Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-06-03 | 614 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат в своем составе ряд физиологически активных веществ, принимающих участие во всех обменных процессах организма.
Особую ценность представляют овощи, как источник витаминов, сбалансирован ного комплекса минеральных веществ, клетчатки, органических кислот.
Овощи оказывают существенное влияние на секреторную функцию пищеварительных желез и повышают усвоение пищи.
Наибольшую ценность представляют свежие сырые овощи, так как некоторые биологически активные вещества неустойчивы к нагреванию и теряют свои свойства при термической обработке.
Роль овощей в питании человека трудно переоценить. Они являются не только незаменимым продуктом питания, но и естественным профилактическим и лекарственным средством. В настоящее время, в условиях усиленного воздействия на человека комплекса неблагоприятных факторов, овощи способствуют поддержанию здоровья и долголетия.
Велика роль овощей в диетическом питании человека. Использование их позволяет восстановить нарушенные функции организма, усиливает лечебный эффект от применения лекарств, служит предупреждению заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением энергетически богатой пищи и малоподвижным образом жизни, а также нарушениями обмена веществ.
Питание с обязательным и гармоничным использованием овощей обеспечивает устойчивую жизнедеятельность внутренних органов и систем человека, способствует укреплению здоровья и высокой работоспособности.
Овощи положительно влияют на пищевую ценность различных продуктов, дополняют их необходимыми компонентами и способствуют более полному усвоению.
|
Использование овощей в питании во многом определяют аппетит потребляемой пищи.
Некоторые витамины не синтезируются в организме человека. Овощи — постоянный источник их поступления.
К сожалению, возможность употребления свежих овощей в пищу ограничивается сезоном года. Зимой и ранней весной содержание овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. К тому же биологическая ценность овощей снижается при длительном хранении. Поэтому выращивание овощей в закрытом грунте имеет важное значение в решении вопроса по ликвидации сезонности в потреблении свежих овощей.
Томат. (Lycopersiсит еsculentum МШ.). Растение относится к семейству Пасленовые (Sо1аnасеа). Завезены в Европу последователями Христофора Колумба. В России и в Украине томат культивируется с 1780 года. Эти благородные плоды называли "яблоко золотое" (на итальянском "роmi-d, ore") или "роmа аmorus" (яблоко любви) — красные помидоры.
Другое название культуры — томат — производное с древнемексиканского языка, где местные аборигены и сейчас называют это растение "то-мальт".
Термин "томат" почти одинаково звучит на английском, французском, немецком, испанском, румынском, молдавском и других языках.
В Южной Америке (в ее тропической части) в первозданной природе американских ландшафтов растения томата встречаются как многолетние, так и однолетние полукустарниковые и травянистые формы.
Интересно, что главным экспонатом Международной выставки "Япония — 1990" было многолетнее томатное растение высотой более 5-ти метров.
Плоды томата содержат пектиновые и азотистые вещества, сахара, аскорбиновую, лимонную, яблочную, щавелевую, винную кислоты, флавоно-иды, алкалоиды, тиамин, рибофлавин, каротин, пурины, клетчатку, фитон-циды, разнообразные минеральные соли (особенно много калия и магния).
Окраска красных плодов в основном обусловлена каротиноидом ликопи-ном, у желтоплодных и оранжевых плодов каротина значительно больше.
|
Ликопин способен превращаться в организме человека в витамин А (ре-тинол).
Томат — поливитаминное растение. Благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов (В1, В2, В3, В6, К, РР, фолиевой кислоты), солей калия, железа, кобальта и цинка, их включают в рацион питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями обмена веществ.
Свежие томаты способствуют выделению желудочного сока, что улучшает пищеварение. Плоды помидоров повышают иммунитет организма к возбудителям болезней и снижают риск заболевания раком. Медики экспериментально и клинически установили антимикробное действие растертых в кашицу свежих помидоров и полученного из них свежего сока, который используется для лечения гнойных ран и язв.
Эффективное действие томаты оказывают при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен.
