Посевной и посадочный материал овощных культур — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Посевной и посадочный материал овощных культур

2017-06-03 1643
Посевной и посадочный материал овощных культур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Существенное значение для получения высоких урожаев имеет качество семян и посадочного материала, которые определяются тре­бованиями отраслевого стандарта (ОСТ).

К посевным качествам относят всхожесть, энергию прорастания, влаж­ность, чистоту, массу 1000 семян, хозяйственную годность.

Сортовые качества семян определяются их сортовой чистотой, выравненностью по биологическим, морфологическим и хозяйственным призна­кам растений.

По посевным качествам семена овощных и бахчевых культур подразде­ляют на элиту, первую (I) и вторую (II) категории сотовой чистоты. Сорто­вые качества (сортность, для гибридных семян — гибридность) устанавлива­ют путем апробации и сортовых обследований семеноводческих посевов в период выращивания семян, грунтового контроля, высева собранных семян и оценки принадлежности растений к конкретному сорту. Гибридность оп­ределяют процентным содержанием гибридных семян.

Гибриды обозначают латинской буквой F (от латинского слова Filli —дети). F1 — это гибрид первого поколения. Гибриды первого поколения об­ладают эффектом гетерозиса, который проявляется в усиленном развитии корневой системы и надземных органов, повышением урожайности, устой­чивостью к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, в более раннем поступлении урожая. Гибриды второго (F2) и последующих поколе­ний расщепляются и теряют гетерозисный эффект — однородность свойств. Сорт — основное звено технологии. От сорта зависит устойчивость растений к болезням и вредителям, система выращивания, энергетические и другие производственные затраты, качество продукции, которое состоит из пищевой ценности и внешнего вида, ее транспортабельности, особенности агротехники и в значительной мере величина урожая. Поэтому в защищен­ном грунте используют семена, обладающие высокими сортовыми качества­ми – элиты. I категории, а также гибриды первого поколения.

Семена овощных культур в зависимости от количества запасных пласти­ческих веществ различают по крупности (табл. 2.1).

Таблица 2.1 Группы семян по крупности

Класс   Число семян в грамме   Культура  
Очень крупные   1-10   Бобы, горох, кукуруза, тыква, фасоль  
Крупные   10-100   Арбуз, артишок, дыня, огурец, ревень, редис, редька и др.  
средние   110-350   Баклажаны, брюква, лук, капуста, перец, помидоры и др.  
М ел кие   350-900   Морковь, репа, петрушка, укроп и др.  
Оченъ маленькие   900-6000   Картофель, салат, сельдерей, щавель, эстрагон и др.  
 

 

Сорта всех культур условно подразделяют на скороспелые (ранние), сред­неспелые (средние) и позднеспелые (поздние) (табл. 2.2).

Всхожесть семян зависит от степени их зрелости, возраста, и от способа их хранения. Хранение семян при температуре 14—16'С и относительной влажности воздуха не выше 75% способствует снижению интенсивности ды­хания и сохранению их посевных качеств.

Таблица 2.2

Условная группировка сортов овощных растений по продолжительности вегетационного периода

Культура   Продолжительность вегетационного периода, дни  
ранние   средние   поздние  
Капуста белокочанная   100-125   130-150   160 и более  
цветная   90-110   110-115      
Кольраби   70-80   80 и более      
Огурцы   32-55   55-60   65 и более  
Кабачки   65-70   70 и более      
Помидоры   100-110   111-115   140 и более  
Морковь   60-70   100-125   140 и более  
Свекла   100-110   110-120      
Репа   55-60   65-70      
Редька   50-60   100-110      
Редис   25-30   35-40      
Лук   90-110   110-130   130-160 и более  
Картофель   60-80   90-110   120 и более  

Кроме семян для размножения овощных культур используют различные вегетативные органы растения. Основные виды посадочного материала для вегетативного размножения овощных культур приведены в табл. 2.3.

Таблица 2.3 Классификация посадочного материала овощных культур

Вид посадочного материала   Культура  
Бульбочки (воздушные луковицы)   Лук многоярусный, чеснок  
Зубки и однозубки   Чеснок  
Клубни   Картофель, батат  
Корневища и корни (деление)   Спаржа, эстрагон, мята, шнитт-лук, хрен  
Луковицы   Лук: репчатый, многоярусный; шалот  
Отводки   Артишок, эстрагон  
Отпрыски корневые   Артишок, мята  
Побеги (деление куста)   Шнитт-лук, батун, щавель  
Рассада   Пасленовые, тыквенные, капуста, некоторые луки и т.д.  
Черенки Эстрагон, мята, томат  
 

 

 

В качестве посадочного материала, предназначенного не для размноже­ния, а для получения товарного урожая выгоночной зелени (листья, череш­ки) используют корнеплоды сельдерея, петрушки, салатного цикория, луко­вицы (выборок) репчатого лука, а также для доращивания растений цветной капусты с не вполне сформировавшейся головкой (соцветием).

При выращивании шампиньонов в качестве посадочного материала исполь­зуют кусочки мицелия, выращенного на зерне или другом субстрате. Пара­метры (длина, ширина, толщина) семян овощных и цветочных культур, посевные качества и примерные нормы высева семян смотрите в таблицах Приложения.

Для выращивания рассады используют только семена с высокими посев­ными качествами, заранее проверенные и прошедшие предпосевную обра­ботку, включающую обязательное обеззараживание.

Наиболее эффективна термическая обработка семян, проходящая в два эта­па. Сначала семена прогревают в термостате в течение трех суток при темпера­туре около 50 "С, а затем одни сутки при 76—78'С; такой температурный режим убивает вирусы, не снижая энергии прорастания семян. В случае приобретения уже прогретых семян, термическую обработку их в хозяйстве не проводят.

Для отбора более полновесных семян широко используют прием разде­ления семян по плотности в 5%-ном растворе поваренной соли. Однако этот прием нельзя применять по отношению к семенам, прошедшим термичес­кую обработку, так как они всплывут. В этом случае недостаточно выпол­ненные и деформированные семена отбирают вручную.

Перед посевом семена протравливают пестицидами для уничтожения спор грибов и бактерий, находящихся на их поверхности. С этой целью за 2—3 недели до посева семена обрабатывают 80%-ым ТМТД из расчета 4 г смачи­вающегося порошка на 1 кг семян огурца и 8 г на 1 кг семян томата. Для уничтожения вирусов, находящихся на поверхности семян, применяют не­посредственно перед посевом обработку их 1%-ым раствором перманганата калия в течение 15—20 мин с последующей промывкой водой. С этой же целью можно дезинфицировать семена 20%-ой соляной кислотой в течение 30 мин также с последующей промывкой водой.

В практике нашел распространение прием обработки семян физиологи­чески активными веществами и микроэлементами, что приводит с стимуля­ции обмена веществ в семенах и ускорению процесса роста. Так, семена огур­ца перед посевом намачивают в растворе микроудобрений в течение 12 ч, при этом в 1 л воды растворяют: борной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка и сернокислого марганца — по 100 мг; молибденовокислого аммония — 20 мг. После намачивания семена слегка подсушивают до сыпучего состоя­ния. Такой прием может повысить урожайность огурца на 6—10%.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.