Пищевая и целебная ценность овощей, выращиваемых в закрытом грунте — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Пищевая и целебная ценность овощей, выращиваемых в закрытом грунте

2017-06-03 525
Пищевая и целебная ценность овощей, выращиваемых в закрытом грунте 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат в своем составе ряд физиологически активных веществ, принима­ющих участие во всех обменных процессах организма.

Особую ценность представляют овощи, как источник витаминов, сбалансирован ного комплекса минеральных веществ, клетчатки, органических кислот.

 

 

Овощи оказывают существенное влияние на секреторную функцию пи­щеварительных желез и повышают усвоение пищи.

Наибольшую ценность представляют свежие сырые овощи, так как не­которые биологически активные вещества неустойчивы к нагреванию и те­ряют свои свойства при термической обработке.

Роль овощей в питании человека трудно переоценить. Они являются не только незаменимым продуктом питания, но и естественным профилакти­ческим и лекарственным средством. В настоящее время, в условиях усилен­ного воздействия на человека комплекса неблагоприятных факторов, овощи способствуют поддержанию здоровья и долголетия.

Велика роль овощей в диетическом питании человека. Использование их позволяет восстановить нарушенные функции организма, усиливает лечеб­ный эффект от применения лекарств, служит предупреждению заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением энергетически бо­гатой пищи и малоподвижным образом жизни, а также нарушениями обмена веществ.

Питание с обязательным и гармоничным использованием овощей обес­печивает устойчивую жизнедеятельность внутренних органов и систем чело­века, способствует укреплению здоровья и высокой работоспособности.

Овощи положительно влияют на пищевую ценность различных продук­тов, дополняют их необходимыми компонентами и способствуют более пол­ному усвоению.

Использование овощей в питании во многом определяют аппетит пот­ребляемой пищи.

Некоторые витамины не синтезируются в организме человека. Овощи — постоянный источник их поступления.

К сожалению, возможность употребления свежих овощей в пищу огра­ничивается сезоном года. Зимой и ранней весной содержание овощей в пи­щевом рационе населения резко сокращается. К тому же биологическая цен­ность овощей снижается при длительном хранении. Поэтому выращивание овощей в закрытом грунте имеет важное значение в решении вопроса по ликвидации сезонности в потреблении свежих овощей.

Томат. (Lycopersiсит еsculentum МШ.). Растение относится к семейству Пасленовые (Sо1аnасеа). Завезены в Европу последователями Христофора Колумба. В России и в Украине томат культивируется с 1780 года. Эти бла­городные плоды называли "яблоко золотое" (на итальянском "роmi-d, ore") или "роmа аmorus" (яблоко любви) — красные помидоры.

Другое название культуры — томат — производное с древнемексиканского языка, где местные аборигены и сейчас называют это растение "то-мальт".

Термин "томат" почти одинаково звучит на английском, французском, немецком, испанском, румынском, молдавском и других языках.

В Южной Америке (в ее тропической части) в первозданной природе американских ландшафтов растения томата встречаются как многолетние, так и однолетние полукустарниковые и травянистые формы.

Интересно, что главным экспонатом Международной выставки "Япония — 1990" было многолетнее томатное растение высотой более 5-ти метров.

 

 

Плоды томата содержат пектиновые и азотистые вещества, сахара, ас­корбиновую, лимонную, яблочную, щавелевую, винную кислоты, флавоно-иды, алкалоиды, тиамин, рибофлавин, каротин, пурины, клетчатку, фитон-циды, разнообразные минеральные соли (особенно много калия и магния).

Окраска красных плодов в основном обусловлена каротиноидом ликопи-ном, у желтоплодных и оранжевых плодов каротина значительно больше.

Ликопин способен превращаться в организме человека в витамин А (ре-тинол).

Томат — поливитаминное растение. Благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов (В1, В2, В3, В6, К, РР, фолиевой кислоты), солей калия, железа, кобальта и цинка, их включают в рацион питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями обмена веществ.

Свежие томаты способствуют выделению желудочного сока, что улучша­ет пищеварение. Плоды помидоров повышают иммунитет организма к воз­будителям болезней и снижают риск заболевания раком. Медики экспери­ментально и клинически установили антимикробное действие растертых в кашицу свежих помидоров и полученного из них свежего сока, который ис­пользуется для лечения гнойных ран и язв.