Томаты очень полезны при малокровии, усиливают выделение желудочного сока, улучшают работу пищеварительного тракта. Свежие плоды обеспечивают профилактическое действие, лечение авитаминозов и язвенной болезни желудка. Томаты также эффективны при ожирении, порче зубов, ревматизме, циррозе и гепатите, ломкости капиллярных сосудов. Их применяют как слабительное средство. Но томаты противопоказаны при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью.
Имеются данные о способности томатов снижать кровяное давление и уровень холестерина в крови.
Свежие плоды эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и при гипертонической болезни, после инфаркта миокарда. Плоды и сок помогают при заболевании печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти. Томатный сок очень полезен детям.
Плоды томата содержат алкалоид томатин, который губительно действует на грибковые заболевания человека, способствует лечению отдельных форм дерматитов, угнетает рост злокачественных образований. Томат способствует защите организма от воздействия радиоактивных элементов. В его плодах накапливается мало нитратов.
Годовая норма потребления томатов человеком должна составлять 30-35 кг.
Огурец. (Сисиmis sativus L.). Происходит огурец из Индии. Там еще и теперь встречаются его дикие виды. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству (Сucurbitасеае).
|
В еду огурцы начали употреблять более 3000 лет до н. э. Через Византию они попали на территорию Украины, где была распространена эта культура еще до создания Киевской Руси.
Площадь, которую занимает сейчас огурец в Украине, составляет около 17% общей площади, отведенной под овощные культуры и занимает третье место после томата и капусты.
Калорийная ценность его невелика, однако он имеет большое диетическое и лечебное значение.
Свежие плоды огурца содержат: воды — 90—95%, азотистых веществ — 0,35—1,1%, сахара 1,1—1,3%, безазотистых экстрактивных веществ 0,4—1,8%, клетчатки и золы по 0,4—0,7%.
Приятный освежающий вкус огурца объясняется содержанием в плодах органических кислот. Характерный огуречный запах обусловлен наличием эфирных масел. Присутствие этих веществ положительно влияет на физиологию пищеварения. Плоды огурца, "зеленцы", в технической спелости также содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, другие витамины, ферменты, минеральные соли фосфора, кальция, железа и другие.
Щелочные соли, составляющие около двух третей всех минеральных солей содержащихся в плодах огурца, снижают избыточную кислотность желудочного сока, способствуют поддержанию щелочной реакции крови.
Своим мочегонным действием огурец обязан наличием большого количества калия, который, кроме того, положительно влияет на состояние сосудов и сердца, нормализует кровяное давление.
По мнению некоторых специалистов, наличие серы в огурце делает его полезным для профилактики облысения, улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
Еще одно достоинство огурца — содержание йода, причем в легкоусвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Тепличные огурцы по сравнению с полевыми содержат несколько меньше витаминов, зато у них количество калия выше.
Огурец повышает аппетит, улучшает всасывание жиров и белков, оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие, поэтому употребление его полезно при хронических запорах, водянке, отёках сердечного происхождения.
В народной медицине свежий огуречный сок рекомендуют принимать в чистом виде, а также подслащенным сахаром или медом при туберкулезе легких, катарах верхних дыхательных путей и кашле, как успокаивающее и болеутоляющее при желудочных и кишечных коликах. Огуречным соком протирают лицо от загара, пигментных пятен и веснушек.
|
Потребление свежих огурцов способствует снижению преобразования в организме человека углеводов в жиры. Поэтому желающим похудеть и страдающих ожирением полезно включать огурцы в свой рацион и даже устраивать разгрузочные "огуречные дни".
Огурец регулирует и разгружает сердце и почки, поэтому они остро необходимы для населения, особенно тогда, когда на полях и приусадебных участках их нет.
Лук репчатый (Аlliит сера L.) относится к луковичным овощным растениям. В культуре лук репчатый известен более 4 тысяч лет до новой эры, его выращивали как пищевое растение еще в Древнем Египте, древние греки и римляне.
