Типы инкубаторов и принцип их работы. Вспомогательное оборудование — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы инкубаторов и принцип их работы. Вспомогательное оборудование

2022-12-20 58
Типы инкубаторов и принцип их работы. Вспомогательное оборудование 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Каждый инкубатор имеет следующие основные системы:

· корпус-термостат

· система автоматического управления обогревом

· система увлажнения

· система вентиляции

· механизм поворота лотков

 

Инкубаторы, выпускаемые в стране и за рубежом, отличаются по типу, назначению, вместимости, особенностям закладки яиц. Они могут быть специализированными (для инкубации яиц одного вида птицы) или универсальными (для инкубации яиц птицы разных видов).

Шкафы инкубаторов в зависимости от технологического процесса могут быть инкубационными, выводными, или с полным циклом инкубации (то есть в них протекает инкубация и вывод).

В инкубаторах различных марок лотковые системы неодинаковы; они различаются по конструкции лотков и их компоновке в блоки. Но в любом случае лотковые системы надежно осуществляют механизированное систематическое поворачивание яиц во время инкубации по заданной программе (12-24 раза в сутки).

Нагрев воздуха в инкубаторах происходит, главным образом, электрическими нагревателями, а увлажнение осуществляется форсунками и центробежными распылителями.

Охлаждается воздух с помощью водяных трубчатых радиаторов. Благодаря воздухообмену (вентиляции) шкафы инкубаторов обеспечиваются чистым воздухом. Смешивание воздуха в них осуществляется вентиляторами или мешалками.

Практически во всех инкубаторах отмечаются колебания температуры, влажности и скорости движения воздуха около яиц, расположенных в разных зонах. Такие колебания происходят из-за влияния температуры помещения, охлаждения яиц во время закладки новых партий, а также в период выборки молодняка.

Каждый инкубатор имеет паспорт и указания по монтажу и эксплуатации, выполнение которых обязательно.

В настоящее время отечественная промышленность (завод «Пятигорсксельмаш») серийно выпускает инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15. Основные технические характеристики этих инкубаторов приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Характеристика промышленных инкубаторов инкубаторов

(ЗАО «Пятигорсксельмаш)

 

Показатель

 

ИУП-Ф-45

 

ИУВ-Ф-15

Вместимость инкубатора, шт. яиц кур Число шкафов в инкубаторе, шт. Вместимость шкафа, шт. яиц кур Размер инкубатора, мм: длина ширина высота Мощность инкубатора, кВт Число лотков в шкафу, шт. Число вентиляторов в одном шкафу, шт. Диаметр вентилятора, мм Частота вращения вентилятора, мин-1 Установка лотков   Способ увлажнения     Способ охлаждения 48000 3 16000   5250 2600 2150 17,5 104 1 1500 300 барабан   распыление воды вентилятором   водяной медный трубчатый змеевик   16000 1 16000   2850 2215 2150 3,5 112 1 1500 300 блок-тележка открытый теплооб-менник   водяной открытый теплооб-менник  

 

В настоящее время завод выпускает также современные инкубационные и выводные машины с закатными тележками; вместимость одного базового модуля 28800 куриных яиц.

Для фермерских и личных подсобных хозяйств, а также научно-исследовательских лабораторий завод изготавливает инкубаторы типа ИСУ-12, ИЛБ-0,5, ИПХ-10И (таблица 3).

Таблица 3 – Характеристика инкубаторов

Наименование

Марка инкубатора

ИСУ-12 ИЛБ-0,5 ИПХ-10И
Вместимость (шт,) куриных яиц 10350 770 100
Масса, кг 910 60 30
Потребляемая мощность, кВт, 3,35 0,5 0,18
Количество камер, шт. 1 1 1

 

Данные инкубаторы универсальные и совмещенные, в них можно осуществлять инкубацию яиц и вывод молодняка домашней птицы разных видов.

Для механизации трудоемких процессов при эксплуатации инкубаторов выпускают дополнительное оборудование:

- настольный овоскоп

- стол миражный универсальный (СМУ-А)

- оборудование дезинфекционной камеры (ОДК)

- тележка инкубаторная ТИ

- тележка ручная РТВ для транспортировки инвентаря и выводных лотков.

 

Для измерения частоты вращения вала агрегата и линейных скоростей применяют тахометр ТЧ-10-Р, освещенность в помещениях инкубатория измеряют люксметром, атмосферное давление – барометром-анероидом, давление в водопроводной сети – манометром; используются также приборы для электрических измерений в инкубатории. Обязательным средством контроля параметров инкубации являются весы лабораторные ВЛТК – 500 – м, термометр ТС-12, психрометр ПС-14.

