Брусничный напиток с гвоздикой — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Брусничный напиток с гвоздикой

2022-12-20 19
Брусничный напиток с гвоздикой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

5 кг брусники, 1кг сахара, 10 л воды, 1 ч. л. гвоздики.

Подготовленные ягоды залить кипяченой охлажден­ной водой, добавить сахар, гвоздику и выдержать 10 дней, после чего напиток готов к употреблению.

Рисовая каша с пряностямикхир

0,5 чашки риса, 1л молока, 0,3 чашки сахара, щепоть кардамона, 2 гвоздики.

Рис перебрать, промыть. Положить в кастрюлю, за­лить молоком, довести до кипения и варить на слабом ог не до готовности, помешивая время от времени. В конце варки бросить сахар и пряности. Готовый кхир — это гу­стая рисовая каша, которую подают холодной, в качестве сладкого блюда.

ПРИМЕНЕНИЕ ГВОЗДИКИ КАК ЛЕКАРСТВА

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное мас­ло (около 15%), витамины A, Bl, B2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 чай­ной ложке молотой гвоздики (2 г) содержится около 7 ккал.

Пряность широко используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведения глистов, от не­сварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и как средство при спастических состояниях. Европей­ские и американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло приме­няют в стоматологии и хирургии.

Помощь пищеварению

Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяет­ся при несварении и вздутии живота.

Тошнота и рвота

Чайную ложку меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавлива­ет тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболива­ющее действие.

Головная боль

Аюрведа насчитывает около 50 причин головной бо­ли. Для облегчения можно порекомендовать:

1. Гвоздику, корицу и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участ­ки. Это немедленно облегчит боль.

2. 1г гвоздичного порошка смешать с 5мл камфорно­го масла, пасту приложить к голове.

3. Паста, приготовленная из гвоздики и соли на мо­локе — хорошее домашнее средство от головной боли.

Астма

Гвоздика — это эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из рас­чета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.

Болезни горла

Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.

Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспа­ления гортани и лечения фарингита.

Боли — зубная и ушная

Кипятить 5 целых гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше кун­жутного), оставить гвоздику в масле. При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зуб­ной боли — 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет масла, можно поже­вать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — силь­ный антисептик) и облегчит страдания, поскольку расте­ние обладает обезболивающим эффектом.

Кашель

5 капель гвоздичного масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать 1 раз в день, перед сном.

При мокром кашле поможет чай из имбиря (0,5 чай­ной ложки порошка), молотой гвоздики и корицы (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше с медом.

Ячмень на глазу

Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.

Холера

Около 4 г гвоздики кипятить в 3 л воды, пока объем не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар используют против холеры.

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гвоздика — сильная пряность. Ее не рекомендуют де­тям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при гипертониче­ской болезни.

Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка.

Уменьшить дозы при язвенных заболеваниях, гастри­те с повышенной кислотностью, перенапряжении и силь­ном утомлении.

 

 

ИМБИРЬ

Водяной царь мог привлечь Садко только двумя при­манками — красавицами Водного царства и специями. Алексей Толстой свидетельствует об этом:

«...И царь, улыбаясь, ему говорит:

— Садко, мое милое чадо, Поведай, зачем так печален твой вид? Скажи мне, чего тебе надо?

Кутья ли с шафраном моя невкусна? Блины с имбирем не жирны ли?

Аль в чем неприветна царица-жена? Аль дочери чем досадили?

— Вкусны и кутья, и блины с имбирем, Одно, государь, мне обидно:

Куда ни посмотришь, все мокро кругом, Сухого местечка не видно!»

То, что мы называем имбирем — это корень полутора-двухметрового растения. Одно из наиболее употребля­емых лекарственных растений в мире.

Пять тысяч лет назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские моряки, отправляясь в плавание, жевали его и добавляли в пищу как средство от укачивания.

Греки ценили имбирь за его способность улучшать пищеварение. Они употребляли его после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести от переедания. Отсю­да пошла традиция специально печь имбирный хлеб. Со временем имбирь стал так популярен в Европе, что скромные греческие лепешки превратились в изысканные имбир­ные сладости в форме сказочных героев и замков.

Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы. И действитель­но, сам он остался жив во время страшной эпидемии. Мо­жет быть, помог случай. Но вот жены его, по некоторым сведениям, недостаточно любили имбирь. Вероятно, по­этому у него их было шесть.

Среди всех сладостей имбирные были любимым ла­комством королевы Елизаветы I. Ее благосклонное отноше­ние к имбирю со временем приобрело национальный харак­тер: в Англии стали варить специальное пиво — Ginger ale (имбирный эль) — популярное сегодня в Европе и Америке средство от несварения, тошноты и рвоты.

