Исторические этапы становления медицинского и фармацевтического товароведения. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Исторические этапы становления медицинского и фармацевтического товароведения.

2022-11-14 108
Исторические этапы становления медицинского и фармацевтического товароведения. 2.20 из 5.00 5 оценок
Заказать работу

Исторические этапы становления медицинского и фармацевтического товароведения.

1) На ранних этапах доминировало практическое направление - описательные подходы к рассмотрению товаров и отсутствие научного анализа при оценке их потребительских свойств. Накопление фактических сведений. Информация о товарах появлялась в основном в работах, посвящённых сельскому хозяйству. Катон Старший описывал способы хранения и переработкисельскохозяйственных продуктов (винограда, мяса и рыбы), Варрон— методы оценки качества скота, молока, сыров и др.

2)Возрождение. Работы, основанные на разработке собственных методов исследований (испытаний)или на заимствовании уже известных методов из других областей знаний.открытие новых земель, установление новых торговыхмаршрутов, завоевательные походы, развитие мореплавания. В 1549 г организована кафедра товароведения растительных и животных материалов вПадуанском университете. В 1575 г. впервые в России неустановленными авторами издана «Торговая книга» - подробная характеристика рядатоваров, в том числе и экспортно-импортных (мёда, воска, зерна, пеньки, жиров, мехов и др.). Публикация в 1756 г. книги И.Г. Людовицы «Основы полной торговой системы». В ней впервые были изложены основы товаровевения как области научных знаний.Дано определение терминов «товар» и «товароведение». В 1758 г. был составлен первый каталог хирургических инструментов с элементами классификации.В 1764 г. при МГУ открыта кафедра лекарствоведения. В 1772 г. в Московском коммерческом училище была организована кафедра товароведения.

3). В XIX веке издаются книгиакадемика Моделя «Химические обследования пищевых продуктов», И. Вавилова «Справочный коммерческий словарь», А.Н Ходнева «Химическая часть товароведения. Исследования съестных припасов и напитков», М.Я. Киттары «Публичный курс товароведения». В работахэтого периода впервые дано определение товароведения как науки, описание отдельных товарови средств обнаружения подделок (фальсификаций) пищевых продуктов.

4). В 30-е годы XX века происходит дифференциация с выделениемобщего и частных разделов по группам потребительских товаров. В 1943-1944 гг. на базе Военно-медицинской академии была сформирована кафедра медицинского снабжения.Первый курс лекций по товароведению на этой кафедре прочитал в 1946 г профессорА.П. Хренов.

5).В начале 50-х годов P.M. Лисицкий опубликовал учебник «Медицинское товароведение» для фармацевтических школ, определение медицинского товароведения.В этом учебнике, несколько раз переизданном, рассмотрены вопросы материаловедения, частного товароведения хирургических инструментов иврачебных предметов, медицинских аппаратов и приборов, оптики и минеральных вод.В 1973 г. в законодательном порядке было выпущено и утверждено «Положение о провизоре-товароведе в городах и областных центрах.В 1974 г. был издан учебник «Медицинское товароведение»,подготовленныйКабатовым и Крендалем. По мнению авторов, основное содержание курса медицинскоготовароведения заключается в изучении «... прежде всего функциональных свойств медицинских товаров». В 80-х годах выделилась отдельная вервь – фармацевтическое товароведение. Этому способствовало значительное расширение ассортиментафармацевтических товаров, а также постоянное обновление ассортимента.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ:ТОВАР,ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРА,СТОИМОСТЬ,ЦЕНА,ПОТРЕБ.СТОИМОСТЬ,КАЧЕСТВО ТОВАРА.

Товар - это предмет труда, который может удовлетворить какую-либо потреб-

ность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения,

использования или потребления, включая физические объекты, услуги, лица, места, ор-

ганизации и идеи.

Потребительские свойства - это свойства, которые необходимы для удовлетворе-

ния какой-либо потребности.безопасность, функциональность

(эффективность), эргономичность, надежность, эстетичность, ремонтопригодность

Стоимость - это общественно-полезный труд, воплощенный в товаре. Стоимость высту-

пает как мера труда по всем объективным и субъективным факторам, сопутствующихпроизводст-

ву данного товара.

