Помидорчики консервированные — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Помидорчики консервированные

2023-01-02 25
Помидорчики консервированные 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Способ 1 (очищенные)

Для этих консервов рекомендуется брать сорта с мелкими зрелыми плодами овальной, сливовидной или грушевидной формы, без дефектов. Дефектные плоды (недозревшие, перезревшие, мягкие, вялые, ребристые и т. д.) можно использовать для приготовления томатного сока на заливку или томатного пюре.

Помидоры вымыть, положить в дуршлаг и опустить в горячую воду (95‑98 °C) на 1‑2 минуты, затем дуршлаг с помидорами быстро опустить в холодную воду тоже на 1‑2 минуты. Поверхность помидоров покрывается трещинками, и тогда довольно легко снять с них кожицу – руками или с помощью ножа.

Очищенные от кожицы помидоры плотно, без воздушных промежутков, уложить в стерилизованные банки. Если воздушных пузырей в банках нет, их не требуется дополнительно заливать водой или соком, а сразу стерилизовать. Если же воздушные прослойки имеются, долить банки горячей водой или горячим томатным соком (на сок взять дефектные помидоры, протереть их через сито и прокипятить).

Время стерилизации: пол‑литровые банки – 35 минут, литровые – 40 минут.

В двух– или трехлитровых банках приготовлять очищенные помидоры не рекомендуется.

 

Способ 2 (неочищенные)

За основу берут предыдущий рецепт. Но помидоры, консервируемые вместе с кожицей, не бланшируют. Их накалывают в нескольких местах иглой или острым лезвием ножа и сразу укладывают в подготовленные банки – плотно, но без нажима, чтобы они не деформировались. Затем их заливают горячей протертой томатной массой и стерилизуют: пол‑литровые банки – 35 минут, литровые – 40 минут, двух– и трехлитровые – 60 минут.

 

Зимний салат из помидоров

 

Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).

Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать на слабом огне 10 минут с момента закипания. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло.

Этим салатом можно также заправлять супы.

 

Зеленые помидоры с луком и морковью

 

На литровую банку: 5‑6 крупных зеленых помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и сельдерея, 60 г растительного масла.

Лук мелко нашинковать, помидоры нарезать дольками, морковь – кружочками, зелень тоже мелко нарезать. Все это сложить в кастрюлю, залить растительным маслом и тушить 30 минут. Добавить толченый чеснок, тушить еще 10 минут, переложить в стерилизованную литровую банку и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Закатать, перевернуть.

 

Томатное пюре

 

Готовить пюре только из хорошо вызревших красных помидоров. Плоды разрезать на несколько частей, уложить в кастрюлю и довести до кипения, все время помешивая. Разваренные помидоры протереть через сито так, чтобы отходы состояли из кожицы и семян. Протертую мякоть вновь поместить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, уварить в 2‑3 раза. Затем горячее пюре разлить в подогретые кипятком банки, поставить в бак с горячей водой, довести воду до кипения и стерилизовать: пол‑литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут.

Чтобы пюре при уваривании не пригорало, можно протертую горячую массу слить в холщовый мешочек, который подвесить над кастрюлей. При этом вытекает прозрачный золотистый сок. Его уваривают в 3‑4 раза, смешивают с осадком из мешка, подогревают всю смесь до кипения, расфасовывают в банки и стерилизуют.

 

Пюре тыквенное

 

Зрелую тыкву с толстой мякотью очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, опустить в небольшое количество кипящей воды и варить 3‑4 минуты с момента закипания; протереть через сито. Тыквенное пюре нагреть до 80‑90 °C, разложить в горячие стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол‑литровые банки – 30‑35 минут, литровые – 40‑45 минут.

 

Пюре тыквенно‑яблочное

 

1 кг подготовленной тыквы, 1 кг яблок.

Приготовить пюре из зрелой тыквы с интенсивно окрашенной мякотью (см. предыдущий рецепт). Приготовить яблочное пюре (см. рецепт 62). Смешать оба пюре, подогреть до 80‑90 °C, расфасовать и пастеризовать при 90 °C: пол‑литровые банки – 8‑10 минут, литровые – 12‑15 минут.

 

Зимние щи

 

На пол‑литровую банку: 250 г квашеной капусты (или по 125 г квашеной и свежей белокочанной), 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 30 г белого корня, 10 г зелени, 10 г томатной пасты, 5 г чеснока, 3‑4 зернышка от жгучего и красного перца, 1 лавровый лист.

У квашеной капусты удалить зеленые и грубые части листьев. Если капуста очень кислая, ее надо отжать или наполовину заменить свежей капустой.

Морковь и белый корень (петрушку, сельдерей) вымыть, вырезать поврежденные части, срезать концы, варить 20‑25 минут, потом охладить водой, очистить и нарезать соломкой.

Лук, чеснок и зелень очистить, ополоснуть и мелко нашинковать.

Сложить все овощи и зелень в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и кипятить 5‑6 минут. Затем разложить смесь в подготовленные банки и стерилизовать: пол‑литровые банки – 12‑14 минут, литровые – 15‑18 минут. Дальше как обычно: закатать, перевернуть, выдержать 24 часа.

 

Закатываем без стерилизации

 

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.