Тема 10. Анализ затрат на производство — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Тема 10. Анализ затрат на производство

2022-12-20 38
Тема 10. Анализ затрат на производство 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

и себестоимости продукции (работ, услуг)

 

План

 

1. Экономическая сущность и классификация затрат производственного предприятия.

2. Задачи и источники информации анализа затрат и себестоимости продукции.

3. Анализ динамики и структуры общей суммы затрат на производство.

4. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.

5. Анализ затрат на 1 р. произведенной продукции.

6. Анализ материальных затрат организации.

7. Анализ трудовых затрат организации.

8. Анализ косвенных расходов организации.

9. Определение резервов снижения себестоимости продукции.

 

Тесты

 

Закончите фразу, выбрав один или несколько правильных ответов.

 

1. Себестоимость продукции – это:

а) стоимость потребленного сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, энергии, работ и услуг производственного характера, выполненных силами сторонних организаций;

б) стоимостная оценка использованных природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на производство и реализацию продукции.

 

2. По характеру поведения при изменении объема производства затраты подразделяются:

а) на прямые и накладные;

б) на условно-постоянные и условно-переменные;

в) на производственные и коммерческие;

г) на одноэлементные и комплексные.

 

3. Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

а) полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

б) выручка от реализации продукции;

в) затраты на 1 р. товарной продукции;

г) себестоимость отдельных изделий;

д) среднегодовая выработка на одного рабочего;

е) отдельные статьи затрат.

 

4. Источниками информации для анализа себестоимости являются:

а) форма № 1 бухгалтерской отчетности “Бухгалтерский баланс”;

б) форма № 5-з статистической отчетности “Отчет о затратах на производство и реализацию продукции, работ, услуг”;

в) форма № 2 бухгалтерской отчетности “Отчет о прибылях и убытках”;

г) плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции.

 

5. Уровень затрат на 1 р. продукции определяется:

а) путем деления полной себестоимости произведенной продукции на ее стоимость;

б) путем деления полной себестоимости произведенной продукции на прибыль от реализации;

в) путем деления полной себестоимости произведенной продукции на среднегодовую выработку одного рабочего.

 

6. На изменение уровня затрат на 1 р. продукции основное влияние оказывают следующие факторы первого порядка:

а) изменение структуры выпущенной продукции;

б) изменение фонда заработной платы;

в) изменение уровня затрат на производство отдельных изделий;

г) изменение цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы;

д) изменение рентабельности продаж;

е) изменение цен на продукцию.

 

7. полная себестоимость продукции равна 9000 млн р., стоимость этой продукции в отпускных ценах производителя – 10000 млн р., среднесписочная численность рабочих – 100 чел., прибыль от реализации – 100 млн р. Значит, затраты на 1 р. продукции составят:

а) 0,3 р.;

б) 100 р.;

в) 0,9 р.;

г) 9 р.

 

8. Наиболее эффективным видом анализа хозяйственной деятельности для выявления резервов экономии затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов на производство продукции является:

а) маржинальный анализ;

б) маркетинговый анализ;

в) стоимостно-функциональный анализ;

г) стохастический анализ;

д) детерминированный анализ.

 

9. Плановая себестоимость фактически выпущенной продукции составляет 7600 млн р., фактическая себестоимость в ценах, принятых в плане, – 7530 млн р. Следовательно, результатом работы коллектива субъекта хозяйствования по снижению себестоимости продукции является:

а) перерасход в сумме 70 млн р.;

б) экономия в сумме 70 млн р.

 

10. Резервами снижения себестоимости продукции являются:

а) механизация и автоматизация производственных процессов;

б) совершенствование оплаты труда;

в) совершенствование организации производства, планирования, управления;

г) замена сырья;

д) предупреждение и устранение брака, потерь, возвратных отходов;

е) совершенствование ассортимента, структуры продукции;

ж) рациональное размещение субъектов хозяйствования.

 

Задания

 

Задание 73. На основании данных табл. 71 проанализируйте динамику, состав и структуру себестоимости реализованной продукции по элементам затрат.

 

Таблица 71. Данные для анализа структуры и динамики


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.