Цена - это денежное выражение стоимости товара. Это экономическая категория, слу-

жащая для косвенного измерения величины затраченного на производство товаров общест-

венно необходимого рабочего времени.

Потребительская стоимость - это мера полезности товара, т.е. способность удовлетво-

рять какую-либо конкретную потребность.

Качество товара - это совокупность потребительских свойств товара, обусловли-

вающих его пригодность, т.е. способность удовлетворить какую-либо потребность в соот-

ветствии с назначением товара в определенных условиях его эксплуатации. При этом каче-

ство совмещает потребительские свойства и потребительную стоимость. Согласно междуна-

родному стандарту качество продукции или услуги — это совокупность свойств и характери-

стик, которые придают способность товарам удовлетворять обусловленные или предпола-

гаемые потребности.

 

5. С-МА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧ-ВОМ. УПРАВЛ. КАЧ-ВОМ. С-МА ОБЕСПЕЧ. КАЧ-ВА ТОВАРОВ В РБ.

Система обеспечения качества (система менеджмента качества - СМК) – система, которая включает совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов для разработки политики и целей в области качества и достижения этих целей посредством скоординированной деятельности (работ) по выбору ее направления и управлению организацией применительно к качеству.

 Системное управление качеством товара охватывает процессы производства, реализации и потребления продукции. Важна взаимосвязь процесса контроля качества, когда на каждой последующей стадии разработки товара, его производства и сбыта оценивается и контролируется качество принимаемых материалов. Всеобъемлющий контроль качества гарантирует единые согласованные методы и средства его проведения для всей изготавливаемой на предприятии продукции.

 Главная задача СМК — не контролировать каждую единицу продукции, а сделать так, чтобы не было ошибок в работе, которые могли бы привести к появлению брака. СМК призвана обеспечивать качество продукции и услуг предприятия и «настраивать» это качество на ожидания потребителей (заказчиков). В зависимости от вида товара эта система может включать различные составляющие, основные из которых будут следующими:

- Наличие необходимых специалистов, помещений, оборудования, и др.

 -Наличие РИ и СОП, основополагающих учетных документов, а также их разработка и поддержка в актуальном состоянии;

-Соблюдение правил производства, сроков годности, условий хранения, правил реализации, требований по проведению контролю качества продукции, упаковки и маркировки.

 - Проведение обучения вопросам качества и постоянный контроль проведения периодического обучения персонала.

- Проведение внутренних аудитов и самоинспекции.

 -Проведение работы с поставщиками сырья и материалов.

 -Проведение работы по организации, координации, контролю и аттестации

помещений, инженерных систем, оборудования, по валидации процессов и методик испытаний.

 -Поддержка связи с потребителем, рассмотрение претензий к качеству.

-Проведение сбора данных, статистическая обработка отчётов.

  Эффективность системы обеспечения качества должна контролироваться уполномоченными для этого лицами или организациями.

  Следуя принципам СМК при производстве ЛС, ИМ и ИМН, производитель должен соблюдать требования стандартов ISO 9001 (СТБИСО 9001/2006 и правил GMP.

 

Порядок ввоза подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, через таможенную границу таможенного союза.

Обращение продукции осуществляется на основании свидетельства о регистрации. Ввоз и обращение осуществляется при наличии:-оригинала свидетельства о государственной регистрации, выполненного на защищенном бланке строгой отчетности или выписки из Реестра свидетельств о государственной регистрации.

 Вместе с тем до 1 января 2012 года документами, подтверждающими безопасность продукции являются:- национальные документы, подтверждающие безопасность продукции (товаров),-на подконтрольные товары, включенные в раздел II Единого перечня товаров. - для Республики Беларусь – удостоверение о государственной гигиенической регистрации, акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы.- для Российской Федерации и Республики Казахстан – санитарно-эпидемиологические заключения, свидетельства о государственной регистрации. На территории РБ не допускается реализация продукции по санитарно-эпидемиологическим заключениям и свидетельствам о государственной регистрации Российской Федерации и Республики Казахстан.На продукцию, ранее подлежащую государственной гигиенической регламентации и регистрации и государственной санитарно-гигиенической экспертизе, но не вошедшую в Перечень:1. Получение свидетельства о государственной регистрации не требуется;2. Удостоверения о государственной гигиенической регистрации, полученные до вступления в силу Соглашения будут действовать исключительно на территории Республики Беларусь, в пределах указанного в них срока, но не позднее 1 января 2012 года.3. Акты государственной санитарно-гигиенической экспертизы ранее будут действовать исключительно на территории РБ.

