I.1.7. Углеводородные ресурсы — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

I.1.7. Углеводородные ресурсы



Углеводородное сырье – это органические ресурсы, поэтому этот вид ресурса экономического развития страны необходимо использовать эффективно, что чрезвычайно важно для модернизации России. Наличие существенных разведанных запасов газа и нефти в России, позволяет осуществлять экспортные поставки углеводородного сырья. Экспорт только газа из России в 2000 г. составил 195 млрд м3 и по прогнозным оценка к 2015 г. может возрасти до 281 млрд м3. Основная доля экспорта газа приходится на страны западной Европы, на долю северной Америки и США приходится немногим долее 20 % и 18 % соответственно. Распределение мировых запасов нефти приведены на рис. I.10. С февраля 2010 г. начались поставки нефти в Японию, а с 2009 г. осуществляются поставки сжиженного газа с Сахалинских месторождений. Япония импортирует нефть и газ (из России это пока 7 % от общего импорта) в основном из стран Среднего Востока и из Юго-Восточной Азии. Газовоз из Сахалина идет 2 - 3 дня, а из Среднего Востока 1 - 2 недели, поэтому экспортные поставки углеводородного сырья из России оцениваются японскими экономистами как перспективные.

 

 


 

Рис. I.10. Количественные оценки мировых запасов нефти
 
 


Опубликованные журналом Science результаты исследований показывают, что подо льдами только Арктики залегает около 83 млрд баррелей нефти, что составляет 13 % от мировых неразведанных запасов. Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечить весь мир на протяжении почти трех лет при среднем ежегодном потреблении 30 млрд. баррелей. Природного газа в Арктике, по данным ученых, около 1550 трлн. м3 (достаточного для удовлетворения мировых потребителей в течение 14 лет). Результаты исследования показывают, что в будущем стратегический контроль России над запасами газа может расшириться.

Ученые отмечают, что большая часть углеводородных ресурсов находится глубине менее 500 м, а это означает, что они вполне доступны для бурения и добычи, хотя для этого потребуется определенное усовершенствование технологий.

Привлекательность северных богатств растет с каждым годом по мере истощения существующих месторождений и истончения ледяного покрова Арктики, толщина которого прежде препятствовала глубоководному бурению.

У России серьезные планы на шельф Арктики. К 2020 г. предполагается увеличить запасы нефти в российском секторе Арктики до 3 млрд. тонн (22 млрд. баррелей), отмечается в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 г., утвержденной правительством в ноябре 2008 г. Освоение шельфа России в его сегодняшних границах потребует инвестиций свыше 2,5 трлн долларов США до 2050 г.



Освоение углеводородных ресурсов шельфа осуществляется стационарными, плавучими (ПБУ) и полупогружными (ППБУ), а также самоходными (судами) буровыми установками.

Континентальный шельф – выровненная часть подводной окраины материка, примыкающей к суше. Границами шельфа являются береговая линия и бровка – резкий перегиб поверхности морского дна (рис. I.11). Термин «шельф» предложен английским ученым Х. Р. Миллом в 1887 г. Обычно углы наклона шельфа не превышают 1°, тогда как крутизна следующего за ним материкового склона достигает местами 40 - 45°. Средняя ширина шельфа около 65 км, местами она менее 1 км, а в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане доходит до 1000 - 1500 км. Общая площадь шельфа около 27 млн. км2, т. е. 7,5 % поверхности Мирового океана. Глубина над бровкой близка к 100 - 200 м, но в некоторых районах она значительно больше (например, в южной части Охотского моря – 1500 - 2000 м) или меньше (в Восточно-Сибирском море резкое увеличение глубины начинается с изобары 60 м). Примерно 70 % площади шельфа приходится на акваторию глубиной менее 180 м. Наибольшим по площади шельфом обладает Евразийский материк – 10 млн. км2, в том числе 3 млн. км2 занимают шельфы полярных морей, 2,6 млн. км2 шельфа у Тихоокеанского побережья.

Шельф занимает 26,6 млн. км2, т. е 7,4 % поверхности мирового океана, а по отношению к площади, занимаемой (без морей), его доля снизится до 3 % (9,8 млн. км2).

 

 
 

 

 


Рис. I.11. Профиль земной коры около берега океана

 

В морях площадь шельфа составляет около 50,6 % их поверхности. Акватория Северного Ледовитого океана содержит 20 % общей площади шельфа Мирового океана. Северный Ледовитый океан, будучи самым малым из океанов, имеет самый широкий шельф, который занимает 1/3 площади дна океана. Около 82 % Мирового океана относится к океанскому ложу с его обширными равнинами, расположенными на глубине 3 - 5 км, мощными горными цепями и впадинами глубиной 6 - 11 км. Кроме обычных шельфов, возникших за счет подтопления приморских равнин водами океана, различают также аккумулятивные (образовавшиеся за счет длительности наката морских волн) шельфы и гляциальные (подвергшиеся деятельности ледников). В связи с истощением запасов полезных ископаемых на суше шельф играет важную роль в добыче нефти, газа, цветных металлов, полиметаллических и железных руд и песков (касситерит, рутил, ильменит и т. д.), угля, драгоценных камней и благородных металлов.