Эффективное действие томаты оказывают при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Томаты очень полезны при малокровии, усиливают выделение желудоч­ного сока, улучшают работу пищеварительного тракта. Свежие плоды обес­печивают профилактическое действие, лечение авитаминозов и язвенной бо­лезни желудка. Томаты также эффективны при ожирении, порче зубов, рев­матизме, циррозе и гепатите, ломкости капиллярных сосудов. Их применя­ют как слабительное средство. Но томаты противопоказаны при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью.

Имеются данные о способности томатов снижать кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Свежие плоды эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и при гипертонической болезни, после инфаркта миокарда. Пло­ды и сок помогают при заболевании печени, гастритах с пониженной кис­лотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти. Томатный сок очень по­лезен детям.

Плоды томата содержат алкалоид томатин, который губительно действу­ет на грибковые заболевания человека, способствует лечению отдельных форм дерматитов, угнетает рост злокачественных образований. Томат способству­ет защите организма от воздействия радиоактивных элементов. В его плодах накапливается мало нитратов.

Годовая норма потребления томатов человеком должна составлять 30-35 кг.

Огурец. (Сисиmis sativus L.). Происходит огурец из Индии. Там еще и теперь встречаются его дикие виды. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству (Сucurbitасеае).

В еду огурцы начали употреблять более 3000 лет до н. э. Через Византию они попали на территорию Украины, где была распространена эта культура еще до создания Киевской Руси.

 

Площадь, которую занимает сейчас огурец в Украине, составляет около 17% общей площади, отведенной под овощные культуры и занимает третье место после томата и капусты.

Калорийная ценность его невелика, однако он имеет большое диетичес­кое и лечебное значение.

Свежие плоды огурца содержат: воды — 90—95%, азотистых веществ — 0,35—1,1%, сахара 1,1—1,3%, безазотистых экстрактивных веществ 0,4—1,8%, клетчатки и золы по 0,4—0,7%.

Приятный освежающий вкус огурца объясняется содержанием в плодах органических кислот. Характерный огуречный запах обусловлен наличием эфирных масел. Присутствие этих веществ положительно влияет на физиоло­гию пищеварения. Плоды огурца, "зеленцы", в технической спелости также содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, другие вита­мины, ферменты, минеральные соли фосфора, кальция, железа и другие.

Щелочные соли, составляющие около двух третей всех минеральных со­лей содержащихся в плодах огурца, снижают избыточную кислотность желу­дочного сока, способствуют поддержанию щелочной реакции крови.

Своим мочегонным действием огурец обязан наличием большого коли­чества калия, который, кроме того, положительно влияет на состояние сосу­дов и сердца, нормализует кровяное давление.

По мнению некоторых специалистов, наличие серы в огурце делает его по­лезным для профилактики облысения, улучшает состояние зубов, ногтей и волос.

Еще одно достоинство огурца — содержание йода, причем в легкоусвоя­емой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щито­видной железы.

Тепличные огурцы по сравнению с полевыми содержат несколько мень­ше витаминов, зато у них количество калия выше.

Огурец повышает аппетит, улучшает всасывание жиров и белков, оказы­вает желчегонное, мочегонное и слабительное действие, поэтому употребле­ние его полезно при хронических запорах, водянке, отёках сердечного про­исхождения.

В народной медицине свежий огуречный сок рекомендуют принимать в чистом виде, а также подслащенным сахаром или медом при туберкулезе легких, катарах верхних дыхательных путей и кашле, как успокаивающее и болеутоляющее при желудочных и кишечных коликах. Огуречным соком про­тирают лицо от загара, пигментных пятен и веснушек.

Потребление свежих огурцов способствует снижению преобразования в организме человека углеводов в жиры. Поэтому желающим похудеть и стра­дающих ожирением полезно включать огурцы в свой рацион и даже устраи­вать разгрузочные "огуречные дни".

Огурец регулирует и разгружает сердце и почки, поэтому они остро не­обходимы для населения, особенно тогда, когда на полях и приусадебных участках их нет.

Лук репчатый (Аlliит сера L.) относится к луковичным овощным расте­ниям. В культуре лук репчатый известен более 4 тысяч лет до новой эры, его выращивали как пищевое растение еще в Древнем Египте, древние греки и римляне.

