Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2017-06-03 | 1760 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Продолжительность действия культурооборота — эксплуатационный период. В овощеводстве защищенного грунта нужно предусматривать на каждые ближайшие 2—3 года такую смену культурооборотов, при
которой не создавались бы благоприятные условия для накопления в помещениях вредителей и возбудителей болезней, специфичных для основных видов тепличных растений. Такую систему чередования культурооборотов по годам называют тепличным севооборотом.
Их разрабатывают отдельно для каждой теплицы и даже для каждого вида полезной площади внутри помещения.
Кроме чередования растений, запланированных для выращивания в данном сооружении, включая уплотнители, в культурооборотах указывают сроки посева и посадки каждого вида растений, время уборки и запланированную величину урожая, сроки ремонта, дезинфекции и подготовки помещений к выращиванию очередной культуры.
При составлении культурооборотов необходимо:
— наиболее полно и эффективно использовать площадь защищенного грунта;
— правильно подобрать культуры;
— предусмотреть сроки и время для проведения дезинфекции в помещении.
— установить самые выгодные сроки выхода продукции.
Культурообороты составляют одновременно с разработкой годовых планов хозяйств с учетом того, чтобы ни один квадратный метр площади не пустовал ни одного дня. Исключением может быть только минимально необходимое время на ремонт сооружений и на их подготовку к выращиванию очередной культуры.
Крупный ремонт переносят на тот период, когда убытки из-за простоя сооружений будут минимальными.
В культурооборотах следует предусматривать, совершенствовать и применять приемы, способствующие полному использованию площади культи-вационных помещений:
|
посев отборными и пророщенными семенами;
предварительное подращивание посадочного материала выгоночных культур.
При выращивании в теплице на почве, предусмотреть уплотнительные посевы зеленных культур.
Таблица 2.3
Минимальный приход ФАР, необходимый для выращивания огурца и томата, кДж/см2 (по С. Ф. Ващенко)
Период роста и развития растений | Огурец | Томат |
От появления всходов до посадки рассады: | ||
общий | ||
в среднем за день | ||
От посадки растений до начала поступления урожая: | ||
общий | ||
в среднем за день от посадки рассады до плодоношения | ||
в среднем за день в период образования и роста плодов | ||
Таблица 2.4
Культурообороты, сроки посадки и уборки, выход продукции в теплицах круглогодового использования для различных световых зон (ОНТП-СХ. 10-85)
Культурооборот | Сроки | Примерный выход продукции, кг/м2 | |
Посева, посадки и подготовки теплиц | Окончания уборки и подготовки теплиц | ||
Световая зона I | |||
Первый: огурец зеленные выгоночные | 20/1 - 20/11 15-20/1I | 5-10/Х 1-5/ХII | 25-26 10 |
Второй: томат (без консервации) или перец зеленные посевные зеленные выгоночные | 20/11 - 20/111 1-15/1Х 20-25/1Х | 1-15/1Х 15-20/1Х 30/ХII - 5/1 | 10-12 10-11 8-10 |
Световая зона II | |||
