Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-11-23 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Лекция ТЕХНОЛОГИЯ ШАМПАНСКИХ (ИГРИСТЫХ) И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН
ТЕХНОЛОГИЯ ШАМПАНСКИХ (ИГРИСТЫХ) И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН
Шампанские (игристые) вина, или вина пересыщенные диоксидом углерода (СО2), составляют особую группу, отличающуюся от всех остальных, называемых «тихими» винами. Они характеризуются своеобразием вкуса и букета, игристыми и пенистыми свойствами. Эти свойства шампанского получаются в результате технологии его изготовления, которой предусмотрено вторичное брожение виноматериала в герметически закрытых бутылках или резервуарах. Для изготовления шампанского, которое является тонким вином высокого качества, требуются соответствующие качественные виноматериалы.
Переработка винограда на шампанские виноматериалы
На шампанские виноматериалы перерабатывают только те сорта винограда, которые разрешены к использованию в производстве шампанского.
Виноград, который используется для переработки на белые шампанские виноматериалы, должен иметь при сборе сахаристость 16-19 г/100см31 и кислотность 8-11 г/дм3', на красные - сахаристость 17-20 г/100см3 и кислотность 7-10 г/дм3. Выработка шампанских из смеси сортов запрещается.
Подготовка виноматериалов перед шампанизацией
При получении шампанских виноматериалов и подготовке их к шампанизации должны создаваться такие условия, которые исключают возможность интенсивных окислительных процессов. С этой целью необходимо предупреждать обогащение виноматериалов тяжелыми металлами, хранить в помещениях с невысокой температурой (не выше 14-15°С), принимать меры к понижению ОВ-потенциала.
Виноматериалы подвергают ассамблированию, купажированию и сопутствующим обработкам. Это-ответственные технологические операции, которые закладывают основу для формирования органолептических качеств и типичных свойств шампанских вин. Достигаемый технологический эффект зависит от правильного выбора оптимального состава и количественных соотношений виноматериалов, при которых обеспечивается наилучшее качество шампанского по вкусу, букету и физико-химическим свойствам.
|
Ассемблирование состоит в объединении виноматериалов по районам или крупным типичным участкам, в которых был получен урожай винограда. Как правило, ассамблирование проводят по отдельным типам винограда. В результате получают ассамбляжи - большие партии однородных виноматериалов, которые затем обрабатывают ЖКС и рыбьим клеем или дисперсными минералами.
Купажирование состоит в гармоничном объединении ассамбляжных партий виноматериалов с целью повышения тонкости вкуса и аромата вина, обеспечения его физико-химических свойств, благоприятных для формирования игристых и пенистых качеств шампанского. В результате получают купажи, которые имеют постоянные качественные особенности, свойственные типу выпускаемого шампанского. В случае необходимости при купажировании смешивают ассамбляжи из урожая разных лет, что позволяет устранить недостатки вкуса и букета, а также обеспечить однородность выпускаемого шампанского.
Шампанизация
Шампанизацией называется процесс насыщения вина естественной углекислотой брожения, связанной с энзиматическими, химическими и физико-химическими превращениями, происходящими в вине как в период вторичного брожения, так и при последующей выдержке шампанского. Шампанизация проводится в герметически закрытых сосудах (бутылках или резервуарах большой емкости).
Шампанское является игристым вином, естественно насыщенным углекислым газом, в отличие от шипучих (газированных) вин, искусственно насыщенных углекислотой.
Для проведения вторичного брожения в купаж сухих шампанских виноматериалов добавляют рафинированный свекловичный сахар. Количество сахара, которое необходимо ввести в шампанизируемое вино, может быть рассчитано по формуле:
|
Бродильные резервуары
По функциональному признаку резервуары делятся на бродильные и приемные. Широкое распространение в винодельческой промышленности получили усовершенствованные бродильные резервуары A.M. Фролова-Багреева, различной вместимости. Последнее время эти аппараты выпускаются из нержавеющих сталей и стальные эмалированные. Акратофор Фролова-Багреева изображен на рис.
Бродильные от приемных акратофоров отличаются наличием у вторых только одной охлаждающей рубашки (рис.). Последние выпуски резервуаров отличаются увеличенной емкостью, без перемешивающего устройства под названием сборники-акратофора Сэрн вместимостью от 5 до 50 м3.
Известен также одноемкостный бродильный резервуар А-184 со сферическими днищами и охлаждающей рубашкой (рис.).
Внутри корпуса приварены к днищам концентрично установленные цилиндры, которые образуют 7 камер, соединенных между
применят пластинчатые фильтры большой производительности типа «Зенит» и «Орион» (фирма «Зейтц» ФРГ), фильтры типа «Адмирал» (фирма «Шенк Фильтрбау» ФРГ).
Также для фильтрации шампанского применяют изобарические фильтры типа "Radium" фирмы "Seitz" (ФРГ).
Фильтр "Radium" (рис.15.10) представляет собой цилиндрический резервуар 1 с рубашкой 2 для хладоносителя и крышкой 4, которая в рабочем состоянии прижимается резьбовыми зажимами. В резервуар помещают фильтрационный пакет 6. Фильтровальные пластины диаметром 600 мм укладывают в горизонтальном положении на решетки 3 пакета и стягивают при помощи трех тяг 7. После сборки фильтра весь набор дополнительно сжимают центральным винтом 5, проходящим через уплотнение в крышке. Вино подают через штуцер 9, подключаемый к коммуникации подачи вина, а отводят через штуцер 8, соединяемый с трубопроводом фильтрованного вина.
Фильтр оборудован запорной арматурой, манометрами на входе и выходе, смотровым стеклом и рычажным предохранительным клапаном. Все элементы фильтра, соприкасающиеся с вином, выполнены из коррозийностойкой стали.
Техническая характеристика фильтра "Radium"
|
Производительность, м3/ч | 16,5 |
Поверхность фильтрации, м2 | 8 |
Число фильтрующих пластин, шт. | 32 |
Диаметр фильтрующих пластин, мм | 600 |
Рабочее давление, МПа | 0.6 |
Допустимый перепад давлений, Мпа | 0.3 |
Вместимость, дм3: | |
сосуда | 290 |
рубашки | 16 |
Масса фильтровального пакета, кг | 470 |
Габариты, мм | 1430x1100x2050 |
Масса фильтра, кг | 930 |
Лекция ТЕХНОЛОГИЯ ШАМПАНСКИХ (ИГРИСТЫХ) И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!