Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2023-01-01 | 59 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В зависимости от качества перерабатываемой сахарной свеклы на сахарном заводе применяют различные варианты очистки диффузионного сока, включающие предцефекацию, основную дефекацию, I сатурацию и II сатурацию.
В настоящее чаще на сахарном заводе применяется универсальная схема очистки диффузионного сока, которая позволяет перерабатывать свёклу любого качества.
По этой схеме с горячей оптимальной предцефекацией и основной дефекацией диффузионный сок из сборника направляется через теплообменник в преддефекатор, где он нагревается до температуры 85 - 90 °С. Сюда же через сборник непрерывно поступает примерно 150 % нефильтрованного сока I сатурации и примерно 15 % к массе свеклы сока основной дефекации. В результате смешивания рН диффузионного сока повышается от 5,5 - 6,5 до 10,8 - 11,4. Под воздействием извести в соке происходят реакции нейтрализации кислот, коагуляции веществ коллоидной дисперсности, осаждение органических кислот в виде солей кальция.
Полученный преддефекованный сок смешивается с известковым молоком в количестве 2 - 2,5 % СаО к массе свеклы, и подается в аппарат основной дефекации. При смешивании с известью рН сока повышается до 12,3 - 12,4, многие несахара в этой среде разлагаются и продолжаются реакции осаждения солей кальция органических кислот.
Затем сок самотёком поступает в аппарат I сатурации. В процессе насыщения диоксидом углерода рН сока снижается до 10,8 - 11,4 и на поверхности образующихся кристаллов карбоната кальция адсорбируются несахара. На I сатурации не вся свободная известь связывается с диоксидом углерода, часть её остается в соке, чтобы не допустить растворения несахаров, осаждённых на преддефекации.
|
Отсатурированный сок разделяют в переливной коробке сатуратора на два потока: один направляют на предсатуратор, а затем нормально отсатурированный сок через сборник направляется в преддефекатор; другой насосом через сборник направляется на многоярусные отстойники. Затем сок перекачивается через теплообменники, где нагревается до температуры 85 - 90 °С и направляется на дисковых фильтрах. Сгущенную суспензию сока I сатурации из дисковых фильтров направляют на вакуум-фильтры. Осадок на фильтрах промывают горячим конденсатом и выводят в отходы, а отфильтрованный сок и концентрированные промывные воды направляют через вакуум-сборник на подогреватели сока перед II сатурации для нагрева до 92-96 °С.
Часто для увеличения адсорбционной поверхности в сок перед II сатурацией добавляют известковое молоко (0,15 - 0,25 % СаО к массе свеклы).
На П сатурации сок сатурируют до рН 9,2 - 9,5. Часть фильтрованного сока II сатурации (примерно 4,5 % к массе свеклы) расходуется на приготовление клеровки жёлтых сахаров.
Многократная рециркуляция сока в предсатураторе по внешнему контуру, добавление извести перед I и II сатурациями, дозревание сока после II сатурации улучшают осаждение взвешенных частиц и фильтрование сока, а также обеспечивают дополнительное разложение вновь образовавшихся редуцирующих веществ.
Таблица 1. Перечень оборудования станции дефекосатурации
Поз. | Наименование | Кол. |
1 | Сборник диффузионного сока | 1 |
2 | Насос диффузионного сока на предцефекатор через подогреватель | 2 |
3 | Подогреватель диффузионного сока III группы | 3 |
4 | Аппарат предварительной дефекации | 1 |
5 | Сборник для осаждения песка при продувки котлов дефекосатурации | 1 |
6 | Мешалка для известкового молока | 1 |
7 | Насос сока после продувки котлов дефекосатурации | 1 |
8 | Насос песка после продувки котлов дефекосатурации | 1 |
9 | Аппарат основной дефекации | 1 |
10 | Аппарат I сатурации | 1 |
11 | Контрольный ящик аппарата I сатурации | 1 |
12 | Мешалка сока 1"°и сатурации | 1 |
13 | Насос сока Г°и сатурации через подогреватели на отстойники | 1 |
14 | Циркуляционный сборник | 1 |
15 | Предсатуратор | |
16 | Контрольный ящик предсатуратора | 1 |
17 | Насос песка после продувки котлов дефекосатурации | 1 |
18 | Подогреватель сока 1"°и сатурации | 1 |
19 | Сборник осветлённого сока после фильтров | 1 |
20 | Насос сока Г0* сатурации на II сатурацию | |
21 | Подогреватель сока Г°и сатурации перед II сатурации I группы | 1 |
22 | Подогреватель сока 1"°и сатурации перед II сатурации II группы | 1 |
23 | Аппарат II сатурации | 1 |
24 | Контрольный ящик аппарата II сатурации | 1 |
25 | Сборник сока второй сатурации | 1 |
26 | Насос сока второй сатурации на дисковые фильтры | 2 |
|
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!