I. на товарыпроизводителем представляются следующие документы: – заявление;– копии документов, в соответствии с которыми производится продукция;– копия документа изготовителя, удостоверяющего безопасность и качество исследуемых образцов; – документ изготовителя по применению подконтрольных товаров;– копии этикеток (упаковки) или их макеты на подконтрольные товары, заверенные заявителем; – копии документов о специфической активности биологически активной добавки к пище– акт отбора образцов (проб); – декларации изготовителя о наличии ГМО, наноматериалов, гормонов, пестицидов в пищевых продуктах;– протоколы исследований (испытаний), научные отчеты, экспертные заключения;– выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

II. на товары, производимые вне таможенной территории изготовитель представляет в документы: см. выше; копия документа, подтверждающего свободное обращение подконтрольных товаров на территории государства изготовителя; протоколы исследований (испытаний), научные отчеты, экспертные заключения;– копии документов, подтверждающих ввоз образцов подконтрольных товаров на таможенную территорию.

Отбор проб и лабораторные исследования осуществляются аккредитованными системами аккредитации Сторон лабораториями.

Образцы продукции, пересекают внешнюю границу таможенного союза без представления свидетельства о государственной регистрации. При ввозе образцов подконтрольных товаров необходимо представление сопроводительного письма изготовителя.

Документ, подтверждающий безопасность продукции, подлежит замене без проведения дополнительных или повторных исследований: - выявление ошибок (опечаток);-внесение изменений, не касающихся показателей безопасности и качества, состава подконтрольных товаров, их назначения;- издание нового НПА, содержащего требования к подконтрольным товарам, принятие которого не влечет за собой внесение изменений в показатели гигиенической безопасности, состава продукции.

 

 

ЕДИНЫЕ САН-ЭПИД. И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ,ПОДЛЕЖАЩИХ САН-ЭПИД. НАДЗОРУ.???

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)- документ, определяющий механизм реализации «Соглашения таможенного союза по санитарным мерам»,формирующий договорно-правовую базу таможенного союза в области санитарных мер (утвержден решением Комиссии таможенного союза №299 от 28 мая 2010 г.).

Единые санитарные требования устанавливают гигиенические показатели и нормативы безопасности подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории

таможенного союза.

Единые санитарные требования обязательны для соблюдения органами исполнительной власти государств – членов таможенного союза,органами местного самоуправления, юридическими лицами

любой организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.

За нарушение настоящих Единых санитарных требований виновные лица несут ответственность в  соответствии с национальным законодательством государств – членов таможенного союза.

Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности подконтрольных товаров:

-Подконтрольные товары не должны оказывать вредного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений, имущество граждан, среду обитания человека и окружающую среду.

-Информация для потребителя по содержанию и способу предоставления должна позволять идентифицировать товар и его изготовителя, удовлетворять требованиям к маркировке товаров, установленным в нормативных правовых документах Сторон и нормативных документах в области технического регулирования на конкретный вид товара.

 

15. ТРЕБОВАНИЯ К МИНЕРАЛЬНЫМ ВОДАМ…

 

Розлив минеральных вод должен проводиться в соответствии с требованиями настоящих Единых санитарных требований и технологической инструкции по обработке и розливу питьевых минеральных вод.

Сроки и температурные условия хранения минеральных вод в емкостях из синтетических материалов должны соответствовать требованиям.

Способы обработки минеральных вод:

- отделение соединений железа, марганца и серы, а также мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;

- отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;

- полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода исключительно физическими методами;

- насыщение двуокисью углерода;

- обработка лимонной или аскорбиновой кислотой;

- обработка сернокислым серебром.

Для обработки минеральных вод, кроме способов, предусмотренных выше, разрешается применять также иные способы, которые не изменяют содержание и соотношение катионов - кальция, магния, натрия и калия, анионов- гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, а также биологически активных компонентов в обрабатываемых минеральных водах.