 

В медицине он известен еще во времена Гиппократа. Лечебные качества лука признали все народы мира. Римляне считали, что сила и мужество сол­дат увеличивается при употреблении лука, поэтому он обязательно входил в военный рацион. В Египте луку воздавались почести, как божеству. При Гиппократе его приписывали больным ревматизмом, подагрой, ожирением.

В Украине пищевые и целительные качества лука известны давно. Он был одним из основных продуктов и считался универсальным. Лук широко применялся при лечении многих болезней. Так во время эпидемии брюшно­го тифа в 1805 году в Украине люди, которые употребляли лук в большом количестве не болели тифом и чумой. В медицине в то время лук применяли для заживления ран, лечения гриппа, как мочегонный, противоцинговый и антигеморройный способ. Зеленый лук, его сок, способствует сохранению зубов, повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует потенцию, улучшает зрение, способствует выведению камней и песка при заболевании мочевого пузыря и почек.

Лук рекомендуют от насморка, головной боли, фурункулеза, для укреп­ления волос и предупреждения облысения, для выведения бородавок и т. д. Лук содержит 8—14% Сахаров, среди них фруктозу, мальтозу, сахарозу, поли-сахарид, инсулин; белки, витамин С. В головках и листьях есть эфирное масло, сера, йод, органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Сейчас лук репчатый — одна из важнейших овощных культур. Головки и листья ("лук на перо") используют как приправу к салатам, винегретов, овощ­ных и мясных блюд, а также как пряно-витаминную закуску.

Особенно ценный зеленый лук. Его перо рекомендуют есть регулярно в зимне-весенний период. Значительное количество минеральных солей в лу­ке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а свое­образный запах и острый вкус возбуждают аппетит. Фитонциды лука пагуб­но действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококи, трихомонады и другие микроорганизмы.

Редис посевной (Вrassicaceae Burnett). Принадлежит к роду капустных. Ре­дис не только ценный пищевой продукт — он имеет лечебные свойства. Редис был завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию, а затем распространился во всех странах Европы.

Корнеплоды редиса содержат гликозиды, эфирные масла, компоненты серы и мезоцин, которые определяют его фитонцидные и бактериальные свойства. Плоды редиса содержат белки, аминокислоты, ферменты, органи­ческие кислоты, липиды, углеводы, антоцианы. Имеет также большой набор минеральных веществ (солей калия, кальция, железа, магния и др.) витами­ны В1, В2., В6, РР, углеводы, полисахариды. Эфирные масла, лизоцим, вита­мин С и органические кислоты, которые содержатся в редисе, придают спе­цифический аромат, остроту и приятную горечь.

Благодаря этим качествам редис усиливает секрецию пищеварительных желез. Использование редиса в рационе человека рекомендуют как витамин­ный и профилактический способ с целью предупреждения атеросклероза, желчекаменной и почечно-каменной болезней.

Народные целители рекомендуют редис как чудесный способ от каш­ля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Редис используют при

 

малокровии, невралгии, подагре, как ранозаживляюший и молокогонный способ.

Редис принадлежит к раннеспелым овощам и особенно ценный в пище­вом рационе ранней весной.

ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Салат (Lactuca sativa L.) семейства астровые (Аsteraceae Dum). родиной салата посевного считают страны Средиземноморья. Как культурное расте­ние он известен с глубокой древности. Салат выращивали в древнем Риме, Китае, в странах Средней Азии.

В Западной Европе он появился в XVI ст., ас XVII ст. его начали выра­щивать в Украине. Растение было популярным еще в те далекие времена как ценное пищевое, диетическое и лечебное.

Про целительные свойства сока содержащегося в листьях салата, или, как его называли, латука, врачи знали еще до новой эры.

Листья салата содержат каротин, витамины В1, В2, В6, Р, Е, К, С, мине­ральные вещества (соли калия, кальций, железо, фосфор, магний, йод), есть в них органические кислоты, белки, сахара, а в млечном соке небольшое количество горечи, содержащей лактуцерин, лактуцин и др.

По содержанию железа салат уступает лишь шнитт-луку и шпинату. Са­лат употребляют в пищу главным образом в сыром виде. Особенно велико его значение ранней весной, когда еще мало овощей. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия, салат регулирует водно-солевой баланс организма, обладает мочегонным действием. Повседневное его употребле­ние улучшает обмен веществ и состав крови, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, исключает развитие гипо- и ави-таминозов. Благодаря наличию лактуцина салат действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Богатое содержание витамина Р в салате предупреждает при его потреблении появление хрупких кровеносных сосу­дов. Экспериментально установлены и клинически подтверждены свойства салата стимулировать выведение из организма холестерина и, следовательно, предупреждать развитие атеросклероза. Выявлен значительный положитель­ный эффект использования салата при лечении цинги, гипертонической бо­лезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка.