Для обеспечения нормального технологического процесса необходимо выполнять следующие требования по обслуживанию инкубаторов:

1) при перерыве в электроснабжении инкубатория следует немедленно приоткрыть двери всех инкубаторов, в первую очередь выводных; сообщить технической службе об аварии; переключить инкубаторий на резервный источник электроснабжения; каждые полчаса производить поворот лотков вручную;

2) иметь в инкубатории и держать в готовности приборы освещения, которые можно использовать в случае сбоев в элетроснабжении;

3) иметь в инкубатории в технически исправном состоянии резервные инкубационные и выводные шкафы, которые можно использовать при авариях;

4) при выходе из строя механизма поворота установить лотки в горизонтальное положение; принять меры по устранению неисправности;

5) периодически – 1 раз в месяц- контролировать частоту вращения вентиляторов при помощи тахометра (ТЧ-10Р);

6) загружать в шкаф полный комплект инкубационных и выводных лотков;

7) при неполной загрузке барабана инкубаторов соблюдать симметрию расположения заполненных лотков относительно вала барабана и основных осей шкафа; при инкубации двух разновозрастных партий в шкафу загружать барабан «елочкой»;

8) следить, чтобы клиноременная передача вентилятора и механизм поворота барабанов были закрыты защитными кожухами;

9) проверять контрольные термометры 2 раза в год; для настройки и контроля температурного режима применять термометр с ценой деления 0,2 0С (не более);

10) установить контрольный психрометр (ПС-14, УРИ) на левой двери шкафа;

11) периодически контролировать геометрию лопастей вентиляторов; обеспечить нормативную частоту вращения вентилятора;

12) поддерживать в исправном состоянии и периодически проверять звуковую и световую системы контроля инкубаторов;

13) иметь в инкубатории и хранить в доступном месте запасные части, готовые к применению (электромоторы, приводные ремни, психрометры и т.д.); запасной генератор проверять на исправность не менее 1 раза в неделю;

14) не допускать отложения солей на дисках центробежного увлажнителя; регулярно промывать их в растворах соляной, уксусной кислот;

15) установить перед датчиком температуры брызгозащитный экран; при мойке шкафов не допускать попадания воды на контакты электронагревателей;

16) регулярно – 1 раз в 10 дней – заменять фитили на контактном термометре (ТПК) регулятора влажности;

17) не допускать прогиба боковых стоек стеллажа в выводных шкафах;

18) перед загрузкой в инкубаторы яйца выдерживать в инкубационном зале в течение 6-8 часов для их прогрева;

19) перенос яиц в выводные шкафы производить до наклева скорлупы;

20) при переносе яиц на вывод, а также при проведении биологического контроля не следует оставлять яйца вне инкубатора больше, чем на полчаса;

21) яйца на вывод переносить только в предварительно вымытые, продезинфицированные и просушенные выводные шкафы.


Требования к инкубационным яйцам

 

Для инкубации разрешается использовать яйца, полученные от клинически здоровой птицы из хозяйства, благополучного по инфекционным заболеваниям. Инкубационные яйца, полученные от птицы разных видов, должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице 4.

Таблица 4 - Показатели качества инкубационных яиц

 

Показатель

Куры

индейки

утки

гуси

яичные мясо- яичные мясные
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада, г     50-70     50-75     50-73     65-100     70-110     140-230
Масса яиц для воспроизводства племенного стада, г     52-67     52-73     52-70     70-95     75-95     150-220
Упругая деформация, не более, мкм   25   23   25   22   22   20
Плотность яйца, не менее, г/см3   1,078   1,075   1,078   1,075   1,080   1,095
Индекс формы, %     70-80   71-80   71-80   70-76   65-76   63-70
Содержание в желтке, не менее, мкг/г: каротиноидов витамина А витамина В12     15 6 4     15 6 4     18 7 5     10 8 6     13 5 6     15 8 7
Толщина скорлупы, не менее, мм   0,33   0,33   0,33   0,35   0,38   0,55
Содержание в белке витамина В2, не менее, мкг/г   2,0   3,0   3,0   2,5   1,5   1,0
Оплодотворенность, % (не менее)   93-95   93-95   93-95   90   90   85

 

Специалисты компании «Cobb» считают, что максимальную выводимость и высокое качество цыплят можно получить лишь в том случае, если яйца находятся в оптимальных условиях от момента снесения и до закладки в инкубатор. Необходимо помнить, что оплодотворенное яйцо состоит из множества живых клеток. После снесения инкубационные качества яйца можно лишь сохранить, но не улучшить.

При неправильном обращении инкубационные свойства яйца быстро теряются. Поэтому компания «Cobb» рекомендует при сборе яиц соблюдать следующие правила:

• за ручными гнездами нужно хорошо следить и всегда держать в них чистые опилки. Части помета, разбитое яйцо, любую грязь немедленно убирать из гнезда и подсыпать свежие опилки. На ранней стадии курочки будут выбрасывать опилки из гнезда, но со временем они потеряют эту привычку;

• для уменьшения количества снесенных на пол яиц оператором надо постоянно ходить по птичнику с начала яйцекладки. Хождение будет спугивать курочек, которые ищут место для организации своего гнезда на полу или в углах, и, тем самым, заставлять их использовать гнезда (1 гнездо в расчете на 4-5 кур);

• собирать яйцо необходимо 4 раза в день, а в период пика яйценоскости - проводить 6 сборов;