Не допускается применение препаратов хлора для обработки минеральных вод, предназначенных для розлива.

Для газирования минеральных вод применяют двуокись углерода.

Изготовители расфасованных минеральных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива, гарантирующее их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

Должна соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировке, хранении, так и в течение всего установленного срока годности:

благоприятные органолептические свойства;

безвредность по химическому составу;

безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении;

безопасность в радиационном отношении.

Должна быть розлита в потребительскую тару, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

Маркировка должна содержать информацию в соответствии с требованиями действующих технических и нормативных правовых актов.

Условия хранения и транспортировки, а также срок годности должны соответствовать требованиям.

По минерализации, основным ионам, химическому составу должны соответствовать требованиям, указанным в соответствующих технических нормативных правовых актах и нормативной документации изготовителя на готовую продукцию.

В минеральных водах массовая концентрация компонентов не должна превышать значений, указанных в таблице

По микробиологическим показателям минеральные воды, розлитые в бутылки, должны соответствовать требованиям, указанным

Перманганатная окисляемость минеральных вод должна быть 0,5−5,0 мг/дм3 потребленного кислорода.

По показателям радиационной безопасности, должны соответствовать требованиям

 

16. Требования к парфюмерно-косметической продукции и средствам гигиены полости рта в соответствии с едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

УТВЕРЖДЕНЫ Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (в редакциях Решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341; от 18.11.2010 № 456; от 02.03.2011 № 571; от 07.04.2011 № 622; от 18.10.2011 № 829)

ТРЕБОВАНИЯ (КРИТЕРИИ) К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ

Безопасность ПКП обеспечивается совокупностью требований: к сырью; к органолептическим показателям;к физико-химическим показателям;к содержанию токсичных элементов;к микробиологическим показателям;к токсикологической безопасности;к клинико-лабораторным показателям;к потребительской упаковке и маркировке;

к условиям хранения и транспортирования.

Содержание токсичных элементов в сырьевых материалах природного растительного и природного минерального происхождения не должно превышать: мышьяк – 5,0 мг/кг; ртуть – 1,0 мг/кг; свинец – 5,0 мг/кг с учетом перерасчета на максимально рекомендуемую концентрацию в готовой продукции.

Требования к содержанию токсичных элементов. В ПКП, в составе которой сырье природного растительного или природного минерального происхождения составляет более 1 %, содержание токсичных элементов не должно превышать: мышьяк – 5,0 мг/кг; ртуть – 1,0 мг/кг; свинец – 5,0 мг/кг.

Исследования и оценку общетоксического, раздражающего кожу и слизистые оболочки глаз (ирритативного) действия, сенсибилизирующей способности сырья проводят на максимально допустимой концентрации в составе ПКП. ПКП, содержащая этиловый спирт и органические растворители в концентрации более 25 %, используемая без разведения;лаки для ногтей, кроме лаков для ногтей на водной основе;дезодоранты, дезодоранты-антиперспиранты, антиперспиранты;окислительные краски для волос, средства для осветления и мелирования;средства для химической завивки и средства для выпрямления волос на основе тиоловых соединений;средства для депиляции на основе тиогликолевой кислоты;туалетное мыло твердое;сухие карандаши для губ, бровей, глаз;соли для ванн;100%-е эфирные масла.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЕ. Потребительская тара должна обеспечивать безопасность и сохранность парфюмерно-косметической продукции в течение срока годности.Косметические средства для интимной гигиены должны быть упакованы в потребительскую тару, гарантирующую контроль первого вскрытия.

ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЫ. Маркировка парфюмерно-косметической продукции проводится путем нанесения информации о парфюмерно-косметической продукции на потребительскую тару, ярлык, этикетку, открытку, ленту прилагаемые или прикрепленные к продукции. На упаковке производимой, реализуемой ПКП должна быть четко выполненная и легко читаемая несмываемая маркировка.