Благодаря содержанию в салате витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, а также успокаивающему действию, его рекомендуют ис­пользовать в диетическом питании людей пожилого возраста, детей, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью, склерозом, при полиомиелите и др.

Укроп (Апethum graveolens L.) семейства сельдереевые (Арiaceae Lindi). В западноевропейских странах и на Украине в культуре проявился в Х веке как пряный овощ. Многовековой опыт использования укропа как лекарственно­го растения стал приобретением народной медицины. Его листья и семена применяли при воспалении мочевого пузыря и заболеваниях печени, при мочекаменной болезни, стенокардии.

Сейчас укроп широко культивируется в нашей стране, как овощное пря-

ноароматическое и лекарственное растение, все части растения содержат эфир­ное масло, флавоноиды, которые придают им специфический запах. В лис-гьях его есть каротин, углеводы, пектины, большой набор витаминов (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), флавоноидов, минеральных веществ (солей железа, ка­лия, кальция, фосфора, и др.), в семенах жирные масла, белковые вещества.

Молодую зелень укропа используют как вкусовую ароматическую прип­раву к горячим и холодным блюдам, зелень и семенах — для отдушки конди­терских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Укроп прида­ет изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.

Благодаря наличию эфирного масла, богатому и разнообразному набо­ру витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает кис­лотообразующую функцию организма, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании, при ожирении, заболеваниях печени, жел­чного пузыря, почек, при гастритах. Если добавить немного укропа в посу­ду, где варится картофель, он будет вкуснее и полезнее. Растение содержит фитонциды и поэтому при засолке овощей не только придает им специфи­ческий вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи. Укроп широко ис­пользуют в медицине. Он обладает чудесным спазмолитическим действи­ем, применяется при лечении хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах. Настой из лис­тьев и стеблей применяют при гипертонической болезни 1 и 2-х ступеней и как мочегонное.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде при­мочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Петрушка (Рetroselinuv crisрит (Мill) А. W. Hill. Петрушка очень богата полезными для организма человека веществами. По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты: в ее зеленых листьях витамина в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную пот­ребность человека в витамине С и каротине. Зелень содержит такой богатый набор других витаминов (В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту), минеральных веществ (солей железа, калия, магния, кальция, фосфора), есть в ней флаво­ноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.

Специфический запах растению придает ароматическое эфирное масло. В его состав входят апиол, миристицин и другие вещества.

Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов, петрушка оказывает бактерицидное действие. Петрушку высоко ценят диетологи. Блюда, в кото­рых использована петрушка, имеют мочегонное действие, способствуют вы­ведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, пока­зана при заболеваниях почек, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок всего растения петрушки способствует нормализа­ции функций надпочечников и щитовидной железы. Свежие листья петруш­ки или их отвар используют для лечения болезней желчного пузыря. Листья и корень петрушки и препараты из них используют также при цистите, вос­палении предстательной железы, при неврозах. Растение издавна применя­ют в косметике как отбеливающее кожу средство.

 

Сельдерей (Арiuт graveolens L.) семейства сельдерейные — (Аpiaceae Lindl).

Выращивают три разновидности сельдерея — корневой, черешковый и листовой.

Сельдерей двухлетнее растение.

Он содержит большое количество различных веществ, благоприятных для организма человека. Только вкусовых и ароматических веществ улучшающих аппетит и пищеварение в листьях сельдерея содержится около 40 видов.

Растение содержит также углеводы, соли калия, кальция, магния, мар­ганца, железа, цинка, фосфора, натрия. Сельдерей содержит большое коли­чество фитонцидов, глюкозидов и белков. Он богат витаминами С, А, В1, В2, В6, К, Е, РР. По питательным качествам сельдерей занимает первое место среди овощных культур.

Перец (Саhsicum annuum L.). или Сарsiсит тахicапит Haz семейства пас­леновые (Sо1апасеае). Многолетнее растение семейства пасленовые, возде­лываемое в однолетней культуре. Его родиной считают тропические и субт­ропические районы Центральной и Южной Америки. В Испанию эту куль­туру завез Христофор Колумб, там перец выращивался в декоративных и лечебных целях.