Первый: огурец пристановочные и выгоночные | 5-20/1 20-25/1Х | 15/1Х 1/ХII | 26 10 |
Второй: томат перец огурец зеленные посевные зеленные выгоночные | 15-20/11 15-20/11 1/V111 25/Х 10/ХП | 25/VII 25/VII 20/Х 5/ХII 20/1 | 8-9 7-8 4 10 (лук) 10 |
Третий: томат огурец | 5/V11 5-20/1 | 10/ХII 1/V11 | 6 20-22 |
Световая зона III | |||
Первый: огурец томат | 1-10/1 1-5/VII | 25-30/V1 1-10/ХII | 22-24 6-8 |
Второй: томат перец огурец зеленные выгоночные | 5-15/11 5-15/11 5-10/Х 2-25/ХП | 1/VШ 1/V111 10/1Х 20/ХII | 12-13 9-10 5-6 |
Третий: томат перец выгонка лука на перо то же | 5-15/11 5-15/11 5-10/Х 2-25/ХП | 30/1Х 30/1Х 15-20/Х1 30/ХII- 5/1 | 14-15 10-11 10 10 |
Световая зона III | |||
Четвертый: томат (без консервации) или перец перец зеленные (кочанный салат, редис) | 5-15/11 5-15/11 5-10/1Х | 1-5/1Х 1-5/1Х 15-20/Х11 | 13-14 10-11 2-2,5 |
|
Продолжение таблицы 2.4 | |||
Световая зона IV | |||
Первый: огурец томат | 25/ХП - 1/1 13-20/У11 | 1/УП 1-5/ХП | 22-24 6-8 |
Второй: томат перец огурец выгоночные зеленные (лук) | 20/1 - 10/11 20/1 - 10/П 15/ХП | 1/УШ 1/УП1 20/Х11 | 12-13 10-11 |
Световая зона V | |||
Первый: огурец томат | 15-20/ХП 12Л'П] | 25/У1 10/ХП | 23-24 6-8 |
Второй: перец огурец | 15-30/1 10-15Л'Ш | 10-20/УИ 15/Х11 | 9-10 6 |
1ретий: томат перец огурец | 20-30/1 20-30/ I 10-15/УШ | 1-10/ХП 1-10/Х11 1/УП | 12-13 10-11 6 |
Световая зона VI | |||
Первый: огурец томат | 15/ХП 1/УШ | 15/УИ 10/ХП | 20-22 6-7 |
Второй: огурец (переходная культура) томат огурец | 1-15/Х 20/У11-1/У1П 15/ХП | 15/УП 10/Х11 15/У1 | 22 5-6 18 |
Третий: томат перец огурец | 10-20/1 10-20/1 15/У1П | 15/УП 15/УП 1/1 | 12-13 11-12 8 |
Четвертый: огурец томат | 15/У1П 20/УП-1/УШ | 15 /VI 10/Х1 | 20-22 6-7 |
Световая зона VII | |||
11ервый: огурец (переходная культура) томат (переходная культура) перец | 10-25/Х 25/1Х - 5/Х 25/1Х - 5/Х | 1-25/Х1 1/ХИ 1/Х11 | 22-24 13-14 12-13 |
Второй: томат (переходная культура) перец огурец (переходная культура) | 25/1Х - 5/Х 25/1Х - 5/Х 10-15/Х | 1/УИ 1/УИ 1-5/У1 | 13-14 12-13 22-24 |
Примечания:
1. Зимне-весеннюю культуру можно уплотнять пекинской капустой, урожайность которой рекомендуется принимать до 0,8 кг/м2.
2. Выход продукции указан для короткоплодных гибридов и сортов огурца, для длинноплод-ных — его следует устанавливать на 15% выше. В переходном обороте выращивают гибриды только партенокарпического огурца.
3. Гибриды партенокарпического огурца высаживают на 5—7 дней раньше указанных сроков.
4. При применении приспускания шпалеры для томатов в продленном и переходном оборотах выход продукции следует устанавливать на 8—10% выше.
5. При капельном поливе на почвосмесях выход продукции огурца и томата следует устанавливать на 8—10% выше.
|
Таблица 2.5
Культурообороты, сроки посева, посадки и уборки, выход продукции при выращивании зеленных культур
С | роки | Примерный | |
Кул ьтурооборот | Посева, посадки и подготовки теплиц | Окончания уборки и подготовки теплиц | выход продукции, кг/м2 |