ТРЕБОВАНИЯ (КРИТЕРИИ) К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ.Оценка средств гигиены полости рта включает в себя анализ ингредиентного состава с учетом следующих требований: запрещается использовать в качестве ингредиентов средств гигиены полости рта вещества согласно приложению 4.2. к Разделу 4 Главы II; разрешается использовать в качестве ингредиентов средств гигиены полости рта вещества с учетом указанных ограничений, разрешается использовать в качестве ингредиентов средств гигиены полости рта красители согласно приложению 4.4. к Разделу 4 Главы II; разрешается использовать в качестве ингредиентов средств гигиены полости рта консерванты согласно приложению 4.5. к Разделу 4 Главы II; разрешается использовать в качестве ингредиентов средств гигиены полости рта ультрафиолетовые фильтры согласно приложению 4.6. к Разделу 4 Главы II; внешний вид средств гигиены полости рта, запах, цвет, упаковка, маркировка, объем или размер не должны представлять угрозы для здоровья и безопасности потребителей, которые могут возникнуть из-за возможности перепутать такой продукт с продуктами питания; средства гигиены полости рта должны быть токсикологически и клинически безопасны. Они не должны оказывать неблагоприятного воздействия на ткани полости рта и не должны вызывать изменений в количественном и качественном составе нормальной микрофлоры полости рта при соблюдении условий хранения на протяжении срока годности. По органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим и клиническим показателям средства гигиены полости рта должны соответствовать установленным требованиям.

 

 

17. Требования к средствам личной гигиены в соответствии с едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

1. НД на сырьевые материалы и конкретный вид готовой продукции средств личной гигиены (стандарты, технические условия, технологические регламенты и др.) при их производстве, хранении, транспортировании и реализации должна содержать требования настоящих и других действующих санитарных правил и норм, в установленном порядке согласовываться органами госсаннадзора.

2. Сырье и материалы, из которых изготавливаются средства личной гигиены, должны быть из числа разрешенных Минздравом.

3. Качество исходных материалов и сырья (входной контроль), продукции на отдельных этапах технологического процесса (производственный контроль) и готовой продукции, в том числе и по показателям ее безопасности, должны контролироваться лабораториями предприятия-изготовителя в полном объеме показателей, предусмотренныхсоответствующей НД.

4. Упаковка средств личной гигиены должна быть герметичной, изготовлена из материалов, не влияющих на качественные и гигиенические показатели и обеспечивающих стабильность помещенной в нее продукции в течение установленных сроков годности, удобной для пользования.

5. При хранении и транспортировании средств личной гигиены должны быть соблюдены условия,описанные в НД, обесп-щие сохранность исходного качества и показателей гигиен безопасности продукции, предохранение их от воздействия факторов окружающей среды, разрушения и повреждения упаковки. 

6. В НД должны быть определены условия, при которых возможна переработка брака без ущерба для качества конечной продукции. При других условиях забракованная продукция подлежит утилизации с оформлением соответствующей документации.

7. На упаковке производимых средств личной гигиены д. б.четко выполненная и легко читаемая несмываемая маркировка на русском языке, содержащая следующую информацию: наименование изделия; название торговой марки (при необходимости) и название изделия (могут быть указаны буквами латинского алфавита); 933 название страны происхождения, наименование и адрес предприятия-изготовителя или поставщика его продукции (могут быть указаны буквами латинского алфавита); назначение и способ применения; ограничение применения и предупреждения (при необходимости); дата изготовления и срок годности, или конечный срок годности, номер партии или серии; обозначение НД на данную продукцию (изготовленную в странах СНГ); количество и/или масса (для подгузников – их размер или масса ребенка, универсальная отметка соответствия размера подгузника массе ребенка); условия хранения.

8. При невозможности размещения на изделии или упаковке необходимой информации (малые размеры и формы продукции), она должна быть представлена на этикетках, ярлыках, карточках-вкладышах и т.п., прикрепляемых или прилагаемых к изделию.

9. Требования, изложенные в п.7-8, распространяются на все ввозимые из-за рубежа средства личной гигиены. Допускается исполнение маркировки на языке страны изготовителя при условии сопровождения каждой индивидуальной упаковки листком аннотацией (этикеткой), выполненной на русском языке.

10. Сан-эпидем и гигиеническая оценка отечественных средств личной гигиены производится на этапе постановки на производство, импортируемых – на стадии ввоза конкретных наименований продукции.

