для опыления растений. Фирма предоставляет все необходимые материалы и запчасти (капельницы, фильтры, краны, фитинги для труб ПВХ, кассеты и горшки для выращивания рассады и прочее).

Измерительные приборы, мини-лаборатории, минеральную вату Grodan.

Наряду с технологическим оборудованием АТ8 строит овощехранилища,укомплектовывает их необходимым холодильным оборудованием. Также предлагается техника и технология выращивания овощей в открытом грунте (трактора, комбайны, сортировочные линии, упаковка и пр.).

А.L.K. Ltd - МЕЖДУНАРОДНЫЕ


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.079 с.