Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2023-01-02 | 28 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Высокими лечебно‑профилактическими и вкусовыми качествами обладают смеси капустного сока с другими.
Приготовить 2 л сока из капусты, 2 л сока из свеклы и 1 л сока из клюквы. Смешать эти соки. Смесь соков разлить в подготовленные сухие банки и пастеризовать при 90 °C: пол‑литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, оставить на сутки.
Таким же образом можно приготовить смесь капустного сока с морковным (в соотношении 1: 1 или 1: 2), капустного – с яблочным (1: 1 или 1: 2), капустного – с морковным и свекольным (2: 3: 1).
Сок из крапивы
1 кг крапивы, 1 л холодной кипяченой воды.
Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 500 мл холодной кипяченой воды, перемешать, отжать сок через сито. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, залить еще 500 мл воды и опять отжать сок. Обе порции сока соединить и перемешать. Использовать для приготовления различных напитков и приправ.
Для более длительного хранения сок разлить в пол‑литровые банки, пастеризовать при температуре 65‑70 °C не более 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.
Сок морковный
Способ 1 (осветленный сок)
Для приготовления сока берут молодые, свежие, но достаточно зрелые корнеплоды.
Морковь тщательно вымыть, очистить, измельчить и выделить сок с помощью пресса. Сок отстоять, снять с осадка и процедить через 2‑3 слоя марли. Нагреть сок до 80‑85 °C и сразу же перелить в бутылки или банки, не доливая до краев бутылок 3‑3,5 см, банок – 1‑1,5 см. Укупорить и стерилизовать при 100 °C в течение 30 минут. Чтобы достичь такой температуры, добавить в стерилизатор соль (400 г на 1 л воды). Пробки и крышки дополнительно укрепить скобами, чтобы их не сорвало во время стерилизации.
|
Закупоренный сок хранить в темном прохладном месте, но только при положительной температуре. Тогда морковный сок сохраняет все питательные и целебные свойства свежей моркови.
Способ 2 (сок с мякотью)
Морковный сок, полученный традиционным способом, беден биологически активными веществами. Поэтому целесообразнее из моркови готовить сок с мякотью, в котором сохраняются все ценные свойства моркови.
Морковь тщательно вымыть и очистить, залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости. Отвар процедить, морковь протереть через сито. Если полученное пюре слишком густое, разбавить его небольшим количеством прокипяченной воды. Переложить в банки и стерилизовать (см. предыдущий рецепт).
Сок томатный стерилизованный
Берут зрелые свежесобранные помидоры. Помидоры после дозаривания для приготовления сока непригодны.
Плоды вымыть, вырезать невызревшие и поврежденные части, нарезать дольками и слегка отжать сок. Нарезанные помидоры распарить. Для этого вылить сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвязать марлей и на нее положить нарезанные помидоры. Сок довести до кипения и через 3‑4 минуты, когда помидоры распарятся, протереть их через редкое сито. Затем смешать пюре с соком, подогреть до 85 °C и вылить в горячие банки или бутылки.
Стерилизовать в кипящей воде: пол‑литровые банки и бутылки – 30 минут, литровые – 40 минут. Банки закатать, бутылки укупорить прокипяченными пробками, быстро охладить и залить сургучом.
Сок свекольный
Для приготовления сока берут свежеубранную свеклу или свеклу в первые месяцы хранения. Корнеплоды должны быть упругие и сочные, с темноокрашенной мякотью.
Свеклу вымыть и бланшировать паром в течение 30 минут. Для этого в большую кастрюлю или бачок налить немного воды, сверху натянуть марлю, положить на нее свеклу, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Свеклу с кожицей натереть на терке или пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать. Сок процедить через фланель или несколько слоев марли, добавить лимонный сок или лимонную кислоту (на 1 л сока – 7 г кислоты), подогреть до 80 °C, разлить в бутылки или банки и стерилизовать в кипящей воде: пол‑литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.
|
Сок свекольно‑капустный
1 кг свеклы, 250 мл сока квашеной капусты, цедра лимона.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Свеклу и цедру лимона положить в эмалированную кастрюлю, добавить 0,4‑0,5 л воды и кипятить на слабом огне под крышкой 20‑25 минут. Сок слить, а оставшуюся массу вновь залить 0,3‑0,4 л воды и кипятить 5‑10 минут. Сок слить еще раз и снова добавить в массу воду. Сок квашеной капусты смешать со свекольным, подогреть до 80 °C, разлить в бутылки или банки и стерилизовать в кипящей воде: пол‑литровые банки или бутылки – 10 минут, литровые – 15 минут.
Закатываем без стерилизации
Сок томатный
Зрелые помидоры нарезать дольками, довести до кипения и отжать сок (он будет содержать мелкие, раздробленные частички мякоти).
Полученный сок прокипятить в течение 12‑15 минут и немедленно перелить в горячие литровые или лучше двухлитровые банки так, чтобы сок чуть выплеснулся наружу. Сразу же, не допуская потерь тепла, закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Хранить в темном холодном помещении, но при плюсовой температуре.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!