11. Санитарно-эпидемиологическая и гигиеническая оценка средств личной гигиены осуществляется в соответствии с требованиями настоящих санитарных требований.

12. Для вновь разработанных и предназначенных впервые к серийному выпуску средств личной гигиены должны быть проведены клинические испытания.

13. Для санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценки, выборочного лабораторного контроля отбираются образцы однородной продукции в количестве, необходимом для испытаний, но не менее: 2 упаковок подгузников; 3 упаковок гигиенических женских прокладок и тампонов; 3 упаковок других видов и наименований средств личной гигиены. Отбор образцов оформляется актом отбора образцов в трех или четырех экземплярах (взав от целей испыт), один из которых остается у производителя (поставщика) или заявителя, второй находится в контролирующем (регистрирующем) органе, третий – в испытательной лаборатории, четвертый – в таможенном органе (при отборе образцов на таможенном складе). Возможно использование копий первого экземпляра, заверенных синей печатью и подписью.

14. Результаты лабораторных испытаний оформляются протоколом испытаний.

15. Вся партия продукции, образцы которой были забракованы, изымается из обращения и/или приостанавливается выпуск такой продукции до проведения корректирующих мероприятий по постановлению уполномоченных органов государственного санитарного надзора (контроля), не подлежит реализации по целевому назначению и должна быть отправлена поставщику, переработана, утилизирована или уничтожена. Переработка, утилизация или уничтожение продукции осуществляется ее владельцем или лицом, которому владелец передает по договору право на выполнение этих работ. Изъятая продукция до ее переработки, уничтожения подлежит хранению в отдельном помещении на особом учете с точным указанием количества, способов и условий переработки, уничтожения, ответственность за сохранность такой продукции несет ее владелец. Владелец продукции предоставляет в орган, вынесший постановление о запрещении реализации или выпуске продукции, сведения об ее переработке, утилизации или уничтожении.

 

18. Требования безопасности и пищевой ценности БАД к пище в соответствии с едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать эффективность БАД и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека. Биологически активные добавки к пище являются источниками пищевых, природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, про- и пребиотических компонентов, обеспечивающими адекватное поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов. Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, не должны оказывать вредного воздействия на здоровье человека и не должны содержать психотропные, наркотические, ядовитые, сильнодействующие вещества, определенные действующим законодательством государств-членов Таможенного союза и допинговые вещества, определенные действующим списком WADA. Содержание биологически активных веществ в суточной дозе биологически активных добавок к пище, указанной в рекомендациях по применению, должно составлять не менее 15% адекватного уровня потребления и не превышать верхний допустимый уровень их потребления. Содержание биологически активных веществ, полученных из растений и/или их экстрактов в суточной дозе биологически активных добавок к пище должно составлять не менее 10 процентов и не превышать 50 процентов от величины их разовой терапевтической дозы, определенной для применения этих веществ в качестве лекарственных средств традиционной медицины. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений.

 

19. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТОВАРАМ ДЕТСКОГО АССОРТИМЕТА В СООТВЕТСТВИИ С ЕДИНЫМИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ И ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ.

 

Безопасность сосок оценивается по органолептическим (запах, привкус), санитарно-химическим (перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала), токсиколого-гигиеническим (индекс токсичности или местно-раздражающее действие) показателям безопасности.

Соски и аналогичные изделия не должны оказывать местного раздражающего действия на кожные покровы и слизистые.

Безопасность подгузников, детских пеленок оценивается по органолептическим (запах), санитарно-химическим (перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала), токсиколого-гигиеническим (индекс токсичности или индекс местного раздражающего действия на кожные покровы и слизистые, индекс сенсибилизирующей способности) и микробиологическим показателям.

Изделия санитарно-гигиенические, содержащие гелеобразующие влагопоглощающие материалы, должны соответствовать требованиям микробиологической безопасности согласно таблице 1.

Изделия не должны оказывать местного раздражающего действия на кожные покровы и слизистые.

Изделия санитарно-гигиенические, содержащие гелеобразующие влагопоглощающие материалы, не должны проявлять сенсибилизирующего компрессионного действия в течение 24 часов.