Первый: салат, пекинская капуста томат или перец петрушка, сельдерей Дезинфекция субстрата | 11-20/1 15-25/Ш 15-25/111 20-30/Х | 10-20/111 10-20/Х 10-20/Х 20-30/Х" 2-10/1 | 2,5-3,0 12-14 12-13 3.0-3,5 |
Второй: салат, пекинская капуста то же огурец или кабачок салат кочанный Дезинфекция почвы | 2-10/1 10-20/111 МО/У 20-30/1Х | 10-20/111 20-30/П/ 10-20/1Х 20/1Х - 20/ХП 20/Х1 - 20/ХП | 2,5-3,0 4,5-6,0 14-16 12,5-2,0 |
Третий: лук зеленый (4 оборота) Дезинфекция почвы огурец Лук зеленый (2 оборота) | 2/1 - 20/111 МО/У 10-20/Х | 10-20/1У 20-30/1У 1-10/Х 30/ХП | 40-50 16-18 15-20 |
Четвертый: салат, пекинская капуста то же томат или перец салат кочанный Дезинфекция почвы | 2-10/1 10-20/111 20-30/У 20-30/У 1-10/1Х | 10-20/111 10-20/У 20-30/1Х 20-30/1Х МО/ХП 10-30/ХП | 2,5-3,0 4,5-6,0 8-9 4-5 1,0-1,5 |
Пятый: редис (3 оборота) хибинская капуста (3 оборота) укроп (3 оборота) Дезинфекция почвы | 1-5/1 1-5/1 1-5/1 | 20-25/У 20-25/У 20-25/У 20/Х1 - 25/ХП | 1,2-1,5 2-4 1,5-5,0 |
Шестой: лук зеленый (5-6 оборотов) петрушка (выгонка) петрушка (посев) сельдерей (выгонка) сельдерей (посев) мангольд (посев) огурец или томат Дезинфекция почвы | XI - XII XI II XI - XII XI - XII II 1-5/У1 1-5/У1 | 20/У 12/111 IV-V XII- I- II (конец уборки) III- IV- V (срезка) IV—V 15/Х 15/Х1 20/Х - 25/Х1 20/Х1 - 25/ХП | 9-11 (с оборота) 6-8 (вместе с корнями) 0.5-2,0 5-8 5-8 1,5-2,0 (в V - до 2,0) 13-14 8-9 |
Таблица 2.6
Выход продукции и продолжительноссть выращивания зеленных культур в теплицах круглогодового использования III—V световых зон при естественном облучении | |||||||
Культура | Показатель | месяцы | |||||
———I———[ | 1——п———[ | III | iv | V | VI | ||
Капуста салатная пекинская | кг/м2 | 2,0-2,5 | 2,5-3,0 | 4,0—5,0 | 4,0^5.0 | — | — |
дн | 30—35 | 30^ | — | — | |||
Редис | кг/м2 | — | 1,5-1,8 | 3,0 | з,о^г | — | — |
дн | — | 40-45 | 30-35 | 25^чо | — | — | |
Салат кочанный | кг/м2 | — | — | 2,0-3,0 | ^ | 3,0-4,5 | — |
дн | — | — | 90—100 | 90-^що | — | — | |
Петрушка посев семенами на зелень (срезка) | кг/м2 | — | — | ——ПО——— | ^5 | 2,0 | 1,5-2,0 |
дн | — | — | 80-90 | 35^0 | 35-40 | 35—40 | |
Сельдерей посев семенами | кг/м2 | — | — | 1,5 | ^^\-2.0 | 2,0 | 2,0 |
дн | — | 90-100 | .40 | ||||
Лук на перо (выгонка) | кг/м2 | 8-10 | 9—10 | 11-13 | — | — | |
дн | 28—30 | 25-30 | — | — | |||
VII | VIII | IX | X | XI | XII | ||
Капуста салатная пекинская | кг/м2 | — | — | 3,0-3,5 | 2,5-3.0 | — | — |
дн | 30-35 | —30=53— | |||||
Редис | кг/м2 | — | — | 3,0-4,0 | "^^Г | ||
дн | 30-40 | 30-40 | |||||
Салат кочанный | кг/м2 | — | — | 3,0-4,0 | 2,5'ГзГ | — | — |
дн | 30—40 | 30-40 | |||||
Петрушка посев семенами на зелень (срезка) | кг/м2 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | ||
дн | 35—40 | 35-40 | 35—40 | 35^40 | — | — | |
Сельдерей посев семенами | кг/м2 | 2,0 | 2,0 | 1,5 | ^5 | ||
дн | — | — | |||||
Лук на перо (выгонка) | кг/м2 | — | — | — | ^0 | 9,0 | 9-10 |
дн | — | — | — | чп | 30-35 | 30-35 |
|
Таблица 2.7 Культурообороты для овощных пленочных теплиц
Обогрев теплиц | Культура (вариант) | Сроки | Примерный | |