Широкое распространение перца начинается тогда, когда наряду с горь­кими сортами появились сладкие. Сладкие сорта были выведены благодаря усилиям болгарских и венгерских селекционеров. Им удалось получить при­ятные на вкус плоды с нежной сочной мякотью. Сладкие сорта перца содер­жат витамина С в 10 раз больше, чем лимоны, и поэтому считаются витамин­ными чемпионами среди овощей. По содержанию витамина С они сравнимы с черной смородиной, а по количеству каротина (провитамина А) не уступают моркови. Кроме этого в перце есть витамины В 1, В2, Р, Е, РР, фолиевая кис­лота, соли калия, кальция, натрия, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора, кремния, лимонная и яблочная кислоты, белки, углеводы и т. д.

Сладкий перец — ценный продукт питания с приятным слабоострым вку­сом. Наиболее он полезен в свежем виде, так как содержит максимальное количество витаминов. Поэтому значимость перца как пищевого продукта воз­растает зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток вита­минов. Благодаря высокому содержанию витаминов Р и С потребление перца способствует укреплению кровеносных сосудов, имеет выраженное антискле­ротическое действие. Эти витамины нормализуют проницаемость и эластич­ность стенок сосудов, способствуют выведению холестерина, предупреждают развитие склероза, повышение артериального давления. Поэтому перец реко­мендуют даже при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, ге­моррагические лихорадки и др.), суточная потребность в витаминах С и Р может быть удовлетворена при потреблении 40—50 гр. плодов перца.

Сладкий перец высоко ценится в диетическом питании.

Баклажан (Sо1апит те1опgепа L.). Однолетнее травянистое растение се­мейства пасленовые, близкий родственник томатов. Родом из Восточной Ин­дии, где произрастает до сих пор в диком виде. Из Индии баклажаны пере­селились на Гвинейские о-ва и в Японию, а в IX столетии их стали разводить в странах Африки. Европейцы познакомились с этим овощем, как культур­ным растением, намного позже — только в середине XV ст. Однако знаком-

 

ство было довольно поверхностным. Так в XVII ст., например, французы выращивали баклажаны как декоративное растение. С XIX века начинается повсеместное возделывание баклажана как овощного растения во многих странах Европы, в России и Украине.

Сегодня баклажан пользуется большой популярностью во всех регионах нашей страны, особенно в южных. Специалисты по гигиене питания дают ему высокую оценку. Самое важное его свойство — широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых наиболее важны соли калия. Как из­вестно, калий необходим для работы сердца, а также способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует водно-солевой обмен, способ­ствует выведению солей мочевой кислоты. Вот почему эти овощи необходимо включать в меню пожилых людей, а также тех, кто страдает сердечно-сосу­дистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца.

Минеральный "портрет" овоща дополняют натрий, кальций, фосфор. Есть в баклажане каротин, витамины В1, В2, РР, С, пектиновые вещества, жиры, белки, углеводы. Одну особенность баклажана хочется подчеркнуть особо: бла­годаря своему химическому составу он поддерживает кислотно-щелочное рав­новесие в организме на оптимальном уровне. Известно, что современная нау­ка о питании уделяет этому овощу очень большое внимание.

Баклажанная диета активизирует минеральный обмен. Именно поэтому при некоторых нарушениях обменных процессов, например при подагре, она оказывает лечебное действие. Нежная клетчатка овоща стимулирует де­ятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. По­этому на Востоке баклажан называли "овощем долголетия".

Еще одно преимущество "синеньких": они помогают в борьбе со скле­розом, являются "врагами холестерина".

Дыня. Семейства тыквенные (Сисиrbitасеае). Однолетнее травянистое рас­тение семейства тыквенные. Дыня — ценный пищевой и диетический про­дукт. Она содержит 13—20% Сахаров, каротин, витамины С, Р, фолиевую кислоту, азотистые и пектиновые вещества, клетчатку, жиры, летучие аро­матические вещества, минеральные соли — железа, калия, натрия.

Дыня хорошо утоляет жажду и успокаивающе действует на нервную систе­му. Она обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Благодаря высокому содержанию витаминов В^ и С, а также солей железа и калия, она является хорошим диетическим продуктом, оказывает стимулирующее влия­ние на процесс кроветворения и показана при малокровии, сердечно-сосу­дистых заболеваниях, заболеваниях печени и мочевого пузыря.

