Глава 4. Праздничный стол за 20–30 минут — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Глава 4. Праздничный стол за 20–30 минут

2023-02-03 21
Глава 4. Праздничный стол за 20–30 минут 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных, близких или друзей – этого уже вполне достаточно для праздника. Приготовления к празднику в каждой семье обычно начинаются задолго до его наступления. А можно ли приготовить праздничный стол за 20–30 мин? Этот вопрос особенно актуален для мужчины на кухне.

Можно ограничиться закусочным и сладким столом, но чаще принято готовить разнообразные горячие блюда.

На праздник приглашают столько человек, сколько вмещает квартира, заранее продумывают меню и распределяют между участниками обязанности по заготовке продуктов, приготовлению блюд и т. д. Можно устроить стол-буфет, выбрав для него такое место, чтобы можно было свободно подойти с нескольких сторон.

У каждой хозяйки есть свои кулинарные традиции. Каждая к празднику готовит что-то свое, оригинальное и неповторимое. Но, не смотря на это, хотелось бы предложить некоторые кулинарные рецепты не только для женщин, но и для мужчин, особенно для тех, кто будет готовить впервые.

Наиболее распространенными холодными закусками являются бутерброды, салаты и др. Хороши закуски из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, а также из яиц и сыра.

Закуски присутствуют и на повседневном, и на праздничном столе. Их подают перед основными блюдами для того, чтобы возбудить аппетит. Закуски принято подбирать таким образом, чтобы они сочетались с другими блюдами, не противореча и не повторяя их по вкусу и ингредиентам.

Закуски бывают холодные и горячие. К первым относят блюда, которые подают к столу в охлажденном виде. Их готовят из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, колбасных изделий, свежих, квашеных, соленых и вареных овощей, грибов, сыра, творога, яиц. Самая простая разновидность холодных закусок – бутерброды и сандвичи, которые можно приготовить буквально за несколько минут практически из любых имеющихся в распоряжении продуктов. Несложно приготовить также закуски из свежих или консервированных овощей, а вот мясные и рыбные кушанья потребуют более внимательного отношения.

Рыбные закуски готовят из соленой и копченой рыбы. Лучше использовать готовое филе без костей и кожи. Подходит также и консервированная рыба (сельдь, горбуша, тунец, ставрида).

Для приготовления мясных закусок используют мясные консервы, колбасные изделия, отварное, жареное и копченое мясо. Вкусные блюда можно приготовить из субпродуктов (печени, почек, сердца, языка), которые предварительно нужно подвергнуть тепловой обработке.

Горячие закуски, как следует из названия, употребляют в пищу в горячем виде. К этой группе относятся всевозможные мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, горячие бутерброды и т. д. Горячие закуски могут выступать в качестве основного блюда, поскольку они достаточно калорийные и сытные.

Для того чтобы закуски были вкуснее, рекомендуется подавать к ним различные соусы и приправы, причем совсем не обязательно тратить время на их приготовление, ведь в продаже можно найти множество подходящих продуктов. Подчеркнуть вкус холодных и горячих закусок проще всего с помощью сметаны, майонеза, горчицы, хрена, аджики, кетчупа и т. д.

Не следует забывать также о специях и пряных травах. Они широко используются в кулинарии и позволяют придать кушаньям, приготовленным из одних и тех же продуктов, различные вкусовые оттенки и аромат. В закуски добавляют черный и красный молотый перец, карри, молотую паприку, свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, сельдерей, базилик, эстрагон, кинзу).

Для праздничного стола особенно подойдут рецепты, приведенные в разделах книги, посвященных салатам.

Из алкогольных напитков традиционным считается шампанское. Сегодня оживает традиция употребления разнообразных коктейлей. Способы их приготовления приведены в разделе «Коктейли на основе алкогольных напитков».

Если в застолье принимают участие дети, желательно приготовить и им хотя бы один, конечно, без алкоголя, коктейль или напиток. Для этого достаточно заглянуть в раздел «Безалкогольные коктейли». Компоненты для коктейлей должны быть охлажденными. Лед, как правило, готовят заранее.

Что касается бутербродов, то их лучше всего делать непосредственно перед подачей к столу. Но можно подготовить их и заранее. До подачи к столу бутерброды следует поставить в холодильник, накрыв полотенцем. Из холодильника их нужно вынимать по мере необходимости.

Можно приобрести несколько сортов мясных деликатесов и сделать из них ассорти. Сырное разнообразие на одной тарелке – следующее блюдо. Тот же фокус можно проделать с рыбой. Соленья – еще одна закуска. Не следует забывать о свежих овощах и зелени.

Но какой же праздничный стол без горячего блюда? Приготовить его мужчинам помогут рецепты из раздела «Блюда из мяса и птицы».

К горячим блюдам относятся кушанья из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, бобовых, макаронных изделий, яиц, овощей, молочных продуктов, подвергнутых тепловой обработке. К тепловой обработке относят варку, тушение, запекание и жаренье.

Мясо, птицу и рыбу для вторых блюд варят в небольшом количестве воды, нарезав достаточно крупными кусками. Соль и специи добавляют в конце варки. Продолжительность тепловой обработки зависит от вида продуктов. Овощи варят целиком или нарезав небольшими кусочками (в зависимости от конкретного рецепта) в подсоленной воде при слабом кипении. Макаронные изделия кладут в кипящую подсоленную воду и варят в течение 5–15 мин, после чего откидывают на дуршлаг. Крупы и бобовые варят аналогично, предварительно перебрав и промыв. Фасоль, горох и чечевицу перед варкой замачивают, чтобы сократить время тепловой обработки.

Для жаренья продукты нарезают порционными или мелкими кусками. Готовят их на сковороде в жире (растительном, сливочном или топленом масле, маргарине, сале) или на открытом огне (над углями на шампурах или на решетке). Чтобы жареные мясо и птица получились более сочными, периодически их следует поливать жиром и соком, образующимся при жаренье.

Тушение сочетает в себе первые два способа тепловой обработки. Вначале нарезанные кусочками продукты обжаривают до образования золотистой корочки, а затем добавляют небольшое количество воды или бульона, соль, специи и тушат на небольшом огне до готовности. К тушеным блюдам из мяса и птицы гарнир можно приготовить отдельно, а можно потушить овощи вместе с основными ингредиентами.

Готовят блюда и в духовке. Подготовленные продукты нарезают, укладывают в горшочки, глубокую сковороду или форму для запекания, солят, добавляют специи, соус или небольшое количество бульона и запекают в предварительно разогретой духовке до готовности. Мясо и птицу перед запеканием иногда отваривают до готовности или обжаривают до образования золотистой корочки.

Гарниры для вторых блюд из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов готовят из овощей, макаронных изделий, бобовых, круп. Иногда в качестве гарнира подают салат из свежих овощей.

Для усиления вкуса и аромата горячие блюда подают с различными соусами (готовыми или собственного приготовления).

Итак, накрыть праздничный стол очень просто. При этом блюда легко готовятся и получаются необычными.

 

Мясные закуски

 

Закуска из колбасы и лука

 

200 г вареной колбасы, 1 пучок зеленого лука, 2 столовые ложки консервированной фасоли, 2 столовые ложки майонеза, соль и перец по вкусу.

Колбасу нарезать соломкой. Лук вымыть, мелко нарезать, смешать с колбасой и консервированной фасолью. Посолить, поперчить, полить майонезом.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.