Посадки | Окончания уборки | выход продукции, кг/м2 | ||
Световые зоны 1-111 | ||||
Технический обогрев ^;чвы и воздуха | Первый: лук на перо (два оборота) томат салат кочанный подготовка теплицы | 20-25/Х1 25-30/П 5-10/Х1 5-10/Х1 | 20-25/П 5/У1 5-10/Х1 20-25/Х1 | (8-10) х 2 14-16 3 |
Второй: выгонка сельдерея огурец томат подготовка теплиц | 10-15/ХП 15-20/ХП 5-10/УИ | 10-15/ХП 30/У1 15-20/Х1 20/Х1 - 10/ХП | 6-8 16-18 6-7 | |
Технический обогрев воздуха | Первый: томат доращивай ие цветной капусты | 5-10/111 10-15/Х | 5-10/Х 10-15/ХП | 10-11 8-10 |
Второй: зеленные (редис, салат, укроп) огурец зеленные (редис, салат) | 1-5/111 10-25/1У 5-10/1Х | 10-20/Р/ 1-5/1Х 10-15/Х1 | 2,5-3 14-16 2,5-3,0 | |
I ретии: лук на перо томат зеленные (редис, салат кочанный) | 10-15/111 20-25/1У 10-15/1Х | 15-20/1 V 5-10/1Х 15-20/Х1 | 10-12 8-10 2,5-3,0 | |
Солнечный обогрев (неотапливаемые) | Первый: зеленные (редис, укроп) огурец | 15-20/1У 20-25/У | 20-25/У 15/1Х | 2-3 6-8 |
Второй: томат | 25/1У | 1/Х | 5-6 | |
Третий: огурец | 5-1 О/У | 15/1Х | 10-12 | |
Световые зоны IV-V | ||||
Технический подогрев почвы и воздуха | Первый: огурец подготовка теплицы томат лук на перо подготовка теплицы | 15-20/1 П/УШ 5-11/УП 1-5/ХП 6-1/1 | Ю/УП Ю/УШ 25-30/Х1 5-10/1 14-19/1 | 20-22 20-22 5-7 10-12 |
Второй: Петрушка, сельдерей (выгонка) огурец | 25-30/ХП 15-30/П | 5-10/П Ю/УП | 6-8 16-18 | |
Третий: подготовка теплиц кочанный салат лук на перо | П/УП 6-Ю/VIII 22-27/Х1 | 4-9/УШ 20-25/Х1 22-27/ХП | 3-4 10-12 |
|
Продолжение таблицы 2.7 | ||||
Первый: | ||||
редис, пекинская капуста | 8-10/П | 8-20/111 | 2.3-4,0 | |
огурец | 20-23/111 | Ю/УИ | 12-14 | |
подготовка теплиц | П/УИ | 1-5/У11 | — | |
томат | 5-10/У1И | 25-30/Х1 | 7-8 | |
Второй: | ||||
Технический | лук на перо | 5-10/11 | 8-13/111 | 10-12 |
обогрев | томат | 10-15/111 | 20/УП | 8-9 |
воздуха | подготовка теплицы | 21/УП | 14-18/У111 | |
доращивание цветной | 15-20/УП1 | 20-25/Х | 7-10 | |
капусты | ||||
Третий: | ||||
редис, пекинская капуста | 8-10/П | 18-20/111 | 2,3-4,0 | |
дыня,арбуз, перец, | 20-22/111 | 10-15/УП1 | 4-6 | |
баклажан | ||||
подготовка теплицы | 12-16/УШ | 10-15/1Х | ||
хризантемы | 12-15/1Х | 20-3/Х1 | 35 шт/м2 | |
Первый: | ||||
огурец | 20-25/1У | ЗО/УП | ||
Солнечный обогрев (неотапливаемые) | подготовка теплицы редис Второй: дыня, арбуз, перец, | 1/УШ 3/1Х 20-30/1У | 1/1Х 2/Х 20-25/УШ | 2 4-8 |
баклажан | ||||
Третий: | ||||
томат | 10-15/1У | ЗО/УИ |
Таблица 2.8 Культурообороты для рассадно-овощных пленочных теплиц
Обогрев теплиц | Культура (вариант) | Сроки | Примерный выход продукции, шт/м' кг/м | |
Посева, посадки | Окончания уборки | |||
северная зона Украины | ||||
Технический обогрев почвы и воздуха | рассада белокочанной ранней капусты огурец | 10-15/111 10-15/У | 5-10/У 10/1Х | 200 12-15 |
Технический обофев воздуха | рассада поздней капусты томат | 25/111 - 1/Г/ 15-20/У | 10-15/У 10/1Х | 8 8 |
Аварийный технический обогрев воздуха | рассада среднепоздних сортов капусты огурец | 5-1 О/Г/ 20-25/У | 15-20/У 10/1Х | 250 12-14 |