В медицине он известен еще во времена Гиппократа. Лечебные качества лука признали все народы мира. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличивается при употреблении лука, поэтому он обязательно входил в военный рацион. В Египте луку воздавались почести, как божеству. При Гиппократе его приписывали больным ревматизмом, подагрой, ожирением.
В Украине пищевые и целительные качества лука известны давно. Он был одним из основных продуктов и считался универсальным. Лук широко применялся при лечении многих болезней. Так во время эпидемии брюшного тифа в 1805 году в Украине люди, которые употребляли лук в большом количестве не болели тифом и чумой. В медицине в то время лук применяли для заживления ран, лечения гриппа, как мочегонный, противоцинговый и антигеморройный способ. Зеленый лук, его сок, способствует сохранению зубов, повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует потенцию, улучшает зрение, способствует выведению камней и песка при заболевании мочевого пузыря и почек.
Лук рекомендуют от насморка, головной боли, фурункулеза, для укрепления волос и предупреждения облысения, для выведения бородавок и т. д. Лук содержит 8—14% Сахаров, среди них фруктозу, мальтозу, сахарозу, поли-сахарид, инсулин; белки, витамин С. В головках и листьях есть эфирное масло, сера, йод, органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Сейчас лук репчатый — одна из важнейших овощных культур. Головки и листья ("лук на перо") используют как приправу к салатам, винегретов, овощных и мясных блюд, а также как пряно-витаминную закуску.
Особенно ценный зеленый лук. Его перо рекомендуют есть регулярно в зимне-весенний период. Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит. Фитонциды лука пагубно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококи, трихомонады и другие микроорганизмы.
|
Редис посевной (Вrassicaceae Burnett). Принадлежит к роду капустных. Редис не только ценный пищевой продукт — он имеет лечебные свойства. Редис был завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию, а затем распространился во всех странах Европы.
Корнеплоды редиса содержат гликозиды, эфирные масла, компоненты серы и мезоцин, которые определяют его фитонцидные и бактериальные свойства. Плоды редиса содержат белки, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, липиды, углеводы, антоцианы. Имеет также большой набор минеральных веществ (солей калия, кальция, железа, магния и др.) витамины В1, В2., В6, РР, углеводы, полисахариды. Эфирные масла, лизоцим, витамин С и органические кислоты, которые содержатся в редисе, придают специфический аромат, остроту и приятную горечь.
Благодаря этим качествам редис усиливает секрецию пищеварительных желез. Использование редиса в рационе человека рекомендуют как витаминный и профилактический способ с целью предупреждения атеросклероза, желчекаменной и почечно-каменной болезней.
Народные целители рекомендуют редис как чудесный способ от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Редис используют при
малокровии, невралгии, подагре, как ранозаживляюший и молокогонный способ.
Редис принадлежит к раннеспелым овощам и особенно ценный в пищевом рационе ранней весной.
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
Салат (Lactuca sativa L.) семейства астровые (Аsteraceae Dum). родиной салата посевного считают страны Средиземноморья. Как культурное растение он известен с глубокой древности. Салат выращивали в древнем Риме, Китае, в странах Средней Азии.
В Западной Европе он появился в XVI ст., ас XVII ст. его начали выращивать в Украине. Растение было популярным еще в те далекие времена как ценное пищевое, диетическое и лечебное.
Про целительные свойства сока содержащегося в листьях салата, или, как его называли, латука, врачи знали еще до новой эры.
Листья салата содержат каротин, витамины В1, В2, В6, Р, Е, К, С, минеральные вещества (соли калия, кальций, железо, фосфор, магний, йод), есть в них органические кислоты, белки, сахара, а в млечном соке небольшое количество горечи, содержащей лактуцерин, лактуцин и др.
