Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Режим питания овощных культур при выращивании на различных грунтах

2017-06-03 474
Режим питания овощных культур при выращивании на различных грунтах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

В систему удобрения входят основное их внесение перед посадкой овощных культур и внесение в период вегетации (в подкормках). Для определения количества удобрений, которые необходимо внести под овощные культуры, используют 2 основных метода: 1-й — по разнице между принятыми оптимальными уровнями содержания питательных веществ и действительным содержанием их в грунте, т. е. по обеспечению в почве или грунте оптимальной концентрации солей; 2-й — по выносу элементов питания планируемым уро­жаем с учетом коэффициента использования элементов питания из вносимых видов удобрений и запаса их в тепличном грунте. Расчеты по внесению удобре­ний проводят только на основании результатов агрохимического анализа, кото­рые позволяют судить об уровне обеспеченности фунта элементами питания.

Перед посадкой овощных культур (2 раза в год при двухоборотной системе) проводят полный анализ грунтов всех теплиц по 11 показателям: органическое вещество, величина рН, аммиачный и нитратный азот, фосфор, калий, магний, кальций, общая концентрация солей, железо, марганец и гидролитическая кис­лотность. При необходимости определяют алюминий, натрий, хлор серу. Коли­чество показателей для второго оборота может быть сокращено до 7—9. В пери­од вегетации растений ежемесячно определяют общее содержание солей амми­ачного и нитратного азота, фосфора, калия, магния и величину рН.

Для анализа тепличных грунтов применяют метод водных вытяжек, кото­рый позволяет установить количество элементов питания, доступных растени­ям в определенном отрезке времени между анализами. Анализы грунта прово­дят двумя методами: весовым (в сухих образцах) или объемным (без высушива­ния). При выполнении анализов весовым способом уровни обеспеченности эле­ментами питания определяют с учетом содержания органического вещества.

При этом оптимальное содержание азота, калия и магния рассчитывают по формулам:

где А — оптимальное содержание калия (К2О), мг/100 г почвы; Б — оптимальное содержание азота (N) и магния (Мg), мг/100 г почвы; В — содержание органического вещества, %.

Оценку уровня содержания питательных веществ в грунте проводят по следующим критериям: низкое содержание — 1/3 А (или 1/3 Б); умеренное — от 1/3 А до 2/3 А; нормальное — от 2/3 А до 1 А; повышенное — от 1 А до 1 1/3 А; высокое — выше 1 1/3 А (или 1 1/3 Б).

Для определения оптимального содержания фосфора пользуются шка­лой: низкое — 0-2 мг/100 г почвы; умеренное — 2-4 мг/100 г; нормальное — 4-6 мг/100 г; повышенное — 6-8 мг/100 г; высокое — больше 8 мг/100 г (в этом случае содержание органического вещества не учитывается).

При основном внесении удобрений в зависимости от уровня обеспечен­ности почв на основе весового метода вносят нормы удобрений, приведен­ные в табл. 17. При расчете норм минеральных удобрений учитывают коли­чество питательных веществ, внесенных с навозным компостом и другими органическими удобрениями.

Концентрация солей в грунте не должна быть выше расчетной, которую определяют по формуле:

где К — предельная концентрация солей, %; В — содержание органичес­кого вещества, %.

Если засоление обусловлено хлористым натрием, который характеризуется высокой токсичностью, допустимое его содержание определяется по формуле:

А = 2 В — 15, где А — предельная концентрация хлористого натрия, %;

В — содержание органического вещества, %.

Уровень допустимой концентрации зависит также от особенностей воз­делываемой культуры. Так, при выращивании огурца и салата предельный уровень содержания всех солей и хлористого натрия желательно снижать на 1/3 по сравнению с выращиванием других культур.

С увеличением нормы азотных удобрений возрастает опасность накопле­ния в растениях нитратов, особенно при пасмурной погоде. Предельно допус­тимая концентрация нитратного азота в плодах огурца 12—16 мг/100 г сырого вещества (В. В. Церлинг), однако в практике нередки случаи превышения до­пустимой нормы при бесконтрольном внесении больших норм азота (табл. 4.6).

Таблица 4.6


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.166 с.