Мякоть дыни и дынный сок оказывают благоприятное действие при за­порах; водный настой семян, обладающий мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек.

Учитывая то, что дыня в основном переваривается в кишечнике, счита­ют, что есть ее лучше не сразу после обеда, а через 2—3 часа.

Дыня при таком приеме пищи лучше усваивается и приносит макси­мальную пользу организму. Из мякоти дыни можно готовить питательные маски для лица.

Благодаря богатому набору витаминов употребление дыни в пищу спо­собствует красоте тела — делает кожу гладкой, придает глазам и волосам

красивый естественный блеск, а губам упругость и свежесть. Отвар дыни — хорошее косметическое средство, применяемое при пигментированных пят­нах, веснушках и угрях.

Арбуз съедобный. Однолетнее травянистое овощное и бахчевое растение семейства тыквенные. (Сисиrbitасеае). Родиной арбуза считается Южная Аме­рика, где он растет в диком виде до настоящего времени. Используя теплицы и пленочные укрытия овощеводы и фермеры успешно выращивают эту де­ликатесную культуру в ранние сроки.

Мякоть полностью созревшего арбуза содержит около 80% воды, сахара (от 6 до 11%), клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, каротин и другие каротиноиды, минеральные соли калия, железа, магния, кальция, аминокисло­ты. Пектиновые вещества представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой.

Мякоть зрелого арбуза обладает сильным мочегонным действием, боль­шое количество клетчатки, содержащейся в ней, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытков холестерина. Упот­ребление арбуза рекомендуется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, малокровии, сахарном диабете, атеросклерозе, атонии кишечника.

Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых Сахаров и воды обусло­вило его применение при заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях. Поскольку у арбуза большой объем мякоти, вызывающий чувство сытости при потреблении, сочетается с относительно малой кало­рийностью, его широко применяют при лечении ожирения и необходимости голодания (арбузная диета).

Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузном со­ке способствуют оптимизации микрофлоры кишечника.

Благодаря наличию в арбузе легкоусвояемого железа, его используют при различных анемиях, беременности, рекомендуют кормящим женщинам.

Наличие фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, дает воз­можность рекомендовать мякоть при этом заболевании (с учетом назначен­ной суточной дозы углеводов).

Содержащие в ней аскорбиновая и фолиевая кислоты способствуют выведе­нию из организма холестерина, поэтому мякоть и корки арбуза обладают антиск­леротическим действием. Его назначают врачи при гипертонии, подагре, артритах.

Семена считают противоглистным средством.

Мякоть и сок арбуза широко рекомендуют в диетическом питании. Это обусловлено большим содержанием воды в клеточном соке, щелочных ве­ществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и его хорошими мочегонными свойствами.

Арбуз используют в свежем виде, употребляя 2—2,5 кг в день при почеч­нокаменной болезни, циститах, нефритах, протекающих без задержки жидкос­ти в организме.

Содержание щелочных соединений в арбузе способствует регуляции кис­лотно-щелочного равновесия в организме и поддержанию щелочной реак­ции крови.

Повышение щелочности мочи под влиянием щелочных минеральных со­лей, содержащихся в арбузе, способствует растворению солей, а усиливае­мый арбузом диурез — выведению их из организма.

 

Глава 2___________

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛИЦЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛИЦ

Теплицы классифицируют по ряду эксплуатационных и строительных признаков: назначению, сезонности, технологии выращива­ния в них растений, видам светопрозрачного ограждения, способам обогре­ва, конструктивно-планировочным решениям, профилю поперечного сече­ния (Тараканов, 1982).

По назначению теплицы делят на овощные, рассадные и цветочные.

По сезонности их разделяют на зимние и весенние. Первые используют в течение всего года, вторые – в весенне-летний периоды.

В зависимости от технологии выращивания различают почвенные, стел­лажные, бесстеллажные, гидропонные теплицы, фитотроны и шампиньонницы.

По виду светопрозрачного ограждения теплицы делят на стекляные, пле­ночные и теплицы с покрытием из жестких полимерных материалов.

По способам обогрева выделяют теплицы, имеющие водно-трубную и воз­душную системы обогрева. При воздушной системе применяют различные воздухонагреватели и теплогенераторы (использующие пар, горячую воду, газ, электроэнергию и др.).