По содержанию железа салат уступает лишь шнитт-луку и шпинату. Салат употребляют в пищу главным образом в сыром виде. Особенно велико его значение ранней весной, когда еще мало овощей. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия, салат регулирует водно-солевой баланс организма, обладает мочегонным действием. Повседневное его употребление улучшает обмен веществ и состав крови, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, исключает развитие гипо- и ави-таминозов. Благодаря наличию лактуцина салат действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Богатое содержание витамина Р в салате предупреждает при его потреблении появление хрупких кровеносных сосудов. Экспериментально установлены и клинически подтверждены свойства салата стимулировать выведение из организма холестерина и, следовательно, предупреждать развитие атеросклероза. Выявлен значительный положительный эффект использования салата при лечении цинги, гипертонической болезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка.
Благодаря содержанию в салате витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, а также успокаивающему действию, его рекомендуют использовать в диетическом питании людей пожилого возраста, детей, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью, склерозом, при полиомиелите и др.
Укроп (Апethum graveolens L.) семейства сельдереевые (Арiaceae Lindi). В западноевропейских странах и на Украине в культуре проявился в Х веке как пряный овощ. Многовековой опыт использования укропа как лекарственного растения стал приобретением народной медицины. Его листья и семена применяли при воспалении мочевого пузыря и заболеваниях печени, при мочекаменной болезни, стенокардии.
Сейчас укроп широко культивируется в нашей стране, как овощное пря-
ноароматическое и лекарственное растение, все части растения содержат эфирное масло, флавоноиды, которые придают им специфический запах. В лис-гьях его есть каротин, углеводы, пектины, большой набор витаминов (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), флавоноидов, минеральных веществ (солей железа, калия, кальция, фосфора, и др.), в семенах жирные масла, белковые вещества.
Молодую зелень укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, зелень и семенах — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.
Благодаря наличию эфирного масла, богатому и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает кислотообразующую функцию организма, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании, при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гастритах. Если добавить немного укропа в посуду, где варится картофель, он будет вкуснее и полезнее. Растение содержит фитонциды и поэтому при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи. Укроп широко используют в медицине. Он обладает чудесным спазмолитическим действием, применяется при лечении хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни 1 и 2-х ступеней и как мочегонное.
В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
Петрушка (Рetroselinuv crisрит (Мill) А. W. Hill. Петрушка очень богата полезными для организма человека веществами. По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты: в ее зеленых листьях витамина в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Зелень содержит такой богатый набор других витаминов (В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту), минеральных веществ (солей железа, калия, магния, кальция, фосфора), есть в ней флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.
Специфический запах растению придает ароматическое эфирное масло. В его состав входят апиол, миристицин и другие вещества.
Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов, петрушка оказывает бактерицидное действие. Петрушку высоко ценят диетологи. Блюда, в которых использована петрушка, имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок всего растения петрушки способствует нормализации функций надпочечников и щитовидной железы. Свежие листья петрушки или их отвар используют для лечения болезней желчного пузыря. Листья и корень петрушки и препараты из них используют также при цистите, воспалении предстательной железы, при неврозах. Растение издавна применяют в косметике как отбеливающее кожу средство.
Сельдерей (Арiuт graveolens L.) семейства сельдерейные — (Аpiaceae Lindl).
Выращивают три разновидности сельдерея — корневой, черешковый и листовой.
Сельдерей двухлетнее растение.
Он содержит большое количество различных веществ, благоприятных для организма человека. Только вкусовых и ароматических веществ улучшающих аппетит и пищеварение в листьях сельдерея содержится около 40 видов.
Растение содержит также углеводы, соли калия, кальция, магния, марганца, железа, цинка, фосфора, натрия. Сельдерей содержит большое количество фитонцидов, глюкозидов и белков. Он богат витаминами С, А, В1, В2, В6, К, Е, РР. По питательным качествам сельдерей занимает первое место среди овощных культур.
Перец (Саhsicum annuum L.). или Сарsiсит тахicапит Haz семейства пасленовые (Sо1апасеае). Многолетнее растение семейства пасленовые, возделываемое в однолетней культуре. Его родиной считают тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки. В Испанию эту культуру завез Христофор Колумб, там перец выращивался в декоративных и лечебных целях.