Если вас обычно укачивает на теплоходе или в само­лете, то, очередной раз отправляясь в путешествие, вспомните один британский эксперимент.

36 добровольцев, которых укачивало даже на велоси­педе, посадили в специальные компьютеризированные качающиеся кресла, создающие эффект шторма. Часть из них проверяла на себе воздейстие имбиря, остальные принимали современное широко разрекламированное средство от морской болезни — dramomine. Так как первая группа продержалась значительно дольше, бри­танские медики признали, что действие имбиря облегча­ет морскую болезнь и головокружение намного эффек­тивнее, чем это синтезированное лекарство.

Известно, что наибольшую опасность сегодня пред­ставляют сердечно-сосудистые заболевания. Именно они уносят более всего человеческих жизней. А причиной

развития этих недугов, помимо малоподвижного образа жизни, стрессов и вредных привычек, считается непра­вильное питание, то есть употребление большого количе­ства жирной пищи, содержащей много холестерина. Большинство из нас толком и не знает, что такое холесте­рин. Но точно известно, что когда его много — это вред­но. Доказано, что имбирь значительно снижает уровень холестерина. Наши предки не знали ничего про холесте­рин, но понимали толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Имбирь употребляют практически в любой традици­онной кухне.

В Индии выпускается несколько сортов имбирной муки, различающихся процентным содержанием имбиря. Он входит в состав многих пряных смесей, включая кар-ри; делает пищу легко усваиваемой и придает ей остро-ватый вкус. Его добавляют в печенье, кексы, пудинги, ле­денцы, компоты, засахаренные фрукты, супы (особенно в фасолевый и картофельный) и во все рисовые и овощные блюда.

В Китае имбирь не менее популярен, но здесь еще традиционно засахаривают свежий корень и делают из него варенье. В странах Юго-Восточной Азии особенно ценится варенье из имбиря с апельсиновой коркой. Если вам доведется побывать в этих краях, непременно попро­буйте это варенье. Оно называется чоу-чоу. Удовольст­вие превзойдет все ваши ожидания.

В русской кухне имбирь всегда был незаменим в ква­сах, медах, сбитнях, сдобных булочках, куличах, пряниках.

Обычно в тесто имбирь вводится либо при замесе, либо в конце — от 1до 1,5 чайных ложек на 1 кг теста. В компоты, кисели — примерно 0,5 чайной ложки на 1 л за 2-5 мин. до готовности.

В блюда из риса имбирь вносится в горячее масло — по вкусу •— в среднем 1/5 чайной ложки на человека.

Имбирно-банановый коктейль

1 стакан йогурта, 1 банан, 2 ст. л. сахара или меда, 0,5 стакана кипяченой воды, 0,5 ч. л. имбиря.

Нарезать банан, соединить все компоненты и взбить коктейль миксером.

Лепешки с картошкой

(по-индийски, на языке создателей рецепта, лепешки называются Алуроти)

5 чашек муки или смесь муки с отрубями в соотношении 5:1, 2 ст. л. растительного масла, 2 картофелины, 0,5 ч. л. имбиря.

Картофель отварить и хорошо размять, засыпать му­кой, добавить масло и перемешать. Налить холодной во­ды и замесить не очень крутое тесто. В конце замеса до­бавить имбирь. Оставить тесто под крышкой на 30 мин., а затем раскатать лепешки (толщиной полсантиметра, диаметром 8-10 см). Запечь или пожарить в растительном масле. Подавать лепешки к овощным блюдам или супам.

Рис с имбирным йогуртом (5-6 порций)

1,5 чашки риса с длинными зернами, 8 чашек воды,

0,5 ст. л. семян горчицы, 1,5 чашки нежирного йогурта, 0,5 ч. л. порошка имбиря, 2 ст. л. порубленной свежей зелени (петрушка, кинза, мята), соль, перец.

Рис залить водой на 10 мин., промыть, опустить в ки­пяток и варить до готовности (10-12 мин. для белого ри­са и 20-25 для бурого). Выложить в дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в другую посуду. Обжарить семе­на горчицы на среднем огне, без масла, до серого цвета. Положить обжаренные семена в рис, добавить йогурт, имбирь и зелень. Перемешать и разложить на тарелки. Подавать комнатной температуры с салатом.

Имбирно-томатный соус

1 ч. л. порошка имбиря, 1,5 кг порезанных на четыре части помидоров, 2 ст. л. порезанной зелени петрушки,

2 ст. л. растительного масла, черный перец, соль.

Положить имбирь и помидоры в кастрюлю с тяже­лым дном и тушить под крышкой на слабом огне в тече­ние 30 мин. Добавить соль, перец, зелень и масло. Соус подавать к рису или картофелю.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.