• температура яйца в гнезде может быть близкой к температуре  инкубации, особенно в жаркую погоду; необходимо помнить, что при температуре свыше 260С начинается эмбриогенез птиц (преинкубирование); вследствие этого яйцо нужно собирать регулярно, охлаждать его до температуры хранения для предотвращения развития эмбриона; это снизит количество ранней смертности эмбрионов и улучшит выводимость;

• сбор яйца в автоматических гнездах проводить по установленному времени для уменьшения риска преинкубирования;

• использование яиц, снесенных на полу, снижает выводимость и гигиену. Не собирать в одну тару (партию) «напольные» яйца вместе с чистыми. Грязное яйцо нужно собирать отдельно от яиц из гнезд и четко различать от других яиц. Если все же «напольное» яйцо поступает на инкубацию, то закладывать его в отдельную машину;

• мыть руки до и после каждого сбора яйца, как чистого, так и загрязненного;

• осторожно обращаться с яйцом, не допускать появления микротрещин. Яйцо нужно укладывать в пластиковые или бумажные ячейки. Укладывать ячейки в три слоя. Не использовать корзины или ведра, так как при этом появляется большое количество насечки и загрязнения;

• при автоматическом сборе не допускать скапливания яиц на  сортировочном столе; настроить скорость движения ленты для комфортной работы с яйцом.

Для сохранения свойств инкубационных яиц температуру в корпусе, где содержатся несушки и откладываются яйца, необходимо поддерживать в пределах 18-20 0С, а влажность воздуха – на уровне 65-70 %. Нельзя допускать понижения влажности, так как это приводит к чрезмерной усушке яиц. При этом белок становится более плотным и менее доступным для питания зародыша. Повышенная влажность так же нежелательна, так как в этом случае разрушается кутикула и повышается во много раз опасность проникновения подвижных микроорганизмов (сальмонелл, кишечной палочки) внутрь яйца.

Первоначальная сортировка яиц на птичнике должна проводиться аккуратно для предотвращения боя инкубационного яйца. При этом необходимо выбраковать яйца, не подходящие для инкубации, такие как:

· грязные (по определению правилами предприятия)

• бой

• мелкие (согласно правилам инкубации)

• очень крупные и с двойным желтком

• с плохой скорлупой.

 

На большинстве птицефабрик России инкубационные яйца собирают и упаковывают в бугорчатые прокладки, которые устанавливаются в стопку из 6-8 прокладок. Затем яйца упаковывают в картонные коробки емкостью 180 и 360 шт. (ГОСТ 13513-86) и в стандартные деревянные ящики емкостью 720 и 360 шт. (ГОСТ 13361-84).

Дно и внутренние стенки деревянных ящиков выстилают плотным слоем стружки или соломы толщиной 3-4 см, а затем укладывают яйца, перекладывая каждый ряд слоем стружки или соломы. Последний верхний ряд яиц покрывают ровным слоем стружки, затем ящик забивают дощечками. Расход стружки на один ящик емкостью 720 яиц составляет 5-6 кг.

Инкубационные яйца перевозят спецавтомобилями: модель 37161 вместимостью 35640 шт. и модель 5702 – на 64800 штук. Скорость движения автотранспорта не должна превышать 60 км/ч по асфальтированным дорогам, а по грунтовым – до 30 км/ч; более высокая скорость транспорта приводит в встряске и резким толчкам, что вызывает появление откачки (обрыв градинок, расслоение белка). При перевозке яиц температура около них должна быть не ниже 80 и не выше 25 0С.

Каждая партия яиц, доставляемых в цех инкубации, должна иметь сопроводительный документ, в котором указывается количество яиц по породам, линиям, племенным группам, возрасту птицы. Если инкубационные яйца вывозятся за пределы района, то обязательно выдается ветеринарное свидетельство и спецификация, а при реализации яиц от племенной птицы – племенное свидетельство.


Технология инкубации

В инкубатории осуществляются следующие технологические операции:

· разгрузка средств доставки инкубационных яиц;

· входная дезинфекция яиц и тары;

· распаковка и удаление тары из инкубатория;

· сортировка яиц, овоскопирование;

· укладка яиц в лотки;

· накапливание отходов сортировки и их реализация;

· хранение яиц;

· дезинфекция яиц;

· закладка яиц в инкубатор;

· биологический контроль;

· контроль за режимом инкубации;

· перевод на вывод и дезинфекция эмбрионов на выводе;

· выборка молодняка и удаление отходов;

· сортировка молодняка по качеству и полу;

· вакцинация молодняка;

· аэрозольная обработка и передача молодняка на выращивание;

· мойка и дезинфекция инкубационных и выводных лотков;

· удаление отходов инкубации;

· очистка, мойка, дезинфекция и заправка тары внутреннего использования;

· уборка рабочих мест и помещений после каждого цикла работ;

· санитарный перерыв.

Все технологические операции должны выполняться хорошо обученными, грамотными работниками.

 

Рассмотрим ключевые моменты в технологической цепи инкубации, определяющие высокую выводимость яиц и качество молодняка.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.058 с.