Широкое распространение перца начинается тогда, когда наряду с горькими сортами появились сладкие. Сладкие сорта были выведены благодаря усилиям болгарских и венгерских селекционеров. Им удалось получить приятные на вкус плоды с нежной сочной мякотью. Сладкие сорта перца содержат витамина С в 10 раз больше, чем лимоны, и поэтому считаются витаминными чемпионами среди овощей. По содержанию витамина С они сравнимы с черной смородиной, а по количеству каротина (провитамина А) не уступают моркови. Кроме этого в перце есть витамины В 1, В2, Р, Е, РР, фолиевая кислота, соли калия, кальция, натрия, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора, кремния, лимонная и яблочная кислоты, белки, углеводы и т. д.
Сладкий перец — ценный продукт питания с приятным слабоострым вкусом. Наиболее он полезен в свежем виде, так как содержит максимальное количество витаминов. Поэтому значимость перца как пищевого продукта возрастает зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Благодаря высокому содержанию витаминов Р и С потребление перца способствует укреплению кровеносных сосудов, имеет выраженное антисклеротическое действие. Эти витамины нормализуют проницаемость и эластичность стенок сосудов, способствуют выведению холестерина, предупреждают развитие склероза, повышение артериального давления. Поэтому перец рекомендуют даже при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, геморрагические лихорадки и др.), суточная потребность в витаминах С и Р может быть удовлетворена при потреблении 40—50 гр. плодов перца.
Сладкий перец высоко ценится в диетическом питании.
Баклажан (Sо1апит те1опgепа L.). Однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, близкий родственник томатов. Родом из Восточной Индии, где произрастает до сих пор в диком виде. Из Индии баклажаны переселились на Гвинейские о-ва и в Японию, а в IX столетии их стали разводить в странах Африки. Европейцы познакомились с этим овощем, как культурным растением, намного позже — только в середине XV ст. Однако знаком-
ство было довольно поверхностным. Так в XVII ст., например, французы выращивали баклажаны как декоративное растение. С XIX века начинается повсеместное возделывание баклажана как овощного растения во многих странах Европы, в России и Украине.
Сегодня баклажан пользуется большой популярностью во всех регионах нашей страны, особенно в южных. Специалисты по гигиене питания дают ему высокую оценку. Самое важное его свойство — широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых наиболее важны соли калия. Как известно, калий необходим для работы сердца, а также способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Вот почему эти овощи необходимо включать в меню пожилых людей, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца.
Минеральный "портрет" овоща дополняют натрий, кальций, фосфор. Есть в баклажане каротин, витамины В1, В2, РР, С, пектиновые вещества, жиры, белки, углеводы. Одну особенность баклажана хочется подчеркнуть особо: благодаря своему химическому составу он поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на оптимальном уровне. Известно, что современная наука о питании уделяет этому овощу очень большое внимание.
Баклажанная диета активизирует минеральный обмен. Именно поэтому при некоторых нарушениях обменных процессов, например при подагре, она оказывает лечебное действие. Нежная клетчатка овоща стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Поэтому на Востоке баклажан называли "овощем долголетия".
Еще одно преимущество "синеньких": они помогают в борьбе со склерозом, являются "врагами холестерина".
Дыня. Семейства тыквенные (Сисиrbitасеае). Однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Она содержит 13—20% Сахаров, каротин, витамины С, Р, фолиевую кислоту, азотистые и пектиновые вещества, клетчатку, жиры, летучие ароматические вещества, минеральные соли — железа, калия, натрия.
Дыня хорошо утоляет жажду и успокаивающе действует на нервную систему. Она обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Благодаря высокому содержанию витаминов В^ и С, а также солей железа и калия, она является хорошим диетическим продуктом, оказывает стимулирующее влияние на процесс кроветворения и показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени и мочевого пузыря.
Мякоть дыни и дынный сок оказывают благоприятное действие при запорах; водный настой семян, обладающий мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек.