Солнечный обогрев воздуха (неотапливаемые) | рассада среднеспелых сортов капусты томат | 15-20/1У 25-30/У | 20-25/У 1/1Х | 300 5-6 |
центральная зона Украины | ||||
Технический обогрев почвы и воздуха | Первый: Рассада белокачанной ранней капусты огурец редис, кочанный салат | 5-10/111 5-1 О/У 1-5/1Х | 25/1У - 5/У 1/1Х 15-20/Х | 200-250 12-15 2,5-3,0 |
Второй: рассада цветной капусты томат доращивание цветной капусты | 10-15/111 1-5/У 20-25/1Х | 25/ГУ - 1/У 5-10/1Х 20-25/Х1 | 200-250 8-10 7-8 | |
Технический обогрев воздуха | Первый: рассада томата томат | 15-20/Г/ 10-15/У1 | 5-10/У1 5-10/1Х | 150 5-6 |
Второй: рассада поздней капусты огурец | 1-5/Г/ 15-20/У | 10-15/У 10/1Х | 250 6-8 | |
Третий: рассада огурца томат | 5-20/Г/ 15-20/У | 10-15/У 10/1Х | 6-7 | |
центральная зона Украины | ||||
Аварийный технический обогрев воздуха | рассада белокочанной позднеспелой капусты перец | 5-10/Г/ 25-30/У | 15-20/У 5/1Х | 300 4 |
Рассада белокочанной среднепоздней капусты огурец хризантемы | 15-20/1V 5-10/Г/ 20-25/У11 | 25/У - (/IV 10-15/УП 10-12/Х1 | 300 10-12 35 |
Таблица 2.9 Норма выхода сеянцев и рассады закрытого и открытого грунта
Культура | Выход сеянцев и рассады. Необходимость в рассаде с 1м', шт | |||
Для теплиц | Для открытого грунта | На 1 м2 инвентарной площади, шт | На 1 га открытого грунта, тыс. шт | |
сеянцы | ||||
капуста | — | 1600-2000 | — | — |
томат | 1400-1800 | 1400-1800 | — | — |
баклажан | 1500-1800 | 1500-1800 | — | — |
перец | 1500-1800 | 1500-1800 | — | — |
салат | 1800-2000 | — | — | — |
рассада | ||||
огурец | 150-180 | 2-5 | 75-80 | |
томат | 100-150-200 | 3-5 | 45-50 | |
салат: | ||||
кочанный | — | 25-0 | — | |
листовой | — | 50-70 | — | |
перец | 40-70 | 50-300 | 8-15 | 61-100 |
баклажан | 28-40 | 50-300 | 3-3,5 | |
арбуз | 0-50 | 70-140 | 3-6 | |
дыня | 70-140 | 2-3 | 5-10 | |
кабачок | 35-50 | 70-140 | 2-3 | 10-15 |
капуста: | ||||
белокочанная | — | 200-250 | — | 40-55 |
поздняя и средняя | — | 250-300 | — | 37-40 |
савойская и цветная | 200-250 | 9-12 | 50-60 | |
кольраби | 250-300 | 12-15 | 90-100 |
Таблица 2.10
Приблизительные сроки высева семян и посадки рассады в открытый грунт по зонам
Культура | Сроки | Рассадный период (от посева, дни) | |
Высев семян | Посадка рассады | ||
Центральная зона Украины | |||
Раннеспелые сорта | 5-10.03 | 25.04-5.05 | 50-55 |
Среднеспелые сорта для летнего употребления | 20-5.03 | 5-10.05 | 45-50 |
Среднеспелые сорта для осеннего употребления | 20-25.04 | 25.05-5.06 | 35-40 |
Среднепоздние сорта | 15-20.04 | 20.05-1.06 | 35-40 |
Позднеспелые сорта | 1-10.04 | 10-20.05 | 40-45 |
Капуста: | |||
цветная | 10-15.03 | 25.04-1.05 | 45-50 |
савойская | 15-20.03 | 1-5.05 | 45-50 |
краснокочанная | 15-20.04 | 20.05-1.06 | 35-40 |
Помидор: | |||
ранняя посадка | 15-25.03 | 15-25.03 | 60-65 |
массовая посадка | 15-20.04 | 5-10.06 | 50-55 |
Глава 3____________
МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА В ТЕПЛИЦАХ
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!