Имеется и юридическое определение шельфа – морское дно и недра подводных районов прибрежного государства, а также его островов, простирающихся за пределы территориальных вод до внешней границы подводной окраины материка, но не далее 350 миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод, и не далее 200 миль в тех случаях, когда внешняя граница подводной окраины материка простирается на расстояние менее, чем 200 миль.

Минеральные богатства Мирового океана слагаются из ресурсов сырья, расположенных на дне и под дном океана, а также из веществ, растворенных в морской воде. Из 106 известных химических элементов в морской воде найдено 70. В каждом км3 морской воды содержится более 35 млн. т твердых веществ, в том числе: 19,8 млн. т поваренной соли; 9,5 млн. т магния; 6,33 млн. т серы; 31 тыс. т брома; 3900 т алюминия; 79,3 т марганца; 79,3 т меди; 11,1 т урана; 3,8 т молибдена; 2,5 т серебра; 0,05 т золота.

Подводные залежи полезных ископаемых можно разделить на:

- поверхностные в виде неуплотненных отложений на поверхности дна (металлоносные россыпи, конкреции, илы и т. п.);

- скрытые затвердевшие породы, залегающие под поверхностью дна в виде жил в трещинах, рассеянных масс и т. п. Характер залегания таких твердых погребенных пород аналогичен характеру их залегания в условиях суши;

- скрытые жидкие, газообразные и растворимые вещества, расположенные под поверхностью дна в виде линзообразных месторождений.

Методы подводной разработки твердых полезных ископаемых зависят от их вида и характера залегания. Поверхностные месторождения осваиваются с помощью драгирования с использованием способов гидромеханизации или другими аналогичными методами. Здесь перспективным объектом разработок минеральных ресурсов Мирового океана являются железомарганцевые конкреции. Для их добычи нужны специальные плавучие заводы (фабрики) различного назначения: добывающие конкреции, поднимающие их на поверхность и обогащающие руду. Погребенные под дном месторождения разрабатывают, главным образом, шахтным методом. В океаническом шельфе сосредоточены огромные запасы угля. Например, в Японии добывается 30 %, а в Великобритании – 13 % угля из шахт, находящихся под морским дном. Мировые запасы фосфатного сырья оцениваются в сотни млрд. т. Запасы поваренной соли составляют 38 - 40 млрд. т. Развитие горнодобывающей промышленности на морских и океанских просторах обусловит создание специализированных снабженческих, обслуживающих, ремонтных, транспортных судов. Ввиду прогрессирующей нехватки поверхности суши предполагается строительство в море предприятий по опреснению морской воды, различных химических производств, приливных и волновых гидроэлектростанций, транспортных сооружений (аэродромов, портов и т. п.), жилых поселков, морских хозяйств и др.

Нефть и газ в настоящее время являются наиболее ценными продуктами, добываемыми на подводных месторождениях континентального шельфа. Общая площадь осадочных бассейнов, с которыми связаны месторождения нефти и газа в пределах континентального шельфа, составляет около 20 млн. км2 , причем по прогнозам некоторых специалистов эта цифра возрастает до 50 - 80 млн. км2. Площадь континентального шельфа РФ составляет 6,2 млн. км2. Около 4 млн. км2 являются перспективными на нефть и газ. Стратегические ресурсы шельфа Северного Ледовитого океана представлены на рис. I.12.

Извлекаемые ресурсы углеводородов на континентальном шельфе РФ составляет около 100 млрд. т, в том числе более 13,5 млрд. т нефти и около 73 трлн. м3 газа. Основной объем ресурсов (около 66,5 %) приходится на шельфы северных морей (Баренцево и Карское моря). В настоящее время на шельфе России выявлено более 20 крупных перспективных нефтегазоносных бассейнов, открыто 36 месторождений, в том числе уникальные газовые месторождения (Штокмановское, Русановское, Ленинградское) в Западной Арктике и несколько крупных месторождений нефти на северо-восточном шельфе Сахалина. Установлены подводные продолжения более чем 10 ранее открытых на суше месторождений нефти и газа. Распределение ресурсов нефти и газа по различным морским районам приведено в табл. I.13.

 

 

Рис. I.12. Стратегические ресурсы шельфа

Северного Ледовитого океана

 


Т а б л и ц а I.13

 

Распределение ресурсов






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.