Учитывая то, что дыня в основном переваривается в кишечнике, считают, что есть ее лучше не сразу после обеда, а через 2—3 часа.
Дыня при таком приеме пищи лучше усваивается и приносит максимальную пользу организму. Из мякоти дыни можно готовить питательные маски для лица.
Благодаря богатому набору витаминов употребление дыни в пищу способствует красоте тела — делает кожу гладкой, придает глазам и волосам
красивый естественный блеск, а губам упругость и свежесть. Отвар дыни — хорошее косметическое средство, применяемое при пигментированных пятнах, веснушках и угрях.
Арбуз съедобный. Однолетнее травянистое овощное и бахчевое растение семейства тыквенные. (Сисиrbitасеае). Родиной арбуза считается Южная Америка, где он растет в диком виде до настоящего времени. Используя теплицы и пленочные укрытия овощеводы и фермеры успешно выращивают эту деликатесную культуру в ранние сроки.
Мякоть полностью созревшего арбуза содержит около 80% воды, сахара (от 6 до 11%), клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, каротин и другие каротиноиды, минеральные соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты. Пектиновые вещества представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой.
Мякоть зрелого арбуза обладает сильным мочегонным действием, большое количество клетчатки, содержащейся в ней, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытков холестерина. Употребление арбуза рекомендуется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, малокровии, сахарном диабете, атеросклерозе, атонии кишечника.
Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых Сахаров и воды обусловило его применение при заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях. Поскольку у арбуза большой объем мякоти, вызывающий чувство сытости при потреблении, сочетается с относительно малой калорийностью, его широко применяют при лечении ожирения и необходимости голодания (арбузная диета).
Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузном соке способствуют оптимизации микрофлоры кишечника.
Благодаря наличию в арбузе легкоусвояемого железа, его используют при различных анемиях, беременности, рекомендуют кормящим женщинам.
Наличие фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, дает возможность рекомендовать мякоть при этом заболевании (с учетом назначенной суточной дозы углеводов).
Содержащие в ней аскорбиновая и фолиевая кислоты способствуют выведению из организма холестерина, поэтому мякоть и корки арбуза обладают антисклеротическим действием. Его назначают врачи при гипертонии, подагре, артритах.
Семена считают противоглистным средством.
Мякоть и сок арбуза широко рекомендуют в диетическом питании. Это обусловлено большим содержанием воды в клеточном соке, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и его хорошими мочегонными свойствами.
Арбуз используют в свежем виде, употребляя 2—2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, протекающих без задержки жидкости в организме.
Содержание щелочных соединений в арбузе способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме и поддержанию щелочной реакции крови.
Повышение щелочности мочи под влиянием щелочных минеральных солей, содержащихся в арбузе, способствует растворению солей, а усиливаемый арбузом диурез — выведению их из организма.
Глава 2___________
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛИЦЫ
КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛИЦ
Теплицы классифицируют по ряду эксплуатационных и строительных признаков: назначению, сезонности, технологии выращивания в них растений, видам светопрозрачного ограждения, способам обогрева, конструктивно-планировочным решениям, профилю поперечного сечения (Тараканов, 1982).
По назначению теплицы делят на овощные, рассадные и цветочные.
По сезонности их разделяют на зимние и весенние. Первые используют в течение всего года, вторые – в весенне-летний периоды.
В зависимости от технологии выращивания различают почвенные, стеллажные, бесстеллажные, гидропонные теплицы, фитотроны и шампиньонницы.
По виду светопрозрачного ограждения теплицы делят на стекляные, пленочные и теплицы с покрытием из жестких полимерных материалов.
По способам обогрева выделяют теплицы, имеющие водно-трубную и воздушную системы обогрева. При воздушной системе применяют различные воздухонагреватели и теплогенераторы (использующие пар, горячую воду, газ, электроэнергию и др.).