В игрушках не допускается применение древесины с червоточинами и сучками, набивочных материалов, содержащих твердые или острые инородные предметы (гвозди, иголки, металлическая стружка, щепки, осколки стекла или пластмассы и другое), горючих газов и горючих жидкостей

Кроме того, в игрушках для детей до 3 лет не допускается применение меха, кожи, стекла, ворсованной резины, картона и бумаги, а также полимерных недублированных пленок толщиной менее 0,038 мм, целлулоида, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 50 %.

В игрушках для детей старше 3 лет допускается наличие стекла в том случае, если оно необходимо для выполнения игрушкой ее функции

В конструкторах и моделях для сборки для детей в возрасте до 10 лет пайка не допускается.

Утечка содержимого в игрушках, наполненных жидкостью или другим наполнителем, не допускается.

В наборах предметов-реактивов для опытов не допускается применение пожаро- и взрывоопасных веществ, а также веществ, образующих такие соединения в процессе проведения опытов. Защитно-декоративное покрытие игрушки должно быть стойким к влажной обработке. Не допускается поверхностное окрашивание и роспись погремушек и игрушек, контактирующих со ртом пользователя.

Масса погремушек должна быть не более 100 грамм.

Безопасность игрушек оценивается по органолептическим (запах, привкус), санитарно-химическим (перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала), физико-гигиеническим (уровень звука, напряженность электростатического поля, напряженность электромагнитного поля радиочастотного диапазона, напряженность электрического поля, локальная вибрация, интенсивность инфракрасного излучения), токсиколого-гигиеническим (индекс токсичности

Игрушки не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия.

Игрушки, предназначенные для детей до 3 лет, а также игрушки, функционально контактирующие с полостью рта ребенка, не должны оказывать раздражающего действия на слизистые.

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов; соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону; внешние и декоративные элементы (кружева, шитье, аппликации и другие), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

В изделиях для новорожденных (конвертах, одеялах, подушках и аналогичных изделиях) в качестве наполнителей могут использоваться искусственные и синтетические материалы.

Безопасность изделий оценивается по органолептическим (запах), санитарно-химическим (перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала), физико-гигиеническим (гигроскопичность, воздухопроницаемость, напряженность электростатического поля), токсиколого-гигиеническим (индекс токсичности или местно-раздражающее действие) показателям безопасности.

для верха обуви летнего и осенне-весеннего ассортимента для детей ясельной группы могут быть использованы искусственные и синтетические материалы при условии применения внутренней подкладки из натуральных материалов.

запрещается использование подкладки из искусственной и (или) синтетической кожи в закрытой обуви для детей;

Вкладная стелька и подкладка обуви для детей ясельной и малодетской групп должны быть из натуральных материалов (подкладочные кожа, ткани, трикотажные полотна и другие); могут быть использованы подкладочные ткани и трикотажные полотна с вложением химических волокон не более 20 %;

 

20. Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике в соответствии с едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);

-при эксплуатации не должны создавать на рабочих местах медицинского персонала и других пользователей уровни вредных факторов превышающих предельно допустимые,

- должны обеспечивать безопасность пациента или безопасность и здоровье пользователей и любой риск связанный с их применением, должен быть приемлемым по сравнению с пользой для пациента и уровнем обеспечения здоровья и безопасности.

- На каждый вид имн, исходного сырья и материалов для их изготовления предприятие-изготовитель оформляет нормативно-техническую документацию, в том числе рецептуру или состав.

- В эксплуатационной документации указываются все возможные виды опасностей (т.е. физические и иные факторы, генерируемые данным оборудованием), их гигиенически значимые технические параметры и характеристики, а также требования и средства обеспечения безопасности при эксплуатации и обслуживании изделий (об уровнях звука, об уровнях и частотах вибрации, мощности ультразвука, максимальные значения напряженности электрического/магнитного полей, индукция постоянного магнитного поля; типы, мощность, количество ультрафиолетовых ламп, спектральные характеристики УФ-излучения; сведения о концентрациях озона, выделяющегося в воздушную среду при работе оборудования, а также рекомендованное расстояние и продолжительность эксплуатации; для бактерицидных облучателей должно быть указано


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.129 с.