По конструктивно-планировочным решениям теплицы делятся на ангарные и блочные, по профилю поперечного сечения — на односкатные и двухскатные, двухскатные с равными и неравными, плоскими и цилиндрическими скатами. Кроме указанных типов теплиц, существуют вантовые (подвесные) и воздухоопорные, а также башенные (высотные) конвейерные теплицы.

Блочные теплицы относят к многопролетным, а двухскатные — к одноп­ролетным. Однопролетные теплицы, называемые ангарными, они не имеют внутренних опор. Строительство их обходится дороже, но в отличие от блоч­ных они выдерживают большие снеговые нагрузки, а их ограждение обеспе­чивает лучшую освещенность растений.

Многопролетная блочная теплица по сравнению с ангарной характери­зуется меньшим коэффициентом ограждения, что обеспечивает снижение затрат средств и материалов на единицу площади при строительстве, и эко­номию тепла за счет уменьшения теплопотерь. По сравнению с ангарной

 

теплицей (пролет 12м) коэффициент ограждения двухпролетной теплицы) на 10,5%, а четырехпролетной на 15,5% меньше. Для двухпролетной тепли­цы, например, требуется тепла па 15% меньше, чем для двух ангарных теп­лиц с одинаковой общей площадью.

Башенные теплицы отличаются высоким уровнем автоматизации техно­логических процессов. Устройство таких теплиц не требует большой земель­ной площади, но стоимость капитальных затрат на их строительство во мно­го раз выше, чем на сооружение обычных ангарных и блочных теплиц.

Высоту теплиц определяют под коньком и в карнизе (карниз — это выс­туп в соединении верхнего и бокового ограждений, предохраняющий стены от затекания воды). Расстояние между боковыми стенами называют пролетом, а между стойками и некоторыми другими элементами конструкции — шагом.

Коэффициент ограждения — отношение площади всех ограждающих по­верхностей (кровли, стен) к инвентарной площади. Инвентарная площадь — произведение внутренней ширины на длину теплицы. Кроме инвентарной площади, существуют понятия строительная и полезная площади теплиц. Строительная площадь — произведение наружной ширины на длину тепли­цы, полезная — площадь, на которой непосредственно размещены растения, включая проходы между грядками.

ТИПОВЫЕ ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Типовые проекты разрабатывают применительно к геог­рафическим условиям. На севере теплицы строят с более высокими и утеп­ленными цоколями, с утепленным северным торцом, увеличенным комп­лектом тепловых приборов, меньшей площадью вентиляционных устройств, использованием более утолщенного стекла, а в отдельных случаях с двой­ным остеклением боковых ограждений.

На юге нашей страны теплицы строят с расчетом на более высокие тем­пературы наружного воздуха, поэтому в них предусматривают хорошую вен­тиляцию и возможность механического притенения кровли для предотвра­щения перегревов.

Проектам сооружений защищенного грунта присвоен номер 810. Цифра, следующая за этим номером, обозначает индивидуальный номер проекта, например 810—99 и т. д.

При расчете строительных конструкций теплиц учитывают воздействие ветровых и снеговых нагрузок, массу шпалер с подвязанными к ним расте­ниями, массу установленного на каркасе технологического оборудования, собственную массу конструкции, нагрузки в процессе перевозок и монтажа, а также воздействие наружных и внутренних температур воздуха и почвогрунта, а в отдельных случаях и сейсмические воздействия. Технико-экономические показатели теплиц зависят от климатических условий районов строительст­ва, схем компоновки тепличных блоков, объемно-планировочного и конст­руктивного решения теплицы.

Много теплиц было построено по типовым проектам 810-99, 810-1-1, 810-95, 810-88, 810-83 и 810-84, 810-80.

 

В качестве основного типового проекта ранее принят 810-1-1. По этому проекту сооружено большинство теплиц в Украине и других странах СНГ. В проекте после его корректировки предусматривается испарительное охлаж-цение воздуха, применение трансформирующих экранов, капельный полив при выращивании овощных культур на минеральной вате и торфоплитах.

Кроме типовых, в производственных условиях применяют индивидуаль­ные проекты или вносят коррективы в типовые, применительно к местным условиям. Новое поколение современных теплиц выпускает 000 "Агрисов-газ" (Россия), а также некоторые страны Западной Европы.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.11 с.