По конструктивно-планировочным решениям теплицы делятся на ангарные и блочные, по профилю поперечного сечения — на односкатные и двухскатные, двухскатные с равными и неравными, плоскими и цилиндрическими скатами. Кроме указанных типов теплиц, существуют вантовые (подвесные) и воздухоопорные, а также башенные (высотные) конвейерные теплицы.
Блочные теплицы относят к многопролетным, а двухскатные — к однопролетным. Однопролетные теплицы, называемые ангарными, они не имеют внутренних опор. Строительство их обходится дороже, но в отличие от блочных они выдерживают большие снеговые нагрузки, а их ограждение обеспечивает лучшую освещенность растений.
Многопролетная блочная теплица по сравнению с ангарной характеризуется меньшим коэффициентом ограждения, что обеспечивает снижение затрат средств и материалов на единицу площади при строительстве, и экономию тепла за счет уменьшения теплопотерь. По сравнению с ангарной
теплицей (пролет 12м) коэффициент ограждения двухпролетной теплицы) на 10,5%, а четырехпролетной на 15,5% меньше. Для двухпролетной теплицы, например, требуется тепла па 15% меньше, чем для двух ангарных теплиц с одинаковой общей площадью.
Башенные теплицы отличаются высоким уровнем автоматизации технологических процессов. Устройство таких теплиц не требует большой земельной площади, но стоимость капитальных затрат на их строительство во много раз выше, чем на сооружение обычных ангарных и блочных теплиц.
Высоту теплиц определяют под коньком и в карнизе (карниз — это выступ в соединении верхнего и бокового ограждений, предохраняющий стены от затекания воды). Расстояние между боковыми стенами называют пролетом, а между стойками и некоторыми другими элементами конструкции — шагом.
Коэффициент ограждения — отношение площади всех ограждающих поверхностей (кровли, стен) к инвентарной площади. Инвентарная площадь — произведение внутренней ширины на длину теплицы. Кроме инвентарной площади, существуют понятия строительная и полезная площади теплиц. Строительная площадь — произведение наружной ширины на длину теплицы, полезная — площадь, на которой непосредственно размещены растения, включая проходы между грядками.
ТИПОВЫЕ ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ
Типовые проекты разрабатывают применительно к географическим условиям. На севере теплицы строят с более высокими и утепленными цоколями, с утепленным северным торцом, увеличенным комплектом тепловых приборов, меньшей площадью вентиляционных устройств, использованием более утолщенного стекла, а в отдельных случаях с двойным остеклением боковых ограждений.
На юге нашей страны теплицы строят с расчетом на более высокие температуры наружного воздуха, поэтому в них предусматривают хорошую вентиляцию и возможность механического притенения кровли для предотвращения перегревов.
Проектам сооружений защищенного грунта присвоен номер 810. Цифра, следующая за этим номером, обозначает индивидуальный номер проекта, например 810—99 и т. д.
При расчете строительных конструкций теплиц учитывают воздействие ветровых и снеговых нагрузок, массу шпалер с подвязанными к ним растениями, массу установленного на каркасе технологического оборудования, собственную массу конструкции, нагрузки в процессе перевозок и монтажа, а также воздействие наружных и внутренних температур воздуха и почвогрунта, а в отдельных случаях и сейсмические воздействия. Технико-экономические показатели теплиц зависят от климатических условий районов строительства, схем компоновки тепличных блоков, объемно-планировочного и конструктивного решения теплицы.
Много теплиц было построено по типовым проектам 810-99, 810-1-1, 810-95, 810-88, 810-83 и 810-84, 810-80.
В качестве основного типового проекта ранее принят 810-1-1. По этому проекту сооружено большинство теплиц в Украине и других странах СНГ. В проекте после его корректировки предусматривается испарительное охлаж-цение воздуха, применение трансформирующих экранов, капельный полив при выращивании овощных культур на минеральной вате и торфоплитах.
Кроме типовых, в производственных условиях применяют индивидуальные проекты или вносят коррективы в типовые, применительно к местным условиям. Новое поколение современных теплиц выпускает 000 "Агрисов-газ" (Россия), а также некоторые страны Западной Европы.
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!